本文へ

風邪をひきやすい

レス38
(トピ主 1
041
あすか
ヘルス
風邪をひきやすい。おすすめの予防法を教えてください 。 30代後半、高齢者介護の仕事をしています。 子供の頃から、虚弱体質で、風邪をひきやすく、一ヶ月ごとに一回は、風邪をひいて寝込んでしまいます。 手洗い、うがいなど基本的な予防はしています。 オススメの予防法があれば教えてください。

ランキング

レス

さつまいもと睡眠

041
はまじ
うがい、手洗いの他に、さつまいもを食べて、早くねたら風邪知らずになりました。 さつまいもはすごいです。

私のやり方ですが

041
きんとん
私は喉が弱く、まず風邪をひいたらのどのイガイガから始まります。 そこですぐシルクのスカーフを首に巻いて冷やさないようにします。 乾燥の時期(もう今、そうです)は寝室には加湿器で湿度をある程度以上に保つ。 私は葛根湯が効くのでおかしいと思ったらすぐ(空腹時に)飲む。 熱めの湯で体がカッと熱くなれば効いた証拠。 無ければもう一度二時間後に同じようにして飲む。 ここでカッと来なければ(薬を飲むのは)諦める… 後はとにかくひたすら寝ます。 体を横にしているだけでもいいのでとにかく休めるのが大事みたいです。 これだけで結構すぐ良くなります。 ただ、私も介護のパートしていますが、夜勤もある正職員なら体を休められなくて大変ですね…。

とにかく手洗い

🐷
ゆーぼー
免疫力を高めることも大事ですが、風邪のウィルスを体内に取り込まないことが最も重要です。 風邪は空気感染からと思っている方が多いかと思いますが、手からの感染もそれに引けをとりません。 電車のつり革、エスカレータなどの手すり、スーパーの買い物かごの取っ手、ドアのノブ等々、風邪ウィルスが常在していると考えてください。 なので、以下のことを実行してみてください。  1.外出先から帰宅したら、真っ先に手を洗う  2.外出中は、目、鼻、唇などの粘膜部を手で触れない  3.外出時はマスクを携行し、咳をする人が近くにいたら装着する 発熱が38度を越えて、体の節々が痛む場合は、通常の風邪ではなくてインフルエンザの疑いが濃厚です。 併せて、インフルエンザの予防接種も受けておきましょう。

薬味

🙂
かずちん
生姜・ニンニク・ネギなどを料理に活用されては如何でしょうか? 私は接客業で窓口や電話でたくさんの来客者の応対に追われる毎日なので、一年中喉の不調を感じてよく風邪をひいてました。 去年の暮れから薬味を入れた味噌汁を飲んだり、仕事の合間に生姜の砂糖漬けなどを食べるようにしたら、体が温まり風邪をひきにくくなりましたよ。 ニンニクやネギは食べた後の口臭が気になるので、なるべく夕食時に少量ずつ毎日取るようにしています。 虚弱体質の方は体が冷えている方も多いので、まずは体を芯から温める方法を試されては如何でしょうか?

葛根湯

041
カシス
バランスの良い食事を三食しっかり食べて睡眠を充分にとる。 それでも、寒気や喉の痛みを感じた時は葛根湯を飲んで寝る。 大抵一晩で収まりますが、翌日も調子が悪ければ飲んだ方がいいです。 引くかも?という時に効きます。 風邪を引いてしまったら余り効きません。 私はもともと年に1~2回風邪で寝込んでましたが、葛根湯を教えて貰ってから風邪で寝込むことはなくなりました。 その他、冷える時は甘酒やレモンの絞り汁をお湯と蜂蜜でわったものなどを飲むようにしています。 風邪やインフルエンザの季節は人の多い所はマスクもします。

うがいは荒塩で!

041
レモングラス
何より、うがいには『粗塩(あらじお)』が一番効きます! のどがイガイガ・チクチクするな~と感じたら、濃い塩水でガラガラガラガラとしつこくうがい。 口の中がしょっぱいなら、のどには入れないようにして水道水でぐちゅぐちゅうがいして構いません。 しばらくすると痰がでて、のどのイガイガチクチクはなくなります。 私は夜寝ていてのどが痛く風邪気味になると、数時間ごとに塩水うがいします。 寝ていても無意識にティッシュに痰を吐き出してます(笑) ちょっと寝不足にはなりますが、朝には風邪気味が治ってる事がよくあります。 本当は鼻も塩水を通したいのですが、これは苦手で出来ません。 風邪のひきはじめに鼻がツーンとする時には、鼻うがいもいいと思います。 あと寝る時には加湿器をつける。 私は毎晩濡らしたタオルを頭の上に吊っています。

体温と免疫力

🙂
りん
体温が上がると免疫力がアップするそうです。 腕を擦ったりするだけでも随分いいそうですよ。 それから 病気の原因は血液の汚れによるものが多く 血液は腸で作られる事がわかっているそうです。 ですから 良質のヨーグルトなんかいいと思います。 いつか話題になりましたよね R1ヨーグルトでインフルエンザにかかりにくいって話 あれも要するに腸をきれいにして血液をきれいにした結果、免疫力が上がってインフルエンザにかからなかったのだと思います。 これから寒くなりますから お大事にして下さいね。

思いつくこと

💡
はちみつ
ありきたりではありますが、私の思いつくことを挙げてみますね。 *朝日を浴びる(カーテン開けたら意識して数分間浴びまくる) *朝日を浴びながら腰を下ろした状態で、ふくらはぎや太ももを手のひらで  さする。力を入れずに1分くらいさするだけで血行がよくなるそうです *湯船に10分以上つかる *マヌカハニーを毎日食べる *できるだけ笑うようにする 私が思いつくのはこれくらいです。 どれも自己の持つ免疫力UPになると言われているものです。 マヌカハニーはご存じですか?免疫UPが期待できるそうで、私も昨年の冬は食べてました。今年もたぶん買うと思います。UMFという基準値(?)のようなものがあって、最低でも15以上のものを買うのがいいようです。普通のはちみつとは違ってお高いですが。 私は30代で持病がたくさんあるのですが、風邪だけはめったにひかないんです。インフルエンザもかかったことありません。

うちの父は

041
まる
うちの父は 67才になりまして子供の私が知る限り 病気らしい病気をしません。 体質もあるのでしょうが。 一貫して 早寝早起き 腹八分目以下 間食はしない程々の散歩そしてヤクルト長年今も愛飲しています。 ちょっとでもズレたりすると気持ちが悪くなるようで。 先月の市の健康診断では 健康過ぎて医師が何度も計り直しされたようです、、。本人はどっか悪くないとこの歳じゃオカシイんかなあと話しています。

鼻うがい

041
腺病質
私も昔から風邪をひき易く、ひくといつまでも長引くたちです。治りが悪く、いつも最後はお医者さんに行って抗生物質を処方してもらわないと、風邪が終わらない始末でした。 数年前から、人に聞いて鼻うがいを始めました。簡単な道具を使って、一日に数回生理食塩水で鼻の奥を洗う方法です。始める前は、写真でやり方を見るとちょっと怖い感じでしたが、やってみると簡単で、鼻の奥や副鼻孔にたまった粘液が、水で薄められて出易くなります。 これを初めてから、風邪を引きにくいし、引いても他の方々と同じ様に、家庭薬を数日飲むだけで治ってしまいます。普段は予防のために朝晩と、外出から帰った時に鼻うがいをしています。風邪を引いた時には、一日に最低5~6回はします。 鼻うがいを始めてからは、お医者さんとすっかりご無沙汰で、昨年の人間ドックで同じ先生にお会いしたら、“このごろお見えになりませんでしたね” と嬉しいことを言われました。 これに使う道具はそれほど高価では無く、薬局で売っています。色々な種類のがありますが、私は一番安い簡単な道具をマメに使う主義です。 一度お試しになって見てはいかがでしょうか?

首を冷やさない

041
Snowflake
特に首の後ろを冷やさないように気をつけると、私は風邪をひきにくくなるような気がします。 冷えてしまった時には、カイロとかで首の後ろを温めると気持ちいいですよ。

ビタミンC

041
しずく
サプリメントを15年くらい飲んでますが、飛躍的に風邪をひく回数が減りました。

私も

041
てぃんく
私も元来虚弱体質です。しかも介護職です♪ 風邪ひかず強くなるには、免疫力(ウィルスや細菌に対する抵抗力)を鍛えること!! 色々教えてあげたいですが、とりあえず本気で体質改善したいなら、 キヨーレオピン ヤクルト400 を毎日続けて見て下さい♪ 半年後実感出来るはず!! 介護職なら夜勤もあり不規則ですが、夜間23時~2時に免疫細胞が作られます。 つまり睡眠、栄養、適度な運動も大事です♪ 頑張ってね♪

続きで

041
てぃんく
私はこの2つを続けたら、介護の現場でノロウイルス大流行しても、感染しませんでした!! もちろんインフルエンザの予防や、花粉症の予防にもなるよ♪ とにかく自己免疫を高めることで強くなります!! 癌細胞の増殖を防ぐので、毎日体内で生まれる癌細胞も撃退してくれるんです!!

基本的なことでしょうが、面倒くさがりの私でも

🙂
51
お風呂上がりは必ず髪を乾かします。 残業多し、終電帰宅、フルタイムで働いていたときはぐったり疲れて濡れたまま寝てしまい、風邪をひくことが多かったです。 今は幸か不幸かフリーター、余裕でハッピーバスタイム。風邪をひかなくなりました。

私も30代まで月1回以上の風邪ひきしてた

041
もうすぐ高齢者
長年の事務所内の仕事から抜けて 40過ぎて日光の下で動き回るようになったら風邪は1年に1回ひくかひかないか、ぐらいになりました。 親代々のアレルギー症状も今はみえません。 若いころ体質改善のため通院しても治らなかったんですが・・・

何かを吹いて、喉を鍛えてみては?

041
マルガリータ
わたしは、扁桃腺が弱く、子供のころは風邪をこじらせて肺炎や気管支炎 になりました。 大人になっても、冬の間に、風邪で2~3回は喉が腫れ苦しい思いをしました。 30代半ばに趣味でフルートを始めたら、不思議なことに その年の冬から、まったく喉が腫れず風邪もひかなくなりました。 以後6年間、まったく風邪をひいていません。 フルートの先生に尋ねたら、そういう生徒は珍しくないそうです。 また、喘息の治療の一つとして、子供に(発作がない時期に)習わせる親もいるそうです。 喉や肺って鍛えることができるんですね。 私が楽器を吹くのは、週に2~4回、一日に20分くらいです。 ほかの管楽器、笛やオカリナでも効果はあると思います。 吹き矢もいいそうですよ。 ちなみに、個人差はあります。 わたしのフルートの先生は、毎年冬になると風邪をひいていますので・・ わたしは健康のために楽器を始めたわけではなかったのですが、 思わぬ効果があり、驚いています。

食べ過ぎないこと。空腹くらいのほうが調子良い。

🙂
想子
風邪引いたなと思ったら、 すぐ首にスカーフ巻いてマスクします。 私の場合、 咽頭気管?を徹底的に保温する。 そして空腹を感じるまで食べないことです。 暖かい茶を飲み、 水分補給はします。 風邪引いたときには空腹を感じないので、 お腹を空かせるまで待ちます。 それで、 ひどくなるのを防ぐことが出来ます。

ビタミンP

041
体質改善
34歳で出産してから、体調があまりよくなく毎月風邪をひいていました。 毎月です。春も夏も風邪を必ずひいていたんです。 すごく辛くて、いろいろなサプリ、青汁、黒酢、また身体を冷やさないように生姜をとったりしてました。 そのどれもが効果がなく・・・。 最後に試してみたのが、ヘスぺリジン(ビタミンP)という成分を含んだサプリメントです。 2か月飲み続けたら風邪をひかなくなりました。 風邪をひかなくなったので、ヘスぺリジンも飲まなくなりましたがそれ以来あまり風邪はひいていません。 ビタミンPお勧めです。

風邪を引かない私から

041
入道雲
私が親(保健師)に言われたのは、外から帰って来たらの手洗い,洗面、うがいをする他に,髪をとかす,服を着替えるということでした。 外からどんなウィルス,細菌を持ち込むかはわからないからですって。 その他には床に寝転がらない,服を着たまま布団の中に入らない,ですかね。 タオル、食器の共用は家族間でも避ける、必要もないのに人ごみにいかないというのもっていうのもありました。 口呼吸ではなくて、鼻呼吸をしなさい,というのもありました(要するに話をしていない時に口を閉じているように,ということです)。 体を冷やさない,汗の始末をきちんとする、夜更かしはしない、疲れたと思ったら早く寝る、って、仕事をしているとなかなか守れないですが必須事項かと。 以上をなるべく守って生活している私や子供達は一般的な風邪はもちろんのこと、インフルエンザもワクチン接種をしなくてもかかりませんので、医療費は限りなくゼロに近いです。

一冬ココアを飲んでました

041
ミミン
「甘いから」「太りそう」とかを理由に たまーにしか飲まなかったココア。 前回の冬、ほぼ毎日必ず一杯ココアを飲んでいました。 私は毎年最低一回は冬に風邪をひいていましたが、 この時は不思議とひかなかったのです。 ココアのおかげだと思っています。 他にあてはまることがありませんから。 ココアが体に良いことは知っていたのですが、 まさに我が身で証明してしまいました。 よかったら続けて飲んでみてはいかがでしょうか? 私は今年も飲み始めましたよ。

はなうがい

🐴
こんにゃく。
こんにちは。 私はここ数年、秋、冬には毎朝、毎夕、鼻うがいをしています。 鼻かぜをこじらせて、急性副鼻腔炎になったときとてもつらかった ので、予防の意味で始めました。 ただうがいするのは出来そうもなかったので、通販生活で みつけた鼻うがいの道具を使っています。 はなもスッキリ。 風邪をひきにくくなりました。お試しください。

秘薬教えます。

ぴかりん。
トピ主さん、私の秘薬でよろしければ、教えます! まず、ショウガを薄くスライス。 空き瓶(ジャムの瓶など)に入れます。 ハチミツをお好み量入れます。 レモン汁を浸るようにやはり多めに入れます。 数日冷蔵庫で保管。のどがちょっとイガっと した時、それを数枚かじったり、お汁を飲んだりします。 ちょっとのどにシミますが、殺菌効果抜群しかも体がポッカポカ。 1日に数回繰り返していると、引きかけの風邪が緩和されます。 いいですよ。これ!

しょうが風呂

041
そらねこ
業務用スーパーなどに行き、原材料が生姜のみのすり下ろし生姜を買って来て、お茶袋に入れてお風呂に入れます。ものすごいあたたまります。殺菌効果も高いです。 ちなみに、生姜は漢方の中でも効能は書ききれないほどと言われている病を遠ざける素晴らしい食べ物です。入浴によし、食べて良し、 それと、手洗いと消毒、やり過ぎると体に悪いです。 食品関係の研修で言われたのですが、手洗いの数と免疫力の低さは比例するそうです。ただ、ほどほどに手洗いをというのは難しいため、汚いよりは綺麗なほうがと推進されてますが、あまりにやりすぎると体は弱くなります。

私の夫もでしたよ。

🐶
ななりんりん
初めまして、私の夫も30代後半で1年前までは月に一度の風邪、発熱、そして手足口病、インフルエンザ、りんご病、色々しています。 これは全部一年以内の事ですよ。 もう、病気ばかりでした。 そこで、にんにく卵黄、ヤクルト400(これは宅配のみです)を毎日飲み、適当に休日には体を動かす。 インフルエンザに備え、11月になると予防接種、マスクは当然。 また、一年を通し、うがい手洗いはかなりこまめにし、睡眠を出来るだけ同じ時間取るようにすることで、この1年軽い風邪を2、3度引いただけでした。 以前はインフルエンザ、AもBも両方毎年してましたので… この冬を元気で乗り越えられるといいですね。 ちなみにヤクルト400は7本で515円ですので、ご家族だと結構な値になるので、うちは夫だけ飲んでいます。

常にマスク

🐧
おばはん学生
「手洗い+うがい」は勿論のこと、ビルや電車の中や人混みでは必ずマスクをすることです。 部屋が埃っぽいのなら寝るときにもマスクです。 あと、皆さんがおっしゃっているように喉を冷やさないためのスカーフも必携です。 上記のことを徹底的に守るだけで確実に風邪は引きにくくなります。 マスクは使い捨ての安いタイプで充分です。

鼻うがいとお灸

🙂
くま
鼻うがい、結構効きます。 あと、一日置きでもよいので、市販のせんねん灸を足にして、 免疫力をアップするのがお勧めです。

豚肉で小太り&にんにく

041
ころころ
私も虚弱体質を自認しています。 風邪、だるさ、胃弱で一年のうちで気分が晴れるのは、1、2回くらいしかなかったです。 ここ数年で食生活が変わったのですが、豚肉をよく食べるようになりました。 今までも食べていましたが、赤身だけよりも赤身+脂身です。 その結果体重が増えて悩みの種になりました。 が!! 明らかに風邪を引く回数が減り、というか1回も引いてません。 胃弱は寒い日が続くとなりますがめったになくなり、平均体温も上がって活力が出てきました。 また、虚弱体質だった頃、にんにくエキスのサプリメントを摂取すると2日間くらいは元気が出て、胃の調子もよかったです。 具体的には、先のレスに挙げられている「キヨーレオピン」の錠剤タイプです。 口の中でにんにくの匂いが少ししますが、気にならない程度だと思います。 参考になれば幸いです。

緑茶オススメですよ

041
すいすい
緑茶、毎日飲んでます。ビタミンCが豊富だし、殺菌作用もあるらしいのでいいですよ。 空気が乾燥していたり、家族に風邪ひきさんがいる時に、お茶で湿らせたタオルをブンブン振り回すと加湿と殺菌、両方できると聞いて、冬の間時々やってました。 あとは自分の免疫力、抵抗力をあげる! 疲れ、ストレスを貯めないように、仕事で疲れた夜もお風呂に入って、疲れを取って体を芯から温める。 体を温める食事をとるなどですかね。 介護のお仕事、体力的にも精神的にも大変だとは思いますけど、風邪なんかに負けないで頑張ってくださいね。

プロポリススプレー

🐧
サリンジャー
殺菌効果のあるプロポリススプレーがわたしの必需品です。 どこに行くにもバッグの中に常備しています。 少し喉がおかしいとか、イガイガするような気がしたら、 サッとスプレーします。 このお陰で風邪知らずになりました。 何しろ、風邪をひくと声がまったくでなくなるので…。 輸入品のため、国内ネット通販だと1個3千円相場と高価なのですが、わたしは日本語の海外通販(ハワイの代理店)でまとめて購入してます。 これだと1個15ドルくらいで購入できます。半額くらいですね。 これをまとめて購入し、定期的に知人に配って喜ばれています。 その中にはタカラジェンヌもいますよ。 みんな一度使うと、予防効果に驚き、以来頼りにしていると言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧