本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上京してフリーになる前にやっておくべきこと。

上京してフリーになる前にやっておくべきこと。

レス25
(トピ主 0
041
タカマル
仕事
地方政令指定都市在住。女33歳。実家暮らし。
ウェブ系の契約社員と業務委託で、ライターをしております。
最近の不景気と業績低下で、東京本社が非正規雇用の一斉リストラを進めている事を知りました。
しかし、私自身は、もともと業務委託の受注が増える一方で、次の更新を見合わせようとしていた時でした。
このまま地元で非正規雇用をしていても、先がないのは分かっていた事ですし、業務委託の仕事を続けるかたわら、昔、諦めた夢に、東京で再挑戦しようと思っています。
現在は、

・軍資金は150万程度。
・会社収入の他に、土日のみの副業で月15~20万程度の継続(?)収入あり。
(退職後は受注を増やすつもりです)
・取引先は東京に複数。
・夢への足がかりも、僅かながらゼロではない。
・もともと関東出身で、東京方面に住む知人・友人も複数。
・首都圏にアパートを所持していて、貸してくれる友人がいる。

この歳まで上京に躊躇していたのは、家庭の事情や経済的な問題です。
しかし、東京でデザイナーをしている年上の友人に去年「東京でフリーは地獄だから来ない方がいい」と言われていたことや、確かに、最近の小町の書き込みを読んでいると、フリーの方々が大変そうな様子がうかがえます。
そうでなくても「会社員→フリー1本」に加え「実家→自立」と生活環境が激変することになり、特に自立はしたことがないので全く予測がつきません。

現実は、今は予想さえ出来ないほどに厳しいと思います。
しかし、今の時代、どう転んでも予測されるのが酷い状態なら、後悔のない道を選びたいと思います。

上京は10月以降になります。
今からそれまでの間、私に何かできる準備や、しておいた方がいいことはありますか?
また、実際、経験してみて気付いたことなどありますか?
会社員からの独立や東京で1人暮らしをされている方、何かお聞かせ願えれば幸いです。

ランキング

レス

初期費用と毎月の生活費

🐱
はなみ
東京でフリーで仕事をしている者です。 あえて厳しいことを書かせていただきます。 お部屋の契約、引っ越し、生活家電や家具の購入などの初期費用はいくらかかりますか? ご友人から部屋を借りられるのであれば世間の相場より安く借りられるのかもしれませんが、 通常ですと、これだけで軍資金の150万は底をつきます。 また毎月の生活費はいくらで試算されているのでしょう。 家賃、光熱費、国年、国保等々全部自分で払っていかなければなりません。 お金に困っても友人・知人は一切あてにできません。(してはなりません) また単金が折り合わないときはダンピングしないという意地はありますか? どんどん値を下げると自らの首を絞めることになりかねません。 半年くらいは仕事をしなくても食べていけるだけのバックボーンは必要です。 お金の話だけで申し訳ないのですが、 既に生活が確立しているところからのフリー転向ではないので、 生活基盤を作るところからとなると、あまりにも心許ない軍資金と言わざるを得ません。 10月までにできること。 とにかくお金を貯めてください。流動資金です。

もう少し状況を見極めて

041
///
タカマルさん こんにちは。東京在住20年の既婚フリーライターです。 端的に申し上げると、上京せずにフリーで自立した生活を二年ほど送ってからご判断されることをお勧めします。 現在でも東京の取引先と特に支障もなくお仕事をされているようですので、ご自分で家賃・光熱費・税金等の支払い、確定申告などすべての経験されてからの方がいいかと思われます。 タカマルさんの夢が上京しない限り不可能なものでしたら仕方ありませんが、現在もライターとして十分お仕事されているなら、上京するメリットはあまりないように感じられますが…。 ・東京方面に住む知人・友人も複数。 ・首都圏にアパートを所持していて、貸してくれる友人がいる。 上記のように「他者に頼る」ことが前提なのは、あまりよろしくないかと…。 ご自分が「個人事業主」として働き、相応の生活・仕事のペースをつかみ、翌年の税金を支払えるだけの収入を確保できる算段ができてからの方が、心身ともに健康な生活を送れると思います。

フリーに活路を見出せなかった33歳です。

041
甜菜
>軍資金は150万程度。 >首都圏にアパートを所持していて、貸してくれる友人がいる。 家賃が幾らかは知りませんが、100万は消えるでしょう。残金50万で33歳でフリー1人暮らし開始って・・・私は無理。そもそも1人暮らしでは年収分の貯金を常に確保しておくことがセオリーです。 私は23歳から同じ仕事を始めました。家を出て残金100万でスタート。水商売をしながら企画持込みをした時期、激務正社員だった時期、いろいろありました。そんな中で皿洗いが本業になりつつあるバツイチ40代女性ライターや、カメラマンを廃業して実家の家業を継ぐことになった50代男性など多くの人に出会いました。 食えなくなった時、年をとればとるほど再就職は困難になります。主婦のパートさえ応募者殺到のご時世です。 トピ主さんは、お試しで上京ですか? それとも二度と帰らない覚悟ですか? 私は後者。そして昨年結婚した34歳です。生活のためにギャラのいい広告で美辞麗句を並べ立てるより、安いコラムで好きなように書ける方が健全です。この10年で見たフリーで潤ってる人は別居既婚女性の50代デザだけでした。

レス有り難うございます

041
タカマル
皆様、貴重なレスありがとうございます。 もともと、マイナス要素を抽出するためのトピでしたので、改めて自分の見込みは甘いなーと感じました。 まず、人間関係がおかしくなるので、友人達に物心面で頼るつもりは一切ないです。 (一緒に遊びや呑みに行ったりすることで、上京の孤独を感じないで済むのが「頼る」という事なら、まぁそうかもしれませんが…) また友人のアパートは、生活が軌道に乗り、本格的な住居が見つかるまでの足がかりであり、当然ながら普通に借りるのと同じようにお金を払うつもりです。 これは向こうの商売心との好意からの申し出でしたが、やはり物件は最初から自力で探した方が良さそうですね。 初期費用は、自立した家族の経験から70~100万と見ていました。 一応、ネットで各費用の相場を調べて、社会保障と生活費一式を試算し、どれくらい仕事を増やせばいいのか、程度のシミュレートはしました。 今がそもそも各社からの仕事依頼を断ったり、昼の会社のために副業をセーブしている状況ですし、同業の友人は退職後に仕事を増やし、月収30万以上稼いでいる人もいるので、特に問題なさそうと判断しました。 続きます。

レス有り難うございます2

041
タカマル
>残金50万 それしかなくて、すみません。 ただ私の仕事は広告系や出版系ではなく、この不況でも儲かっているらしい業界ですし、金遣いが荒くて40手前で「自称貯金ゼロ」でも、法人設立をしてガンガン働いている人も知っているんですよね… 書きたいように書ける仕事ではないですが、その辺はあくまでも食うためと割り切っています。 あと、生意気言ってすみませんが、ライターやカメラマンで食えないとかパート就職も困難とかいうのは、東京より、今、私がいる地方の方が深刻だと思いますよ。 求人自体がないんですから。 食いっぱぐれている人は何も東京でなくてもいますし、自分はそうなりたくないから、覚悟を決めて上京するんです。 上京を考えたのは、今の仕事の顧客も、夢の方で関係がある会社も、全部東京にあるからです。 打ち合わせや営業、人脈作りもしやすいでしょうし、万一全てに失敗して(その時は業界職種問わず)35歳で就職活動をするにも、地方よりまだマシなのでは?と。 しかし、軍資金は再考した方が良さそうですね。 年齢は気になりますが、退職後数ヶ月は大人しく貯金を稼ぎ、夢への準備に専念しようかと思い始めました。

いいじゃないですか。がんばって!

041
hoa
同世代フリーランスライターです。 トピ主さんの現状を読むと挑戦したいお気持ちわかりますよ。 悠々自適のようですが、仕事としては今後、現状以上の発展がなさそうに感じられます。 ライターのギャラ水準はどんどん下がってますから、ちゃんと食って行くには単なる下請けじゃなく、プロジェクトのディレクションから関わらなくてはいけませんね。 それにはどうしても東京在住が有利だというのはあると思います。 今からだと全然楽な道じゃないでしょうが、それは承知の上のようですものね。 150万の貯金、確かに心もとないですが月額15万~20万の定収入(と考えていい?)があるならまあ、死にゃあしませんよ。 初めての一人暮らしということで、むしろ心配なのは心です。 在宅仕事だと仕事や生活に苦しんでも味方はなし、重い病気時とか、極端な話だと孤独死してもしばらく気づかれない可能性もあるわけで。 安定しない収入(金額に関わらず常に不安要素)+孤独のダブルパンチは超きっついですよ。 実家暮らしと違い、健康で楽しい生活のためにはたゆまぬ努力が必要です。がんばって。

貯金

041
なぁ~子
状況の決意が固まっているのなら、やることはひとつ。 貯金です。 33歳で、これまで親元にいたのに、軍資金150万って少なすぎ! 私はハタチで家をでて上京しましたが、高卒・バイトで100万貯めてました。年齢だけで言ってたら、10倍貯めていてもおかしくないだろうに。

ストレッサーを減らすこと。

041
でいじ
最近、会社のマネジメント研修で聞きましたが、本人が気にしていなくても、「引っ越し」「家族の増減」「転職」は重大なストレッサーになるそうです。 引っ越しとか一人暮らしだけでも先に経験しておくことをお勧めします。ウィークリーもある世の中ですし。

チャレンジしたい気持ち、わかります

🐧
ハナ
30代になってからフリーになったものです。 反対されましたが、夢のために押し切って上京しました。幸い今のところ順調です。 皆さんが言われるとおり、問題なのはお金です。 15万円~20万円、別に収入があり、実家暮らしの33歳なら、数百万貯金があってもおかしくないと思うのですが、金銭感覚は大丈夫ですか? 当座のお金稼ぎのバイトが本業のようになって夢どころではなく、って人もいるようです。 引っ越しを終え、なお一年暮らせる程度の貯金は貯めたほうがいいと思います。 私はローンは絶対に組みません。 歯は全部治しておくこと、健康診断を受けること。体が資本です。 入れる健康保険組合を探して、入っておくこと。大事です。国民健康保険料は、バカになりません。 経験してみて思うことは、仕事の質、量ともにあげるには、「規則正しい生活」に勝るものはないということです。 よほどの信念がないと夜のバイトは身を崩しますから、「足りなければバイトして」とは思わないほうがいいです。

レス有り難うございます3

041
タカマル
>ディレクション 私の仕事は、内職に近い下請け職人なのですが、確かに必要なスキルですね。 そうなんです、発展性なんです。 35歳を過ぎると、地元を離れるのが精神的・体力的に厳しくなると思うので、少しでも余力があるうちに、東京で動ける基盤やスキルアップの素地を作っておきたいのです。 去年、東京の大物?ライターさんと縁あってお会いしたときに「もう少し早く上京していればねぇ」と言われましたが、こればかりはもう取り返しがつかないので… 在宅仕事…孤独なんでしょうね。 実は20代前半の頃、夢だった仕事や、別の嘱託社員という形で、在宅仕事をしていましたが、実家暮らしとひとり暮らしではすごい隔たりがあるのではないかと。 しかし、逃げ場のない状況に自分を追い込みたいという気持ちもあります(親には心配をかけて申し訳ないと思いますが)。 金銭面にばかり気を取られていましたが、心身の自己管理も気をつけたいと思います。 やはり心身が資本ですしね…

失礼ですけど、

041
甜菜
>ただ私の仕事は広告系や出版系ではなく、この不況でも儲かっているらしい業界ですし 情報販売系の方でしょうか? だとしたら紙媒体のライターとは事情が違うと思うので。

今いる場所でフリー

041
虎の子
一足飛びに、「フリー」「上京」ではなしに、 まず、その場でフリーになられてはいかがですか? 今も、土日だけで15~20万の収入を得ている。仕事をセーブしているのであれば、フリーでもやっていけるでしょう。 上京せずにやれるのならば、 自宅のままフリーの方がいいですよ。 フリーでやっていけるかどうかは、仕事の能力以上に性格によります。 いくら友人知人がいるとは言え、地元とは、違うでしょう。 自宅フリーで独立して、軍資金を今の4~5倍にしてから、 上京してもいいと思います。

レス有り難うございます4

041
タカマル
>150万 下のレスにも幾つかご指摘がありましたが、金銭面は実に耳の痛い話ではあります。 別に浪費家でもないのですが(節約上手でもないが…)20代は諸事情があり、お恥ずかしい話、人並みに貯金ができるようになったのがここ1年という有様でして。 しかし、皆様のレスを拝読する内に、初期費用150万の他に、ある程度の生活費分は確保してからにした方がいいな、と思い始めました。 その間に、フリー1本で仕事が出来るのか見極めもつくでしょうし、夢の足がかりも、今よりもっと確かにしておけますしね。 でもその間に多分、34歳になるんですけどね。苦笑。 >ストレッサー おっしゃる通り、生活と仕事の環境を両方リセットするのは、リスクも高いと思うのです。 しかし、あえてそれをしなければならない時「モチベーション」とか「目的意識」以外に、何の具体的な対策を打っておくべきか?と思ってこのトピを立てました。 しかし地方から上京した新社会人なんかは、それをやっているという事ですよね…

かつて同じような経験しました。

041
セラ
現在33歳ですが、27歳の頃に北海道から東京に出てきて、フリーランス生活を送ってます。 私の場合は、上京してから建築系デザイナー→Webデザイナーに転身(今でも建築系デザイナーですが)しました。 こちらには友人知人もありませんし、web関係のクライアントもいなかったので、上京当初は早朝のコンビニアルバイトを3ヶ月くらいやってました(笑) 私もトピ主さんと同じですが、実家で1年ほどフリーをやった後、上京してます。資金は100万くらいでした。他の回答者さんに怒られそうですね(笑) 上京した理由は、北海道だとフリーランスの仕事が極端に少ないことや、なにより「このまま実家にいたらダメになる!」という内なる衝動に駆られた結果です。 家電はとりあえずレンタルしたり、初期投資はあまりしないようにしてました。決めるまで色々リサーチしましたよ。 ただ、都内の打ち合わせが多い場合は、都内にアクセスしやすい場所に住まないと結構辛いです。バイク便が使える範囲がベターですね。 >「東京でフリーは地獄だから来ない方がいい」 仕事するにはすごくいい土地だと思いますけどね。

急がば回れ

041
メリ
フリーランス8年目、一人で子供を育ててます。 35歳、自立歴は17年です。 >でもその間に多分、34歳になるんですけどね。苦笑。 33歳が34、35歳になったからといって 大して変わりはないですよ。 私は若い頃、一刻も早くフリーにならなくちゃ!と 意味不明の焦りを感じていたものですが 別に何歳でも、関係ないですよ。 これから、フリーで勝ち抜きたいと思われるなら 確固たる自分の「売り」を持っておいた方がいいですよ。 それが長年やっていく上での礎になりますし ダンピングもされにくくなります。 フリーはその礎を築き、守り育てていくことが大切なんです。 虎の子さんがおっしゃるように 今のうちに、いったん自立しておいた方がいいですよ。 私は大学進学時にひとり暮らしを始めましたが 最初はなかなか大変でした。 年齢を重ねてからの自立だと、余計に大変だと思います。 荷物をまとめる→引越し→新生活に慣れる これ、一回経験するのとしないのでは全然違います。

レス有り難うございます

041
タカマル
>甜菜様 「情報提供系」という意味がわかりかねます。 別に怪しい商売でもないですけど、答える気にならない反応ですね。 他の方のようにまともに答えてくださる気がなく、ただ自分の苦労語りをしたいだけ、好奇心を満たしたり優越感に浸ったりしたいだけなら、申し訳ありませんが別のトピでお願いします。 あなたの実績は存じ上げないので、失礼を承知で申し上げますが、ライターにしては、文章が散漫で主観的で、全く的を得ていないように感じます。 その程度の実力で「私は東京に行ってもフリーで食えませんでした」と言われても「ああ、そりゃ、そうだろうね」と思います。 私の勤めている会社でも、好きなことと仕事を混同して顧客満足の追求を忘れたライターは、確かに皆、挫折していますしね。 どうぞ、一生、素敵な旦那様に養われて、安いコラムで好きなことを気が済むまでお書きください。 それもまたひとつの生き方でしょうし、あなたが今の生活に本当に幸福を感じているならば、この私に語る事など何一つないかと思われますが?

トピ主です

041
タカマル
皆様、忌憚なきレスを有り難うございます。 やはり女性は現実をしっかり見ているから、不安要素が幾らでも出るんだなあ、と思いますし、参考になることも多いです。 共通しているのは「150万では少ない」という事と、「早いうちに自立」か「自宅で独立」かは割れていますね。 この仕事と、まともに貯金できる程度の収入が入ってくるようになったのが、ここ1、2年程度でして、副業の稼ぎ15~20万はほとんど毎月貯金に回しているし、金銭感覚が崩壊している訳ではないと思うのです。 ダンピングに関しても、「○円以下は断る」というルールはちゃんとあって行動しています。 最初は、初期費用が40万近くで済み、月々の生活費が、家賃や保険込みで20万と仮定して、月40万程度は稼げる目算があったので、4、5ヶ月の生活費程度の貯金は残るわけでして、後は月々の収入から捻出できれば問題ないと思っていたのです(稿料が入るまでのインターバルも今のところないですし)。 また100万程度で上京、独立が出来てる方もいらっしゃるところを見ると、判断に迷うところです…… まだ時間はありますので、色々と考えてみます。 ありがとうございました。

すごいですね・・・

041
にゃにゃこ
トピ主さんの甜菜さんへのレスの厳しさに驚きます。 別トピでも話題になっているように、フリーで食べていくのが、本当に厳しい現状の中で、 >ただ私の仕事は広告系や出版系ではなく、この不況でも儲かっているらしい業界 みたいな思わせぶり発言されたら、誰だって多かれ少なかれ「えっ? それ何?」と興味持ちますよ。口にする/しない、質問の仕方はキャラクタやその方の品位によるでしょうけど。 品位という点では、甜菜さんよりもトピ主さんの方がかなり下品に感じました。甜菜さんの発言を不愉快に思われても「違いますよ」の一言で済ますことができるでしょうに。 これまで、トピにはトピ主さんの参考になるレスが多かったと思うのですが、この逆ギレ発言で流れがどのように変わるか興味あります。 フリーは組織に守られていないだけに、スキルや能力以上にコミュニケーション能力が重要ですから。内心、「ムッ」とした時に、さらりとやり過ごすことができないトピ主さんが心配です。

最後は自分

041
セラ
あらあら・・トピ主さんは結構キツイ人ですね。過剰反応しすぎですし、どうやら思い込みも激しいようです。 あなたの言ったように「それもまたひとつの生き方」なら、甜菜さんのレスも「ある一つの事例」だと思います。甜菜さんがかつて体験した事柄は、誰にでも起こりうる事だと思いますよ。 また、フリーでやっていけるか否かは、コミュニケーションや考えが柔軟であるなど、実力以外の部分がモノを言います。ですから「その程度の実力で・・」も、売れっ子の人もいるわけです。正論吐きすぎて、頭でっかちな人と仕事なんてしたくないですもん。 トピ主さんは結論は出てるんですよね? でしたら、確実性を高めるために情報の取捨選択を色々するべきです。どうすればスムーズに物件を探し、引っ越し、業務を開始するのか。新規のクライアントを獲得し、つなぎ止めて売上げに持っていくか。 また、この経済下でも「それなりに儲かっているらしい業界」だそうですが、どうなんでしょうね?自分に案件が下りてこなければ全く意味がありません。 厳しい意見もたくさんありますが、それは現実だと思います。 フリーになるっていうことはそう言うことです。

失礼なこと聞きましたか?

041
甜菜
「広告や出版ではない」だけに食いついてしましたが、消去法で察しろよってことですね? なぜ、そんなに感情的になったのか分かりませんが、不愉快にさせたのであれば、お詫び申し上げます。 また、私は最初のレスで「資金が150万では足りない」と書きましたが、私はライターといえ、その業界は知らないので、開業した途端にじゃんじゃん発注が来て大きな収入に繋がったりするのであれば、そのようなアドバイスは無用になってしまうので聞いたわけです。営業方法や進行も違うでしょうし。バイトの方が本業になってしまった人なんかは、私が知る狭い範囲ではよくある話ですが、その業界ではそうなる可能性はないのでしょう。 私は60歳までこれ1本で食えないと判断した、とあるライターのケースをお話しただけですよ。 お目汚し失礼いたしました。

やる気になった時がその時

🐱
らいおん
フリーデザで10年食べてます。 みなさん厳しい意見が多いですが、私はやる気になった今がその時だと思います。 地方で土日だけで20万稼いでいるのなら、東京に出てくれば5倍稼げるようになってもおかしくないです。 もしだめでもなにかトピ主さんが失うもの、ありますか? 今の日本で飢えて死ぬことはなし、 失敗したらまたやりなおせばいいじゃないですか。 準備なんかいくら時間かけても、実際の経験にはかないません。 がんばって~!

リスクは知っていてよいと思いますが?

😉
チャチャチャ
 トピ主さんの返事を見て、「う~ん?」と思いました。一つの体験として読めば、全然不愉快ではありませんが? 私は「好きなことをして暮らす」のも、「仕事として割り切って嫌なことをする」も、どちらも表裏一体だと思います。  好きなことを仕事にしたいのであれば、ある程度仕事のために、自分の心を裏切る必要があるでしょうし、好きなことだけをしたいなら、お金にならないでしょうしね。先輩がアドバイスとして書き込んでくださったんです。たとえ不快でも、耳を傾ける必要はあると思いますよ。あ、ちなみに私は好きなことを仕事にしようとがんばっていますが、それじゃあ食べていけませんので、転職活動中です。  誰もが厳しい現実を知っていて、アドバイスしてくださることを忘れずに。  

自分の売り込み方を考えておく

041
なかなか
お仕事のあて、夢への足がかりがあるということなので、勢いのある今、フリーになってもいいのではないでしょうか。 軍資金はあったほうがいいので、これから秋までに頑張って貯めてくださいね。 分野違いで、参考にならないかもしれませんが、 これまでの実績を、どう効果的にアピールするか、考えておくといいと思います。 ご自分の得意分野を作ること。(新たに作ってもいいけれど、今の知識を、「どう見せるか、魅せるか」を考える) 企画書を書きためておくことなども、事前にやっておくといいですね。 東京はライバルがたくさんいます。いやな人もいます。 地方の仕事や実績がまだない人を見下す人もいます。 こういう時に感情的に対処するのは得策ではありません。 「教えて頂き、ありがとうございます」「○○さんに少しでも近づけるよう頑張ります」と明るく答えていると、誰かが手助けしてくれますよ。 そして、戦う時はぬかりなく。 「(的を)得ていない」などと書くと、教養のない人だと思われます。

フリーの品格

041
ろろ
甜菜さんへのあまりにも攻撃的なレスを読んで、仕事上で不愉快なことがあった場合の、トピ主さんの対応能力があらわになったように感じます。 にゃこにゃこさんもご指摘のように、継続して『この人に仕事をお願いしたい』と思うかどうかは、文章のスキル以上に重要なことがたくさんあると思います…。

あらまあ・・

041
あんこ
トピ主様・・・ 「的を得る」ではなく 「的を射る」が正しい日本語です。 人の文章を批判する前に ご自分の文章の校正をされたほうがいいと思いますよ。 東京の人は「怒り」といったものをストレートに出すと 避けてくると思いますよ。 怒ってはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧