本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スズメバチの安全な殺し方教えてください

スズメバチの安全な殺し方教えてください

レス15
(トピ主 0
😝
アルファ
話題
切実です。
スズメバチを安全に殺す方法教えてください。
市では以前は無料退治を受け付けてくれたのですが、

この不況で一回一万円になりました。
そんな大金払えないので自分で退治するしかありません。

どうか皆さんお知恵を貸してください。お願いします。

ランキング

レス

残念ながら

041
たか
素人がスズメバチを安全に退治する方法はありません。 スズメバチの種類、数、巣の場所などによって退治の方法が変わってくるからです。 スズメバチの巣なんて自然災害みたいなものなのですから、火災保険の特約にあっても良さそうなんですけどね…

ペットボトルで罠作り

041
こくまろ
「スズメバチ 退治 ペットボトル」でググれば、作り方を説明したサイトにたどり着けると思います。 数年前、実家の庭にも設置しました。けっこう捕れましたよ。 でも巣がある場合は「刺されるよりマシ」と思って、駆除を頼むことをお勧めします。病院送りになったら、被害は1万円じゃすまないですから。

危険です!

041
sukkiri
たぶん、他の方のコメントも同じようにつくと思いますが、素人が駆除するのは危険すぎます。 1万円節約するつもりが、蜂に刺されて病院に行ったら節約の意味がなくなるじゃないですか? 運が悪ければ命を失うかもしれませんよ。 「スズメバチ駆除」で検索してみてください。 駆除方法はたしかに載っていますが、ほとんどが「できれば専門業者に依頼してください」って書いてありますよ。

ノズル付殺虫剤をかける

🐱
ken
私は一度蜂に左腕を二箇所刺され腕の血管がどす黒くなってきたことがあります。あわてて病院へ行って事なきを得たのですが、それ以後は、 たとえ生き物であっても蜂を見つけたらよほどでない限り、殺虫剤を遠くからかけまくっています。 蜂が可愛そうですがそれよりやはり自分の身が一番大事ですから。 晴天の日の朝早く厚めの長袖長ズボンをはき大き目のゴーグル、マスクをかけ肌の露出を出来るだけなくした上で2~3m飛ぶ殺虫剤をかけまくってやっつけます。

悪いことは言いませんから

041
あ~
1万円払って安全に暮らしましょうよ(涙)

うちの場合

😑
koneko
実家に帰省した際、物干に3センチくらいのはちが巣を作っていました。巣の大きさは5センチくらいで女王蜂は巣の中に居て働き蜂が2匹いて一匹はつねに見張り。懐中電灯に赤いセロファン「赤いセロファンは夜昆虫などが見ると懐中電灯をつけているのが判らないそうで、攻撃してきません」をはって夜懐中電灯をあてて殺虫剤を噴出。したには新聞紙を敷き、落ちた蜂をキャッチ。で、殺せましたが、なんせ小さい巣。トピさんの場合はスズメバチですし、巣の大きさも判りませんので専門家が良いと思います。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 一回一万円でも、命にはかえられないので、頼んだほうが宜しいかと思いますけど... ホームセンターに行けば「蜂退治用」のスプレー殺虫剤が売ってあります。これだと飛距離が5~10メートル程ありますので、比較的安全に作業できる可能性が上がります。 ただ、このタイプのスプレーは1分もしないうちに噴射が終わりますし値段も高く、予備も含め、ある程度の本数を揃えるとなると、頼んだほうが安くなる場合があります。ま、巣の大きさにもよりますが。 蜂は当然に「飛んでくる」ので、思ったより予測不能な動きをします。特にスズメバチは攻撃性が高いので、かなりの危険が伴います。 もしスプレーで退治するなら、スプレーする人にも向かってきますので、その辺の防御も考えておかなければなりません。 間違っても「フルフェイスヘルメットに雨合羽」なんて装備で完璧!とか思わないように。 雨合羽なんか、簡単に針が突き抜けますから。 .....というわけで、素直に頼んだほうが安上がりで安全。

最初なら何とか

041
ハチ
ハチの場合は、最初に女王蜂が単独で巣作りを始めます。ですからこのときに早期発見して退治するのがよいと思います。 私宅の植え込みにも小型のスズメバチ(たぶん黄色スズメバチ)がよく巣をかけますが、毎日注意深く観察して、作り始めたときに普通の缶入りスプリー式の殺虫剤で退治します。一匹だけだったらまず人間の方が勝ちます。 しかし、凶暴な大スズメバチだと一匹でもちょっと恐いかも。これはまだ経験がありません。

仕方ない

041
かい
普通の蜂の巣の駆除ならまあ一応市販品の殺虫剤はハチにも効きますから、素人でも殺虫剤を使って駆除は可能ですが、あまり未経験者にはお勧めできません。特にスズメバチは命の危険もありますから専門家に任せないと危ないです。 自己の安全のためなら1万円は安いものだと思いますけど?天災と同じように考えましょう。 下手に出費をケチって命の危険に晒すのは愚策というものです。 特にでかい巣が作られている場合はお金を惜しんでいる場合じゃないですよ。

貸し出しは?

041
はちっこ
私が住んでいるところも今は無料で退治はしてくれませんが、 退治の道具一式と殺虫剤は無料で貸し出してくれます。 かなりの重装備ですが、これならまず安全にスズメバチの巣の駆除 (ですよね?)が出来ると思います。 道具の貸し出しがないのなら、道具を自分で揃えることを 考えれば、一回1万円で頼む方がずっと安いです。

一万払う

041
まる
家にも毎年の様に巣が作られます。 役所に頼んで駆除してもらいますが、自分では絶対に 駆除しないで下さいといわれました。 スズメバチは攻撃性があるので、周りにいる人も 危ないのです。 トピ主さんだけでなく、近隣の方が刺されたりしたら 大変じゃないですか? そうなったら一万の騒ぎじゃなくなりますよ。

安全な除去法

🐶
わん子
プロでも危険な仕事なのに素人が安全に駆除できるとは思えません。 安全を求めるならプロにお願いする。 お金を求めるなら命をかけて自分で退治する。 ご自分でする場合、安全に駆除とのことですので防護服も必要と思いますが高いですね。 なんと蜂防護服 ラプター2 手袋付は特価で44800円?!さすがに私も出せません! 刺されても病院に行かない方がいいですかね。治療費を駆除料金より取られる可能性があります。 アドレナリン自己注射器は持っていたいですね。価格は14700円一回分らしいです。 …ね? プロに頼みましょう。 そんなに1万の出費が嫌なら白づくめに扮してやり過ごすしかないのでは…。 スズメバチは黒いものに攻撃するので注意してください。頭はもちろん瞳も狙ってきます。怖い! ……プロに頼みましょうよ。

119

🐱
なをねこ
迷惑生物対策は、市役所と消防署で、各窓口が別々に対応しています。 市役所がお金をとっても、かならずしも消防がそうとは限りませんので、 連絡してみてはどうでしょうか? 119番通報で、消防をお願いすると、消防車が来て蜂の巣ごと撤去してくれます。

専用殺虫剤有ります

041
かあちゃん
私が使ったのは「スーパースズメバチジェット 480ml」 使ってない焼却炉の中、伏せていた空の植木鉢に作られたときに使いました。 完全防備してましたが、面白い位バタバタ死にます。 出てこなくなっても一缶、全部スプレーしました。 全滅です。 屋根裏に作られたときは、深夜蜂が飛ばない時間に 巣の直下にバルサンをして死滅させた人もいました。 巣の場所が分らない。 巣が大きそう(蜂の出入りが多い)場合は専門業者へ。 スズメバチは大きいし、刺されたら死ぬこともあります。 業者に頼んだ方がいいんですけどね。 田舎だとすぐに作られてしまいますね。 我が家も見かけたので庭の何処かに巣があります。 もう嫌っ。

一万円なんて安い方だよ

😣
どくだみの花
とてもほっておけなくてレスします スズメバチに二回刺されると命にかかわることもあります トピ主さん、スズメバチの危険性がよく解ってないんじゃないかと思います 素人が下手に手を出してはいけないよ、だから市も今までタダで駆除してくれたのよ! 個人的に業者に頼んだら一万円で済まないです、一万円ならティッシュ配りのバイトとかで作れないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧