本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴキブリが怖くてどうしても退治できない

ゴキブリが怖くてどうしても退治できない

レス33
(トピ主 0
話題
かなり深刻な悩みです。 夏場になりゴキブリが最近よく出るのですが、どうしても退治ができません。 主人にやってもらいます。 こんなのできなくてよく主婦やっているなと思われますが、自分でも情けないです。 主婦の皆さま、ゴキブリ退治できますか? スプレーでやるのもほんとに怖くて・・どうしたら出来るようになりますか? 教えてください。

ランキング

レス

虫取り網がいいですよ

🐧
ヨーデル
うちはゴキにも蛾にも蜂や大きいくもにも虫取り網で立ち向かいます。 柄が長いと丸腰よりはかなり安心、網の中に向けてスプレー。 死んだらそのまま裏山にポンか、夫に捨ててもらいます。 最近は夫も虫取り網使ってます、壁にいるのなんて飛んできたら怖いし捕獲率も確実にUPです。 逃がしたらもう寝ようにも寝られませんからね。

一度ゴキブリに遭遇しましたが、

041
あさか
なかなか捉える事ができなかったので、ゴキブリホイホイ使いました。 無理して、ゴキブリと戦うより、ゴキブリホイホイ使った方がいいと思いますよ。

怖いものは怖い

041
おばさん
私も大の苦手で独立前は退治出来ませんでした。 しかし、1人暮らしをした際は退治してくれる人はいません。 生きていつ迄もいる方が恐怖、増えては地獄なので意を決してスプレーで遠くから退治! 一度やれば恐怖は変わりませんが次も出来ました。 結婚してからは当然主人に頼んでいます。 やってくれる人がいるうちは頼んで良いのでは? 長期で1人になる機会があれば次回は殺虫燻煙剤に頼るかもです。

答えにはなりませんが

041
ナンジャモンジャ
うちの奴を派遣したいです。 スリッパで叩き潰してくれます。 スプレーも見境なくです。 ゴキにも○権があるのだから、もう少しお手柔らかにできないものかと・・・ (私はどちらかというと捕獲するというスタンスですので、取り逃がすことも多いです。) 主さんは他の虫はどうなのでしょうか? 怖いと思う人に克服してもらうにはどうしたらいいんでしょうかね。 人格を変えるか、暗示をかけてもらうか・・・ でもご主人はそんな(たぶん優しい)あなたを憎からず思っているんでしょう。 私はスリッパで追い掛け回されるということはありませんが、いつトバッチリがとんでくるか戦々恐々です。(笑) 飽食時代のせいか、外から侵入してくるゴキブリは目が遭うとミニ怪獣のようです。 すてきな回答がありますように・・・

母は強し

041
虫嫌い
私もゴキブリ大嫌い。 実家にいたときは親に頼り、下宿住まいのときは先輩に助けてもらってました。 でも結婚して母親になって、 自分で戦わざるをえなくなりました。 夫は遅くまで帰って来ないし、お隣さんに頼むわけにもいきません。 赤ちゃんや小さな子供がいるのに、放っておく事もできません。 今だって平気なわけじゃないですよ。 敵が現れたときは、心臓バクバクです。 それはもう必死です。 だけど可愛い我が子のためなら、嫌でも覚悟を決めれば退治できます。 頑張って!!

絶対逃がさない!の強い気持ち

041
ゆうこ
私も独身の時はキャーキャー言って逃げ回り、母にやっつけてもらっていましたが もう今は、自分でやるしかないし、逃がしてしまうほうが後が恐いですからね。 先日、5年ぶりくらいに息子が見つけたのですが、久しぶりだったのでゴキ用の殺虫剤は準備しておらず 取り敢えずハエ蚊用のを使ったら、少し走ってしまったけど、丸めた新聞紙の棒でとどめをさしました。 殺虫剤や新聞紙を準備する間、息子に見張らせました。 よく出るのなら、新聞紙を丸めた少し太めの棒を数か所に置いておくといいです。 瞬殺できるような殺虫剤があるのなら、それが一番だと思いますが。 逃がしたら増えますよ、きっと。

私もできない

😉
にこ
息子や主人に頼んでます。 だれもいないときは、目を細めて新聞紙かなにかでたたきます。 たいていは逃げられますが。 昨日、車を運転中ブーン、と言う不吉な音が… 電気をつけると車の中をゴキブリが… 運転中パニックになりました。

ゴキブリキャップ

041
うさひよ
ゴキブリキャップ、いいですよ。 所謂ホウ酸団子をプラケースに仕込んだものですが 潮が引くようにす~っといなくなりました。 最後にヨロヨロして弱った奴を一匹見かけてそれきりでした。 お試しあれ!

いやですよね

041
虫きらい
私もダメです。 だから春頃からホウ酸団子などで 予防してます。 来年はぜひ!

私も…

041
無理
私もゴキブリがとてもとても怖かったです。他の昆虫やら害虫は大丈夫なのに、何故…って思ってました。 しか~し! 主人の方が遥かにゴキブリ恐怖症で…(笑) ゴキブリと聞いただけでその場で固まってしまうのです。全く即戦力にならなくて(涙)。 なので今はゴキブリを発見すると私が直ぐ様に新聞紙丸め、ゴキブリにスプレーして叩き、ガムテープでバッチリ挟んでビニール袋に入れて踏み潰します。 ただビニール袋に入れているだけだと、ゴキブリはビニール袋を食い破って来ると聞いたので。 自分でも変わりようがビックリですが、「一匹が百匹(に増える?!)」ではないですがとにかくその場で自分が何とかしないとって言う気持ちで戦ってます(笑) 一度発見したら、絶対に逃がしません。必ず踏み潰すまでやります! そして私はたま~にゴキブリネタで主人を苛めております…♪私が逞しくなったのは、主人のお陰でもあるのですがね!

主婦ではありませんが

🐷
餅が大好き
同じくゴキブリが大嫌いです 世の中 大半の人は男女問わず苦手だとは思います。 私は前世がゴキブリだったんじゃないかと思うくらい ゴキブリを1番最初に見つけます。 道でも見つけます。 当然冬は見ないですが、早くて6月~見つけると、今年は何回も出ちゃうかもと焦ります。 と言うのが、必ず毎年出る訳でもなくて、何年か続けて見ない夏もありました。 ゴキブリを見ただけで、冷や汗が吹き出して怖くて、処理してくれる身内が不在の時、ゴキブリが居る→その場所が使えない→だから学校を休むとかありました。 部屋が綺麗でも、建物が古いと入ってくるみたいです。 今は、コンバットやゴキブリが出なくなるスプレー等をしておくと、何とか 大丈夫な夏はあります。 今年、初めて一人暮らしをしました。初めて迎える6月。何も準備してなかったら、もう出ました。物凄い焦りました。 スプレーした後の処理が困ります。とにかく、尋常じゃない位スプレーして動かなくなったら、大量の新聞紙を使って更に新聞に乗せてから丸めます。一枚とかダメです。とにかく大量の新聞紙でやります。

気合だよ

🐶
ぱーこ
誰だって怖いですよ~ この前、ウチにデカイのが出ました 長さが6センチくらい これはGなのか?それとも他の生き物か? ってわからなくなるくらい、デカかったです でもとにかく、取らなければ増えちゃう!って思って、 ブッ叩いて潰しました 叩く前なんて、怖くて手が震えてましたよ それでもやるしかないんです! スプレーなんて、元気に逃げられちゃうだけですよ 一瞬でやらなければバタバタ走り回られて余計怖い思いをするだけです 女性用雑誌などの分厚い物を丸めて、一撃した方が確実です

できませんよ

🐶
主婦
もちろん(笑) 現在は夫と二人暮らしで、過去1年でたぶん5回くらい出ましたが、見かけるのは朝いちばんがほとんどなので、主人がいるからとってもらいます。 一人でいるときに出たら、どうしたらいいんでしょうね。とれる気はしません。 ところで、設置型の○○○○キャップとか駆除剤は置いていますか?効きますから置いた方がいいですよ。 我が家では置きまくっていますが、置いてからは目撃頻度が減りましたし、フンも見かけなくなりました。置く前までは朝起きると糞があって、夜中に活動しているのがよくわかりました。 ゴキ対策としてメジャーな粘着シートタイプは部屋の美観を損ねる割にあんまり効き目がなかったです。 あとは、当たり前ですが、生ごみは毎日処分です。三角コーナーまできれいにしてから寝ます。どんなにきれいにしてもボロ屋だと出るかもしれませんが、やはり、出る前の予防策が大事だと思います。

蜂は退治できますか

041
名古屋乳牛飲んでるの
私はゴキブリよりハチが苦手ですね。 刺しますからね。 やるかやられるかの勝負になるわけです。 軒下に巣を作られた時は窓の隙間から殺虫剤を吹き付けました。 ガラスにぶつかってきて怖かったです。 ゴキブリは刺さないから無抵抗です。 何が怖いのかわかりません。

やるしかない

🐱
蒸し風呂
私もGは大嫌いです。 が、夫は役に立ちません。私がやるしかないです。 私は「食器用洗剤」で立ち向かいます。殺虫剤だとGはなかなか息を止めませんが、食器用洗剤は瞬殺です。なぜなら、奴らの呼吸を封じるからです。 昆虫は、体の脇に呼吸用の穴があります。それを封じればいいのですが、油っぽいGの体は、水では弾いてしまいます。油に弾かれず、適度な粘り気のある食器用洗剤が一番いいのです。奴らの進行方向からビューッと浴びせれば、ものの数十秒~1分もあれば息を止めます。 問題は片づけなのですが・・・これが一番イヤ(涙)厚紙か、新聞紙を使って取り上げ、ビニールにくるんで捨てます。食器洗剤をふき取る時も、なかなか泡が消えません。 しかし、確実に仕留めるとなると、やはり食器洗剤が一番と思い、洗剤片手に戦っています。 トピ主さんもいい戦闘方法が見つかるといいですね。ファイト!

ネズミ駆除器

041
さっちん
この季節、本当にいやですよねー 我が家は3年前に超音波のネズミ駆除器を購入してからは 一切遭遇していません。 是非、検討してみては・・ コンセントに挿しておくだけですので、簡単です。

寄り目で。

041
ホイホイ
わかります。怖いというか、気持ち悪いですもん。 でも、一人暮らしでどうしようもないことが何度もありました。そのまま放置してゴキと二人というのはもっとイヤで、スプレー片手に立ち向かいました。 その時に怖いからといって遠くからファーっとやってはダメです。じっとしている背中に可能な限り忍び寄って、一挙にシューッ!!とやるのです。そんなの、できないと思いますよね。 それで、私は「寄り目」にしました。つまり、ゴキを直視しないで焦点をボカすのです。大丈夫、ゴキは黒いのでちゃんと見えます。でも、気持ち悪さは大分軽減されます。 ゴキはあの世に行ってしまってからも困るのですが、これも寄り目で焦点をボカシ、スーパーの袋と厚紙など、絶対に「つかむ」感じのしない物で処理します。 いいですか、寄り目で直視しないこと、一瞬でもこれを忘れないように。あとは克服する気持ちの問題です。コツを掴めば大丈夫、できますよ!

ゴキブリホイホイを大量に

041
ぶち
一部屋に三つ四つと大量に置いてください ケチらないで下さい 本体を確実に処理できるようにする為に 遭遇したら 私は殺せない すぐにホイホイを設置しその夜は怯え過ごしました 瞬眠できるまで起きてその間全神経を集中させるから疲労限界はすぐ訪れます 二、三日見ないと警戒心は薄れます 精神は厳戒態勢です

ん?

キュー
ゴキブリホイホイを家中に20個くらい置いておけば安心ですね。

私も苦手。

🐤
ぽちゃゴロ
出ないように、やたらとゴキブリコンバットなどの駆除剤を置いてます。 置いてても出るなと思ってたので、家の外や玄関の外にも置いたらあまり見かけなくなりました。 最近、外に置く用のも売ってますよ。 うちは大きい蜘蛛も出るので、虫取り網を玄関に置いておいて捕獲するとき使います。 ゴキブリにはあまり使ったことないですが、出たら使います。 あと、観葉植物などの植木鉢や、花を生けて家の中に置いてたりすると出てくる気がします。 差し支えないようなら、植物は外で育てる方がいいかもしれません。

素手で瞬殺

041
案山子
うちの母はスリッパも使わず、素手で叩き潰します。 それは見事な早技です。 母曰く、スリッパを取りに行く時間が 取り逃がしにつながるので瞬殺です。 「仕留める」という気合のみです。

手づかみ

🐱
ブリブリ
 ゴキブリ(御器かぶり=食器を齧る虫)は手で捕まえます。  ブリブリと動いていますが、頭をねじ切ると、絶命します。  私の苦手は、蜂です。アイツは刺しますからね。しかも腫れるし。半端な痛みではないですし。子供を食べるのは好きなんですがね。  それ考えると、ゴキブリ殺すのは簡単ですよ。

ごきぶりは

🐧
meme
スプレーをかけてもすぐ隙間に逃げ込むので、近くの隙間近辺にまず吹きかけて行き場をなくしてから吹きかけると立ち往生して簡単でしたよ。 まず茶色いかたまりを作って、そこに吹きかける練習をしてみてはいかがですか?

奴だけは・・・

🐶
もぐ
家庭菜園が趣味で野菜につく虫は平気で退治しています。 そんな私も奴は苦手です。 片手に殺虫剤、片手に丸めた新聞を持ってへっぴり腰です。 おすすめは置くタイプの駆除剤です。 コンバットやブラックキャップを使ってからここ数年は奴と遭遇しなくなりました。

ゴキブリのでない環境を。

💍
むらさき
嫌われ者のゴキブリも、考えてみれば必死で生きているんですよね。 これで美しい声で鳴くとか、綺麗な羽でも持っていたら、っここまで嫌われなかったでしょうに。 ウチは、できるだけ殺さずに済むように、徹底して生ゴミなどゴキブリの好むものを排除して、ゴキブリがいられない状況を作っています。 動物が多くいるので限界はありますが、以前に比べて格段にゴキブリの数は減りました。 トピ主さんもそこっから徹底してみれば?

退治は出来るけど

💡
ぱふぱふ
退治は出来るけど、見るのはやっぱり嫌と言うことで ワイパアワン(ゴキブリ駆除剤)を一番よく出没するLDKの端と端に1個ずつ配置。 これを置き出してからほぼ見なくなりました。 奴が出たら効き目が少なくなったとして替え時です。

一匹も出なくなりました。

🙂
tororo
ホう酸団子です、20何年前位にどなたかが考えたようです、 その頃は、ホウ酸を買って来て お団子を作りましたが、 現在は、市販されています、 「ゴキブリ用ホウ酸団子」と表示されて16個入りです(数はメーカーによって違うかも)、 一つづつプラの容器に入っているので、ゴキブリが出そうな所、部屋や廊下の隅 などに置いておくと、一匹も出てこなくなりました、 毎年、6月頃になると 買って来て置くようにしています。 ぜひ、お勧めします。

ゴキブリキャップ

🐱
あっこ
大昔からこれ一筋です。 部屋の隅のいたるところに置いてます。 全く出ません。本当に。 半年に一度ほど、交換します。忘れて1年交換してなくても出てませんが。 前の家も木造2階建てですが10年出てません。 引越しして木造1階アパートに住んでますが3年出てません。 ちなみに猫が数匹いるので、殺虫剤は使えません。 ゴキブリキャップも猫の手の届かない家具の隙間や冷蔵庫の裏や流しの下の棚の中などに置いてます。何個もです。ついでに窓の冊子の外側や空気溝の外側や洗濯機の裏などにも置いて外からの侵入も防ぎます。 ちなみに、類似品にブラックキャップ?というのもありますが、これじゃないほうがいいと思います。イエローの、ゴキブリキャップ、とってもレトロで怪しいですが利き目抜群です。業者の回し者でもありませんが(笑) たいてい薬局に売っていると思いますが、なければネットで買えます。 姿を見たくないときはこういうものがいちばんいいです。 猫ももしかしたらハンターとして役に立っているかもしれません(笑)

ほんとあの黒いのいやです

😑
かおるこ
しかしながら、年に1~2度の遭遇に逃したときの恐怖のほうが怖いので確実に退治するためにがんばってます。 家中俳諧しているとおもうと、恐怖でトイレも、お風呂も寝るのも怖くて・・・その恐怖を思いながらしとめてやる魂に火がついてます。 退治方法ですが、 小さなゴキブリは、南国から北関東に引っ越した際ついてきたのか、パポナであっという間にいなくなりました。 以後見かけません。 大きな黒いのは年に1~2度。強力な殺虫剤を用意しかけてますが、それでもなかなかしぶとくかけすぎたときペットなど回りの影響も考えると怖いので、今年から瞬間冷凍の殺虫剤にしました。 凍ってもとけたらという疑問はお店の人が、凍ったとき空気も遮断されて窒息死するという説明を聞き安心してます。 動きも瞬時に止められ、ペットがいても安心して使えるだろうと・・ 準備はしてますが、この夏まだ遭遇しておりません。 きっとやつは今年もやってくる! 貞子の恐怖のように・・。

叩き潰すのは良くない

🙂
もも
ゴキブリ嫌ですよね。突進してくる感じが恐ろしい… 飛んでるともう…かないませんね(笑) 叩く派の方がいらっしゃいますが、本当は叩き潰すのは良くないですよ! ゴキブリのフェロモンが飛び散って、余計に他のゴキブリを寄せ付けてしまうらしいのです。 逆に、虫かご等に入れてバンバン叩いた後に叩き退治すると、 ゴキブリが怖がって、この家やばいよ!フェロモンを出すそうで、この場合は他のゴキブリも怖がって来なくなるそうです。 見つけた、追い込んだ、パーン!!!ではゴキブリ寄せ付けフェロモンしか放出されませんので、ご注意ください。 ゴキブリが苦手なものがいくつかあります。 ・寒さ ・ミントの香り ミントの香りは蜘蛛にも効きますので良いですよ! ご参考までに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧