本文へ

友人が陰で私の悪口を・・・

レス20
(トピ主 3
😢
うっさん
ひと
とても凹んでしまったので投稿しました。 この4月から、資格を取るべく社会人枠で大学に入学にました。 同級生には同じ社会人も数人いますが、ほとんどは現役の18歳です。 そのなかで、やはり社会人同士仲良くなり、お互いに切磋琢磨しながら頑張ろうね!と言っていました。 先月、その社会人の友人が体調を崩し、しばらく学校を休みました。 1日休んだくらいでは治らないようだったので「先は長いんだし、まずは身体を治した方がいいよ」といいました。 彼女が授業に遅れないように、ノートをとってコピーしたり「今日はここを習ったよ」とメールしたりしていました。 回復して学校に出てきた彼女にノートのコピーや資料を渡したらとても喜んでくれて、私も彼女の力になれて嬉しく思っていました。 その後、周りの人から「彼女があなた(私)の悪口を言っている」と聞かされ耳を疑いました。 内容は「ゆっくり休んだ方がいいよ、なんて親切そうに言ってるけど、本当はライバルが脱落して喜んでるんだよ」とか「仲良さそうに振舞ってるけど、本心は違うんだよ」「大人ってコワイよね」「○○さん(私)は若いあなた達のことをすごく馬鹿だって言ってるよ」といったことを現役の若い子達に話しているとの事でした。 そして、その話を聞いた子は私のことを偽善者と呼んでいるようです。 本人に「あなたが私を悪く言ってるって聞いたんだけど本当?」と聞きましたが「そんなこと言うわけない!私達友達でしょう」と言って今日も普通にお喋りしてました。 でも、全く他のルートからも彼女がそう言っていたと知らされたり、通りすがりに小声で「偽善者」と言われたりするので、たぶん本当だと思います。 こんなとき、皆さんならどう対処しますか。 恥ずかしながらとても凹んでいます。

ランキング

レス

そんな変なねじくれた人とは距離を置きます

😢
そんなねじれた人やだ
変な人ですね~。 自分が休む羽目になってしまって焦りがあるから、普通に通学できるトピさんに 置いていかれるような気がして焦って妬んでいるのではないでしょうか? ともかく、そんなねじくれた受け取り方をする人とは付き合いません。 トピさんのしてること、すごく親切なのにね。 その人と離れても、トピさんみたいないい人は、そのまま自分らしく振舞っていれば その内いい友達ができると思います。 今回は相手が悪かったんだと思います。

私も今似たような状況です

😢
たふぃ
初めまして、私も今似たような状況ですのでレスさせていただきます。 私も友人から、「○○さんがたふぃのこと嫌ってるみたい」と聞かされてモヤモヤした気持ちになっています。 けど私は本人に確認はしませんでした。 肯定されると悲しいし、否定されても疑ってしまうからです。 私はその人と週2日くらいしか会わないので、聞かなかったことにして普通に接しようと思っています。 すごく思うのが、私の友人にしても、トピ主さんの周りに人にしても、わざわざ「○○さんが嫌ってる」てのを私本人に伝えてどうしたいのでしょう? 本人は親切?のつもりかもしれませんが、私は知らなければ良かったと思ってしまいます。 なので、私はそういう報告をする人とも距離を置くようにしています。 嫌な気持ちかもしれませんが、その人がそこまでトピ主さんに対して攻撃的な態度を取ってくるようなら、もう距離を置いたら良いかと思います。 トピ主さんに落度はありませんよ! 運が悪かったんですよ。 私も次回、私のことを嫌いな人には普通の態度で接します。。。

こちらから切り捨て!!

041
ことり
お友達、相当の変人ですよ。 そういう変な人っているんですね、たまに。 変な陰口女は距離を置いたほうが正解です。 もう付き合わないようにしましょうよ。 優しいトピ主さんがいつも明るくしていたら、 周りの他の人達はきっと本当の事をわかってくれると思います。 新しいお友達がきっと出来ますよ。 そういえば、 私が昔、少しパートをしていた職場にも 変なおばさんがいました。 すぐに人の陰口を叩くんです。 当然、その人は嫌われ者でした。 自分が陰口を叩いて、 陰口を叩いている人を悪い方に持っていこうとしていますが、 みんな見抜いていて、陰口おばさんの方がかなりの 嫌われ者でした。 外から見ていて、かなりイタいおばさんでしたね。 お友達もかなりイタい陰口女ですね。 きっと嫌われ者です、性格捻じ曲がってますから。

トピ主です

🐱
うっさん トピ主
レスをつけて下さった皆様、ありがとうございます。 独りでモンモンとしていたので、相談に乗っていただけて気持ちが楽になりました。 自分に落ち度はないのだし、堂々と明るくしていようと思います。 誤解されているのは辛いですけど・・・きっと他にいいお友達ができますよね! たふぃさんは同じ状況にいらっしゃるのですね、辛いと思いますが一緒に頑張りましょう! そんなねじれた人やださんが仰るとおり、嫉妬みたいなものがあったのかもしれません。 私は、社会人として再度勉強することを家族皆が応援してくれているのですが、彼女は家族に反対されているらしいので、ストレスがあるのかもしれません。 ことりさんの意見にも思い当たる節があります。 そう言われれば、彼女は人の悪口がとても多いです。 でもそういう人って話が面白いから不思議と人気があるんですよね。 ですが、やっぱり私は人気がなくても悪口を言わないでいるようにします。 きっといつか誤解がなくなるのを願って。 かなり凹んでいたので、励みになりました! 皆さん本当にありがとうございます!

どこにでもいますね。

041
マム
そういう人はトピ主さん以外の人の事も悪口言ってるはずです。 タフィさんのおっしゃるように私もそれを本人に言う人が信じられません。親切だと思っているのでしょうか…。 幼稚園ママの世界でも同じ事があるのです。 いい大人なのに。 落ち度がないだけにショックだと思いますが自信をもって頑張ってくださいね。

この話は何かがおかしい(私も学生です)

🐶
しばわんこ
人は悪口を聞いても「あいつならいいそう」か「あの人はそんな事言わない、多分嘘だ」と分かります 他人に釣られやすい人もいますが、必ず真実を見抜く賢い人はいます 若い子に「偽善者」と通りすがりに言われるって、ただの悪口じゃないですよ。あなたが知らないだけで何かよっぽどの事があったのです トピ主さんは心当たりがないようですが、私は何かがあったんだと思います。 多分誤解なんでしょうが、トピ主さんが若い子にばれるはずがないと高をくくっていた何かが露見したって事ではないでしょうか? Aという友人の悪口を誰かに言わないと気が済まない人がいました。Aは私と友人の悪口をいろんな人に言いまくっていて、私達の耳に入りました。 しかも具体的な内容で。 Aが悪口を言ってるのは真実だと確信しました 私たちはAを避けましたが、Aは自分が避けられる理由が分からないと私たちに食ってかかり、真実を話しましたが、まだしらを切っていました。 証拠をつきつけたら、肯定するわけでも謝罪するわけでもなく「分かった」と力なく言ってましたが トピ主さんにもAと同じものを感じます。

本当にその人? でもいずれにせよ関係ない。

🐤
しろ
悪口を言われているのが本当だっとしても出所がその人かってのはわからないかな。 若い子たちが面白がって「あの2人の仲を裂こう」可能性もあるのでは? それに他人に吹き込まれた話で簡単に人のことを悪く言えてしまう子もちょっと怖いですよね。 自分で本当にそうなのかも確かめず簡単に洗脳されやすいタイプです。 とにかくブレないことが大事かも。 その人が本当に悪口を言っていても他の誰かが言っていても関係ない。 あなたはあなた。大学にはどうしても取りたい資格をとるためやってきた。 それだけで十分だと思います。 資格獲得頑張ってください!!

その告げ口をした人はいいの?

041
ksys
自分なら、告げ口をした人の方を色々疑いますが。 真でも偽でも、人のためになる事をしたなら善は善。不当な見返りを得ているわけでも無く、ただ心に優越感を得るだけで偽善と言うならばそれでも結構。 真の善どころか偽の善もままならない人ほど、偽の善を悪と見ることで少しでも自分を上位に持っていきたがるのです。 現実では何も出来ない人たちが、自分たちの妄想で作り上げた理想の神様と比較して劣っていると称しているだけ。 …という思いは心にしまっておくとして。私は偽善者と呼ばれる人は、まずは素晴らしいと思います。

余計なことをしたのかも。

041
ちゅら
陰口を叩くのはどうかと思います。 が、しかし…… >彼女が授業に遅れないように、ノートをとってコピーしたり >「今日はここを習ったよ」とメールしたりしていました。 この行為、頼まれたのですか、それともご自身が率先してなさったのですか? 前者なら「恩を仇で返す」行為ですからほかの方が仰っているように距離を 置かれたらよろしかと存じます。 しかし後者なら、正直「ありがた迷惑」と思われても仕方がないのでは? 何度も言いますが陰口はだめです、それはほかの方に同意します。 ただ「よかれと思ってやったこと」が他人には迷惑な行為であることも あるということを頭の隅に置いておく必要があるのではないでしょうか。 別に大学とか関係なしにです、分かります? 主さんを非難するつもりは毛頭ないんです。 それはご理解ください。

相手にしない

🐱
にゃん
どうしても仲良くしなきゃいけない関係でもなし、そんな人こちらからお断り!! ただ、やっぱり大人としていきなり無視なんて子どもっぽい事はNGですから距離を置いた間柄になるよう少しずつ疎遠になったほうがよいですね

現役の若い子達の怖いほどの素直さ…

041
ぱんくま
私が怖い!と思ったのはその「現役の若い子たち」! まぁ バカみたいに一方から言われたことを鵜呑みにして おまけに通りすがりに小声で「偽善者」って言う? 幼稚園児か?! 大学合格しても本当 お子ちゃまですね。 でもヘンなうわさが流れているって「周りの人」「別のルート」で教えてくれる人もいるんでしょう? 大丈夫、周囲の人全員があなたの敵になったわけではないです。 気にしないで誠実に生きていきましょう。 頑張って!!!

貴女に吹聴した人も疑え

😢
そーねー
そういうことは、中学生くらいのうちに体験しておいてくださいよ。 ○○ちゃんが、アナタの悪口いってたよ …とアナタに吹き込む人も信用できないんですよ。それは悪口を言った・聞いたのが事実かどうか、という意味の信用ではありません。その場にいない人のことを悪く言う意味で同じなんです。要するに欠席裁判を喜ぶ性質だってことです。 今回、トピ主さんは、その人に親切にしてあげた。それだけでいいんです。偽善からだろうが本当に親切だろうが真実はトピ主さんにしかわからないし、案外、自分自身でもわからないかもしれません。そして、相手がどう受け取ろうと、またありがた迷惑と思ってもいいんです。 このことで、その人はツルむ相手によって立場を変える人だってことがわかった。それだけでいいんです。 本人に確認とらなくていいんです。もう聞いちゃったのはしょうがないですが。 その人とは、これからも一緒にいる間は普通にオシャベリしてればいいんです。 お教室で一人ポツンとしてるよりは楽しいでしょ。それだけのことなんです。 友達って言葉に惑わされないで、正しく人との距離を保つことです。

幼い

😨
よしお
トピ主さんは、「もし自分がこうなったら」と 相手の立場に立って色々親切にしたのに、この結果、残念ですね。 とりあえず、その友人の性根は腐っていると思いますが、 それを聞かせる周りも幼いですよね。 聞かせた子に 「それで、あなた自身はどう思ってるの?」 と聞いてみてはどうでしょうか? ただ、トピ主さんがおいくつかは分かりませんが、 社会人として大学に通われてるとのこと、 資格のための通学ですよね? 18歳の子達より、真摯な思いがあると思います。 今は辛いかも知れませんが、そのうち皆、本当のことに気づくと思います。 ほんと、親切者が馬鹿を見るってやりきれないですよね。 もう、二度と親切にはする必要がないと思います。 勉強、がんばってください!

トピ主です

🐱
うっさん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 皆さんの御意見を読んで、なるほど、と思いました。 「後でノートをコピーさせて」と言われていたので、その事は良いとしても、メールで学校のことを知らせたりするのは余計なお世話だったかもしれません。逆に焦らせてしまったかも。 それに、家族が応援してくれていることも、彼女には自慢しているように聞こえたかもしれません。 自分では悪意を持ってやったことではありませんが、全く落ち度がないわけじゃないですね・・・反省します。 いろいろな御意見、本当に皆さんありがとうございます。

大変失礼いたしました。

041
ちゅら
2009年6月10日 17:36のレス、読みました。 トピ本文も読み返して見ましたが私全く勘違いを していたようです。 本当に申し訳ありません。 本人から偽善者と言われたら私だったら絶対にキレますね。 「頼まれたからノートを貸したのに偽善者扱いされる謂われはない」と。 多分主さんは争い事はなるべく避けたいと思われる方とお見受けしましたので 悔しいかもしれませんが「友人」はいないものと思うしかないのかもしれません。 重ね重ね前のレスでは失礼いたしました。 「友人」の言葉や私のレスで心を壊さないことを切に願っております。

最低だね

041
ぴあ
その友達、それが事実だったら相当な根性悪ですね。新しい環境下では、自信のなさからくる不安によって他を犠牲にし、その上で安心を得ようとする卑怯な人間はいます。そして卑怯なやり方で周囲に力を見せつけては他を圧倒して自分の居場所を確保しようとするのです。よくいるタイプです。こういう人間の傍にいると、もっと甚大な被害を被ることがありますから、それ以上関わらずにフェードアウトするのがベターかと思います。 そしてもうひとつ。「偽善者」と言い放った子達の神経。幼いね・・・。それは言わせっぱなしにしておかないで、聞き返してみるなどの(ある種の強気な)リアクションは最低限しておいた方がいいですよ。それ以上、エスカレートさせないためにも。 ともあれ、資格取得を目指して進学されたとの事ですので、勉強第一に考えてそちらへ情熱を注げばよいことです。いつの日か無事、資格を取って活躍されることを願っています。

慎重に

🐤
ふうにゃん
面倒な人に関わってしまいましたね。 でも誰がその面倒な人なのか、まだわかりません。 世の中には、周りの人を仲たがいさせ、自分だけはそれぞれと 仲良くしようとする人がいます。 そういう人は平気でウソをつくので、見破ることはなかなか難しいです。 が、いずれは馬脚を現しますので、それまでは人の意見に流されず、 自分を信じていることです。 今の状態では、確実なのは誰かがあなたを「偽善者」だと言っていることだけで、それは社会人のお友達、陰口を教えにきた人、もしくはそれ以外の誰なのか わかりません。 あなたと社会人のお友達を仲たがいさせるために、ウソの陰口を流していることも十分考えられるからです。 私が学生のときに、そういう女子がいました。 彼女は小柄な美人で明るい子でしたが、自分が一番大事にされないと 気がすまない性格だったようです。 同じ学科の男子や他学科の友人には、同じ学科の女子からいじめられていると ウソを言いふらし、私たちには普通に接していました。 続きます

慎重に 続き

🐤
ふうにゃん
それがバレたのは、同じ学科の男子が、あまりにひどいいじめの内容 (デタラメですが)に怒り、私たち女子に抗議してきたからです。 私たちは身に覚えがないので、呆気に取られていました。 彼らは「隠しても全部聞いているんだぞ!」と大変な怒りようでしたが、 初めて聞くことばかりだしつじつまも合わないし、本当に意味不明でした。 そこへ、当の女子を連れて、他学科の女子(彼女の友人)が泣きながら 怒鳴り込んできました。 「この子が、どんなに辛い思いをしていたと思っているの!」と。 他の女子はそろそろ怒り出していましたが、私は冷静に 「今その話をしているんだけど、何をされたか教えて」と言いました。 他学科の女子は泣きながらいろいろ教えてくれました。 ありえない内容ばかりでした。(現実的に不可能な内容) 男子はまた違う内容を聞いていたらしく、そこでやっとおかしいと気づき、 それぞれの情報を出し合いました。 その間、当の本人は「違うの」「もういいの、怒ってないから」などと 言っていましたが、誰も聞いていませんでした。 長いですが続きます

慎重に 3

🐤
ふうにゃん
結局、すべてが彼女のウソでした。 自分がいじめの被害者になり(他の女子から嫉妬されていじめられている)、 ほかの人からちやほやされたかったのです。 特に、他人とベタベタしない、マイペースな私が一番の悪者にされていました。 彼女の言い分は「だって友達になってくれないんだもの!」でした。 その話し合いでわかったのですが、それよりだいぶ前に、私と他の女子の間で さっぱり話のかみ合わないけんかがあったのですが、それも彼女がウソを言いふらしていたからでした。 他の女子に泣きながら謝られました。 私はその場で、ウソを言いふらす人間は信用できないから絶対に友達にはなれない、でも同級生としては普通に接する。と宣言して終わりにしました。 トピ主さんも、いずれそういう多人数での話し合いが発生するかもしれません。 絶対にキレないで、冷静に、客観的に判断してください。 平気でウソをつく人間は、悪意もなければ反省もしません。 常識が通じない相手なんです。

トピ主です3

🐱
うっさん トピ主
レスをつけて下さった皆様、ありがとうございます。 ちゅらさん、謝らないで下さい。 勘違いだとは思っていませんし、むしろ参考になりました。 多分、親切にしている自分に酔って、やりすぎていたのかもしれません。 これからも噂が広まるようであれば、ふうにゃんさんの仰ったように 話し合うことになるかもしれません。 その時は冷静に対応するようにします。 皆さんの言うとおり、最初は忠告に来てくれた人がおかしいと思いました。 本人も「言ってない」というし、忠告者に腹が立ちました。 でも今は、私にも悪いところはあったのだから仕方ない。今まで通り、変わらない態度でいようと思っています。 そうすればきっと噂は消えていくものと信じています。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧