こんばんは。初めてトピさせて頂きます。
色々なご意見が頂きたく、こちらに書かせて頂きました。
私は社会人4年目です。今の会社は約1年ですが事務所には私だけです(本社は海外、社員は全員外国人です)。そのため本職は技術系ですが、経理から事務関係も全部行っています。日本での仕事は、私が内容を纏めて本社に決済(日本語もしくは英語)を仰ぎ行うことになっているため、仕事内容は多種多様で、全て私の責任が重要になっています。仕事自体は楽しいときもあり辛いときもありますが、経理、事務、研究、営業など浅く広く行っている感じで、このままで良いのか不安になっています。気軽に相談したり経験を聞く相手が身近にいないので、困ったことがあっても自分で頑張って何とかするべきかとも考えましたが、経験が乏しい状態で企業を相手にして「相手に失礼の無い様に、自社の利益を考えて」とストレスが重なっています。
特に営業は苦手で、余計にストレスが溜まります。
一つの分野、一つの仕事に責任を持って行うことは当たり前だと思いますが、全方面の仕事に責任を負うのはきつく、もともとの技術系の職につける会社に転職しようかどうか迷っています。
アドバイザーの方(日本人)もいて助かっていますが、社員ではありませんので細かなことまでは、遠慮もあり相談できません。。。通常の会社では一人で仕事をすることは良くあることでしょうか?社会では私の考えは甘いのでしょうか?
長々と読んで頂き有難うございます。ご意見宜しくお願い致します。
* 誹謗・中傷等はご遠慮下さい。