本文へ

職場に一人

レス2
(トピ主 0
041
ベタ
仕事
こんばんは。初めてトピさせて頂きます。 色々なご意見が頂きたく、こちらに書かせて頂きました。 私は社会人4年目です。今の会社は約1年ですが事務所には私だけです(本社は海外、社員は全員外国人です)。そのため本職は技術系ですが、経理から事務関係も全部行っています。日本での仕事は、私が内容を纏めて本社に決済(日本語もしくは英語)を仰ぎ行うことになっているため、仕事内容は多種多様で、全て私の責任が重要になっています。仕事自体は楽しいときもあり辛いときもありますが、経理、事務、研究、営業など浅く広く行っている感じで、このままで良いのか不安になっています。気軽に相談したり経験を聞く相手が身近にいないので、困ったことがあっても自分で頑張って何とかするべきかとも考えましたが、経験が乏しい状態で企業を相手にして「相手に失礼の無い様に、自社の利益を考えて」とストレスが重なっています。 特に営業は苦手で、余計にストレスが溜まります。 一つの分野、一つの仕事に責任を持って行うことは当たり前だと思いますが、全方面の仕事に責任を負うのはきつく、もともとの技術系の職につける会社に転職しようかどうか迷っています。 アドバイザーの方(日本人)もいて助かっていますが、社員ではありませんので細かなことまでは、遠慮もあり相談できません。。。通常の会社では一人で仕事をすることは良くあることでしょうか?社会では私の考えは甘いのでしょうか? 長々と読んで頂き有難うございます。ご意見宜しくお願い致します。 * 誹謗・中傷等はご遠慮下さい。

ランキング

レス

社会ではオールマイティにこなせる人が求められる

041
美由紀
ので、今のあなたは、良い条件下にいるといえないでしょうか。 どうしても辛い、というわけではないのでしたら 自分を鍛えるためにも、がんばってみましょうよ。 その中で、いろいろこなしてみて、自分にどの仕事が合っているのか、とかを また考えていけばいいのではないでしょうか。 今後、もし転職する際にも、そのときの経験を生かせば どの仕事なら自分には適当だろうって判断できる材料になると思います。

気軽に相談出来るのは新人の間だけ

041
ろっく
数年前まで大企業の工場で開発・設計をしていましたし、今は中小企業へ転職して研究・開発の仕事をしていますが、技術者である以上多かれ少なかれコスト管理や営業まで色々な業務をこなせなければならないのは何処行っても同じだと思います。 もちろん、そこそこの規模の会社であれば分業化はされていますから全部一人でこなさなければならないということもありませんが、しかし色んな部門の人と協調して仕事をやって行くには相手の仕事のことも知っていなければ仕事は上手くいきません。 もちろん、大きなところだとまず技術者であれば技術的なことを中心に初めて少しずつ他の業務も覚えて行く感じになりますが。 それから、廻りの先輩等に”気軽に”相談出来るのは新人の間の一年間までですね。 新人の期間を過ぎたら、何か解らない事があったらまず自分自身でよく考えてその上でアドバイスを求める。 それは何故かと言えば、仕事をやっていれば色々な問題が発生しますが、その問題を解決することがまさに仕事の一番大事な部分なんです。 それが出来て初めて自分自身で仕事が出来たことになる。 大きな組織にいても一人で仕事する部分は多いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧