本文へ

義母の見栄のせいで…

レス21
(トピ主 1
041
まろん
ひと
夫(次男ですが訳あって跡継ぎ)・私・子供3人の5人家族。
すぐ近所に義両親が住んでいます。
義兄(長男)家族(奥さん・子供1人)は遠方住みですが、
5年ほど前から別居中で、奥さんと子供は奥さんの実家にいます。
奥さんは離婚したいみたいですが、義兄がウンと言わないようで、なかなか進展しないようです。

夫側の親戚は、高学歴やエリート、裕福な人が多く(義両親も含みます)、
親戚同士が顔を合わせると、お互いに褒め合い合戦が始まります。
そんな風なので、義母にとって義兄夫婦の別居は周りに隠しておきたい事実のようで、
義両親と私たち夫婦以外は知りません。
先日、夫側の親戚から、私の子供の入学祝いが送られてきました。
義兄の子も同じ歳なので、きっと義兄の家にも入学祝いが送られてきていると思います。
さっそくお礼の電話をしないとと思い、一応、義母に相談したところ、
「お兄ちゃん(義兄)の所はお嫁さんがいなくてお礼できないのに、
あなただけが出しゃばったら、お兄ちゃんの所が礼儀知らずみたいじゃない。
あなただけお礼するのは止めてちょうだい!!」
と怒られました…。
「だったらお義兄さんがお礼の電話をしたらいいんじゃありませんか?」と言うと、
「男がお礼の電話をするなんてみっともない!!!」と…。
そんなこと言われたって、うちはこれからも夫側の親戚付き合いは続くのだし、
義兄がいずれ離婚でもしたら、隠し通せることではないと思うのですが。
今回は義母の言う通り、とりあえず私や夫からお礼をするのは止めようと思いますが、
義兄夫婦のせいで、私が怒られるのはお門違いのような…。
すごくモヤモヤが残っています。
夫側のことは、義母に任せておけばいいですか?

ランキング

レス

みえはりの割りに

041
おばさん
義母さんみえはりのわりには 贈り物をいただいてお礼の電話一つよこさない 出来の悪い息子と嫁をもつことは気にしないのですね ご主人の名まえでお礼状を出しておくほうが良いと思いますよ

御礼はきちんとしましょう

🐤
あん。
義母や義兄の都合は無視! 大人として礼儀は大切です。 自分たちの体裁ばかり気にしているただのワガママな人達は相手にしない! 主様家族が非常識だとレッテルを張られるだけですよ。

入学祝い貰ったら内祝い送りましょうよ。

041
前期高齢者
内祝いの品とお礼状位出さないと主様ご夫婦が親戚から言われます。 義兄の所は義母が内祝いと礼状を返したら良いと思います。 礼状など印刷でなんとでもなりますから。 お礼を言わないのは それこそ常識外れ以外の何物でもありません。

お礼はいうべきですよ

041
momo
義理母のわけのわからない主義のために トピ主さんは非常識人間になるのですか? 送られた方からすれば、送ったのにお礼もないってどんな人って思います。 義理兄がどうこうとか内部事情などどうでもいいです。 送った人は、義理母がどう思うとしったこっちゃない あなた方家族と送り主でのやりとりなんですから。 お礼言わなかったら、トピ主さんが非常識な嫁さんだと陰でコソコソ言われます。 トピ主さんがどうこう言われようと義理母には関係ない話ですけどね。 いちいち、お礼をいうのに、義理母に確認すること自体がおかしな話です。 義理兄の件は、沈黙は金で余計なことは口出ししません。 電話がだめなら、お礼状とお礼を送るでもいいですけど。 トピ主さんがお礼を言うと角がたつなら ご主人にお礼の連絡させますね。

え?

🐱
minon
そんなことでお礼をしないんですか? 親戚かわいそう。お礼をしないっていう選択肢がないです。 義兄さんの奥さんと子供は一緒にいるのですよね。義兄のところに送られたとはいえ子供の入学祝でしょう?子供に渡すか、奥様が実家からだといってもお礼はそこからすればいいじゃないですかっていうかしなきゃいけないですよ。なんで義兄のところがお礼をしてないってことになるの?義兄さんはもらいっぱなしなわけ?子供のお祝なのに子供と一緒にいる奥様にそれを伝えもしないでがめちゃってるわけ?そんな義兄に遠慮する必要あります? 義母に言われてお礼をしないってのはあり得ません。義母が死んでも親戚との付き合いは続くのでしょう?親戚と縁を切りたいなら別だけど。

そんなこと言ったって

041
シナモンベーグル
お義母さんはトピ主さんも一緒に礼儀知らずになれっていうことですか!? お祝いをもらっているのにお礼をしないなんてだめでしょう? お義母さん何言ってるんだ・・。 お祝いをくれた親戚は「兄弟揃ってお礼がない。非常識だ」となるに決まってるでしょ。 そしてだいたいそれは妻が常識知らずと言われてしまうことでしょう。 まわりまわってお義母さんにも文句がくるかもしれないのに。 そしたらトピ主さんを悪者にしそうですよね、お義母さん。 ご主人にきちんと話してご主人からお礼の電話をしてもらったほうがいいんじゃありませんか? あくまでご主人が自主的にやったということで。 とんだとばっちりですね。

お礼はしておかないと

💡
gumi
こちらがとやかく言われてしまいますよ。 義母の言うことは全く意味不明です。 同居している訳じゃないし、直接送られて来ているので 別世帯として考えた方がいいと思います。 旦那さまとよく相談されたらどうでしょう?

はは~ん

041
ちーたんラブレター
そんな親なので長男出て行ってしまったのでしょうかね。 親戚には手紙を出しておけば。でないと非礼ですから。 それとそんな自慢大会な人らと付き合いしているあなたもどうなんですか。 夫婦で自立できていますか。

お礼の電話をしない方が

041
ikomu
みっともないのにね。

なんで義母さんに相談するの?

041
haru
トピ主さんの子供にもらった入学祝ですよ、そのお礼をするのに義母さんに相談するのがおかしいです。 お義兄さんのところだって別居はしててもお祝いはちゃんと子供の所にまわってるかもしれませんよ、別居を隠してお義姉さんがお礼言ってたらどうするの? 常識知らずはトピ主さん一人になっちゃいますよ。 義母さんなんてほっておいてちゃんとお礼はしましょう。

トピ主です

041
まろん トピ主
レスありがとうございます。 お祝いは1件だけではなく、うちに直接届いたものや、義両親の家に届いたものもあります。 義兄夫婦が別居する前までは、義両親の家にお祝いが届いた時も、 義母だけでなく、各自でもお礼の電話なり内祝いなりをしてきました。 子供のお祝いのお礼状を送る時は、子供たちの写真を一緒に添えたりしてきましたが、 義兄夫婦が別居してからは「そういうのも止めて欲しい」と。 うちが家族仲が良い所をアピールすると、 必ず「お兄ちゃんの所は元気?」と聞かれるのが嫌なのだそうです。 別に家族仲が良い所をアピールしている訳ではなく、ただの礼儀としてやっているだけなのですが…。 ちなみに、義兄の子供宛てのお祝いは義兄宅に届くので、封は開けずに、 そのまま奥さんの実家に転送しているようです。 だからといって、義兄からお礼しないというのも問題な気が(もちろん奥さんにお礼させる訳にもいかないし) 私としてはこちらはこちらで礼儀としてきちんと内祝いをしたいのですが、 勝手にやるとまた後でガミガミ煩いんですよ…どうしたらいいでしょうかね。

本当にそれでいいと思ってるの?

🐶
ざくろ
本当にお礼せずにいていいと思ってるんですか? 義兄は跡取りから外れたし、義姉は離婚するからもうどうだっていいでしょう。 でもトピ主さんはこれから跡取りの妻として親戚付き合いしないといけないんじゃないですか? ここでお礼すら言わず、内祝いも贈らなければ、あなたは一生『非常識な嫁』、あなたの夫は『跡取りの癖にまともな常識すら持ちあわせてない』って言われ続けることになるんですけど。 そもそも、この程度のことで何故義母に相談? 自分で判断できないんですか? 義兄のことは義兄の事。 あなた方夫婦はもう大人ですし、キチンと独立しているんです。 礼儀を欠いていいことなんてありませんよ? 義母に怒られたってキチンとお礼を言って内祝いは贈るべきです。 夫側の親戚のことは義母に任せるのではなく、夫婦で判断してください。 いい大人が恥ずかしいですよ(泣)

ああー

😑
トートバック
いくら体裁悪いからって・・・お礼しましょう。 キチンとお礼して、お兄ちゃんの所は・・・は「ああ、元気ですよー」 ぐらいに話を流しておいて、詳しくは話をしない。 義母さんに ガミガミは「お礼しなきゃ、今後親戚から不義理 と言われる のは主人です。妻としては、旦那さんの立場悪くするような事 わざわざ するなんて・・・・義兄さんも大人なんですから、今後の事は 義兄さん達におまかせします。私達も迷惑ですから。」 ハッキリ言いましょう。それでも文句言われるなら「今後お付き合いは 控えさせていただきます。」ってとっとと帰ればいいんです。 そのうち どこからかバレますからねぇ・・・。 義母さんも別居の原因の一つでは?

電話ではなく、お礼状を書いてはどうですか?

😑
そんな親戚は嫌だ
そうしたら、お相手から義兄のことを聞かれることもないですし。 さすがにお礼の気持ちを伝えないというのは、いくらなんでもありえないです。

困った義母様ですね!

🙂
とろりん
お祝いを頂いたら、お礼を言うのは当然です。 お礼の時期が遅れたのなら、手紙でお礼を言いましょう! 義母さんの言っている事は間違っています。 こっちの事情は、送った側には関係有りません、 お礼を言わないと、貴女が非常識に思われますよ。 お祝いを頂いたら「有難うごさいます」3歳児でも分かる事です。

義母のガミガミは嫌だろうけれど

🐧
アル
お祝い金貰っておいて知らんぷりなんて、実害がでるよね。 義母の思惑なんか親戚は知らないんだからさ。 長男夫婦が離婚してから「だからあの時次男夫婦から電話も内祝いも無かったのか」って昔の無礼を容認する人いないよ。

勝手にやっちゃえば?

💰
nonpiriri
義母さんは、ほんと親バカ(バカ親?)ですね。 そんなに世間体が気になるのに、お礼もしないなんて 返って体裁が悪い、何かあったのかと勘繰られるとは、思いつかないのかしら? 別居してたって、両親が子供が貰ったお祝いにお礼をするのは当たり前 普通に、義兄夫婦の連名でお礼状出せば良いだけの話なのにね。 義兄さんも融通が利かないのかなんなのか、 そのくらいの臨機応変が出来ないものなんですかね? 別居してるとか、書く必要全く無いのに、何を気にしてるのかワカラン。 義母では埒が明かないので、ご主人から義兄へ言って貰ったら? 「うちは礼状にするから、そっちも同じように出しなよ」って。 それから、また義母に何か言われたら 「お義母さんは義兄の体裁ばかり気にしてますけど  うちの主人が親戚から、お礼もしない非常識なヤツと思われるのは  なんとも感じないんですか?  主人と我が家の体裁が悪くなるんですけど~。  私はそんなの我慢ならないですよ。  お礼状くらい、お義母さんが義兄夫婦のふりして書いて  出してあげればいいじゃないですか~」 とでも言ってやればいいと思います。

まずは旦那さんと話し合ってください。

041
コノハナサクヤ
旦那さんはおられないのでしょうか?と書こうとしてよく見たら 3人のお子さんと一緒に住んでおられるのですか。まずは、 旦那さんにここに書いてあることをそのまんま話して一緒に 対応を考えるべきなのではないでしょうか?旦那さんを すっ飛ばしてここで聞かれる意図がよくわかりませんでした。 もし旦那さんが、どうでもいいよ君の好きにしろよ、との価値観なら まずは旦那さんを説教することから始めるべきでしょうね。

でも、最終的に悪者になるのはとぴ主では?

🐤
marin
それに、跡取りなんですよね? 親戚付き合いはキッチリしておいた方が良いですよ。 知らないだけでお義姉さんもお返ししてるかもしれませんよ。 何もしないで『非常識な嫁』のレッテルを貼られるのは損な気がします。

人として当然のことをするのみ

🐷
こぶた
義母の見栄っ張りは治らないと思いますが、だからといってトピ主方ご家族が『礼儀知らず』といわれるような状況に甘んじる必要はないでしょう。 一応気を使ってお伺いを立てたとはいえ、義兄夫婦の不仲がばれる切っ掛けになりそうだからお祝いへの御礼をするななんて不条理な要請に従う必要はないと思います。 トピ主の夫君は義母の息子で跡取りなんですから、ここは一つビシッと言ってくれればいいんですけどね、義母さんに。 「ウチ(トピ主家)は跡取り家としても親戚に義理を欠くような真似はできない。そんなに兄夫婦のことを隠したいなら、兄貴方からの礼は母さんが兄嫁のフリをしてでも出せばいいじゃないか。そもそも、自分の子に頂いたお祝いに対して、『男がお礼を言うのは恥ずかしい』なんてイマドキ誰も思わない。」ってね。 トピ主の夫君が義母と同じ様な考え方ならまたややこしいですが。 義兄嫁に連絡はできないのですか? 聞いてどうするかは先方に任せて、お祝いを頂いている事はお伝えしておいた方がいいと思います(義母が留め置いてるために義兄嫁がお祝いをいただいたことすら知らない可能性が有ると思うので)。

義母の許可が必要ですか?

041
許可証発行
何年、結婚しているのかわかりませんが、一々なんでも義母に相談しているのですか? 夫側の親戚から、あなた達の子供宛に入学祝いが送られてきたら、即、あなた達でお礼をするのが当たり前と思いませんか?そこで、なぜ義母に相談するのか、全く理解できません。 兄夫婦が離婚中だろうが、彼らが礼儀知らずだと言われたって、あなた達とは一切関係ない話ですよね。 私だったら、『義母に相談もせず』さっさとお礼状を送ります。 義母にまた、ガミガミ言われるのが嫌なら、義母から許可が出るまで、おとなしくしていたらどうですかー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧