本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 時間とお金のある60代の人がうらやましい。

時間とお金のある60代の人がうらやましい。

レス294
(トピ主 5
041
りりか
話題
高齢化が進んできてる影響もあるのでしょうが。 今、平日に運転してると、高齢者マークの自動車がとても目立ちます。 健康で、仕事を引退、お金と時間あるのか。 どこの行楽地にいっても、高価な一眼レフやデジカメをもった60代の団魂世代の人が、とても若いファッションで生活を楽しんでいます。 私は、まだ40代で、仕事しないと生きてゆけないので、休日は、家事と休養で過ぎてゆきます。 自分が60代になる頃には、年金保障もいまのようないい条件でなく、いくつまでも働かないと生きてゆけない、だから余暇もない生活がまってるような気になります。 ほかの方もそう思いませんか?

ランキング

レス

歴史を勉強してこい

041
わらくず
今、悠々自適な60代が、子ども~若い頃、働き盛りとどんな生活をしてきたのか、考えてください。 のほほ~~んと子ども時代過ごしてきた私たちからしたら、過酷な生活だったと思いますよ。 人生の帳尻って、どっかで合っているんです。

冷静に

💰
美奈子
今60代の人は、あなたのお金で生活しているわけではありません。長い間自分の給料などから社会保険を払い続けてきて、やっと休める時がきたのです。 昔は電化製品、交通事情、娯楽なども不備で、ずっと質素な暮らしでした。 前の世代が働いて日本のインフラなどを整備してくれたからこそ、今の便利な生活ができていることを忘れてはなりません。

稼ぐに追いつく貧乏なし

041
朱鷺
70代の親を持つ40手前の男です。 私の両親がそのような日々を過ごしていますが、それを見ていても私自身はそうは思いませんね。 両親が3、40代の頃は週休一日でしたし、プライベートなんてい概念もなかったので、今よりの自分よりも働いていたと思います。 そのように日本全体が働きまくっていたので高度経済経済期にもなったし収入も増えたのでしょう。 その結果の悠々自適なのであれば・・・と納得しています。 ちなみに自分が60になる頃でも再雇用先は無いだろうと思っていますので、「いつまでも働かないと生きてきてない」とは思えず「切り詰めてギリギリの生活になるだろうな」と思っています。時間がないほど働けるならその方がマシだと思います。 そうならないように今は稼いでいるわけですが。

思います!

団塊世代の人たちは、物が不自由な時代に育っただけに大変苦労されてきたことと思います。 その反面、今のように消費税もなければそれ程物価も高くなかったことから貯蓄にゆとりあるようです。 オレオレ詐欺に遭って大金をポンッと渡してしまうのも考えさせられてしまいます。 現在、苦労しているのは40~50歳代だと思います。 この年代は自身が子どもだった頃は児童手当もなかったし、それでいて社会人になったら税金も社会保険も支払うのは当たり前としか扱われていません。 この年代は、子どもが既に社会人になっているものの、学費や住宅ローンの支払いに追われています。 (中にはまだ未成年の子どもがいらっしゃるかたもいると思いますが) 親や家族の介護に携わっている人もいらっしゃると思います。 それなのに、こういう世帯をターゲットに子ども手当てなんかのために増税されるのは納得いきません。

そりゃそうだけど

🐷
みい
まさに、時間とお金に余裕がある60代夫婦の娘です 父は61歳まで、母は60歳まで 働き続けて私たち3人の娘を育ててくれました 結婚当初は貧しく2人でインスタントラーメン一つを分け合ったそうです オイルショックも経験してます アパートから始まった生活も 一戸建ての家を建て、今ではセカンドハウスまで持っています 引退後、2人で海外に長期滞在したり、 1泊旅行なんてしょっちゅうです それぞれ趣味も持っていて結構お金かかってます が!!これは両親が今まで頑張ってきたご褒美なのです お陰で私たち娘は両親の心配ごとが減っています(病院に通いながらではありますが、なんとか健康だと言えるとは思います) 3人娘の家族を食事に誘ってくれたり、孫たちにも必要な物は買い与えてもらえます。本当に助かっています。(貧乏時代の名残で無駄な者は買ってくれません(笑)) 私たちが60歳70歳になった頃には年金等どうなってしまうのか不安はありますが、今から自分で出来る限り備えておくしかないですね

そうでない60代も多くいる

🐤
majority
私の両親も「そうでない60代」の内の二人。 私も思いますよ。 時間とお金のある60代の両親を持つ人がうらやましい…と。 ココに書き込みして、嘆くだけでは 将来トピ主さんも「そうでない60代」に属してしまうかもしれませんね。

過去の苦労は見えないからねぇ

🐤
ヨッシーのクッキー
私の親はもう70にも届こうという年の60代ですが、戦後の厳しい時代が幼少時にあったと思っています。 兄弟はたくさんいたけど、そのうちの何人かが欠けているなんてザラです。 今の時代ならちょっと病院にいけば治るような病気で命を落としたり、栄養が足りなくて亡くなったりとそんな中から生き残ってきたのです。 母には空襲の記憶があるそうです。 また、学校に新しい長靴を兄弟がはいて行ったら、物資の乏しい時代なので即盗まれたと言っていましたね。 私が小さい頃は4畳半一間にキッチントイレの長屋で4人暮らしていました。 たらいに洗濯板で洗濯でしたよ。 その後は、休みも少なくがむしゃらに働き続け、今の豊かな生活があります。 やっと人生のご褒美といった期間だと思います。 そういう自分はもう40です。 年金はあてにならないだろうし、将来も働き続けなくてはならないだろうと思っています。 うらやましくないと言えば嘘になりますが、それまでの苦労はその時を生きた人じゃないと理解できませんからね。 自分たちは違う時代を生きるので、頑張って生き残るしかないですね。

今の60代の方々は・・・

🐤
ななし
生まれたときは戦争末期か戦後すぐです。 何もない焼けの原の日本で、米を食べて生活してきた人はどれだけいるのでしょうか? 私の知っている方は小さい頃家ではなく洞穴に住んでいたそうです。 戦争のことだけではなく、その頃の方々は、 今のように同居が嫌などと発言することもできず、 苦労してきたと思います。 親の面倒を見ることが当たり前で、男性優位の考えも残っていたと思います。 今やっと自由ができて、ずっと欲しかったものを買ったり、 したかったことをしている、それだけのことだと思います。 うらやましい気持ちも分かりますが、一番大変な激動の時代を生きてこられた方々だと思います。

納得できない

041
ラメ
30代です。 世代間格差がありすぎです。 もっと年寄りから税金を取って若者や中年層に優遇をして欲しいです。 これじゃ若者からの税収もないし年金もなく本末転倒です。

羨ましがっても仕方ない

😑
いつか
 60代以上の人たちが働き盛りだったころは、やればやっただけ稼げてある程度出世でき、その時自体は貧しくても将来に希望が持てていました。でも、それはやっぱり今から振り返ったときにそう見えるだけで、当時、そんな風に考えるゆとりはなかったでしょう。  ただし、必死なのにかこつけて禁じ手も使ってしまっており、国の予算でも、将来の国民みんなの利益になるのだから、というリクツで税収以上にあれこれやって、結果、莫大な赤字が子孫にのしかかっています。子孫にツケを残すことにかなり無頓着に見えます。団塊の世代より上の人たちにはつましさもありましたが、団塊の世代は上向く景気の恩恵を知らず知らず受け、戦前の教育からの揺れ戻しもピークで、権利を主張していればよかったので、義務とか責任を忌避することができたまま、今日に至っていると思います。  でも、どの世代に生まれるかは運でしかありませんね。将来が安泰に思える世代なんてほとんどありません。バブル就職組は一時的にそう錯覚していたかもしれませんが、今になって後輩から無能を疎んじられたりしています。ま、がんばりましょうね、お互い。

帳尻は合っている

041
あいこ
たとえば現在85歳の祖父母夫婦。 20代前半で太平洋戦争。祖父は兵隊となって爆弾の中を戦い、祖母は飢えと戦う毎日。 戦争が終わったって食糧難は続き、祖父は働き口を探しに炭鉱へ。 でも目が悪くて炭鉱扶としては雇ってもらえずに地元に戻り、運よく見つかった教職に付く。 そんな祖父母夫婦は、57歳で早期退職制度を使って通常の2倍程度の退職金を貰って教職(当時校長)をやめ、それから約30年間ゆっくりと暮らしてます。家もあるし、近くに母(祖父母から見たら娘)も住んでるし、月1回の日帰り旅行、年1回の国内宿泊旅行、3年に一度の海外旅行、、、と旅行三昧ですよ。 私達の両親だって、大変だったと思いますよ。 せめて、老後くらいは穏やかに過ごして欲しいです。

でも、昔は不便でしたよ

041
二人静
私はアラフォー。60代の両親は悠々自適。定年後に自宅を注文住宅に建て替え、広々として日当たりがいいアトリエなんてのも作っちゃいました。海外旅行もしばしば。こちとら住宅ローン抱えて共働き。今年はボーナスがエライことに…ああ、親が羨ましい。 でも。振り返れば子供のころ、親は贅沢せず貯蓄をして機を逃さずに住宅ローンを完済したりしてました。自分が親の年齢になった今、両親の家計管理はすごかったと感心します。子供二人、奨学金も借金もなしで大学院まで出したし。 今はぴかぴかの実家ですが、購入時は老朽化した中古で、水回りも古かったし隙間風もふきました。タイマーで追い炊き可能な風呂や洗浄機付き便座や床暖房や高性能の給湯器や電子レンジや洗濯機やエアコンや……今みたいに便利な設備はなかった。洗剤も何も今のものとは違いました。 終戦後、祖母は女手一つで男の子3人を大学までやりました。父は子供時代の苦労が身にしみて、いまだに封筒もファイルも全部裏返して再利用し、使えるモノは絶対捨てません。 私は親よりずっと楽な育ち方をしたし、家事も格段に楽です。親が羨ましい生活をしているのは昔の苦労が報われたからです。

そうでしょうか?

🐧
見えざる魔神
彼らの若い頃は何もかもが貧しく、また不便なものばかりでした。 現代の若い子は、あらゆるものに恵まれています。 年金のような社会保障は、基本的には次代の子を産まなければ厳しくなりますが、今現在の生活や快楽を優先して将来に負担を回しているからでしょう。 現在よりも経済的に厳しかった(エンゲル係数を見れば分かります)昔でさえも出生率は高かったですから、社会保障の将来が厳しいのは我々の責任とさえ言えますね。 将来、次代に支えながら生きていきたいのであれば、まずは次代を担う人達を多く作るところから始めなければならないのでしょうね。 少なくとも、今の60代以上の世代は、それ以下の世代に比べればそういう努力はしてきたのだと出生率は語っています。

思いません

041
Key
私はとぴ主さんと団塊世代の中間の世代です。他の方が指摘している様に、60代70代の方達が働いていた頃は労働時間も長かったし、有給休暇もとれにくかったり、けっこうそれなりに大変な時代でもあったようです。介護制度なども整っていなかったので、仕事に子育て、やがて親の介護とがんばっていらしたのです。だから今、経済的にも時間的にも精神的にも余裕が出来たのならおおいに人生を楽しんでくださってもいいのでは。 まあ、どの時代に生きてもそれなりに大変な事はありますから。今は終身雇用ではない、年金も将来どうなるか分からない。介護制度はあるものの、仕事との両立もしなくちゃいけない,支える子供達の数も少ない、などなど。だからと言って上の世代を羨ましがってもしょうがないので、今出来る事をがんばるしかありません。

都会のサラリーマン生活なら

🐱
kenken
親を見ているとトピ主さんに賛成します。バブル末期の退職で、退職金もそこそこもらい、年金の金額も制度的には一番いいところをもらっている。 戦中戦後の苦労話も聞かされましたが、祖父母は苦労したと思いますが、両親世代は子ども時代でしょう。どこまで切実だったのか。昭和20年代も後半になると、少なくとも都会であればそれなりの生活水準になっています。 労働環境も高度成長期で右肩上がり。若いころからゴルフをたしなんでいるところを見ても、それなりの余裕があったことがうかがわれます。 過去の苦労は見えないという意見ももっともですが、おつりは十分だと思います。

40代ならバブルだったのでは?/60代じゃ戦争・貧困は無関係

041
しん
ロスジェネからすれば、いまの40代は学生~社会人なりたての頃、おいしい眼をたくさん味わってこられたのではないかと思いますが。結局、他者を嫉もうと思えばいくらでも嫉むネタがあるというだけでしょう。 横レスですが、80代の人が戦争で苦労したのは間違いないですが、60代くらいじゃ本人は大して苦労してませんよ。そりゃ平均的には今より貧しいですが、全員貧しい時代だから苦労とは考えないでしょ。就職する頃には高度経済成長が始まってるから就職難でもないしね。もちろん個別には極端に貧しくて苦労された方もおられるが、それだって今でもある話でしょう。何でも「昔は貧しかったから」といってしまうのは、知識の貧困ですね。

こども時代の生活が全然ちがう

041
フランネル草
彼らはこども時代から働き者だったのです。小学生男子なら朝夕の新聞配達・牛乳配達なんてあたりまえ。ご家庭によってはそれを家計にも入れてました。子だくさんの家も多かったのです。 女子は小学生高学年ともなれば、夕飯のお米とぎ、毎朝の玄関掃除、日曜ごとの庭や家周囲の路地の掃除、母親に頼まれて豆腐や野菜やパンなどの買い物、洋間の床の雑巾がけ… こんなこと誰でもやっていました。 こどもは親や地域の大人を助ける働き手だったのです。 終戦を迎えた日本の、焼け野原になり何ひとつ残らなかった国土に、彼らは、道路・列車・病院・駅・学校・団地・ダム・発電所・新幹線と次々に公的資産を築き次の世代に残してくれました。 やっと休めるようになった老後くらい好きに遊ばせてあげてください。

うらやましいけど・・

041
ひら
他の方のおっしゃるとおり、過去に苦労されてるじゃないんでしょうか。 今20代ですが私の将来は定年年金なんて概念はなく おそらく死ぬか要介護になるまで今のように働きづめ、 当然仕事をしているわけですからのんびり平日に旅行なんてのも できないだろうなぁ・・ 今思えば大学の頃が一番のボーナスタイムでした、が、 この情勢の中で私は就職のための資格をとるべく勉強に励んでいたため 旅行なんかも行きませんでした。 あぁ、お金がなくてもあの頃に海外いっとくべきだった。 大学の頃は定年してから行けばいいなんて思ってましたが・・

今の60歳代は苦労らしい苦労などしていない

041
こぐまちゃん
今の60歳代が社会人になった当時 つまり昭和40年前後でしょうか? 日本の基礎は既に出来上がっていました。 東海道新幹線も開通し、オリンピックもやり 昭和45年には大阪万博も開催し、 現在とそれほど大きくは変わらない生活水準が実現された時代でした。 その後、この世代は 大学紛争を引き起こし社会を混乱させ さらに社会に出てから バブル経済を引き起こしその挙句にバブル崩壊 その後の失われた10年の大不況を引き起こしました。 そして、年金社会保障面では「逃げ切り世代」となり 「悠々自適」なんですよ。 日本国もJALやGMと同じように 近々レガシーコストで破綻するのは 避けられないと思いますよ。

何もない時代

041
んあ
働かないで、または無駄遣いして貯金の無い人が「貯金のある人が羨ましい」と言っているようなものです。貯金のある人はみんな真面目に働いて無駄遣いせず貯金してきたのです。 ただこの団塊の世代のエネルギーは大きなものでした。良くも悪くも日本経済に大きな影響を与えています。まだあと30年はこの影響があると思います。 私の子供の頃は家には電化製品と言ったらコタツしかなかったです。テレビも黒電話さえありませんでした。車なんて考えもしませんでした。何も無いのが当たり前でした。それでも大人も子供も不自由は感じないで暮らしていたんですね。 今は物質的には恵まれた時代。でも心は満たされませんね。私も不安を感じます。

参考までに

041
ひなたぼっこ
団塊世代に位置する「昭和22年4月2日 ~ 昭和24年4月1日 」の男性の場合、年金が満額もらえるようになるのは、64歳からです。 つまり、定年の60歳から、64歳になるまでは「報酬比例部分」だけの年金で、若い人が思うほど、実は裕福ではないと思います。 定年してからの一年間は、住民税は退職前一年とほぼ同額、他に健康保険料や介護保険料で差し引かれ、その乏しい「報酬比例部分」の年金も、自由に使える額は僅か。 実際は見た目ほど、経済的に裕福とはいえないかもしれません。 でも、仕事から解放されて自由を満喫する姿勢、いいじゃないですか。

つましく暮らしてました

041
あら還
あら還世代なので、ちょっと若いですが、でも、私らの時代は無駄などしませんでしたよ。少ないお給料から親への仕送りや、自分用の貯金などすると、何も残りませんもの。部屋代払って食事してで、ぎりぎりでしたよ。 でも、それをどうこうと考えなくて、当たり前だと思ってつましく、暮らしてました。お風呂は銭湯でしたしね。洗濯機など贅沢と思って、手洗いしてましたし。 今とは出費は大分違ってますよね。個人のパソコン、携帯、デジカメなどないから、その必要経費もかからない。たまに写真を写して喜んでた時代です。 年功序列の時代でもあったから、それなりに給料も上がり、ボーナスも上がり、心配しなくて過ごせたのはあると思いますね。(バブルの時にしっかり貯金もしてた?)

東海道新幹線開通は昭和39年です。

041
フランネル草
終戦は昭和20年、この年に生まれた方が今64歳です。 昭和29年から始まった「集団就職」ってご存知ですか? 地方の中学を卒業と同時に家族と離れ、長距離列車に乗って初めての都会で就職することです。 まだTVも普及していない時代なので標準語にとまどいながら、住み込みで商店や中小企業・大手工場などに就職し、厳しい雇用条件と労働環境のなかで仕事を覚え、自分の人生を切り開いてきたのです。 16歳だった彼らの、低賃金の労働力がいかに日本の高度成長を支えてきたか…  忘れないでいてあげてくださいね。

自分たちで世の中を良くしていかなくちゃね

🐤
fufufu
今の60歳代の人が就職したころは、週休2日制なんて無い時代ですから、日曜祝日以外は毎日働いてたんですよ。高度経済成長期だから、残業もたっぷりだったし。 夏休みだってお盆の3日間ぐらいだし、暮れも大晦日まで働くのがほとんどだったし、有給休暇だって今よりずっと少なかったしね。 女は大学に行くモンじゃないって言う考えの親も多い時代。25歳までに結婚しないと行き遅れとか言われた世代ですよね。もちろん団塊の世代はそれ以前の世代よりは自由度が増えていたけれど、今と比べたらかなり窮屈だったのでは? まあ、若いころ苦労して年とったら楽するのと、若いころ甘やかされて年とったら急に自己責任で・・って言われるのとどっちがいい良いかって言われたら、前者のほうが良いのかも知れませんが。 これからの世の中は今の40代がリーダーシップを取って良くして行かないとね。選挙は良く考えて投票しましょうね。

年寄りのしわ寄せが若者へ

041
ごだい
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20091127AT3S2702B27112009.html 厚生年金の受給権者1人、2.74人で支える 07年度 1970年度、1人を約42人で支えていたが、その後減少を続けている。 JALの年金問題と同じで、国が苦しいときにはお年寄りの年金もカットしていかなければなりません。 若者は年金がもらえるかどうかも不確定なのですから。

その通りですよ

041
黒穴
批判レスもありますが、トピ主さんの感覚はその通りだと思いますよ。 ちなみに、60代は自分たちで払ってきたお金で年金をもらっているというレスは明らかに違いますよね。年金は現役世代の保険料で賄っています。そして、60代は自分たちが払った以上の年金を受け取れます。対して、私がいる30代は年金が受け取れる可能性は低いです。受給できても、払ったよりもはるかに少ない額になるでしょう。 それから、過去に苦労してきたんだから、休んでもいいのではという意見も、少々違いますね。確かに昔は貧しかったですが、経済発展するという希望がありました。逆に今は見かけ上豊かですが、経済はジリ貧で希望は持てません。どっちの苦労がましでしょうか。 そして重要なことは、高齢者は確かに今の社会を築きましたが、一方で莫大な借金も残したことです。借金とはつまり、将来世代が払う税金を先に高齢者たちが使ってしまったわけです。しかも、人口が少ない将来世代には不要な過度な箱モノインフラのために。将来世代は経済が縮小する中で、借金を返し続けなければなりません。要は、若者を犠牲して豊かな老後を手に入れたにすぎないのです。

気にせずジャンジャンお金使ってください!

💰
豆猫
リタイア世代のお金持ちの皆様、若い者の意見に惑わされず、これまで通り、いやこれまで以上に消費を謳歌してくださいね! 元気なうちには旅行に行ってください。 たまにはデパートに行って、買い物や食事を楽しむのもいいですよ♪ マンションを買って新しい家に引っ越すのもいいですね! たまには、子や孫へのプレゼント・援助も忘れずに…。 60代の方々が他の世代より恵まれているのは明らかですし、今の若い世代の低収入・雇用環境悪化の原因の大半は60代前後の世代に有りますが、今更それを言ってもどうにもなりません。 リタイア世代の皆様、どうか溜め込んだお金を消費(または子世代に援助)して景気回復に貢献してください。 また、健康管理に気を配り医療費削減に協力してください。 現役世代の皆様、悔しい気持ちはよくわかりますが、リタイア世代の方々に気持ち良くお金を使ってもらえる環境づくりに注力しましょう。 …ロストゼネレーションからのお願いです。

団塊世代は恐らく差が大きいよ

041
匿名
>生まれたときは戦争末期か戦後すぐです。 >私の知っている方は小さい頃家ではなく洞穴に住んでいたそうです。 そういう人もいらっしゃる。が、私の知っている方は闇市の時代をうまく使い、その知人は生まれた時からおぼっちゃま生活です。大学も、「ゲバ棒をふるっている奴ばかり。勉強もなにもしないまま大学を入学・卒業できたいい時代だった」と言ってました。戦後の混乱期・大学闘争の時代をうまくわたってきたといいましょうかね…。 もう一方の知人は、住む家がなくなって放浪していた時期もあるそうですが。要領いいのが肥えて、要領が良くなきゃ貧しかったんだと思いますよ。それがいいか悪いかは別として。ひとくくりに「団塊」とくくるのはどうかと。 しかし知人は最近、「俺の若い頃は大学闘争で大変だったのに今の若者は…」(あれ?ゲバ棒は?)「俺の若い頃は働けるだけでありがたいと…」(あれ?社長と大喧嘩したのはどこの誰だ)という発言が多くなってきて、はいはいワロスワロスと思ってますが。 過去を誇るように(自分は苦労したのじゃぁ)なったら、自分を振り返ることが大事だと思ってます。 歳をとったという証拠です。

いと、うらやまし。

041
momoko
スポーツクラブでお会いする60代元教員の方・・・。ご主人も元教員で、年金は二人合わせて70万だとか・・・。 「とても使い切れないわ~」だとか・・・。 いと、うらやまし。

本当に苦労なさったのは70代以上の方々では?

🐤
piyo
大学入試も楽で大学封鎖で授業もろくに受けず卒業、先輩からのお声がかりでアッサリ就職、右肩上がりの成長で出世、団塊世代が苦労した? 私の周囲の方々はそんな人いませんよ。 本当に苦労してる人たちが 「安保反対!」 なんて顔隠してヘルメット被ってなんて、そんな暇あったら働くでしょう。 親の脛かじりの道楽、と当時から批判されていたと東京大学のキャップ(わかるかな?)が言っていましたよ。 高校、短大、大学にはハイキング形式のコンパ(尾瀬が人気だったらしい)。今時のギャルと変わらず青春を謳歌していたみたいです。 地方はちがうのかな? 就職形態による格差、子供がいるいないによる格差、などと言いますが、日本の一番大きい格差は世代間格差でしょう。 就職氷河期の時期に自分たちの雇用を確保するために新卒採用をギリギリに絞った人たちです。その影響が2次ベビーブーマーの既婚率の低さ、少子という結果につながっているのです。 兄弟が多いので、親の老後の世話で苦労してる人の率は少ないし。 別に優遇する必要性は感じませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧