本文へ

嫉妬心を生まない方法 長文です

レス4
(トピ主 0
🐤
タイタイ
ひと
同じ階の家族の事を受け入れられない(好意がもてない)んです。 引っ越してきたその家族のママが凄く一生懸命子供の事に力をいれており、とにかく人と一緒が嫌なのか?目立つのが好きな様で 子供はキャラクターのもので全身そろえて登校 毎週洋服を購入されるのか、月曜日は「おばちゃん見て!新しいの可愛い?」と洋服を褒めなくてはいけない。 学校に似合わない大きな髪飾りをつけてたり 学校で紙袋を用意する様伝達が来ると、わざわざキャラクターの物を買って大きな袋を持たせたり 朝は毎日一緒に下まで降りて子供達を見送り色々立ち話しますが、結構顔は笑顔で心はイライラしてしまう自分がいます。 その家族はご近所トラブルがあって今のマンションに越して来たと聞きましたが(やはり妬まれて悪口を言いふらされた)→(そのママから聞いた) 実母に話したけど、いくら人が良くても人の妬む心をわざわざ生ませる様なその家族にも問題あるけど、あなた(私)は世間邸を気にしないタイプだからお金とか興味無いし大丈夫ね~とあっさり。 でも…めちゃめちゃ気になってしまいます。だからって自分も同じ事は出来ない(したくない)し、学力の事で自慢されるとやっぱり素直に喜んであげれない自分がいて…ハアって感じになります。 マンションの部屋を買ってしまったのでこれからもずっとその家族とは一緒ですし、子供同士も仲良しなのでよく遊んでますが 時々生まれてしまう私の嫉妬心はどうすれば無くなるのでしょうか? いちいち反応してしまう自分の小ささに…本当情けないです。 最後まで読んでくださりありがとうございました。 嫉妬って嫌な話題でスミマセンでした。

ランキング

レス

良い人だ

匿名
みんなそれくらいの嫉妬心は持ってると思いますよ。 口に出してないだけです。 嫉妬心を持たない方法はよくわかりませんが、とりあえず自分が今どれだけ幸せかということが判っていれば、他人がどうであろうと気にはならないのでは?

子供の言うなりに褒めないようにするのはどうでしょうか

😉
褒てくれるおばちゃん
>月曜日は「おばちゃん見て!新しいの可愛い?」と洋服を褒めなくてはいけない。 褒めなくてもいいような。 「おばちゃん興味ないわ~」でもいいし、これは意地悪だけど5回に1回くらいは「可愛くない(にっこり)」と言ってデコピンするとか。 子供は泣きだすと思うけど、私が子供の頃、意地悪なおばさんとか自分優先のおばさんって、そのくらいのことはしたような。 「(子供相手だろうが)心にもないこと(=お世辞)は言わない」 って決めるだけでも、大分ストレスが減ると思います。 子供の方は「言えば必ず褒めてくれる人」って思ってるから、毎週「みて!可愛い?」って聞いてくるので 思ったとおりの答えが返ってくる相手ではないと思えば、別のほめてくれる人を探すと思います。

逆転の発想

041
柑橘
仮に引越して来た家族がものすごく不幸な人たちで、 「この人たちと比べたら、私はまだマシね」 という気持ちが生まれたら、嫌ではないでしょうか。 そういう自分を嫌悪してしまいそうですよね。 誰しも少なからず嫉妬心は持っていると思います。 人間ですもの。 妬み、羨む心が全く湧かなければ、 悟りの境地ですよ~。

トピ主のタイタイです。

😀
タイタイ
レスを頂いた方々、お礼が大変遅くなってしまい申し訳ございませんでした。 トピを送信した後、悪口を書いてしまった罪悪感がありすぐ見れなくて…数日後検索したらヒットしなかったので採用されて無いとずっと勘違いしていました。 またちょっと嫉妬してしまい、あの時誰か助言してくれてないかなってもう一度自分のトピを嫉妬心で検索したら今回はヒットして気付きました!遅くてごめんなさい。 あれから数ヶ月経ちました。その家族は学校から装飾品について注意を受けてだいぶ落ち着きました。 匿名さんへ 自分が満たされていれば十分ですよね。励まされました!本当そうですよね。ありがとうございました! 褒めてくれるおばちゃんさんへ デコピン…までは出来ないけど笑 何回か聞こえないフリをしたり私から沢山話しかけてます。本当私が最初褒めすぎたから自業自得な所はありますよね。気をつけます!ありがとうございました! 柑橘さんへ 誰しも嫉妬心ってもってるのかなって思うと救われます。なんで比べてしまうのか本当に自分の気持ちに困ってしまいますが、アドバイスありがとうございました!元気出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧