本文へ

チェックしたがりのママ友

レス8
(トピ主 0
041
うさぎ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。
一児の母のうさぎと申します。

昨年から仲良くなったママ友(Aさん)がいます。
年齢も近く、また子供(女児)を出産した時期も近く、毎週一度は会う仲です。

一緒にいて楽しく過ごせるのですが、ひとつだけ嫌なところがあります。
子供の洋服のブランドチェックをされる事です。

たまに聞かれる程度なら全く気にならないのですが、Aさんは聞いてくるだけではなく、私が「これは○○で買ったんだよ」と口頭で答えても、さらに我が子の着ている洋服の襟をめくりタグまで確認してくるのでモヤモヤしてしまいます。
今まで聞かれて嘘をついた事は無いし、自慢した事も無いのに・・・。

Aさんとは同じ分譲マンション住まいですし、子供も同い年なので長い付き合いになると思うので、Aさんの気分を害する事なく「着ている服のタグまでチェックされるのは気分が悪いからやめて欲しい」と伝えるにはどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

簡単♪

041
さはら
何も言う必要なし! 子供服の タグ 全てとっちゃいましょ! 痒がるから全部取った で大丈夫!

それって性格でしょ

041
genki
確かにそうゆう方おられますね、少し違うのですが 私が不快に感じた経験では 誰が作った料理でも必ず匂いを嗅ぐそれも手で扇ぐようにしてでは無く 顔を近づけてクンクンと鼻を鳴らすように これを最初見たときは正直とても不快に思ったのですが 気持ちを持ち直して 「大丈夫だよ、ちゃんと食べられるよ」そう伝えると 「ごめんなさい、そんなつもりじゃなかったの、これって癖なの」 「そうなんだ、出来ることならもうしない方が良いよ見ていて不快に思う人もいるからね」 軽く彼女をたしなめました、それ以降、彼女も意識をするようになり たまに料理に顔を近づけそうになると 「いけない いけない また匂いをがぐところだったわ」 そして今はそのようなことも無くなったように思います。 その方もきっとその行為が気が悪いことと気付かずになさっておられるのでしょう 軽く「嘘なんかつかないわよ、なんだか私嘘をついていると思われているようで、悲しいわ」 こんな感じでいかがでしょう?

面倒ですねえ

🐷
トントロ ロ トトロ
「あらやだ。私って信頼されてない?○○で買ったんだってば(笑)」 「ブランドってそんなに気にするものなの?私は全然だわ~(笑)」 なんて、チェックされるたびに笑顔で言ってみてはどうでしょうね? いっその事、タグを切っちゃうとか名前をデカデカ書いちゃうとかどうでしょう。 他に回すためにしたくないなら、上からネームタグつけるのも良いかも。

手間が掛かるけど…

😉
ユニクロママ
相手をギョッとさせるのはどうでしょう? 白い布に「残念!」「ブランドじゃないよ!」「見~た~な~!」などと書いたのをタグの上に縫い付けるとか。 Aさんに、自分のやっている事が非常識だと分かってもらえるんじゃないでしょうか? ぜんぜん関係無い他のママ友さんに変人扱いされそうだけど(笑) 私だったら面倒くさいので、単純に全部の服のタグを切り取るかな~。

見られないようにする

041
いん
子供が着られなくなった服を売るつもりが無いのなら タグを取ってはどうでしょうか? 売るつもりならタグより大きな生地で縫って隠すとか チェックする人以外は知らないし、Aママには牽制になります なんで?と聞かれたら 「毎回タグをチェックして値段総額を値踏みして絡む人が居るから」 とAママ以外でウザい人が居ると臭わせれば 関連して自分もウザいのかな?と気付けるかもしれませんね 言いふらされてもAさんがチェック魔と自爆するだけです タグを見られた瞬間 「も~チェック魔なんだから~そんなに気になるの?クスッ」 くらい笑いながら言ってもいいと思いますよ

難しいですね

041
乾燥肌
わざわざタグの確認をするママ友さん。なんなのでしょうね。 はっきり言うのもいいかもしれませんが、今後のお付き合いにヒビが入るかもしれません。そうゆう人とお付き合いを続けていたら、他にも嫌な事が起こるかもしれませんけどね。 私なら、ブランドを聞かれたら「どこだったけ~」とのらりくらりとかわします。それでもタグを見ようとしたら無反応でほっときます。それを繰り返しても直らないなら、お付き合いを疎遠にするか気にしないでおくかのどちらかです。

ブランドを知らないからではないでしょうか?

041
さかな
耳で聞いただけではわからないから ロゴを確認しているのでは? 私もスーツケースに詰めた衣類のタグをチェックされたことが あります。 堂々と悪気もなく見ますよね。 聞かれた時にトピ主さんがめくって見せてあげたらどうでしょう? やられるより自分で見せた方がマシですね。

タグを取っちゃうのが手っ取り早いと思うけど

041
ちび。
タグは取りたくないなら、やった時に「それって癖?」と聞いてみたらいかがでしょう? 「いつも(タグを)見るけど、何で?」って、嫌味ではなく、すごく不思議そうに。 あと、お子さんは嫌だと思ってないんでしょうか? 着ている服の襟をめくられるのって、私だったらたぶん嫌なので・・・。 もしお子さんに聞いてみて「ちょっとヤかも」と言われたら、次にAさんがやったら「ごめん、子どもが嫌がるから、やめて」って言ってみては? 一応先に聞いておかないと、Aさんがお子さんに「嫌なの?」と確認したときに「べつに~」とか言われると、コッチが気まずいですから・・・お子さんに確認してからの方がいいかと思います タグを取ってしまうのがお嫌でなければ、ほかの方もレスくださっているように、「子どもが痒がるから取っちゃった♪」でいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧