本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 傾斜地に家を買うのはだめですか・・・・・?

傾斜地に家を買うのはだめですか・・・・・?

レス32
(トピ主 3
041
ミドリ
話題
横浜市内で一戸建てを探しており、先日案内された物件に一目ぼれしました。 駅近、日当り、眺望最高、希望価格、と即決したかったのですが・・・・・30度を超える傾斜地なのです。(だから上記の好条件なのですが) 建築会社は評判のよい実績のあるところのようですし、不動産屋の担当者も誠実と思える方で、「基礎をしっかりやっているので震度7の地震でもびくともしません」と言われました。 調べたところ「急傾斜地崩壊危険区域」とは名前は恐ろしそうに聞こえるけど、危険とは限らず現地の条件によっては気にする必要は無いとの記述をネット上では何回か目にしました。 そこで実際に傾斜地の一戸建てに住んだ経験のある方、建築に詳しい方などからご意見をいただきたいのです。 当然かもしれませんが、夫は(その点でのみ)購入に慎重になっています・・・・・。

ランキング

レス

住宅メーカーさんごめんなさい

041
被災地から
私なら絶対やめます。 こちらでは町内数百件、まるごと移転なんて事態になっています。 新築の家がたくさん傾きました。 お宅だけが大丈夫でも周りの家が崩れてきたり、道路も通れなくなります。 水道もガスも使えなくなります。 斜面を切り崩したところよりも盛り土したところがひどかったようです。

私なら考えます

041
冴子
家の基礎がシッカリしていても、土地自体が崩れたら終わりだと思うのですが。地盤はどうなのでしょうか? また、高齢になり運転が出来なくなったら、生活に支障が出て来る可能性は無いですか?

うーん・・

041
某ホーム
一概にダメだとは言いたくありません。 が、私なら、自分の自宅用地には購入しません。 基礎を打って自分の家が大丈夫でも、周りが流されれば何の価値も無いのが現状です。 ちなみに、建築会社が良いと言う事と、土地が良いと言う事は別モノです。 良い土地に良い建築会社で建てるのがBESTです。 こればっかりは現地を調査しないと分らない事が多いです。 全部がダメな事もありませんし、傾斜地ならではの凝った建て方が出来る場合もあり、 一長一短は必ずあるものです。 どちらかと言うと、どんな土地でも旦那様との意見が一致する方が重要です。 地域の図書館などに古地図がないでしょうか? そう言った地図も見られてみると良いですよ。

慎重に…

041
ぴあぴあ
少し前ですが、主様と同じような土地状況に阪神大震災前に、注文住宅で3軒建ちました。 結構、地震に対して丈夫とうたっていた業者で1軒は建ちましたが、その列3軒とも、1階はちゃんと残ってましたが、2階部分が全て、引き出しのようにスライドして玄関部分に落ちたような感じで被災しました。 とても高台で眺望の良い所でしたが、現在は全ての家の残骸を撤去したあとは、全く買い手が付かず、結局、タダ同然で元の地主に引き取られ、元々の姿だった竹林に戻されました。

リスクはあります

041
jona
傾斜地の造成は、盛り土して造成と、削って造成とあります。盛り土で30度の傾斜の場合、震度6,7クラスの地震が来たら土地が流れて行ってしまう可能性があります。宮城県沖地震ではそういう例が幾つかありましたよ。家どころか土地までなくなってしまったのですからひどい話です。30度の傾斜と言えば、スキーで言えば上級クラスの斜面にされたりするくらいの傾斜なので、半端ではない傾斜です。

私は絶対嫌です。

隣のおばさん
何故なら 姉の近くの家(傾斜地)3軒が潰れたのを見たからです。 平地が一番と思いました。 また昔新聞で地面師さんが 山は動いていると書いているのを見ました。

何故、

041
力持ち
そんな好条件の物件が売れ残って居るのでしょうか?価格、坪数、建築工法など解らないので、はっきりとは言えませんが、通常の基礎だとしても( 安く見積もって)数千万は掛かります。上物の価格がかなり抑えられているのでしょうか?場所にもよりますが新築戸建てだと横浜なら¥7千万はします。それでも安い方でしょう。横浜に住んで居て家を新築したから解るのですが、有名な建築会社=安心はNOです。よくご検討されては?一生の買い物ですから…

我が家の唯一の利点

041
つくしんぼ
傾斜地に住んでいます。田舎だし、坂道はきついし、家は狭い。 でも傾斜地ならではの利点があります。窓を開けたら目の前がすぐ隣のお家なんてことが全然ありません。 平地の住宅密集地でしたら四方向隣家に囲まれる可能性が高いですが、我が家はどの窓を開けても隣の家なんて見えません。 どの家も段々になっていて高さがずれて建てられているためです。これは一軒家に住む最大のメリットではないでしょうか? 主さんの気に入った物件はどうでしょうか?

私は恐くて売却しました

041
ai
横浜は坂が多いですよね。 3ヶ月前まで所有していたマンションも「急傾斜地崩落危険区域」にありました。 震災後心配していましたが、首都圏に大地震がいずれ起こると予想されて以来ますます心配になり、売却してしまいました。 今は横浜北部で賃貸暮らしをしています。 トピ主さんは、危険区域に指定されている所を(わざわざ)買いたいのですね。 私は売却にあたり「買う人がいるのか・・・?」と心配していましたが、日当たりのよさと最上階角部屋・そして価格に惹かれた一家が購入してくれました。 最終的な契約の際(売主・買主・不動産会社の3者で行う)、危険区域に指定されていると読み上げられてヒヤヒヤしましたが、あっけなくスルー。 購入者夫婦はニコニコしていましたっけ。 売る側は「安全だ」と言いますよ。 心配する必要はないと他者が言っても、被害を被るのはあなた方ですよ。

信用出来ない。

カエルちゃん
以前横浜市に住んでいたので、何となく住宅事情はわかります。 そういう物件のある地域ありますよね。 >建築会社は評判のよい実績のあるところのようですし、不動産屋の担当者も誠実と思える方で、「基礎をしっかりやっているので震度7の地震でもびくともしません」と言われました。 先日読んだ新聞の記事では一般住宅は震度6以上の地震に対し、必ずしも安全とは言えないと載っていましたが。(震度7以上は想定していない) 三十度の傾斜地でしょう?眺めや日当たりはいいですけど、危険性と老後は厳しいですよ。足腰弱った時の事考えてます? 誠実そうに見えても、営業は営業ですから、どんな(難あり)物件もオススメしますよ。信用出来ないなぁ。 即決はしない方がいいですよ。ご主人の言うとおりです。

家を買う条件はまず安全でしょう?

🐴
白磁
そこが別荘ならばいいと思いますが、これから何十年も住む家が「急傾斜地崩壊危険区域」に指定されているところをわざわざ買わなくてもいいのでは? 関東に大地震が起きると言われているのですから、少しでも危険を遠ざける方が良いと思います。 そこが中古物件だとしたら、元の家主は安全なところに引っ越したのではないですか? 不動産屋さんは「売れてなんぼ」の商売ですから、甘い言葉をうのみにしない方がいいと思います。

建築ではなく土木の分野

041
土木屋
基礎をいくらしっかりやっていても造成がおろそかでは意味はありません 建物だけ残って崩壊するということも起こりえます 不動産屋の話は営業でしかありません。建築会社の設計部から聞いてみましょう。 そこが建物の設計だけなら土木設計・施工管理について尋ねてみましょう ちなみに私は急傾斜地域を気にしません ですが山側の窮屈さと擁壁の目立つロケーションが嫌いなので選びません

後背地、周辺地の条件次第

041
隣の2階は我家の1階
建物自体の耐震性<ひな壇の強度 でしょうか。 どのような宅地造成をしたのか、法面の構造がどのようになっているのか、強度がどの程度残っているか、法面の持ち分はどちらのものか(普通上に建っている人の持ち分なのですが、そうとも限らない時もあります、)  検査をできる建築士を建築士協会から紹介してもらい、宅地(殊に法面)の検査をしてもらったほうが安心できると思いますが。

銀行では

🐱
nyan
気にしないそうです。 「県の防災指定地域」の上に新興住宅街があります。 月1回消防車5台で見回りに来ます。 この指定で住宅ローンの評価に不利なことはないそうです。 と言うより、不利にしたら担保評価がさがって住宅ローン実行できなくなるのであえて不利にしない様子。 これで困るのが借り換えです。10年経てば当然建物は古くなり、借り買えたくても担保評価がさがると保証人等が必要になります。 こう言った地域には意外と老人ホーム関係が近くにあります。よく土砂崩れで入居者さんが巻き込まれるのはいろいろな事情がからみあっているようです。 価格が周りに比べて本当に安い場合はよいですが、相場と同じなら再考が良いかと思います。

一般的に買わないでしょう

041
ゆみ
神奈川県在住で、よく傾斜の家見かけます。 勿論、基礎にお金をかけているんでしょうけど いつも見かけると心配になります。 「私なら、買わない」と・・・

トピ主です

041
ミドリ トピ主
レスありがとうございます。ぴあぴあさんまで読ませていただきました。やはり考えたほうが・・・とのご意見が多いですね。(私も今まで急斜面の家を見て怖くないのかな?と思っていた人間です) また被災地の方からのご意見、やはりずしんと来ますね・・・・。 追加のレスでも書いたのですが、林を切り開いた場所で、建っているのは一軒だけ、上は道路でその先は平坦地で住宅街です。下はというとやはり民家があり、そこも平坦地です。つまり急斜面なのはその物件一棟のみ、なのです。 営業からは一番固い地盤まで深く基礎を打っているとの書類を見せてもらいました。 横浜は結構斜面にびっしり家が建っていることが多いので(電車の窓からもよく目にします)、危険と言うわけではないのかも・・・・と思いたいのかもしれません。(一目ぼれしてしまったのでそう思い込みたいんですね、私) でも今のところレスを読ませていただくと、やはり考えたほうがいいみたいですね・・・・。 引き続きご意見いただけたらうれしいです。

リスクが大きい

041
わかめ
別荘なら景観優先。 台風や長雨に地震など安全性には疑問。

震度7

041
とまと
震度7って どんなもんか想像できますか? 頑丈にコンクリートで固められた山の斜面が コンクリートもろとも、崩れるんですよ 簡単に もともと傾斜地に突き出す形で建ってた職場は、基礎がものすごくがっちりしてました が、今回傾斜地側ではないほうが地割れと陥没によりバランスを崩し 傾斜地はかろうじて無事だったものの 斜面がすさまじくえぐられて基礎がむき出しになりました 建物も土台から曲がってしまってます 「震度7でも大丈夫」 震度7を経験した私は絶対に信用できませんね 地震対策が重要視されるご時世に、わざわざ危険を抱えるのは賢明ではないのでは? 地震 甘く見ないほうがいいです

どうしても!というなら地盤調査結果次第かな

😉
カサミラ
傾斜地は眺望がいいことが多いものです。 だから別荘用としてはありなのですが、住宅用の土地なら、ちょっと慎重 になるのは当然です。 どうしても!というなら、お金は多少かかりますが、地盤調査をしっかり 行ったほうがいいと思います。 住宅メーカーでも、ちゃんとしたメーカーなら、メーカー側の方から 地盤調査をさせて欲しいという申し出がありますよ。 両親の別荘は自分達で購入した傾斜地(住宅用に造成済み)でしたが、 家を建築する際、ハウスメーカー側から「念の為地盤調査をさせて欲しい」 と申し出を受けました。 結果、このままでも安全とはいうのの、設計士さんの主張を入れ、念を入れて 相当深い地盤まで基礎杭を打ち込んで家を建てました。 これが住宅用だったら・・・果たして両親はどうしたか? 私にも分かりません。

震度7なら…

041
テキトー男
平らな土地でもタダでは済まないと思いますが。

トピ主です

041
ミドリ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 傾斜の雑木林を切り開いた土地で、盛り土ではありません。(傾斜に切り株が数本残っています)「急傾斜地崩壊危険区域」ではなく「第一種高度地区」です。(危険区域のほうが行政の管理が有って有利のようですね) 新築の物件がそこに一軒だけ建っている状態です。 すぐ下は平坦地なので駅からは坂はほとんどありません。(家の前までゆるやかな坂で、階段はありません)ので老後の心配は無いと思ったのですが・・・・。駅も近いので。 本当に一目で気に入って住みたいと思ったのですが・・・・やはり皆さんのご意見を読むと、考えたほうがよさそうですね・・・・。

レスします

041
よた
以前、横浜市内で急傾斜地崩壊危険区域で戸建てを購入しました。 やはり購入の際に気になったのは地震等の災害発生時の事です。親の代から付き合いのある大工さんに土地の状態と建築状況を見ていただきました。 大工さんは一目見て「ここは盛り土だから大丈夫だよ。筋交いも通常の建築より多く入れてるから地震には耐えられる」と。 プロでしたら一目でわかるそうです。切り土は地震の際には滑り落ちるので、建築には向いてないこと。切り土の上の盛り土物件は最悪だそうです。 信頼できる建築士や大工さんはいらっしゃいませんか?利害関係のない第三者に土地の状態を見てもらうことです。何軒か候補の物件を見ていただきましたが、上記のような瑕疵物件があり、助言をいただかなければ購入してしまうところでした。 不動産は法律に則って建築しているわけで、災害時の崩壊は「不測の出来事」で済ませてしまいます。責めるべきは自分の情報収集不足です。よくよく第三者の意見を聞いてみてくださいね。

地震以外にも、大雨の時の崩落

041
ブラウン
大雨が降って地盤が緩むと、土を切り取られた斜面の地盤が緩み、崩落する危険性があります。 家の奥、宅地より上の部分の斜面が土を切り取られていたならば、大雨時に滑り落ちてきて家に被害が出る可能性があります。 地震の時は、宅地面の奥が切土でも、手前部分は盛土の場合、盛土部分が崩壊し、境目で被害が大きくなる可能性が。建物の下に境があると危険。 大雨の時も地震の時も、両方不安がありますね。

全然違いますよ

041
草もち
「高度地区」と「急傾斜地崩壊危険区域」は区域指定の意味が全く違う物ですよ。 高度地区は土地利用の増進や市街地環境維持のために、建物の最高限度または最低限度を定める、建物の高さに関する制限です。 急傾斜地崩壊危険区域は読んで字のごとく、崩壊の危険がある傾斜30度以上の急傾斜地が指定されます。 イコールになるものでも、高度地区だから急傾斜~区域ではないというものでもありません。 その土地に係る制限について、意味も含めて自分でお調べになった方がいいと思います。 自治体が策定した、災害ハザードマップなども含めてです。 また、急傾斜地~区域だから行政の管理があって有利、という考えも理解出来ません。 崩壊防止工事も斜面地の高さや家が何戸以上ある等、どこでも擁壁を築造してくれる訳ではありません。 指定されている区域が多いほど、それだけお金が掛かりますからすぐに工事が行われる保証もないのでは? ちなみに、行政の管理の有無に関わらず、急傾斜地~区域は重要事項説明書に記載しなければならない事項です。 区域外であっても隣接している場合には、その区域に隣接と記載されることもありますよ。

素人意見はあまり参考にされない方が・・

041
sin
こういう安全、危険を心配されてる事で「○○だと思う」という素人さんのレスは参考にされない方がいいと思いますよ。 個人の感想ですから。 もう既に建っている案件をご検討なのですね。 ならば、設計図書、確認申請書を取り寄せて(契約前にどこまで取り寄せられるかはわかりませんが)、地盤状況、構造計算等を第三者の建築士に見て貰うのが、素人の個人の感想よりよっぽど意味があると思います。 一級建築士のレスでした。 ちなみに傾斜土地に戸建てはいいと思いますよ。 しっかり対策を取って建てている事が前提ですが、眺望は他の土地では変えがたいものがありますからね。

よた様、それは逆では…

🐤
平和
大工さんが「盛り土だから大丈夫」「切り土は地震の際には滑り落ちる」と仰ったそうですが、それは逆ではないでしょうか。 「切り土の上の盛り土物件は最悪」はそのとおりだろうと思いますけど。 1月29日付の読売新聞の記事では、東北大の森友宏助教(地盤工学)らの研究グループが仙台市泉区の造成地での被害を調査した結果、 「48戸あった全壊家屋のうち、切り土の上に建てられていた家屋と、盛り土の上に建てられていた家屋とで比較したところ、盛り土の方が26倍も高く被害が発生していた。」 「半壊家屋(133戸)でも、盛り土での被害発生率は、切り土の10倍になった。路面や地盤の亀裂も、盛り土部分に集中していた。」 とあります。 それとも、仙台と横浜という地域の違いでしょうか。

トピ主です

041
ミドリ トピ主
レスありがとうございます。やはり小町の皆様は圧倒的に、考えたほうがいいとのご意見ですね・・・。 一級建築士さんからのアドバイスどおり、プロの方(第三者)に相談してみようと思います。・・・が、「やはり今回は見合わせたほうが良いのでは」との考えが私の中で大きくなってきたのは確かです。 (危険もさることながら、あんな素晴らしすぎる眺望に慣れてしまったら、次にもし引っ越さなければならなくなったときに窓から外を見るたび鬱になってしまいそうですしね) どの方のご意見も大変参考になりました。 ありがとうございました。

がけ線

🙂
私はほら吹き
建売であれば、確認申請書と添付図面を取り寄せます。 30度以上の傾斜地でしたら「がけ線」に引っかかるかもしれません。 コンクリートブロックで造成されていますか?宅地造成区域内に入ってますか?もし他の地盤との高低差があるなら2m以上ありますか? 基礎はベタ基礎ですか?布基礎ですか? 詳しくはお近くのプロに聞いてください。 また、基準法上のことがありますので、大工さんではなく建築士に聞いてください。 すじかいは外からは見えません。 壁があるからといってそこにすじかいが入ってるとは限りません。確認申請書の添付図面では確認できない場合もあります。(建築士にお任せだから添付しなくていいため) 最後に盛土の場合はスベリもありますが、沈下も心配です。盛土後、地盤調査はどうしたのでしょうか?今は保証の関係で地盤調査が必要ですが。 あと、長年そこに住むのでしたら、年取って坂道や階段などがつらくなることもあるかも。 建てられないことはないですが、中古住宅ならお勧めしません。自分で納得して信頼できる建築士に一からお任せするなら良いです。

傾斜地に住まう者です

041
傾斜地住まい
住人の意見ですが、傾斜地って水はけが悪いんですよ。 結局ブロックやコンクリートで土を止めている事が、雨水まで止めている様なんです。 水抜きの穴がブロックやコンクリートに空けてあれば良いですが、それも気持ち的なものです。 一度、晴れの日でも土が湿っていないかどうか、芝生が敷いてあればその下の土も触って見た方が良いですよ。 湿っていたら考えた方がいいかもしれません。 雨の日は土砂崩れしないかどうか、ヒヤヒヤしてあまりよく眠れません。 (私が小心者なだけかもしれないですが)

購入後の気持ち

😀
ルル
危険性については他レスがついてるので省きます。 私は傾斜地の家を4000万で購入した事があります。 それ以外は、とても素敵な家でした。 しかし購入後、ドライブ時などに平らな土地にある家を見ると少し落ち込みますよ。傾斜地にある家も多いけど、平らな土地に安定して建ってる家も数的に、そっちの方が多いくらいですから。 なんで、一生の買い物なのに、傾いた坂に買ったのかな~って後から後悔してました。今は、平らな土地の家に買い換えましたけど。 どちらも住んでみて、次にもし買い替えるなら平らな土地の家しか買わないと思います。 坂の角度にもよると思います。角度が比較的緩やかで公団等に計画的に造成されているものなら、平らとみなしても良いかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧