本文へ

心構えを教えて下さい。

レス1
(トピ主 0
😭
LIZA
ヘルス
このトピを開いてくださり、ありがとうございます。
どうにもためておけなくなり、皆さんのお知恵を拝見したく、トピを立てさせていただきました。

ここ数カ月、外に出るのも怖く、仕事へ行く時もコンタクトをはずして人の顔が見えないようにして出勤しています。電車も寝たふりをし、カフェなども全部テイクアウトにしています。
こちらがよけているのにぶつかられたり、邪魔だと言われたりします。カフェなどで友達と話していると、隣の人たち(女性同士とカップルが多いです)が話題をかぶせて?きます。携帯の話なら携帯、仕事なら仕事、服なら服、ペットのことならペット。こちらもさすがに気になりだして沈黙していると、なんかあの服ダサくない?と通りすがりざまに言われました。無視していましたが、聞いてないふりしてるし、感じ悪くない? なんか調子に乗ってるよね、と言われてしまいました。びっくりして隣を見たら、ばーか、と笑われました。その場は友達が対処してくれたのですが、部屋に帰ってから情けなくて泣いてしまいました。
確かに私はちびで、おとなしい顔をしています。体質のせいで、小学校の時と体型が同じです。なんでこんな風に生まれてしまったのだろうと思います。
大学時代のバイト先では、しゃべったことのない人から、LIZAってちやほやされてそう、とか、あの子って大人しそうだけど男遊びが激しそう、あのつんとしているところが大嫌い、と陰で言われ、一部の人から無視されていました。

最近落ち込むことが起きてから、気持のタガのようなものが外れ、自分でも収集がつかなくなりました。堂々と顔をあげ、人の目をまっすぐに見、普通に会話をしたいのにそれが出来ない自分が本当に大嫌いです。くだらない、ばかばかしいと分かっているのに、どうしてこんなことができないのか。辛口でも結構です。私に喝をいれていただけませんか?

ランキング

レス

周りなんて電柱か何かだと思えばいい

041
通りすがり
普段の道行く人や喫茶店で近くに座ってる人なんて、自分にとっては毒になっても薬にはなりません。そんな人間なんて電柱や建物の柱程度と思っておけば気にならないんじゃないでしょうか。 私も中、高の頃はトピ主さんのような心理状態になった事がありましたが、どうせ大した影響も良い方面で気にかけてくれる存在じゃないから、と電柱扱いで通すことにしました。 結果、物怖じすることもなくなり、そう接しているうちに意識や態度も普通になっていきましたよ。 後、大学時代のお話は明らかに嫉妬でしょう。それこそ誇ってもいいけど気に病むことじゃないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧