本文へ

子供のいない夫婦に利用された?

レス28
(トピ主 0
041
たえこ
恋愛
バツイチ子供ありです。同じくバツイチの彼と結婚を前提に付き合っていました。子供も彼が大好きでした。彼との間に赤ちゃんが出来て幸せ一杯のはずが、突然彼が前の奥様と復縁したいと言い、私との間に出来た子供はよこせと言いだしました。奥様はずっと不妊治療をしていたとの事。私は子供のいない夫婦に利用されて出産させられたのでしょうか?もう訳が分かりません。アドバイスを下さい。

ランキング

レス

利用されたと思うより解決方法を考えてね

041
ありえない
結婚を前提に付き合っていて子どもができたのなら、わかった時点で、普通は、婚姻届を提出しませんか? 2人の間でどんな話し合いをしてその子を産むことになったんでしょうか? 認知の手続きはされてるの? 子どもはおもちゃじゃないし、あっちいったりこっちいったりできません。 あなたが母親なのだからしっかり守ってください。 結婚しないまま生んだのだから、覚悟を決めてその子を育てるだけです。 その身勝手な男に、これ以上振り回されないでね。 あなたがその子の親権者なのだから。 もし結婚の約束をしていたのなら慰謝料、認知の手続き、養育費の請求もしましょう。 迷わず弁護士に相談してください。

常識人にうち明けましょう

ちゅちゅちゅ
弁護士と、元妻の親、そして彼の親と貴女の親に話す。 元夫婦の計画だったのかは?そこで分かるでしょう。 弁護士が戦い方を教えてくれます。 元妻の親、そういった経緯の子供を娘が育てることを快く思うでしょうか? 彼の親、貴女が産んだ子なのに賛同してくれますか? 貴女の親、そういう男に親権を渡せないでしょう。 二人の問題にしないで、人を介入させてくださいね。

気持ちをしっかり!

さすらいのプリンス
産後で肉体的にも精神的にもおつらいと思いますが ここは気持ちをしっかりと持ってください。 まずは弁護士さんに相談してください。 身内で頼れる人がいるならば良いですが いなくても行政の無料法律相談でも 法テラスでも良いのできちんとした第三者に相談してください。 既に認知とかはされているのでしょうか。 結局相手の男性とは婚姻届を提出はされているのでしょうか。 問題は複雑でしょうから素人ではなく プロにやってもらったほうが良いと思います。 それと子どもは絶対に相手に会わせない方が良いです 連れ去られた場合、厄介な問題になってきます。 基本的に乳幼児は母親に親権は行きやすいですが 生活実績を作られると一筋縄ではいかないので とにかく正式に親権や認知するしないなどの問題が決まるまで 相手がなんと言おうが押しかけても会わないほうが良いです。 親権を争う。そう、これは戦いなんだと思って 本当にお子さんが大切ならば 弱気にならずに後悔しないよう戦ってください。

それはひどい

041
こう
どれくらいお付き合いしていたのか分かりませんが、とぴ主さんの感が当たっているかもしれません。 私も同じ立場なら、そういうふうに考えます。とりあえず、弁護士さん。それから、探偵の人を雇って、とぴ主さんとの付き合いのある間も その人が奥さんとの仲を続けていたのか調べてもらえば、もう少し状況がはっきりするかも。 すみませんあまり、いいアドバイスではないかもしれませんが。

疑問点

😨
すいっちょん
もうすでにバツイチ彼との子どもは生まれたのでしょうか? 結婚はしていないのでしょうか? 本当にバツイチ(離婚していた)という確認はとっていないのですか? 以上三点に「はい」であれば、疑いがかなり濃厚かと思います・・・。

え?

🐷
馬汁
その男性と、結婚はされていないのですか? でも、戸籍上、その赤ちゃんはその?男性の子として認知されているのですよね。 よく分かりませんが(交際期間がどの位かなど)もう少し情報がほしい所ですね。 若しくはすぐに、法律相談所へGO!

婚姻届の提出はしていたのですか?

💢
こはる
もし、あなたと婚姻届の未提出であればその可能性もあるかもしれませんね。婚姻届の提出後だと色々面倒ですからね。 その辺はどうなっているのでしょうか?

しっかりしなさい!

🐤
新之助
いま妊娠中ですか? はやく弁護士に相談しなさい。

ひどいですね・・

🐤
ミル
利用されたかどうかはわかりませんが、その彼があまりにも 身勝手な言い分を言っているのだけはわかります。 子供は絶対に渡さないでください。 弁護士とかに相談できませんか?

真意はわかりませんが

041
とにかく彼とは、「まだ結婚前」なのですよね? でしたら、赤ちゃんは親権争いをするまでもなく、「あなたの子」だと思いますよ。 彼と元奥さんとで、どんなに頑張っても、向こうに渡ることはないと思います。 でも、そうなってもし、今度は彼が復縁したいと言ってきても、応じない方がいいと思う・・・もし本当に利用されていたなら、復縁して正式に結婚、彼にも赤ちゃんの親権ができてから、離婚→同じ道を辿る可能性も、ないとも言えないからです。 信じていただけにショックは大きいと思うし、混乱していると思いますが、ここはなんとか冷静に頑張って、先のことを考えてほしいです。 本当なら赤ちゃんを認知してもらって、別れるにしても養育費とか貰いたいところだけど、それをすると彼は、子供をよこせ、となりそうだから、生活保護を受けられるようにするとか、母子でなんとか生きていける道を探したほうがいいかもしれませんね?

え?

かた くりこ
>私は子供のいない夫婦に利用されて出産させられたのっしょうか? まだ結婚もしていないのに、妊娠だけでなく、既に出産したのですか? どちらにしても、あなたがちゃんと仕事もあり 住む家もあり、なによりも母親としての資格があるのであれば お子さんを手元に置くことはできると思いますが・・・ でも、あまりにも浅はかです。 一人目のお子さんの心もかなり傷ついているはず。 今更何を言ってもですが、1度失敗しているのですから、もっと学習しないと。。。

親権は

041
れんこ
未婚の母で産んだのならあなたが持ちます。 例え認知してもあなただけです。 結婚したばあいは奪い合いになりますが簡単には離婚できません。 でも…バツイチ子持ちなのに結婚前に妊娠ってあさはかだよ。 認知してもらい養育費は貰いましょう。 面会はよこせという経緯から公共に準ずる場所で当日三者面談のみがいいでしょうね。 連れ去りは警察に訴えると釘を刺しましょう。 認知は裁判したほうがいいかもね。 よこさないなら認知しないって言いそうだし

情報不足ですみません

041
たえこ
皆様早速アドバイスをありがとうございます。情報不足で申し訳ありません。私達は彼の事業での借金等の関係から婚姻届を提出せず、事実婚を選択して生活をしていました。今となればそれも浅はかであったと反省しております。彼には今朝第三者をたてて話し合いたい旨を伝えた所、そんなさらしものみたいな事は応じないと言われました。とにかく子供達を守っていこうと思っています。

生まれてる?生まれてない?

041
むぎちゃ
 赤ちゃんが出来て幸せだった,というのはおなかにいるということ?それとも最後の産まされたのでしょうかという文から既に出産しているということでしょうか。  まだ彼と婚姻届を提出していなくて,トピ主さんが産み終わっていたらトピ主さんが出生届けを出していると思うのですが,その時彼が認知している形になっているのでしょうか?  婚姻届を提出していなくてトピ主さんが出生届けを出しているなら,認知されててもされてなくても子供はトピ主さんが親権者ですよね?  仮に彼が認知していて彼の戸籍に子供が載っても,子の母親はトピ主さんの名前になっているはず。仮に元奥との復縁があったとしても,彼と元奥の再編された戸籍に載るその子供の母親の欄はトピ主さんの名のままじゃないかな。  バツを消す為に新戸籍に転籍するとしても,子供の母の欄まで元妻の名になるわけじゃないと思うし,トピ主さんが母親であり無理やり奪われる事態はありえない。それは誘拐ですよ…  私が気にかかったのは,そもそも彼は本当に離婚しているのか。  子供をよそで調達するにしても,彼と他人の間の子供を育てることに元奥はそもそも同意しているのか(彼が迷走してるのでは?)です。

しっかりしましょう

041
mio
お子さんを守れるのはあなただけですよ。

レス読みました

041
むぎちゃ
 入れ違いになりましたが,一緒に生活をしていた実績はあるんですね?  もう一度トピ文を読み直しましたが,違和感があったのが >奥様はずっと不妊治療をしていたとの事 のところです。彼がバツ一でトピ主と事実婚状態だったのに,奥さんが不妊治療を続けてるのが不思議です。元夫婦間での不妊治療ではなく,女性だけが単独で不妊治療ってするものなのかどうかがわからないので変な感想だったらごめんなさい。  ただ,元夫が別の女性と子供を作ることに成功したからといって,血が繋がってるのは元夫だけであって,元妻からみたら夫が別の女性と子供を作って子供連再婚を希望されて受けるかな?だったら最初から養子を選択しそうですよね。  やはり,彼が子供が出来ないことで離婚した(元妻がずっと不妊治療を続けていたというくだり)が,子供が出来たので復縁できるよね!と元妻の希望も聞かずに突っ走ってしまっているんじゃないかな…  あと,彼の晒し者~ですが,彼が応じるかどうかなんて関係ないです。トピ主さん的には詐欺にあったようなものだし,生まれた子の養育費もあるから,きちんと調停なり訴訟にして書面を残しましょう。母として。

なんか変

🙂
月明かり
養子という選択の方が簡単なのに。相手の奥さんもそのために別れて、他の女性との間に子供を作らせたりしないでしょう。 本当にあなたを愛してたけど、何かの理由であなたが嫌になり、元奥さんとよりが戻った。でも子供は自分と同じ血が流れてるから、欲しい。そんなとこでは?深く考えすぎですよ。

事実婚

041
ひー
借金云々の前に離婚してなかったから事実婚なのかもしれませんね。 どこまでが真実かわかりませんが、第3者も交えて話し合いは絶対したほうがいいです。

彼の元嫁と話しました

041
たえこ
むぎちゃんさんをはじめ皆さん色々な法的なアドバイスありがとうございます。彼が携帯にでないため彼の家に電話したら前奥さんが出てびっくりしましたが、思い切って真相を聞きました。まず彼女は離婚後経済的に自立ができず夫の有り難さが身に染みて復縁をしたいと思い、彼に連絡をとり今までのことを謝罪(家事放棄をしていた)した。彼は私との事を隠しそれを受け入れた。その後子供がいる事を聞かされショックだったが愛している人の子供なので受け入れようと思っているとの事でした。私は呆然として電話を切りました。子供のためにしっかりしなければいけませんね。

大切なことです。

🐶
ネロ
一生を左右するピンチですね。 でも、大丈夫。 あなたは何も悪くなんてないんですから。 まずは、弁護士さんに相談しましょう。 多少のお金はかかります。 でも、ここでケチると、後が大変です。 第3者を入れることで、物事がスピーディにクリアになります。 相手方も、甘くは見てこないでしょう。 忘れて欲しくないのは、子供はあなたの子供である、ということ。 子供を渡す必要も義務もありません。 あなたが主張できるのは、認知と養育費。 あなたといざ結婚しようとしたら、前の人が気になったのかもしれません。 どちらにせよ、最低な男。 しかも、子供をよこせなんて、最低の最低の最低!! 不妊治療だか何だか知らないけど、同じ女性として、よくそんなこと要求できるわ。。 信じられません。 とにかく、関わる人を間違えた、と認めて、軌道修正しましょう。 何よりも、力強い第3者を入れることです。

さらしもの、ねぇ・・・

🐱
チー
>第三者をたてて話し合いたい旨を伝えた所、そんなさらしものみたいな事は応じないと言われました。 自分が蒔いた種なのに、しっかり親権・養育費などの法的ケジメをつけたくないなんて、こんな世間体が大事な人が、産みの母親が別にいる子を育てられるとは思えませんが… 引き取ったとしても、あなたが母親であることは隠すのではないでしょうかね?だって、周囲に事実を知られたら、みんな「さらしもの」ですから。 このままウヤムヤにして、元妻と再婚・子供を引き取れたら、結局、彼の人生は元通り+子供ができたってこと。 そんなの、悔しいですよね! もしかしたら、訴えれば、出廷する(あるのかわかりませんが)なんて、さらしものになりたくない彼は、あっさり引き下がるかもしれませんよ? 結婚しなかったことを後悔しても仕方ないので、裁判もしくは弁護士をたてて彼から慰謝料・養育費を取りましょう! 彼が嫌がろうと、子供のためと割り切って、強くなってください。

落ち着いて!

🐤
bon
大変ですね、、、 ひとまず相手の男がろくでもない奴だということはハッキリしているので、 ・その男とは綺麗さっぱり別れる ・仕事を見つけて自立する準備をする ことに専念してください。 産まれたお子さんは、相手の男性が認知できるでしょう。 でもそれと戸籍関係、親権とは別。 あなたが親権を確保できる準備を整えるのが先決です。 心のケアは、辛いですが、どうしても時間がかかってしまいます。 逆に、今は見えないでしょうが、前向きに生きれば時間の経過とともに癒されるものなのは間違いありません。 ですので、お子さんを失うというもう一つの痛手を負わないよう、自立すべきです。 簡単に割り切れないかもしれません。 でも、多分、結果的にはそれがベストかと思われます。

え、その彼、ちょっと待とうよ・・・

🐤
コトリ
か、仮腹? 前の奥さんも彼と同じ考えなんでしょうかね。 彼の事業の借金で婚姻届を出さずに事実婚にしていたことは、トピ主さんは浅はかとおっしゃっていますが、浅はかではなかったと思いますよ。 至極当然のことだと思います。 事業の借金なんて、大金ですよね、そんなの背負いたくないもの。 でも、事実婚であることをラッキーみたいに思われているようでいただけないですね。 彼は第三者も交えて話し合うことを拒否したなら、彼は第三者がいれば自分が責められるとわかっているんですよ。 弁護士か司法書士か、とにかく早く相談してとりあえず内容証明でも送ってもらいましょう。 「子供は渡しません。争うつもりなら法廷で争いましょう」って。 素人なら法廷で争うまでしなくても内容証明だけで十分ビビるんじゃないかなと思います。 例え争うとしたところで彼を弁護する人は、こんな負け戦なんて引き受けないでしょうし。

弁護士に相談に行って!

041
むぎちゃ
元妻と話をしたところまで読みました。 家事放棄のダラ妻が夫と離婚したら経済的に改心した→復縁希望。彼の言葉が真実なら元妻は不妊だから復縁したところで子供は持てない→ならば彼の血が入ってるし,他人の子供でもいいや♪ 夫婦2人きりでもダラ妻で離婚。そんな人が赤ちゃんのお世話できるのかな?それもいきなり出現した実子と実感の湧かないような赤ちゃんの。すごく不安ですよ… 元妻の言ってることもおかしいです。 トピ主さんは,親権を渡す必要ないし,義務もないし,むしろ事実婚状態だったんだから彼から慰謝料と養育費を貰ってもいいくらいですよ。 これ以上,本人達と話さないで下さい。そして,一刻も早く弁護士さんに相談に行ってください。きちんと彼に責任を取らせ,かつむやみに元妻込みで子供と接触させないように,念書のようなものを作ってもらえるか相談してみて下さい。 あと,上の子も心配です。既に一緒に暮らしていたパパだった人がいきなりいなくなったんですからびっくりしますよね?どうか様子をよく見て,何かあったらそれも含めてかかりつけ医に相談して下さい。上の子のほうも心配です。

産むんですね、何れにせよ

041
しっかりー
彼が奥さんと復縁しても、お腹の子は産むのですね。 難儀なことだと思います。 事実婚、理解できてる? 披露宴や私たち結婚しました!みたいな葉書や年賀状、広くあなたがたは夫婦である。と、 世間が周知できなければ、だたの同棲(同居人)ですよ。 例えば、履歴書に夫:(別姓)正夫 と、書いてましたか? 心の中だけで決めて、二人だけで教会で誓っても、ドレスで記念写真撮ってもダメなんですよ。 事実婚が確立されていたなら、法律的に保護されます。 養育費も慰謝料も貰えますし、貰わなければならない。 さらしものね、、。こんなやつ、とにかく父親にすべきじゃないな。 復縁は、あなたとはありません。わかっていますね。 辛いと思う。でも、お腹の外に、既にいる子の不安も十分考えて。

家庭裁判所へ行きましょう

041
匿名希望
家庭裁判所へ行き、調停の申し立てをします。 裁判所からの呼び出しは法的拘束力を持ちます。再三の警告にも関わらず彼が調停の場に出頭しない状況が続けば、トピ主様の言い分が無条件で認められます(結審後、不履行の場合は給与の差し押さえも可能です)。 お子様の親権はトピ主様に。養育費は月10万、慰謝料は3000万(分割でも可。ただし年率4%で)。 これくらいは請求してみて下さい。 お金はかかりますが弁護士さんに依頼すると心強いと思います。 調停申し立てに行く際は、必要になる書類がたくさんあります。 「調停」「家庭裁判所」等で検索すると出てくると思います。 面倒かもしれませんが、ここは踏ん張って下さい。 トピ主様が負ける要素はどこにもありません。 >彼 「さらしもの」? ふざけるな。寝言は寝て言え。 晒し者にされても仕方のないことを、あなたと元奥様はしています。 恥を知りなさい。 >トピ主様 お子様はもしかして2人以上? レスに「子ども達」とありましたので気になりました。

これからの生活

🐤
バニラ
 多重債務者の夫に自活できない能力の元妻。しかも家事放棄者の妻が元のさやに戻ったからってどうやったら子供を育てる事が出来るのでしょう。  もしそんな状態が真実なら親権はあなたに行くと思います。うそなら尚更あなたのものです。  ですが、どうやって子供を育てながら生活をしていけるのか。 大変な今後が予測されます。 それがとっても心配です。

子供はトピ主さんの子

041
ヨレヨレ爺さん
相手側がどう頑張ろうがトピ主さんの子との間の 血縁関係を証明するのは並大抵のことではありません。 子供の血液検査でもしない限り、誰の子か証明することは出来ません。 証明するにはトピ主さんの協力が必要です。トピ主さんが 拒否すれば相手側には法的な手立てを取る以外に手段が ありませんが、相手側にも多くの不利な部分が出てきます。 相手側がトピ主さんと同じ土台で議論するためには、その前に 色々自らにとって(相手側にとって)不利なことを認める必要が あります。慰謝料をトピ主さんに払うという話は避けて通れません。 このステップをくぐり抜けて、トピ主さんに慰謝料を払った上でも 相手側がトピ主さんの子の親権を奪うのは非常にハードルが高いです。 離婚訴訟で新生児の親権を議論する場合、母親側によほどの問題が ない限り、夫側に親権が認められるのは難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧