本文へ

お祭りが苦痛

レス4
(トピ主 0
😢
紫陽花
話題
 地域での祭りが重荷です。小さな町なのに個人負担も多く、親の代から住んでいるので、出なければ何を言われるか。。。 本当に好きな人だけでやって欲しい。そんなこといったら、お年寄りや子供会、いろんな団体を巻き込み、地域の活性化の為とか、正論を振りかざし口で負けてしまうし、皆様の中でこういう事ありませんか? ちなみに市の無形文化財になっていて毎年市から補助金も出ますが、とにかく朝から料理を作り一日くたくたです。

ランキング

レス

すごくわかります

041
まりん
私も同感です。寄付も負担だし一日中働くのもつらい。ご近所姑みたいな人ばかりの中、話し合わせるのも苦痛です。 仮病が使えればいいけど後の事考えるとそうもいかない。お祭りは何日間なのでしょうか。とにかく適当を心がけて 乗り切りましょうよ。がんばれ!

体調を理由に断れば

041
みか
体調でも理由にして断ればいいだけだと思いますが・・・? 体調不良が一番カドの立たないお断り理由ですから。

わかります

041
マドレーヌ
それはもう引越すしかないです。 実家の親も、年をとりましたが毎年やっています。 両親しか住んでいないのでお祭りの土日のどちらかは炊き出しだったり 他にもいろいろ役があって、朝から忙しそうにしていますがこのまま年を とったらどうなるんだろうと心配になります。 田舎なのでお祭りの他にも寄り合いというか役員会も多くて 引越しを考えているみたいです。 何歳以上になったら免除、というのがあればいいのですが どの家も息子夫婦と同居が多いので、そういう意見もないらしく… 弟がいますが、親も「ここは大変だからすまないほうがいい」って言うくらい 大変です。 住むなら我慢するしかないんじゃないかなと思います。 何も解決になることが言えなくてごめんなさい。

お気持ちわかります!

😭
とらのすけ
当方の住む町でも週末にお祭りがありました。 オタクが当番だと云われると行かなければいけない。 もうね、本当にお祭り好きな人だけでやってくださいといいたいです。 うちの家族は神輿もかつがないし、赤の他人のよっぱらいの接待なんてまっぴらです。ここに住んでいるってだけで勝手に無料奉仕に担ぎ出さないでほしい。 誰に苦情を言ったらいいんでしょうね。話を聞いていると責任者みたいな人だって被害者だから文句も言えません。影の支配者は一体だれなんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧