本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居(二世帯)で自分にいい聞かせてる事

同居(二世帯)で自分にいい聞かせてる事

レス7
(トピ主 2
😨
コンロ
ひと
今、とてもモヤモヤしているので相談させて下さい。 主人の両親と二世帯同居を始めて約二年経ちます。 義母は良識のある方で私も普段から尊敬していますし、適度な距離感で 悪くない付き合いをさせてもらっていると思います。 ただ、義父はあまり性格が合いません。 同居当初から挨拶しても、私には返事さえほとんどなく、孫さえと繋がっていればいいという感じです。 主人からも義父は会話下手だからと言われていたので、 初めはあまり気にしない様にと自分にいい聞かせていましたが 毎日のことなので ちょっとうんざりです。 主人は同居前に、「小さなストレスが溜まると大変な事になるから、嫌な事は話して欲しい。周りで同居してうまくいっている人はいないけど、うちがうまくいってる見本になりたい!」 なんて、大きな事を話していたのに、私が愚痴ると 「またその話?」という感じです。 これ以上主人にぐちぐちいうと私たち夫婦仲まで悪くなりそうで嫌です。 同じような経験をされて頑張ってられるお嫁さん方々…。 この先どういう風に考えを変えたら気持ちを楽にできるでしょうか。 やっぱり子供の為といい聞かせていくしかないのでしょうか。 同居されて長くやっていくコツ(自分の考え方)など、 教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それはむしろ良い関係だと思います

こば
過剰に干渉してくる義父 vs 挨拶しても返事すらしない義父(但し孫にはちゃんとしてくれる) のどちらを選ぶか世間一般のお嫁さん100人に聞いたら、おそらく全員が後者を選ぶはずです。 これが、もしお義母さんとうまくいっていないならストレスは比較になりませんが、幸いお義母さんとはうまくいっていらっしゃるようですから、そのくらいのことは目をつむってもいいのではないでしょうか? とは、あくまでも他人の意見です。きっと当事者のトピ主さんがもやもやしているのは事実なので、あんまり参考にならないかもしれませんが・・

私の場合

041
おばさんです
結婚して17年目、二世帯住宅にて同居して1年程の共働き夫婦です。 同居に関しては貴女の方が先輩ですね。若輩者の考えを。(笑) ・同居していると親も子(=夫)も色々なものが良くも悪くもみえてしまいます。  命に係わる様な絶対的な事柄でなければお互いに「見て見ぬふり」 ・必要以上に期待しない甘えない、でも賢く頼って上手に甘える。 ・夫の両親は息子が2人だったので愛想のない家庭が「普通」。  「行ってきます」「ただいま」「お帰りなさい」「ありがとう」等挨拶は私から積極的に。(最初は一方通行でも) ・これは夫にも内緒の事。「最悪の事態を考えて諸々の準備」をする。  子供がいないので将来何が起こっても自分で生きていける様にしています。  無駄な準備となれば幸いですけど。 今のところこんな感じです。

うちでは…

041
流しそうめん
こんにちはわたしも義父母と同居しています。 一軒家の1階と2階という二世帯住宅ではありませんが、同じ敷地内にいます。 我が家の場合、義父母に加えて独身の義兄がいます。 わたしの5歳年上で、夫は社交的なのに比べ義兄は全く違います。 最初のうちは話をするように努力していたものの、気が合わないので無駄な努力はやめて、顔をあわせたら挨拶するだけです。 無視しているわけではなく、話すことがないのです。 夫も兄弟ながら気が合わないので、あまりしゃべりませんので、わたしが敬遠していても何も言いません。 他人だから気が合わないのは仕方ないと思って接しています。 トピ主さんは義父さんと会話がないだけですか? 嫌味を言う人もいるなか、口下手なだけならしょうがないなあと思ってあげてください。 60年70年口下手に生きてきた人は、急に社交的な陽気な人にはなれませんから。 笑わせるつもりでつまんないことを延々としゃべられるより、無口な方がいいですよ。

我が家は逆ですが

💔
うちは亡くなった義父はとっても温かくて善い人でした。 いつも感謝の言葉を忘れなかった。 でも義母は何をしても、何をあげても、まず文句を言う人。 今は介護も必要なく元気だから助かりますけれど、いちいちケチを付けられるから、正直むかつきます。 ・・・で、言い聞かせてるというか、自分で納得してることは、 義母は人間が未熟だから、私が大人の対応をしてあげなきゃ・・・ということですね。 80歳ですが、人間としては未成熟。 感謝の言葉はないし、自分の自慢ばかりするし、他人を平気でけなすし。 なので、年上だけど未熟者なんだから、私が腹を立てても仕方がない、ある意味、可愛そうな人なんだ・・と言い聞かせています。 そうすると、結構広い気持ちを持てるし、イライラしません。 心の中で 私は義母よりずっと大人で、人間が出来てるのよと優越感?を持つことで気持ちの平静を保てています。

トピ主です。

😨
コンロ トピ主
沢山のご回答、アドバイスありがとうございます。 「孫にはちゃんとしてくれる」 「お互い様なので見て見ぬふり」 「最悪の事態を考えて諸々の準備」 「無視しているわけではなく、話すことがない」 「相手は未熟だから自分が大人の対応をしてあげる」 なと、わかっていた様で改めて納得させて頂いた言葉です。 思い悩んだ時は自分にいい聞かせてみようと思います。 ただ、今は大人の意思疎通が全然できてない関係なので、快く子供を預けてもらう事が出来ません。 預けた後も「いい子してましたか?」 と聞いても 「まぁな…」という感じで話も弾まず、私もさっさと退散したくなるので、 出来る限り顔を合わせない…という悪循環が続いています。 でも多少の我慢は必要ですね。 引き続きご意見などありましたら、よろしくお願いします。

わりっきって

😠
チェリー
同居嫁です。口うるさく、同居の娘に対しては甘い舅とは普段の会話は一切なしです。 ただし、こちらが悪者にならないように朝の挨拶だけはしっかりしています。会話しないとわりっきってしまえば、変に気を使う必要もなく、かえって楽ですよ。38歳の同居小姑は、当初は私から挨拶するように心がけていましたが、反応もいまいち、話しかけても2,3言で終わってしまうような、そっけない態度をとられたので、今では挨拶も会話もありません。 姑とは何かの時に不都合もあるでしょうから、挨拶、たまには会話もしますが、心は開いていません。わりきると楽ですよ。子供のために、子供が結婚するまでは、絶対我慢しますが、その後は気ままな一人暮らしを夢見て、 それを励みにしています。本当に一人暮らしができるかどうかはわからなくても、空想するだけでも少しは楽になります。まあ、わりっきってとは言っても、私も葛藤と苦悩の毎日なのですが・・・

チェリー様

😨
コンロ トピ主
チェリーさま、レスありがとうございます。 今までの方々と同様、経験からのご意見はとても参考になります。 割り切るって大事ですよね。 この先長く同じ屋根の下にいるのに いつもモヤモヤしてるのも良くないですよね。 読ませて頂いて改めて納得です! そして最後の方の「いつか気ままな一人暮らしを夢見て…」 って私も想像したら、楽しくなりました。 気分がスカっとしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧