30代既婚者です。離婚経験はありません。
離婚経験がある友人と話すとき、たまにどう対応していいか戸惑うときがあります。
離婚調停中や離婚直後の状況にある人が、精神的に不安定になって友達に話しを聞いて欲しいというのは心理的に十分理解できるのですが、私の女友達は、離婚したのはもう5年以上も前なのに、未だに元夫への愚痴を延々とまくし立てるときがあるのです。
多分、月日が経っても彼女の心が癒されていないのだと思うのですが、元夫への愚痴を聞かされるたびに、私は嫌な気分になります。
彼女の場合、離婚理由は夫の暴力とか明らかに相手が悪いというものではなく、性格の不一致です。そういう場合、離婚の原因は双方にあると思うのですが、彼女の愚痴を聞いていると、「自分は精一杯やったのに、相手は何もしなかった」と、相手を非難することばかり言うのです。自分を正当化する愚痴が延々と続きます。
彼女が離婚した当初は、「大変だったね」と聞いてあげていましたが、未だに離婚したときの話を聞かされると、うんざりします。
たまに、「離婚の原因はあなたにもあったんじゃないの?」と聞き返してみようかと思うときもあるのですが、そう切り出す勇気がありません。
離婚って本当に大変だと思うので、彼女の傷が早く癒えて欲しいのですが、離婚した友人にはどう対応したらいいのでしょうか?