本文へ

電話口に赤ちゃん・・・(愚痴)

レス41
(トピ主 1
🙂
ぱんだ
ひと
既婚、子ども無し女性です。

友人が出産しました。
私はまだ1度も赤ちゃんに会ったことはありません。
たまにその友人から電話がかかって来るのですが、100%の確率で赤ちゃんを電話口に出します。

友人は子供に向かって「ほら◯◯ちゃん(私)だよ。お話してみよう」って話すのですが、
生後3~4ヶ月の赤ちゃんですから「あ~」「う~」しか話しません(当たり前ですが)

冷たいかもしれませんが、困るのは私です。
赤ちゃんに直接会って「こんにちは」とか話すのとは訳が違うと思うんです。
電話で延々と「あ~あ~」と聞かされても困惑してしまいます。
私はなんと対応すればいいのでしょうか?
ずっと「こんにちは」「◯◯ですよ」と言い続けるのでしょうか?

皆さんもこういう経験をしたことはありませんか?
愚痴トピで申し訳ありませんが、皆さんの体験談等お聞きしたいです。

ランキング

レス

親ばか

041
よしこちゃん
初めて 子どもが生まれて 嬉しいのはわかりますが それって 単なる 親ばかでしょう。 そういう 赤ちゃんとの 会話って 祖父母と してほしいですね。 主さんの 友人が 無神経かなと思いますが。

気分転換?

041
千鳥
てっきりトピ主さんのほうが電話をするのかと思いきや、 友人のほうからかかってくるんですね。 だとしたらただの気分転換で、話したい内容も特にないのでは? 適当に言い訳をして、さっさと切ってしまえばいいと思います。

かかってくるだけ、まだマシかも(苦笑)

🐱
オレンジライム
私は用があって自分から掛けた時にもやられました(泣) 最初は良いんですよ「こんにちは」とか適当に言ってれば。 けど、ずーっと相手させられて時間&通話料も無駄だし、苛々しました。 もう面倒になってきて、途中から「ゴメン時間がないからもう良いかな?」って友人本人に出させました。 友人の子は幼稚園だったので「ママに代わってくれる?」と友人に強制交代が出来たので。 けど主さんの場合は赤ちゃんですものね。 まさか「代わって」と告げても意味も分からないだろうし。 出来る事は、友人が子供に代わらせようとしたら「時間ないから用件だけ話してくれる?」と言ってしまうか。 子供に代わってしまったら、暫く相手したら電話を切る・・ どうせまた向こうから掛かってくるので「ゴメン電話調子悪いみたいで切れちゃった」とサラッと言っておいては? 幼稚園くらいの子の相手を延々とさせられるのもキツイけど、言葉が通じない子もキツイですね。 というか、そういう事は祖父母相手にやらせろって常々思います・・ ハイになるのもいい加減にして欲しい。 ハッキリ言うか電話切るのが良いかも。

○○ちゃん

なんてん
って赤ちゃんの名前を呼び続けてあげれば、赤ちゃんは喜びますよ ちゃんと聞いていますから まだ親戚の子ならいいが、友達の子ってのもちょっとは微妙だね お友達は誰でも自分の子だから対応してくれるとでも思ったのかな? 私の従妹の子も赤ちゃんの時から電話口に出ていましたが まだ「あーうー」ならいいが、従妹の子は「ハァハァハァ・・・」嬉しくて息が荒い状態がまる聞こえ まるで怪しい電話状態 一度携帯をいじったらしくて、私の携帯に電話が出てみると「ハァハァハァ・・・」え?何??画面見ると従妹から「もしもし○○?」と言ったら「ハァハァ・・プツッ(切れた音)プ―プ―プー」何かあったのかと思ってすぐさまメールしたら従妹の子がイタズラしていて偶然私に掛ったらしい それが3歳になっても「ハァハァハァ・・・」ちゃんと何か話しなさい!と言ったら「あ↑?、おう なにが?」とおやじみたいな返事 7歳の今、完全オヤジ化しております さすがじいじっ子

たいへんですね

😢
よよ
じいちゃん・ばあちゃんだと、それ喜ぶんですよ。 友達も同じに喜ぶと思ってるご友人は愚かですねー。 もう要件だけ話したら速攻で切っちゃうしかないかも・・

赤ちゃんにこう言う

041
50主婦
「△(赤ちゃん)ちゃ~ん、ママにご用事だから、とっとと替わってくれるかな~?」

いったいどうしろと?

🐷
青葉
....と言いました。 私も友人に同じことをされたので、5秒ほど無言で「あー、だー、」を聞いていましたが おもわず「...で どないせえっちゅうの!」と電話口で突っ込みました。 しぶとく「○○ちゃんがお喋りしたいの~ うふふ」などと言ってくるので、 私「ははは♪ そんな宇宙語聞かせられても、困るわ、よう突っ込まんわ、切るで。」 友人「もー 冗談通じないんだから~ 赤ちゃんができた時の練習よ~!」 私「あんたも子供がいなかった時、練習したんかい? 私はいいわ~。つかまじ電話切るよ、話にならんから」 ここまで言ったら、用件に入ってくれました。

私なんて・・・

041
フィリップ
赤ちゃんなんてまだマシですよ・・・ 私なんて、犬ですよ。犬。 友「○○ちゃん~ トピ主ちゃんだよ~」 私「…」 犬「……………」 私「????」 犬「………ワン!!!!!!!」 私「(耳キーーン)」 ほんと、電話口に出してどうしたいんでしょうね… 私も愚痴ですいません。。

一々、相手にしなけりゃいい。

041
ラスティ
面倒くさい友達ですね。 赤ちゃんを電話口に出したとたんに電話切ればいいじゃないですか。 態々、相手してやるなんて時間の無駄ですよ。 貴女も優しいのか何なのか、よくわからない人ですよね。。。 何度も電話を切ってやれば、残念な親でも流石に気がつくでしょう。 文句を言われたら 『そんなに赤ちゃんを電話口に出すなら あなたの実家か旦那の実家のどちらかに電話しなよ。 別にあなたの赤ちゃんの声を聞きたいわけじゃないし こっちも暇じゃないし本当に迷惑。』 と冷たく言って、身をもってわからせてやりましょう。 本心を言ってやらないと解らないタイプの人なんでしょうから。 それも友情のうちですよ。 友人なんでしょう。なぜ本心を言わないの? 『その行為は迷惑してる。』って言ってあげて 気がつかせてあげるのも友情です。 それでも、理解できない人なら、縁を切ればいいと思う。 多分その友人は他の人にも同じ事してるでしょうね。 その赤ちゃんの声を聞いて喜ぶのは その親と身内だけって事も伝える事ですね。

あるある!

🐧
roku
私の場合はもう少し大きい子でしたが…2歳くらいかな。 それでも上手にお話なんて出来ないし、その子も別に電話で喋りたいわけじゃないのに 母親に無理やり電話口に出され嫌がってました。 最初はこんにちは、とか元気?とか言いましたけど、子供は何しゃべってるか わからないし、途中からお母さんとしゃべってるみたいだったし とりあえず無言でいて、母親が替わってくれるのをひたすら待ちました(笑)。 私にも子供がいるのですが、身内以外にはそのようなことはした事ありません。 我が子の可愛い声を聞かせたいと思うんでしょうかね? しゃべれない、こっちの言ってることがわからない赤ちゃんならなおさら当惑しますよね…。 今度「赤ちゃんはまだこっちのしゃべってることわからないしお話も出来ないんだから 電話はもうちょっと大きくなってからでいいよ~」と言ってみては? お話が出来る頃になったらまたやられそうですが… でもその頃はあまり知らない人とずっとおしゃべりなんてしないと思うし 「こんにちは」であとは黙ってるとかしたらすぐ母親と替わると思います。

それは、喃語です

ゆかり
赤ちゃんの『あ~、う~』は、喃語と言い、赤ちゃんのおしゃべりです。本人は、貴方とおしゃべりしているのです。 赤ちゃんは、はっきり話せなくても、聴覚は働いています。おしゃべりは『桜がきれいだよ』『雨がシトシト降って、ちょっと寒いよ』などの内容で大丈夫です。貴方の言葉をちゃんと聞いていますよ♪

苦笑

041
青い猫
既婚、二児の母です。 子どものいない頃、ある友人で似たような経験をしました。 もうねー苦笑しかないです。 「かわいいねー」「うんうん、そうなんだー」と繰り返しました。 友人に変わった時に「どうしていいかわかんないから変わらなくていいよー。」と言ったら以来なくなりましたね。 半分ギャグで言える友人だったのでトゲなく伝わったかもしれません・・ 自分は冷たい人間だと自負しています。 こういう人って理解不能です。 私は絶対にやりませんね。

ありますあります

041
アスガルド
友人に同じことをされて同じように困りました。 友人は自分の赤ちゃんに私がずっと「〇〇ですよ」と言い続けて 赤ちゃんがそれに対して声を出す(「アーアー」だけでも)のを期待してるんでしょうね。 話しかけるのは赤ちゃんにとって良いことなので。 私は途中で疲れて、無言で赤ちゃんの「アーアー」を聞いてました。 数分放置されたような気分になって その後友人からの電話を3回に2回は無視してました。

私はこうしました

🙂
crimson
子供が出て(親が子供を出して)会話が成り立たなくなった時点で電話を切ります。

あるある!

041
電話嫌いになりそう
トピ主さんのみたいに途中で代わられるのも嫌ですが、私の知り合いで子供に電話をかけさせてくる人が居て、ほんと困ります。 どんなくだらない内容であっても、どんなに自分に大切な用事があっても、いつでも子供にかけさせてくるんです。 年長さん?くらいなので、話してることとかは理解できるのですが、でもそこはそれ子供のこと。 「え~~~~とぉ、ん~~~~~とぉ」なんてのは毎回。 横で「○○って言いなさい!」て知り合いが小声で言ってるのが聞こえるんです。 だったらあなたが最初からかければ?と。イライラして怒りさえわいてきます。 あれ、なんなんでしょうね? 「うちの子、こんななんですよ~~。可愛いでしょう?」てことが言いたいんでしょうかね? 正直もう本当にうんざりで、最近ではディスプレイに彼女の番号が表示されると電話に出ないことにしています。 電話に出ないとメールを送ってくるので(しつこい!)、そうしてもらっています。

いますよね

🎂
あおりんご
私にも電話口に子供を出す友人がいます。 会った事はあるけど2~3歳。 『☆■!▽〇÷¥』 『#&★いったー●◇*!』 など意味不明でまともに喋れないのに『ちょっと電話変わるね、話したいらしいから』と子供の言いなりです。 我が子可愛さに子供の欲求を満たしたいのでしょうが本当迷惑。 私は無言ですよ。冷たかろうが私は身内でもないので。 電話口に出すのは家族・親戚にすべき。他人を我が子の欲求満たしのツールに使うのは非常識だと思います。 親ばかならぬバカ親とすら思います。 トピ主さんお疲れ様です。 無言で何かゴソゴソ用事してればいいですよ。

わーかーるー

041
トライ
それ、ありますねー。 私は最初はすごいテンションで合わせますけど、ふと気恥ずかしくなり、そこからは無言。 考えてみるとこういうパターンになってる気がします。 気まずいですよねー。話せるわけないでしょ、もうわかったから早く親出ろよって。 同じ人が毎回そうだっていうなら、もう毎回無言でいいんじゃないですかね。 下手に、かわいいねーまたおしゃべりさせてねとか言っちゃダメ!

かかってきたのならまだいい

041
みさ
ありますあります! でも、かかってきた電話なら電話の向こうでシカトするか、 適当にあしらえばいいことですが、 こちらからかけた電話口に子供を出すのはやめて欲しいです。 身内ならまだしも、他人の子供の声なんて聞きたくないです。 無駄に電話代がかわむので、イライラしてきます。 勘違いママが多すぎるんですよ。。。 自分の子供が可愛いのは当たり前ですが、他人様も自分と同じ様に可愛いと思うだろう的な・・・ あり得ません。

私の場合は友達に言いました

041
雪女
 一度私もされたことあり、私は早々2度目で言いました。  「ちょっと、赤ちゃん電話口に出すのやめてよ」って。  正直迷惑だし時間の無駄。忙しい時にかかってきた電話ならなおさらです。  もちろんそんなキツい言い方ではなく冗談まじりに笑って言いました。  もし繰り返されたらもっとキツく言っていたと思いますが 友達はそれでやめたし後々気まずくなるとかもありませんでした。

レスします

041
あんこ
私にも2歳の少し単語が言えるくらいの子供はいますが、わざわざ友達との電話口に出すことはありません。 親とスカイプする時に画面の前で、少し話す程度です。 きっとそのお友達は赤ちゃんのことがすっごく愛らしくて仕方がないのでしょうね。でもだからって会った事もないような3-4ヶ月の赤ちゃんを電話口に。ちょっと非常織ですね。だからって、今日は赤ちゃんはいいから。とか断ると、きっとあなたが既婚で赤ちゃんがいないことを嫉んでると勘違いされるだろうし。。。 ここは、しばらく我慢しかないでしょうかね。 電話口に赤ちゃんが出てきたら、一言、こんにちは。って言って、あとは彼女が気の済むまで無言で話させておけばよいと思います。受話器を耳から放してしまってもよいと思いますよ。

目に浮かぶ…

🐤
ぴあにっしも
お会いしたことはありませんが、電話口でトピ主さんか 途方に暮れている姿が目に浮かびます。 お疲れさまです。 子供が二人いますが、それでも赤ちゃんを電話口に出されたら困ります。 せめて1歳半は過ぎてくれないと… 祖父母なら「あ~う~」でもメロメロなんでしょうけどね。 他人にやることじゃない。 今度やられたら、友人に戻ったときに 「っていうか会話にならないし困るわ~。忙しいなら掛け直すけど」 と笑顔で(電話じゃ見えないけど)、でもハッキリ言いましょう。 友人は子育てハイになってるんですね。

確かに困りますね

041
しか
疎遠に出来るものなら疎遠にしたいですね。 余りにも想像力に欠けるご友人ですもの。

時間がもったいないので

041
ぴょん
来客中とか適当に嘘をついて切ります。 もしくは、留守電にしてその友人からだと出ないようにするとか。

すっごいわかる(笑)

😀
デイジー
私もぱんださんと同じ既婚、子どもなしです。 分かりますよ、すっごく。電話もそうですが、私の場合だとSkypeですね。「私ってひねくれてるんだろうなあ」「私って冷たい人間だよなあ」と思いつつもパソコンの画面越しに義理の甥っ子2歳の相手をしなきゃならないときとか「あーもうめんどくさいな」と思いつつしてます(笑) いっつも思うんですけど、赤ちゃんがいる親御さんって大体こんな感じで子供がろくに話せないのに他人と「会話」させようとしてきますよね。 これが不思議なことに自分の兄弟の子供とかだとなんとも思わないし「かわいいな~」としか思わないのに他人の子だと心底うんざり。(かわいいとは思うけど) なので自分が子供を産んだときの反面教師として参考にさせていただこうといつも思ってます。 私はしょうがないので電話の時は「こんにちは~こんにちは~・・・・こんにちは~」のみ、Skypeのときはもうちょっと言葉を足しますが早々に親に「まだ(会話は)無理だよ~あはは」と言って暗に終わらせたいのを匂わせます(笑)

無言でいいのでは?

041
yodo
うちの子供は3歳と1歳ですが、3歳児だって電話口ではまともに話しませんよ。話して(相手して)楽しいのは、自他ともに認める孫馬鹿の義母だけです。 携帯同士通話料無料とかなんですかね?時間のロスと言えばロスですが、友達ならその辺は大目に見て、無言でいいと思いますよ。それを責められる(何か話してよー)なら、「ごめんね、何話していいか分からないから」といえばいいと思います。それであーだこーだ言われても、繰り返せば(無言→「ごめんね(以下同文)」)諦めるでしょう。 最近の傾向?だと、そういうのは嫌われ易いみたいですけど、友達だったら、まあ、微笑ましいなぁと思いますけどね。それか、「ちょっと、赤ちゃんしゃべらないじゃん!!親ばか!」とかいって笑うか、「赤ちゃんが、あなた一体誰なの?私話すことないんだけどーって言ってるよ?(笑)」とか。

ばあちゃんだって!わかりますよ!

😣
ばあちゃん
息子2人に娘1人、5歳を筆頭に孫が6人。 いくら可愛くても訳のわからない宇宙人語をいつまでも聞いているほど私は暇ではありません。 娘ならはっきり言うのですが、お嫁さんの時はひたすら耐えます… まして他人の貴女だもの。心からご同情申し上げます。 もしそのご友人と今後も仲良くやっていきたいのなら、耐えましょう… そんなに何年もかかりません。 2歳をすぎると、「ママと代わってくれる?」と言えば代わってくれます。 その方からの電話の3回に1回は留守電にするとか。 頑張ってくださいね。

それは(苦笑)

041
ココット
経験ないです。 困りますね。 子ども好きですけど…電話切っちゃうかも。

しんどいですよね。

😑
hiromi
もうはっきり「赤ちゃんが寝てるときに電話してくれないかな?赤ちゃん相手にこちらが話すの苦手なの。」って言っちゃえば? うちの子も、電話に出たがりましたが、絶対させませんでした。 そばで口を挟もうものなら厳しく叱りました。 何回か叱ると、電話中は静かにするようになりましたよ。 保育所でも、先生が話しているのに、口を挟む子が必ず居ます。 「今は、先生が話してるときやねん。**ちゃんは、あとでね。」と注意します。 最後まで、人の話を聞く、と言うことは大事な躾ですから。

そこは友達だったら・・・

041
たぶん
相手をしてあげるより仕方ないと思います。 うちも娘や息子に電話すると孫と代わり、なかなか娘や息子に代わってくれないことがあります。 子供が可愛くて、誰とでも電話で話させたくて、ついでに親孝行のつもりかな・・・ まあ元気で平穏だ、と言うことはわかりますから安心しますが。 「わ~いい子してる?」「元気だね~」「可愛い!何してるの?」「ご飯食べた?」 「また来てね!待ってるよ」「ご飯オイチイ?」「お散歩した?」「ワンワン見てきたの?」「わ~可愛い!ブーって何?」 とか思いつく限り、頑張ってますよ。 同じ繰り返しでも全然大丈夫みたい・・・ 娘や息子、時によっては婿や嫁も傍で聞き耳を立ててますからね~。手抜きが出来ないんです。 でも疲れたり、急ぐときはちょっとだけ相手をしたら 「ママいる?ちょっとママと代わって・・・」 と言いますね。傍にいて聞いてるので、すぐに代わります。 あなたも大事なお友達なら、少し相手をしてあげるのは仕方ないかなと思います。 余り長くは疲れるので、代わってもらいましょう。

ありがとうございます

🙂
ぱんだ トピ主
トピ主のぱんだです。トピ主表示は出てますでしょうか? 愚痴トピにお付き合いいただいてありがとうございます。 皆様の体験談や、私に対する意見、全て読ませていただきました。 心の内を聞かせていただいて、私の心も軽くなった思いです。 中には犬と電話で話をさせられたという体験談まで!!! 思わず笑ってしまいました。 友人なら言えるはず・・・確かにそうですよね。 でも子供を生んで嬉しそうな友人に、子供の居ない私が意見していいのか・・・と思ってしまいました。 赤ちゃんと面と向かってお話するのは好きなのに・・・やっぱり電話は苦手です。 「電話は大きくなってからでいいよ」との言葉、いいですね。 今度かかって来たら伝えてみようと思います。 リアルな人間関係には愚痴を言えなくても、ネットで吐き出すことによって心が軽くなることもあると思いますので、 引き続き皆さんの心の中に溜まっている愚痴を吐き出す場として使っていただけたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧