本文へ

イベントの幹事さん、聞いてください

レス16
(トピ主 5
ランディ
ひと
職場での若手だけの飲み会や、 同じ趣味の友達とのツーリングキャンプや 友達とのパーティなど、、、。 幹事をちょこちょこ引き受けるのですが、 参加できない人から「行けなくて本当にすみません。」と平謝りする人がいます。あげくにイベント後に、参加者みんなに「かなりきつい旅程で大変だったんじゃないですか?お手伝いできなくてすみませんでした。」と事後に謝罪メールがくることまで。誰もその人に役割を頼んでるわけでもありません。幹事の私が手配や雑用はしているのだから、来たメンバーは楽しんでくれれば100点満点です。キャンプの設営や撤収などを楽しめる人だけが参加すべきで、「大変な労働を手伝ってあげる」つもりで参加しているなら、それこそ「来なくて結構」と思います。 「行けなくて残念!」なら分かるのですが、「行けなくてすみません!」と言われると、まるでこちらが頼んで来て頂いているようで「幹事としての労力は一体なんだろう…?」と脱力します。 「義務感なら結構です!」とその人だけをメーリングリストからはずすわけにもいかず、一斉送信でお誘いしますが、8割は参加してくるのです。でも「楽しかった」ではなく「(私が皆を)盛り上げられたなら光栄です」とか、たまに幹事の私にお礼を言うことがあっても「連絡役おつかれさまでした」とか…。 幹事の労力ってただの「連絡役」どころじゃないですよね?もちろん労ってもらうために幹事しているわけじゃありませんが、聖人君子ではありません。「楽しかった!」というみんなの声を聞きたいと思うのは当然です。その「楽しかった」が、幹事には労力の10倍のプレゼントなんです。 参加したときは「幹事」気取りで、不参加のときは「手伝えなくてすみません」と言われると、もやもやします。この人は義務感で参加しているのでしょうか?皆さんなら、今後も誘いますか?

ランキング

レス

きにならない

🐧
こと
すいません というのは せっかく計画たててくれたのに せっかく誘われたのに ごめんなさい と いう意味だとおもいますが。 お手伝いできなくて~は社交辞令含むけど悪くはない。 私がいやなのは 「あ~すればよかったのに」を私が言う前に言われることかな。 あと 時間にルーズ 人の話をきかない人。 しかし 喜んでもらったときの達成感は格別ですよね♪

あなたは幹事に向いてない

🐤
細防具
と思います。 他人様の反応なんて十人十色です。 細かい人だな~って印象をうけました。

参加者の本心は?

😢
ぎょえ
皆さんは本当に楽しんでおられるんでしょうか? それとも恐縮してるの? 二通り考えられると思います 1. 本当は義理で参加してるんじゃないですか? 本当に参加したくて、楽しく過ごせて、又行きたいと思うような企画だったら幹事さんに「ありがとう!楽しかったです。又誘ってください」って言うと思いますよ 2. 参加者の皆さんは貴方よりも後輩なのに先輩ばかり動かしてしまい恐縮してるのかも だから「行けなくてすみません」「手伝えなくてすみません」となるのかも 幹事を一人でやらずに若手を育てるつもりで誰か数名手伝わせればいいと思います。新しい企画が出てくるかも知れません (一人でやったほうが楽だし、楽しいのはわかるけど) そのときに今まで参加してただけの方の意見が聞けるかもしれませんし、貴方の考えを言えるチャンスですよ 楽しい企画を考えたのにこんな返事か!と悪く考えないように どちらにしろみんな幹事には感謝してますよ

お気持ちはわかりますが

041
チュン夫
幹事も含め、みんなが楽しむために集まるのですから、 それに参加できなくても、 「せっかく誘ってくれたのに、行けなくてゴメン」 程度ですよねぇ。 私もときどき趣味の仲間の集まりで幹事をしますが、 「自分が楽しむ」ために幹事をしています。 参加してくれた人にも、もちろん喜んでもらいたいですが、 自分が「一番楽しんだ」と思える集まりにしないと、 わざわざ幹事をする必要はないと思っています。 私が幹事をする目的は「自分が一番楽しむ」ことであり、 他の参加者もいるので、その人達も楽しめるような 企画を考えています。 >その「楽しかった」が、幹事には労力の10倍のプレゼントなんです。 そのとおりなんですが、ランディさんは、その集まりを 本当に「楽しんで」いますか?。 >「幹事としての労力は一体なんだろう…?」と脱力します。 人が「楽しかった」というのを聞きたいために幹事を しているのなら、脱力するでしょう。 でも、自分が心底楽しんでいれば、さほど気にならないのでは。 脱力するなら、しばらく幹事を休んだほうがよいかと思います。

続きです

041
チュン夫
>参加者みんなに「かなりきつい旅程で大変だったんじゃないですか? >お手伝いできなくてすみませんでした。」と事後に謝罪メールが >くることまで。 「ぜんぜんきつくも大変でもなくてとっても楽しかったですよ。 謝ることないよですよぅ~」 って、メーリングリストで事後報告して、ランディさんをはじめ、 参加者みんなが「いなして」あげればいいのではないでしょうか。 我々の仲間は、イベント後に、メーリングリストで、 感想や、あのときどうだったとか、そのときできなかった 楽しいツッコミなども含めて、いろいろ楽しく事後報告してますけど。 行きたいイベントに参加できなかった時は、読んでいて悔しく なることもありますが。次回こそ参加するぞ!って思います。 そういうことは、やってないのでしょうか?

ん??

041
匿名
いやいやいや、それらは幹事さんをねぎらっての言葉でしょう。 どうしてそんなに曲げて受け止めるんですか? そんな風に思うなら幹事をしなければ良いのでは? 私もお誘いを受けて行けなかったとき、 「本当は行きたいのに残念だな。幹事さん、皆に連絡して大変だろうな。」 という風に思う事があります。 または、参加して楽しかった時、 「とても楽しかった。何もかも幹事さんにやってもらって、 私は勝手に楽しんで、幹事さんは大変だっただろうな。」 と思う事もあります。 そういう時に「行けなくてすいません。」や「お疲れ様でした」 という言葉が出てきます。これって義務感じゃないです。 しかも、特段妙な感情でも無いと思います。 特に日本人なら。 それを義務感なら結構です、とか思うのなら、 じゃあ幹事なんかしなくて結構、という事になりませんか? もやもやしてしまうのなら、幹事さんを引き受けない方がいいですよ。 無理しても大変だと思います。 どちらにしても、私はいつもイベントの幹事さんには感謝しています。

ありがとうございます

ランディ トピ主
>ことさん 経験者ならではのお話、ありがとうございます。「話をきかない人」は困りますね~。私の場合は同じことを何度言わされても、あまり気にならないタイプですが、聞いてないせいで集合時間に遅れるとかは、本気で困りますよね。 >喜んでもらったときの達成感は格別ですよね♪ そうですね!ほとんどの人は喜んでくれるので、そちらに意識を向けて、あまり細かいことを気にしないようになりたいです。 >細防具 はい、細かいです。上役や、外部の人から、 「任せておけば、隅々まで見てくれる」「新人のメンタルケアまでしてくれるから安心」とリーダーや窓口に指名されることも多く、一長一短です。 >ぎょえさん 1.の可能性が強いと、私も考えています。その人は本当は楽しんでいなくて、義務的というか「仲間から抜けちゃいけない」強迫観念で参加しているのではないかと…。一斉メールだから断るのは簡単(参加者だけが返信すればよい)なのに、そこまで固着する理由もちょっと不思議です。もっともっと断りやすいように配慮すべきでしょうか? 私は職場でも趣味でも、年令でいえば若い方なので遠慮ではないと思います。

つづき

ランディ トピ主
>ぎょえさんへのつづきです 数名に手伝ってもらい、意見をきくのはいいですね!幹事には言いにくかった改善点などがあるかもしれません。ぜひ実践してみます。 ありがとうございました。 >チュン夫さん 「自分が「一番楽しんだ」と思える集まりにしないと、わざわざ幹事をする必要はないと思っています。」 自分が一番楽しめばいいんですよね。このことを、最近忘れていました。その人のことが気になりだしてから、その人や他の参加者が本心から楽しんでいるのか、気になって気になって…。自分が楽しむことを後回しにして、悪循環でした。 事後にメーリングリストで、楽しかった感想で盛り上がります。しかしその人から重々しい謝罪メールが入った途端、誰も二の句が継げずにメール大会は休止します。「ぜんぜんきつくも大変でもなくてとっても楽しかったですよ。謝ることないよですよぅ~」という内容を言ったこともあるのですが、「自分の知らないところで、そんな楽しいことが」とかなり落ちこんでしまいました。 幹事、ちょっと休もうかと思います。ありがとうございました。

私が読み取れていないのであればごめんなさい

ボモロゴ
トピ主さんって面倒な人ですね。 子供なら「楽しかった」だけでいいんじゃないですか? 「行けなくてすみません」っていうのは、せっかく声をかけて頂いたのにお断りするのが申し訳ない気持ちで使います。 「お手伝いできなくて~」も、労いの言葉で使います。 「楽しかった」だけじゃ、行事を仕切ってくれた人に全部面倒な事を押し付けて平気で楽しんでしまったようで悪いなぁって思うんですよ。色んな手配など大変だっただろうなと思って。 別にこっちが仕切ってやろうなんて思っていないです。 “ありがとう”“楽しかった”“お疲れ様でした”の意味を込めて使ってました。 なのに「来なくて結構」って思われるんですね。 凄く驚いています。 こんな風に思う幹事さんが仕切るイベントなんかに参加しても、何かかえって楽しめないや・・・ トピ主さんは幹事なんかやらなきゃいいと思います。 やらないでください。 ホントこのトピ読んで怖かったです。

分かります

🐱
マチピチュ
批判されそうだけど 幹事経験のある人には何となく分かるんじゃないかな。 この集まりをどう思っているのかがどこかで不安なんです。 参加、不参加どちらにしても 「行きたい!」という意志があるかどうか 私は反応が気になります。 幹事ってずっとやってると結構孤独です。

向いてないに一票

041
私も、トピ主さんはまったく幹事に向いてないと思います。 KYな発言する人なんていくらでもいますよ。 >「任せておけば、隅々まで見てくれる」「新人のメンタルケアまでしてくれるから安心」とリーダーや窓口に指名されることも多く、一長一短です。 こういうふうに、他者の評価を逐一気にするところも含めて。 それから、細防具さんにだけ、「さん付け」がないのはなぜでしょう? 同じ気を回すなら、むしろこういうところじゃないんですか?

わかるけど

041
お茶子
幹事って報われないこと多くないですか? 「してあげたんだから私の喜ぶ言葉をちょうだい!」っていう考え方どうでしょう? 気に入らないのは一人だけですよね?好きに言わせておけばいいと思います。私の周りにもいますよ、何もしないくせに口だけ達者な人って。でもそれは皆もわかってるはずだから気にしない。なんなら次回はめちゃくちゃ使ってあげたら?

トピ主です

ランディ トピ主
まずはじめに、細防具さんへの「さん」がぬけていまして、大変失礼しました。読み方が分からなかった為、細防具さんだけコピペしたら、敬称を失念しました。申しわけありません。 >匿名さん よくよく分析してみました。私はその人に来て貰いたいのは事実です。 にも関わらず、その人「行けなくてすみません」を素直に受け取れないのは、「行きたかったけど」とか「楽しかった」という言葉を一切添えてないからなんです。いつもです。だから義務感で来ているのかな、と思ってしまいます。 「楽しかった」と一言でもあれば、その後につづく「すみません」も素直に受け止められるのですが…。 「本当は行きたいのに残念だな。幹事さん、皆に連絡して大変だろうな。」このように「行きたいのに」と書いてくだされば、次回誘っても大丈夫だと安心できるのですが…。 深く考えるきっかけになりました。ありがとうございました。

つづき

ランディ トピ主
>ボモロゴさん 私も、たいして幹事を経験していなかった昔(もちろん飲み会幹事や、二次会幹事くらいはしていましたが)は、そう思っていました。このトピは「イベント」幹事経験者への質問なので、その他の方のための説明は省略してある点はお察しください。 ボモロゴさんはきっと、私の立場とも「その人」の立場とも違い、9割がたの「安心して誘え、楽しんでくれる人たち」の立場ですから、ご安心ください。 >マチュピチュさん 私の気持ちを代弁していただき、ありがとうございます。 「行きたい」という意思があるかどうか、いつも心のどこかで心配しているんですよね。 投稿をしたとき、感情的な勢いで「労力」について書いてしまったのですが、実際は労いを求めているわけではないんです。「この集まりが、誰かの義務感になっていないか」「本音から行きたいのか」いつもちょっと不安なんですよね。楽しんでくれる証拠=言葉を求めてしまいます。 この不安は、無くす必要がないと私は思うのですが…。どう思われますか?この配慮を無くしたら「私とうまくやっていける人以外は切り捨てる」グループになってしまい、それは不本意なんで…。

つづき

ランディ トピ主
>鳥さん 「さん」付けのご指摘ありがとうございました。 投稿するにあたり自己分析することができ、それにお付き合いくださる皆様にも感謝しています。 じつは自分から幹事に手を挙げたことはないんですよ~。なんで皆さん、私に連絡してくるんでしょうね?暇に見えるのかも(笑) >お茶子さん 気になる人はほんの一人くらいで、あとの人は安心して誘えるので、そちらに意識を向けていかねば、ですよね。「めちゃくちゃ使う」って笑えました。「事実上のリーダー」と思っている人には、実際に体験していただくほうがいいのかも。 皆様、レスをいただき、ありがとうございます!

なんでもかんでも「すみません」

🐷
ボキャブラリー
その「すみません」は別に、謝罪じゃないんでは? 日常でも、ありがとう、ごめんなさい、の変わりになんでもかんでも「すみません」っていうし。 他に言葉を知らないだけでは? でもって、問題は特定の一人の人なんですよね? だったら、次回からその人、ハズせばいいと思います。 そうして、仲間ハズレにしたことがバレたとき「アンタの態度が癇に障る」って言えば、改善されるのでは? 絶縁かもしれないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧