本文へ

リネン類の洗濯の頻度(駄)

レス12
(トピ主 0
みこ
話題
こんにちは。
一人暮らしをしているアラフォーです。
人に聞いたことないんですが、皆さんベッドカバーやシーツってどれくらいの頻度で洗ってますか?1週間に1度とか洗ってるのでしょうか?

私は恥をしのんで公表しますが、シーツなら夏の場合は週に1度洗濯をし、冬はまったく洗いません。春になったら洗うかんじです。
シーツの上にひざ掛けのような小さな毛布を敷いて寝てるので汗で汚れたりしないからってのもあります(そのひざ掛けも滅多に洗わないけど)

実家にいた時も滅多に洗わなかったです。
不潔でしょうか?

ランキング

レス

はい!不潔です!

😠
らら
人は一晩眠る度に牛乳瓶2本分の汗をかくそうです。夏・冬問わず同じと聞きます。 なので、トピ主さんの横着ぶりには呆れます。 又、汗の他、皮膚から出るアカや頭から出るフケ、日常部屋に舞って落ちて来る埃が付着したまま、長期間洗濯もしない状態、信じられません! 不潔な状態でぐっすり休める極太神経の持ち主かどうかは分かりませんが、だらしない人は何となく雰囲気に滲み出るし、誰にも分からないから~とだらしないままだと、その人のセルフイメージとして、しっかり定着します。

人それぞれ

041
GH
多分「不潔~」っていうレスもたくさん付くと思いますが、はっきり言って人それぞれなので、ご自分がそれでいいと思うならいいと思います。

ゲゲっ

041
春日
とは言え、清潔不潔の感覚も個人的なことですから、私には無理だ…と思うだけです。 正直に書きますが、私はシーツ、タオルケット、枕カバー、パジャマ、これらは一年中毎日洗濯します。 ベッドカバーは2日おきに洗濯します。 洗いたてではないシーツに横になったことも、一度着たパジャマに袖を通したこともありません。 フルタイムというか、残業100時間弱の仕事をしていますが、洗濯をしない日は一日もないです。

天候にもよりますが

041
ミリコ
ベッドカバーはだいたい2週間に1度洗っています。ただし家族のカバーを全部替えたら、9枚もあって一度に干しきれません。 2日続けて晴れの時を見極めてから洗っています。 洗い替え用に、ベッドカバーは5セット(×家族全員分)あります。 ちなみにカーテンもよく洗うので、洗い替え用を何枚も揃えています。

う~む。。。

のまど
私は、シーツの交換は、状況によって頻度は多少かわりますが、 夏場だと週2、冬場だと週1回といったところです。 枕は、結構汚れやすいので大き目のタオルをくるんで割と頻繁に変えます。 毛布・タオルケット・布団カバーは、ツキ1くらい。 布団にこもる湿気や匂いが気になるので 天気が良ければ毎日でも布団干ししたいくらいです。 本人がよければそれでいいと思うけど、 できれば、もちっと洗濯回数を増やしてもらいたいかなぁ。 おろしたてのシーツで寝るととっても気持ちよいですよ~

トピ主さん派

🐧
ジンカマさん
私も全くもってトピ主さん派。あ、でも冬場の洗濯はもうちょっとするかな。お風呂に入った清潔な体で床につくしパジャマは清潔なので、寝具に関してそれほど神経使いません。 ただ主人のは、臭いからマメに洗うけど。 ららさんの言う牛乳2本分の汗は布団またはマットレスも洗わないと清潔とは言えないよね。 横ですが、シャワーを浴びず外出着で床につくって言う行為の方がよっぽど不潔に感じます。整髪料のついた髪に雑踏の雑菌が付着してる気がする。 アンチトピ主の毎日洗う綺麗好きな人は、震災でや避難所生活になったら生きていけないね。 避難所では下着すら変えられないからね。

トピ主さんと同じくらい…

041
マルタ
トピ主さんと同じくらいか、多少多いかなくらいです。 毎日洗うって人が大半だとは思うんですが、一体どうやって干してるのかが不思議です。 我が家は周りの家よりは頻繁に布団干したり洗濯干したりしてると思うのですが…。 毎日新しいシーツ、バスタオル使いたいです(泣)

不潔かもしれないけど

🐶
マイタケ
ベッドカバーって体に触れないし、そんなに洗う必要ってあります? わたしはベッドカバーを使っていませんが 使っていたら1シーズンに一度か、替える時に洗うくらいだと思います。 シーツも体に付くなら頻繁に洗うべきなんでしょうけど うちはシーツの上に敷きパッドを敷いているので月に一度も洗いません。 敷きパッドは夏冬関係なく週一で洗います。 掛布団カバーは犬が乗るので週一で洗いますが、犬がいなかったら おそらく月に一度くらいかなと思います。 毛布は体に付くので結構頻繁に洗いますよ。 週1から10日に一度くらいですね。 敷きパッドと毛布が体に触れるので頻繁に洗います。 シーツの直接寝ているのなら冬の間洗わないというのは かなりやばいのではないかと思うんですが 匂ったり、カビとかは大丈夫なもんなんですか?

私も知りたい

もも
こういうトピだと「毎日洗う」という方が多いと思うのですが、 皆さんどうやって洗濯しているのか知りたいです。 私は年間通してだいたい週に1回、夏場は「汗かいたー」と思った時は その都度洗うようにしています。 が、やはり洗うのはいいとして干すのが大変です。 乾燥機である程度までは乾かせますが、やはり干さないと芯まで乾きません。 以前はクリーニングに出していたのですが、クリーニング屋の人に 「毎回出すなんて贅沢ね~」と言われてしまい持って行きづらくなりました。 それから自分で洗うようになったのですが、マンションなので干す場所が狭いです。 ベランダは概観上の問題で干すことを禁止されています。 干し場が広い方ばかりではないと思うのですが… 「せまいけど毎日干している」という方、どうされているのでしょう。。 トピに便乗してしまいますが、何か工夫などあったらぜひ教えて欲しいです。

春日さま

🎶
koto
>フルタイムというか、残業100時間弱の仕事をしていますが、洗濯をしない日は一日もないです。 あまりのすごさに言葉を失いました。。 残業100時間弱ということは、ほぼ毎日午前様ですよね? ということは、朝、洗濯されているんでしょうか? で、帰ってきてから、ベッドのセッティングをして就寝? すごいな~。 私も残業が多いほうで、帰りは22時~23時ですが、 帰ったら疲れてて、最低限の家事しかやれません。 (ベッドリネンの洗濯は最低限の家事に含まれておりません) ですので、大物の洗濯は週末のみです。 残業多いし、しかたないと自分に言い訳してましたが、 単なる言い訳だったんだなと実感しました。 やっぱり朝が弱いのが敗因かな。 せめて6時には起きないと。。。はあ。

月イチ

041
夏の子
私は不潔かどうかは全てにおいで判断します。 で、私一人なら2ヶ月でもオッケーですが、夫と暮らすようになってからは月1回。1ヶ月半になると臭うので。夏冬同じです。夏はエアコン入れるから、冬と同じという考え。手帳につけてスケジュールしてます。 あと、わたしのピロケースは1ヶ月でもオッケーですが、夫のピロケースは2週間に1度。それ以上だと、夫のは脂が簡単に取れず、キツイ漂白しないといけなくなるし、枕自体が臭くなるから。よって、夫のピロケースは同色が2枚あります。 まあ、もうちょっと洗ってもいいかもしれないけど、必要性を感じないので、それでいいと思ってます。病気になるわけじゃなし。あ、旦那が寝込んだ時は、時期に関係なく洗濯します。汗臭くなるので。 ちなみに共働きです。その頻度でもシーツの取り換えに嫌気がさして、最近家政婦さん雇い入れました。 毎日ってすごいですね。ある意味エコじゃないって気もしますけど。

私も不潔だったか!?

🐱
パジャマの上は、毎日替えます。 下は、冬なら3日、夏は毎日、かな。 シーツは、冬なら月に1回がせいぜい。 日本海側なので天気が悪い日が多いし、晴れても1枚しか干せないので、掛け布団カバーかシーツかどちらかだけを洗います。 夏なら、週に1回。週末に晴れれば洗います。 乾燥機を使ってまでシーツを洗うという選択肢は、ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧