本文へ

食い意地の張った実母

レス15
(トピ主 3
041
まめ
ひと
こんにちは、20代後半、既婚のまめと申します。

母(50代後半)のことなんですが、非常に食いしん坊?で少し困っているんです。
母と(父は他界)今年に入り私たち夫婦の住まいで同居しています。
一緒に住む前は、一人で寂しくて食欲もなかったようなんですが、同居が始まってからは毎日幸せそうで、明るく、地域行事に参加したりととても楽しそうに生活しています。

ただ、その分よく食べるんです。本人曰く、張り合いができて、毎日楽しくて、食べるものも前よりおいしく感じて・・・と言っており、それはそれでいいんですが、「?」と思うことが多々あります。
例えば、お菓子を手に取り食べようと袋の音がすると、テレビを見ていてもその音がするほうを見つめ、主人や私が何を食べようとしているのかじっと見ていたり、
買ってきたケーキを夜風呂上りに母が食べていたらしく、主人がその横を通りすぎるとき、頬張ったままジェスチャーで主人の分のケーキを必死で「食べないの?」という素振りで指を動かしていたそうです。

無理に頬張ったせいかクリームが口についていたそうで、主人は「ちょっと怖い・・」と思ったそうです。
主人は「今はいいです」と言ったのを、「いらない」と解釈した母は一気に2つ食べたようです。主人があとで食べようと見たらなくなっていたからそうだと思うと言ってました。
母に確認すると、「だっていらないって言ったのよ」と一言。

外食にいっても男性並みの量をペロッと食べます。最初は「食べられないから、まめと半分にして食べる」というので1人前頼みますが、結局1人で食べてしまうのです。何度言っても同じです。
そのせいか最近だんだん丸くなってきて、服も無理して着ています。

少し減らしたら?とか言おうものなら見えないところで食べそうだし(過去ありました)母の体が心配なんですがどうやって伝えたらいいでしょうか?

ランキング

レス

酷ですが…

🐷
メタボ
ケーキの一件 そのうち、お婿さんに嫌われそうですね。 寝る前に、ケーキ2個も身体に毒ですよ、まだ50代なのですから、 お菓子にハマっていると、取り返しのつかない病気にもなりかねません。 私の母がその様な状態であれば、母に「主人に、みっともない事しないで お母さんまだ若いんだから、健康にも気をつけて、お洒落も楽しんで」 と言います。 もっとお上品な母上になってほしいですね。

量を決めて食べるように

041
アンキー
あなたの母親ですから、いい加減にしてよ、きちんと量を決めて食べなければ、醜く太って糖尿病になったりするわよっとはっきり言ってみてはどうですか、もしそれでも駄目なら出て行って頂戴、別居するわよ、っと。 私の友人が一人暮らしですが、毎年会う度にぶくぶくに太っているんです。私は他人ですから言いませんけど、やはり一人娘さんがお嫁にいって旦那さんも8年くらい前に亡くなって親も送り出してすっかり緊張感がなくなってしまったようです。 やはり口に出さなくても腹でみんな思っていますからね。

可愛いお母さん

😠
カフェ
文面からとても明るいお母さんが微笑ましく思えました。食い意地が張った実母とはひどい表現ですね。あなたを育ててくれた方なのに。ペロッと食べるという表現も、動物じゃないのですから…。 問題はあなたとご主人の方じゃないでしょうか。僕のケーキも良かったらどうぞくらい言えないのですか?ご主人と2人だけでお菓子を食べるなんて冷たいですね。 お母さんがお元気だからそんな事言っていられるのですよ!!

健康診断

🐤
ぷう
お母様とあなたとで健康診断に行ってみてはいかがでしょう。 血液検査とかメタボ検査(おへそのあたりを測る)をして、 問題があったら医者から注意してもらうのは? 何も問題がなければ、健康な証拠なんでしょうね。

糖尿病は大丈夫ですか?

🐴
甘納豆
失礼なことを言ってしまったらごめんなさい。 私の伯母が糖尿病を患っているのですが、一緒に食事をした時に私といとこの奥さん(伯母の甥の妻)の分まで欲しがっていてびっくりした覚えがあります。 伯母は自分では糖尿病とわかっていてレストランのメニューはカロリーなどチェックしてきちんと選んでいましたが、私が食べているものやいとこの奥さんの食べているものを見て、「ちょっとちょうだい」と欲しがるのです。あげましたけど。 人が食べるのをモノ欲しそうに見るので、血のつながった伯母ながら正直「卑しいな」と驚いてしまいました。 私が知る他の糖尿病の方2名も、他人が食べているのをじっと見てます。早食いなので自分の分は既に食べ終わっているのですが、足りないようです。 糖尿病だとわかる前に一緒に旅行した母が、伯母が水を大量に飲む姿を見てとても驚いたそうです。 お水をたくさん飲んだりしていませんか。 夜にケーキ2個は食べすぎだと思いますし、心配なようなら検査なさるといいと思います。 ※糖尿病の方でご気分を害された方がいらしたら申し訳ありません。お詫びします。

ああ、私の将来だ・・・。

🐧
marco
お母さんに禁止だけは言わないで下さい。 「○○に食べようね」とか「明日▲▲を食べようね」とか 禁止ではなく、誘導してあげて下さい。 お歳と健康を考えて、より良い方へ導いてあげてください。 お母さんが心から満足を感じられたら、変わるのではないでしょうか? 嫌な言い方してスミマセンが、認知症になったら、「食いちゅうぶ」に なりそうかもしれません(私が自分をそう思うので) 「○○さん、お昼はまだ?」 「もうさっき食べましたよ!!」って、辛いですよ。 食べない、しゃべらない、出かけない、暗いというお母さんより ずっとずっといいと思いますけど。

トピ主です

041
まめ トピ主
レスありがとうございます。まとめてになりますがご容赦ください。 お菓子に関してですが、母は食後毎回お菓子をおやつとは別に食べます。 母がお菓子を食べ終わってテレビを見てる時に私と主人がお菓子をつまんでると、トピのように見てるんです。 また、病気に関してですが母は高血圧です。医者にも塩分には気をつけるよう指導されてますが、糖分には無関心かも知れません。 私の扶養に入れているので、扶養家族の健康診断もあります。なので皆さんが言われるように早めに予約を入れて検査をしてもらおうと思います。 扶養家族の健康診断の件を以前伝えたところ、なぜか嫌がっていました。 恐らく自分でも分かっているんでしょうね・・・ だからあえて私からは何も言いません。私が言うと反発されるだけだと思いますから。 お医者さんに何か言われれば素直に聞くでしょうし、問題なければ私も安心できます。 補足ですがおやつはいつも人数分あります。決して私と主人の分だけということはありません。誤解を招くような文ですみません。

過食症の前兆・・・?

041
Rumi
気を悪くしたらごめんなさい。 あなた方ご夫婦との同居に、少しストレスを感じているのではないでしょうか?でも、これから老い行く身で、以前の一人暮らしに戻りたくなくて我慢しているのでは? 仲間はずれにされる心配、「自分だけ食べ物をもらえない」「食べさせて貰えないかも」という不安を打ち消すために、食べ続けている・・・とか。 窮屈かもしれませんが、ケーキを買ってきたら、「三人ともお風呂が終わったら、一緒に食べましょう」と言っておいて、意識して一緒に過ごす時間は作れませんか?お菓子の袋の音をじっと見ていたら、「お母さんも食べる?」と声を掛けるとか・・ 自分も家族の一員として迎えられていることを心から信じられれば、落ち着くと思うのですが・・・

以前からそうですか?

041
おばさん
トピ主さんのお母様は昔からそんな感じなのでしょうか? それとも、最近になって目に付いてきた行動ですか? 認知症になると、食欲がコントロールできなくなるといいますが・・ 認知症でなくても、脳溢血とかで脳に問題が出た場合、その場所によっては食欲がコントロールできなくなりますよ(満腹感を感じなくなるそうです) 一度上から下まで健康診断をしてもらうほうが良いのでは?

心の病

041
紗理奈
ピック病や更年期で食欲異常になることはよくあります。 お母さんは明るく前向き頑張ろうとし過ぎてしまったんですね。 気付かないストレスで満腹感を感じなくなり、常に空腹だと感じてしまうから食べる…女性によくあるそうです。 心のケアを必要としています。 本音を吐き出せる病院へ行き、ケアを受けさせてあげてください。 お母さん最近ストレス溜まってるんじゃない?最近私も相談に行っていて、お母さんの話も聞かせて欲しいと言われたから…理由は作れます。 事前に先生に話をしておくとスムーズですよ。 明るく気の利く女性に多いので、体調を崩してしまう前に対処を。

一緒にゆっくり

041
ちょび
本人は「楽しい」周りから見ても「楽しそう」とはいっても同居ってお互い気を使うし知らず知らずのうちにストレスがたまりますよね。まだ半年。気が張ってたりテンションが上がりすぎて食べちゃうのかも。それにやっぱりお母さんとしては疎外感も感じると思います。ウォーキングやペット(犬)を飼ったりして食べ物以外に気持ちが向くようにしてみてはどうですか?

心配です

😨
むぎっちょ
娘さんであるトピ主さんから見て異常を感じるんですよね? 私も甘納豆さんと同じく、少し心配です。 お母様、きちんと健康診断は受けられてますか? ただ単に生活を楽しんでるだけなら、まあね、とも思いますが、あまり急激に太ってくるのは気になります。標準体重よりすこし多いくらいなら良いのですが、運動量などは足りてますか? メタボ傾向にある女性で、運動量などが足りてない場合、生活習慣病などのリスクとともに、乳がん罹患へのリスクも高まると言われています。 私の母は昨年、乳がんの手術をしたばかりです。 片方の乳房を全摘出し、先週抗がん剤を終了しましたが、ほぼ一年がかりです。また、今後、再発に神経を使わねばいけません。 今まで本人の「元気元気、すんごい元気!」という明るい顔を過信し、近くにいながら健康診断をおろそかにさせてしまったことを本当に後悔しています。 何とか理由をつけて、健康診断や半日ドックを受けていただいてはいかがでしょうか? 保健士さんやお医者様のおっしゃることなら、少し聞いてくださるのではないかと思います。

トピ主です。

041
まめ トピ主
皆さん、レスを頂き本当にありがとうございます。とても参考になるご意見を頂けて、やはりご相談してよかったと思います。 母ですが、以前1人で暮らしていた時はどちらかというと標準体型で今よりもカロリー等、気を配っていたと思います。 一緒に暮らし出してからは同居に気を使ったりと気づかれしているのではと互いの気持ちを話したこともあり、涙ながらに心の内を吐き出してからは変ったように幸せそうに笑っていましたが、無理をしていたのでしょうか・・ たまに夜一人で泣くことがあったそうなんですが、それは今本当に幸せで、幸せすぎて涙が出ると言っていました。 元来、食べる事が単純に好きな母は、同居が始まって誰かと一緒に食べるのが嬉しくて、食べ過ぎてしまうのかなと思っていました。 お菓子については、母に声かけをしますが「いらない」と言われるため主人と食べたりしますが、やはり気になるんでしょうか。 以前は整形外科受診で徒歩で病院へ行ってましたが、最近は運動は特にしていません。一緒にウォーキングとか誘ってみたほうがいいですね。

続きです

041
まめ トピ主
今思えば意地悪なタイトルですよね、気を悪くされた方がいらっしゃっいましたら、心よりお詫びします。すみません。 実は投稿する前日、母に嫌なことを言われまして・・ 私はお風呂上りにはお菓子を口にしません。健康のためです。 普段の運動不足を解消するためにステッパー、ストレッチを1時間程リビングでしています。 その時母に「どうせ子供産んだらどんなに努力したって無駄々」      「今のうちに頑張っときなさい、いずれ私みたいになるんだから」      「うちはそういう家だし、まめもいずれそうなるんだから」 などと言われ、なぜそんなひどい事を言うのか、気になるなら一緒に運動すればいいじゃないと言ったら「私にはムリ、体痛めて終わり」 と言われました。 その後、トピに挙げたケーキ事件があったんです。 今では知り合いに「太った?」と開口一番言われている母なので自覚はしていると思います。 身長155センチで同居前は55キロくらいだったと記憶していますが、この前聞いたら「体重は変わってないけど、太くなった」と言ってました・・・

一杯食べたい時は、ダイエット用自家製寒天ゼリー 腹もち良です

😀
寒天の国の使者☆
病院へ行かれることの他に、ダイエット対策として「自家製寒天ゼリー」を作る習慣を持たれるのは如何でしょうか。 楽天の通販などで、業務用粉寒天1kg5千円くらいで売っています(スーパーで個包装の物を買うと、粉寒天は2g×2袋入りで200円位)。 粉寒天を小さじ3杯(6g位) 水+固めたいジュースか牛乳 の合計900cc で、おいしい寒天ゼリーができます。市販のゼリー位のサイズが10個くらいできて、1個につきカロリーは20kcal前後です。 水を沸騰させて、粉寒天をいれて沸騰したら弱火にして2分煮て、火をとめてジュース(or牛乳+砂糖)を入れて型にいれて固めるだけです。 毎晩作っても、作成時間5分で済みます。 うちはダイエットしたい時のお菓子類はほぼ全部これです。寒天は食物繊維たっぷりで、水分を保持して長く胃に留まるので腹もちが良く、カロリーが少ないです。 国産粉寒天で、しっかりした味で出来るので美味しいですよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧