本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友人に言ってしまいました・・・そして泣かれました

友人に言ってしまいました・・・そして泣かれました

レス455
(トピ主 9
🐧
まみ
子供
近所に乳児連れで離婚した友人が引っ越して来ました。
ご両親もすでに亡くなっておりお兄さんとも疎遠なうえ友達も今は私しかいない状況です。
何度か我が家にも遊びに来ていたのですが、今日遊びに来ていた時に

「我が家に子供連れで遊びに来るのならもう来ないで欲しい」

と言ってしまいました。
理由は、

1お乳をあげる時の匂いが嫌
2おしめを替える時の匂いが嫌
3替えたおしめを持って帰らず我が家に捨てて行くのが嫌
4子供の泣き声が嫌
5煙草を吸おうとすると「赤ちゃんがいてるのだから止めて」と言われる
のが嫌

です。理由を何度も聞かれたので仕方なく上記の理由を言いました。
すると友人は、

「私はひとりぼっちで頼れるのはあなたしかいない。だからそんなひどい事を言わないで」

と泣きだしてしまいました。
それに連動して赤ちゃんも泣きだしてしまい私もイライラして、友人の荷物を玄関の外に出して無理矢理帰って貰いました。

私も散々我慢したのです。
もう限界でした。

ランキング

レス

いいんじゃない?

041
まるまる
彼女はトピ主さんを友達だと思っていたけど、 トピ主さんにとっては、そうじゃなかったんでしょ? だったら仕方ないよね。 ふつう、友達の荷物を玄関に出して無理矢理追い返すなんてしないもの。

しょうがない

041
なみ
トピ主さんは悪くない たよるひと居ないのに離婚した友人は母親の自覚が足りない トピ主さん(友人)に頼ろうとすることが間違い 保育園や仕事を探し今後の生活設計を立てるべき 友人と遊ぶ暇などないはず トピ主さんは間違っていない

お友達とは

💔
Я★
縁を切ってあげてください。これは、貴方の為ではなくお友達の為です。 お子さんが居るのであれば、今後新しいく優しいお友達もできるでしょうし・・・ 貴方の様なお友達なら居ない方がましですもんね★

ひどいとは思いません

041
ペンシル
依存度の高い人ですね。 その寄りかかられかたは、キツイと思います。 友人の域を超えてます。 トピ主さんの考えでいいと思いますよ。

そんな人がいるのですね

😀
ぶひちゃん
とぴ主さん。未だにそのような人がいる事自体信じられません。とぴ主さんの行動は正しいと思いますし、友人の方には人間として、母親として独立しないといけないと思いますので、はっきり伝えたことは非常に良かったと思います。頼るのと、甘えるのはまったく別ものですから。 それでも、まだ、友人が理解できないようであれば、引っ越すなり、もっと距離をおいても良いと思いますよ。

気にすることないと思う

041
りんご
離婚をあなたがさせたのだったら面倒を見る事も 必要かも知れませんが違うんですよね? 誰かを頼りたい人っていますよね 私には考えられないけれど・・・ お相手には厳しかったかも知れないけれどいいと思います 一生面倒を見ることなんか出来ないでしょうし 冷たいという人がいるかもしれませんが それは、そう言える人が面倒を見れば良いと思う 相手も自分に正直に生きて、その上でトピ主さんに甘えたんだから こちらが耐え切れず正直に言って悪い事はないでしょう 親しき仲にも礼儀あり、気遣いは大切 それが出来ない人だからトピ主さんも言っちゃったんでしょ? ご自分を責めることは無いと思います。

いきなり?

041
う~ん
えっと、いきなり「我が家に子連れで遊びに来るのならもう来ないで欲しい」って言ったんですか? 理由1から5までは、嫌なことは嫌なんでしょうけれど、その時々に言えば、ご友人は何とか控えることもできたのではないですか? 爆発するまで我慢することないのに。

うん。仕方ないと思います。

ディアルガ
仕方ないです。 お友達はどんなに仲が良くても家族じゃないし、限界があっても不思議じゃないです。 お友達に頼る親族がいないことは、大変気の毒なことですが、 あなたの家をお友達の実家代わりにされたり、あなたに親兄弟のような濃い付合いの代わりを望むのは、間違っています。 お友達が間違っていないと仮定しても、あなたが住んでるあなたの家に、あなたの望まない人を招く義理はありません。 もし罪悪感が押し寄せて辛いのでしたら、どうぞ気を楽にしてください。 出来るだけのガマンをされたのではないですか。 出来ることを出来るだけやったのではないでしょうか? お友達は、親しき仲にも礼儀あり、という事を踏まえて、自制してくれるといいですね。

分かる!

😣
にゃお
私もそんな人に来て欲しくないわ~。 5番までの理由、全部に共感。 自分の家なのになんでタバコも吸えんのじゃ!? タバコの煙がいやなら子供なんか連れてくんなっつーの。 まぁ、その友人本人だけならまだしもねぇ。 なんで余計なもんまで連れてくるかな。 いいと思いますよ。切っちゃって。 あなたが我慢して親切にしても、彼女が再婚でもしたらそっちに行くんでしょうから。依存体質っぽいうえに空気読めない人のようだし。 使用済みのおしめなんて人の家に捨ててくんじゃねー! 乳臭いのもマジで吐き気を催しますもんね。おえ。 ホント、災難でしたね・・・。

いいのでは

041
ruru
トピ主さんは相当我慢してきたんですね。 もう限界だったのが伝わってきます。 親しき仲にも礼儀ありを守らない友達がいけません。 ほっときましょう。 自業自得です。

限界だったならいいんじゃない?

🐤
おさとう
>「私はひとりぼっちで頼れるのはあなたしかいない。だからそんなひどい事を言わないで」 乳児連れで離婚ったって、友人が自分で選んだ道でしょう。 この言葉を聴く限りでは甘えしか感じられません。

3だけは許せない

😝
うげげ
最初の訪問を受け入れた時の受け答えがどうだったのか?ですよね… 子連れで来る、と分かっていて、訪問を受け入れたのかどうか。 まぁ、済んだ事をアレコレ言っても仕方ないですが。 理由の3は強烈です。 これ、無神経すぎません? ウン○やオシッ○したオムツを、置いて帰る????? 有り得ない… 非常識もいいとこ。 気持ち悪い。 誰が捨てると思ってんだろ?赤の他人の汚物を…。 3を読んだ時点で、私もトピ主さんの心境が理解できました。 どんなに仲のいい友達の子供だとしても、3だけは許せません。 他人の家に、汚物を置いて帰る人がいたら、その心理を聞きたいです。

突き放して大正解!

🐶
riku
主さんあなたの行動を非難する人がいるかもしれませんが私は大正解だと思います。困った時はお互い様、と言う考えは今の時代は通用しません。離婚して主さんしか頼る人がいないから助けてというのは間違っています。だったら離婚せずに結婚生活を我慢して続けていけばいいでしょ。離婚したら生活していくのは大変になることはわかっていたはず。こうなったのも人生設計が甘いかったからでしょうね。赤ちゃん連れでは来ないでと言うよりもお友達とは疎遠にするべき。借金や保証人を頼まれたり、最悪の場合「あなたは助けてくれなかった」と勘違いをして主さんに危害を加えることだって考えられます。今後はどんなにせがまれても家に入れないこと。おむつを持って帰らない時点でお友達は非常識ですよ。私が主さんだったら、そのお友達とは縁を切りますよ。

えっ。。。

🐤
まゆ
嫌なものは仕方ないにしても・・・。 友人なんですよね。。。 せめて話し合いできるまで待ってあげればいいのに。

それで?

041
tonko
どういって欲しいのですか? 言った後後悔しているわけでもないですよね? トピ主さんはもうお友だちとは思っていないんでしょう? 我慢を強いられる関係はお友だちでも嫌ですよね。 それを実行したまでのことですよね。 私もタバコを吸う人が嫌いなので、喫煙者とはなるべく行動をともにしないようにします。 友だちだった人でも疎遠になりました。 それと同じことですよね? それでいいと思いますけど、どうして欲しくてこのトピを立てたんでしょう? 意図が不明です。

いきなり?

041
ゆま
何度も来ている間に言える事柄はありませんでしたか。 少なくとも3はすぐに言えますね。 1と2は「においがだめだ」と話してその時間が来る前に解散。 4はどうしようもない、 5は出来れば気遣ってあげてほしい。 「散々我慢」して「荷物を外に出して無理やり帰ってもらう」って最悪です。私がそんなこと言われたら泣かずに喧嘩。3も5もしませんけど(友達は喫煙を遠慮してくれるので)。 そんな状態になるまでに一度目か二度目の時に自分の気持ちをはっきり言えたらよかったですね。あるいは1時間会うくらいにするとか。子どもがいる友達と子ども抜きで会うのって、なかなか出来ないんですよ。まして乳児なら。だから心底嫌なら会わないのが一番でしたね。いきなりガツンとやられたお友達も少しお気の毒です。(3はいかがなものかと思いますよ!)

嫌だったんだから仕方ないと思います。

041
さち
仕方ないでしょうね…。 でもよく言いましたね~。とは思いました。 かと言って我慢するのもおかしいので仕方ないですよね。 あなたの本心がどこにあるのか解りません。 1、ご友人と完全に絶縁したいのか。 2、単に子連れじゃなきゃ遊びに来るのはOK。 2ならば、託児所なりに子を預けて来るなら遊びに来るのはOKだよって付け足すべきだった。 確実にご友人は絶縁を宣告されたと思っていると思われますので、1ならば特に問題なしかな?そのまま受け取って貰っていると思うので。 トピ主さんはいきなり出入り禁止にした訳じゃ無く、我慢した上での結果なんだと思います。 それを承知の上なんですが、もしご友人が嫌いではないのだったら条件付での出入りも検討してあげて貰えたらなって思います。 勝手な1意見としてで聞き流して貰って結構です。 授乳、おむつ替え、子供が泣いたら即家に帰って貰う。 タバコは自分の家なので好きな時に吸わせて貰う。 30分から1時間くらいの訪問になると思いますが、それでも無理でしょうか?

よく言いました

041
らう
はっきり言って正解だと思います 黙ってるとどんどんエスカレートしますから 確かにお気の毒ではありますがそこはあなたの家ですから当然です こういう人に限って風向き変わると即態度が変わるもんです なかなかいえなくてずるずるひきずっていく人が多い中よく言いましたねと拍手してあげたいです 他人に同情していいことあったことありませんからこれからもほどほどがいいと思います

いいんじゃないですか?

041
胆保井座
別にトピ主さんはそのご友人の保護者じゃないし。 ただ個人的には私も喫煙者なんですが、5は譲歩してあげて欲しいなと。 私が非喫煙者がいると、自分の部屋だろうと喫煙可の店だろうと煙草は吸わないからそう思うのかも知れませんが。

ずうずうしい。

💢
ヘビー級
お友達がまみさんに頼りすぎです。距離感が保てずに、あなたしかいないとのしかかってくる人はこの先疲れますよ。お友達は、ずうずうしいし、重い人。 >「私はひとりぼっちで頼れるのはあなたしかいない。だからそんなひどい事を言わないで」と泣きだしてしまいました。 ストーカー?あなたしかいない、背中にしょってくれます、なんて重すぎ。 まみさんが嫌悪感を感じる人の人生をまるごと背負う必要などないです。 お友達は結婚に失敗して、離婚してシングルマザーになったかもしれない。でも、それはとぴさんが尻拭いするたちのものではないです。 とぴさんが、泣き落としにひるまずに、とぴさんの人生を歩めますように。

大変でしたね。

世直し隊
ここにトピを立てられたのは、このことがあった後あと味悪い思いをされたからですね。 でも仕方ないことですよ。分からない人には、こういうやり方でないとハッキリしませんから。 人を選ぶのも選ばれるのも、その人々の総合力(実力)です。 みんながみんなボランティアというわけはないですし。 自分に出来る事をおこなうことは立派なことで、出来ない事をやらないからといって恥じることはないです。 受け入れることが出来る状況になった段階で暖かく迎えればいいのだと思います。

失礼ですが、、。

🐤
なんちゃん
あなたはおいくつですか?

しょうがないと思う

041
やずや やずや
多分、小町だからトピ主さんの喫煙について「まずタバコやめなさいよ」とか「子どものおしめをそんな風に嫌がるなんて冷たい」とか言い出す人もいるだろうけど…。 でも、私はトピ主さんが怒って拒絶するのは当然かなと思いました。 トピ主さんの家はトピ主さんがルールだと思うんです。 そこに来て、お乳はあげるわ、おしめは持って帰らないわ、タバコ止めろとか、自分の子ども中心の世界を当然のように要求する友人の態度は良くないです。 しかも、「ひどい」って泣くのは、トピ主さんの言い分を拒絶している。 全く聞き入れる気が無い。 しかし、その友人これからどうする気なのか。 「頼れるのはあなたしかいない」って、人に頼らないで自分で何とかしないといけないですよね。 もしここでビシッと言わなかったら、ずっと子どもを預けっ放しにしかねない人だと思います。 言ってよかったのではないでしょうか。

お気持ちはわかりますが

041
よた
もうちょっと柔らかい言い方にしたほうが良かったかな…。ご友人は頼れる人もなくいっぱいいっぱいだったのでしょう。 授乳・オムツ替えの臭い→臭いに堪えられないから会うのはごく短時間にして欲しい オムツ→持ち帰りって欲しい タバコ→チェーンスモーカーだから長い間吸わないのは苦痛 ご友人は長時間いらっしゃるのですか?1~2時間くらいでしたら大丈夫ではないですか? この手のトピだと「あなたもいずれ母親になるのだから…」というレスがつきそうですが、嫌なものは嫌ですよね。どちらかが我慢を強いられる関係は長続きしないと思います。

それでどうしたいの?

kaede
そりゃあそんな状況でそんな事言われたら泣くでしょうね。 トピを読んでてよくわからないのですが、トピ主さんはどうしたいのですか? しょうがないよね、イライラするよねと同意してほしいのでしょうか? オムツを持って帰らないのは非常識だと思いますが、 お乳をあげる匂いや、泣き声まで嫌なんですね。 だとしたら今後小さいお子さんのいる友人とは付き合わない方がいいですよ。

なんで一緒にいるの?

🐧
りあ
なぜ今まで部屋に上げてたんでしょう? 押しかけて来たのでしょうか。 嫌なら約束しなければよいのでは。 お友達もそれだけされたのだからしばらく連絡してこないでしょう。 あなたには重すぎたから、はねのけたのですね。仕方が無いけど、言い方が他にもあったかも。 これからもお友達を続けなくても良いと思いますよ。

あなたがイヤなら

041
仕方がないですよ。

親しき仲にも。

ローラン
よくぞ今まで我慢されました。このテの方は、はっきり言わないといつまでも分からず、エスカレートするのみ。「頼りにするのはあなたひとり」というなら、もっと気遣うべきでしたね。 でも改心するなら、考え直してもいいかな。しないなら、終わりでよいと思います。

いきなり言ったの?

041
トット
もう限界だった、とありますが 限界に達するまでに少しでも不満を友人に伝えたのでしょうか? 「おしめはもって帰ってくれない?」とか 「子供のにおいって実は苦手なんだ」とか もしなんの予兆もなく突然、トピに書いてあるようなことを言ったのなら いきなり全否定!?とびっくりしたでしょうね、友人は。

我慢することない

🐱
みけねこ
はっきり、キッパリ言ってよかったのです。 いつも自分だけ我慢しているなんて・・・ そんな友人関係は嫌です。 友人は母親なのです、そんなことで、泣いていないで、しっかりと気持を持って子育てに励んで欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧