本文へ

真意の程は?脈ありでしょうか?

レス32
(トピ主 1
🐧
harry
恋愛
36歳、男性です。

仕事関係で知り合った女性を好きになりました。会って2回目で電話番号を聞くとあっさりとokをくれました。
その後、二人で遊ぶ約束をして実際に出かけたのですが、遠距離恋愛中の彼氏がいるらしいことが判明。
でも、自分の感情を抑えられず、彼氏がいなっかたら私と付き合えるかと聞いてしまいました。返事は、彼氏がいないことが想像できないので分かりませんとのことでした。
後日、また二人で会う約束をし、その日は楽しく過ごしました。

2回目に会った時に、食事中に自然と男女の仲の話になり、前回、私が彼女に質問をした「彼氏がいないと僕のことをどう思うか?」という話題になりました。私と会うのは楽しいし、気がお互い合ってるし、波長が合うと言ってくれました。さらに、「人として」すごく尊敬できるとまで言われました。ただし、「人として」なんだそうです。恋愛感情ではないと言いたげでした。
続けて、彼女と会うことで「私に彼女ができる機会を失ってるように迷惑かけてるなら申し訳ない」とまで言われました。
これって、やはり、私との恋愛をやんわり否定してますよね?脈なしなんでしょうか?
いい感じで、手応えがあっただけにショックでした。

おそらく、また次も二人で会うことになると思います。

尊敬できて、気が合ってるとまで言ってくれてるのに、、、。
女性心はわかりませんね。

同じような境遇に遭われた方とかいないでしょうか?
もしくは、女性の方のご意見をお聞かせください。

どうしても諦められません。今後、どのようにしたらいいのかも分かりません。
なにかよきアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

もうちょっと押してみたら?

💋
傍観者だけど・・・
う~ん、相手の女性の性格を知らないからなー。 でも、私だったら…と仮定して(遠距離恋愛経験アリ)。 ブレてるんだと思う。 彼と、目の前の新しく登場した男性との間で。この先の可能性を。 ホントにその気がないなら、遠距離に関係なく「彼氏いるから」って、私ならハッキリ2人のデートは断るしね。 でも、その遠距離の彼との間がしっくりいっていない、発展性が見出せない、実は消滅しかかってる、とか、何らかの理由が生じてきているのかも。 でないと、2人で食事になんて、行かないと思うし、行かないね、私なら。 仮に、彼がいなくたって、好みじゃない男性となら、食事にも行かないね。 私の感覚なら、迷ってるか、気になりかかっているか、そんなところなのかな…って気がします。 >会って2回目で電話番号を聞くとあっさりとokをくれました。 これって、携帯?イエ電? イエ電を教えてくれるようなら、かなり脈アリかも? もうちょっと押してみたらどうです? 好みの女性なのでしょ? 中途半端な状態で諦め、つきます? 恋、って、成就するか、玉砕するかしないと、終われないですから。

脈ありです

😀
りょうた
脈ありでしょう。・・・でも焦りは禁物です。友人が、いつの間にか恋人になることなんて良くあることです。 友達だから、進展しないこともありますが・・・。 個人的な経験では、遠距離恋愛はうまく進展しないことが多いようで、相談に乗ってる間に恋人同士になってました。 あきらめるのは早いです。結論を出すのも早すぎます。 彼女のことは良き友人として付き合い、あなたが片思いでいればいいじゃないですか。 その間に、彼女探しもすればいいのです。 もっと好きになる女性がでるかもしれませんよ。 そうしてる間に、彼女がフリーになるかもしれません。 焦らず、押してダメなら退いてみる。 がんばれ!

よく言います・・・

🐱
みけねこ
誤解を招く態度の私が悪いのか よく、男性に好意をもたれます。 そして、そんな人にはっきり断れない時は 同じような言い方をします。 なので、脈無しの可能性が高いです。 冷たく断ってしまうと、仕事関係に支障をきたすかも? なんて思ってしまうのです。 女性は、その人だけではありません。 自分を磨いて、相手に好きになってもらうくらいの男になって下さいね。

脈なしですね

🙂
同い年
トピ主さんと同い年、男です。 主さんとお相手は仕事上の上下関係(主さんが発注元でお相手が請負とか)はないでしょうか? そんな関係から電話番号を教えたのかも?と思える文面ですね。 彼氏がいると言うのですから、あきらめましょう。

好意は持っているものの

🐤
るい
彼女はトピ主さんに今、十分好意は持っています。 でも、遠距離恋愛の彼氏を捨ててまで トピ主さんを選ぶほどの激しい恋には至っていないのでしょう。 これから彼女の気持ちがどう変わるかは誰にもわかりません。 でも気がついたら、彼女の心にトピ主さんの占める割合が増えていた ということはあるのではないでしょうか?

う~ん

🐶
天使見習
女性にも様々なタイプがいるけれど、私なら「人として好き…」は言わないです。遠距離の彼がいたとしても、彼以上にトピ主さんに好感を持っていたら「男性として気になる存在である事」をそれとなく伝えてしまいます。 ので、脈なしと見ます。。。 彼女も、現時点で応えられないと思っていたなら、 今後は、二人で会うのは断るのが礼儀だと思いますよ。

脈なし

💍
小百合ちゃん
仕事関係だし誘いに無下に断れないし、はっきりと振って仕事に影響が出ても困るし・・彼女の気持ちはこんな感じです。もう誘ったりするのは止めてあげたらどうですか?好きな女性の幸せを願ってあげて下さい。 >いい感じで、手応えがあっただけにショックでした。 ??? ハッキリと振られているの分かりませんか? >「私に彼女ができる機会を失ってるように迷惑かけてるなら申し訳ない」 遠回しにもう誘わないでって言われているのです。 脈ありなら「彼氏がいる」なんて言いません。トピ主さんと付き合ってから、トピ主さんには知られない様に遠距離中の彼氏とお別れします。

なんかひっかかる

🙂
ミャン
脈なしと思います。 でも少し疑問に思うことは、普通彼がいるなら、明らかにに好意を抱いていると思われる男性とは何度も会いませんよね。普通の友達なら、ありだと思いますが、あなたは「彼がいなかったら…」二度も好意を伝えている。わたしなら、こたえられないなら、会わない選択をします。 また「あなたに彼女をつくる機会を…」このセリフも疑問ですね。 じゃあ会わなきゃあいいのに。 彼女の発言には少し疑問です。誘えばまた来てくれるでしょうが、友達としてでしょう。 しかし、遠距離なら付け入るスキはあると思います。

脈はあると思うな~

むふふ
嫌いな人と一緒にデートしませんよ。 今は確かに彼氏がいるので けん制しているとは思います。 が、何度も2人で会ううちに、 人として好き → 男性として好き に変わることは 割と容易なんじゃないかな。 まして、遠距離恋愛をしている女性でしょ。 遠くの彼より、近くの隣人。 こうやって遠恋は終わっていくパターンなんです。 彼女がどうしても欲しかったら、焦らず、まずはずっと 「いい人」でい続けてみればどうでしょう。 たまにそうやって恋愛トークで ちょこちょこしかけてみることを 忘れずに。(でないと、本当に単なるいい人で終わっちゃうから)

いいえ。

041
B
>やはり、私との恋愛をやんわり否定してますよね? やんわりではなく、明らかにきっぱりはっきりすっぱり否定しています。 恋愛では何でもかんでも自分に有利な方に妄想してしまう人と、逆に何でもかんでも絶望的否定的に悲観してしまう人とがいるようですが、どうやらあなたは前者のようですね。 知らぬ間にストーカー扱いされないようお気をつけ下さい。

押して引く

🙂
りんご
全然脈ありだと思います。 女性は押して押して引かれるのに弱いです。 私がそうでした。。相手の方の気持ち分かります。 今は正直トピ主さんに恋愛感情はないと思います。。でもトピ主さんが誠実だからこそ、正直に全部言ってるんだと思います。嫌いだったら、そんなこと言わないし、嬉しいのがあるはず。 今後は尊敬ブラス一緒にいると楽しいと思わせることがポイントです。 いっぱい話し聞いたり、色々誘ってみてください。 その後で連絡をいきなりたってください。一週間くらいしたら、風邪ひいてたとかいって。 彼女はトピ主さんのこと考えてるはずです。 そこでもう一度押してみては? ただもしそこでもダメだったら、あきらめるかどうしてもなら、長期戦で。。 文面からしても、暴走するような方ではないし、うまく行くような気します! でもあまり嫌がっている感じでしたら、あきらめてあげてくださいね。 頑張ってください。応援してます。

多分…

041
ホロロ
私も遠距離恋愛が長かったので、同じ状況になったことがあります。 他の男性と二人でご飯を食べに行ったりしました。私の場合は見る目がなかったので、その後ストーカーされたりしましたが、トピ主さんは分別のある方なようなので、彼女も信頼していると思います。 異性の方の意見も聞きたいのもありますが、女性の友達は結婚したり彼氏との予定が入っていたりするので、予定を合わせるのが難しいというのもあります。 話も合うようですし、彼女はトピ主さんのことが好きなのでしょう。でも人として…というあたりに、彼女の理性が働いていることが分かります。人によっては今の状況さえ浮気ととられますので、言葉には気をつけていると思います。 トピ主さんが彼氏の役割をしたら、彼女は寂しくならず、ますます遠距離恋愛は続くでしょう。しかし、トピ主さんが身をひいても、別の人を探すかもしれませんが。押しても引かれるだけだと思うので、出かけたりせずに心の寄りどころとなり相談役に徹するのがいいのではないでしょうか?普段ではなく彼と上手くいっていないという話が出た時がアプローチ時です。 上手に距離をとって頑張ってくださいね。

諦められないのでしたら

美百合
現彼氏さんを越えるように、魅力を付けて頑張って下さい。 主さんと同い年の女性です。 主さんは食いつき加減を見られていますよ、その女性から。 主さんがよかれと思っているのでしたら、困難を乗り越えて成就出来るように、努力のみです。 今までの恋愛経験を生かして頑張って下さい。

略奪愛しかないでしょう

041
戦勝祈願
恋愛は戦争と同じです。 古来、恋愛戦争において、勝者に「愛」を手に入れる権利があるのです。 但し、ターゲットとなる相手が独身の場合に限られます。既婚であれば、 やっかいなことになりますから、どうかご用心下さい。 恋愛戦争に勝つためには「恋愛戦略」が必要です。「恋愛戦略」とは、 目標に到達する(相手の愛を手に入れる)までの道筋のことです。 正しい目標と正しい戦略によって、あなたに恋愛の女神が微笑むよう、 その武運(恋愛運)を祈っております。いざ出陣あれ!

遠距離なら……

041
しょう
私の友達みたいに「側で支えてくれる男の方がいい」と、乗り換える可能性は高いのでは? 結局彼女は乗り換えた男と結婚しました。

このままズルズル

041
わさび
彼女は今の彼と結婚するでしょう でもあなたとも「人間的」に尊敬と言う事で続くでしょう そして彼女の旦那さんが小町に 「危機感の無い妻」 とトピをあげるでしょう 女は男の好意をあわよくば長く引っ張りたいんです。 あなたの出会う機会を奪ってるようで申し訳ない… これは 「そんな事無いよ」 と言う事が分かってるから言うんですけど申し訳ないなんて思ってませんよ。 たま~にモテると勿体なくて切れないだけの話 関わってると他に行けなくなりますよ 他に行こうとするとアレコレ言い出しますから。 「彼から連絡がどうの」 「別れようかと思うんだけど」 「一緒にいてくれると安心するの」 などなど… 覚えておいて下さいね

私だったら

みぃ
私だったら無難に断りたいときに、尊敬する。とか優しい人。とか使うなぁ・・・。断りたいけど波風たてたくない・・・みたいな!仕事場が一緒とかですか? でも彼女遠距離なら、これからのあなた次第で彼女の気持ちが向いてくるかも!?ですよ!

3重防衛

マカロン
・遠距離恋愛中の彼氏がいる(真偽は不明だが…) ・「人」として尊敬している ・私に彼女ができる機会を失ってるように迷惑かけてるなら申し訳ない トリプルで防衛線張られてますね… 遠距離の彼氏がいるので、空いた時間を埋めたいだけなのかも。 今後の可能性はわかりませんが、今はこれ以上は無理っぽいです。

キープ君?

🐤
はにかみミセス
 昔ながらの恋愛観(80年代を謳歌した)を持つ結婚歴25年の主婦です。彼女は遠距離恋愛をしているので、休日やアフター5に一緒にいてくれる人(奢ってくれるし、プレゼントもくれそう)で自分に好感を持って(言いなりになってくれる)感じの良いトピ主さんが大変都合の良い男性だと思っているのかなぁと思います。私も若いときそういう事しました。「でも、あなたには迷惑ですよネ」と可愛く言っておき、「私はあれほど言ったのに、あなたがそれでもいいって言ったでしょ。お付き合いをやめたって私は悪くない。」っていう気持ちがあるのかな。「まだまだいける世代、がつがつしなくてもいい年齢の女性」にはあるかもしれません。困らないから。

次に行きましょう☆

041
イエス
脈なし、デス。 最初に「彼氏」がいると告白してます。 少しでも「異性」としてなら、そのあたりは触れないと思います。 最初の「お出かけ」で「彼氏がいる」と告白してるのは<牽制>です。 「人として」という言葉は「異性としてはみてない」男性にわりと使うと思います。 「いい人なんだけど・・・」みたいに。 仕事関係でであって2回目。 彼女が取引先などのしがらみであってる可能性もお忘れなく・・・ 頑張って違う人探しましょう

気持ちは変わる

041
ゲンジ
40代男性です。 今は結婚して割と幸せな生活をしていますが、若い頃はそれなりに恋愛もしました。 で、私がいつも考えていたのは、「俺が好きになるほどの相手だから、他に男性がいて当然」という点。 実際、好きになる相手はほぼ彼氏や友達以上恋人未満の相手がいましたし、そういう相手がどうにもならない場合を除いては、彼女が私のほうを向くのを根気よく待ったり、近くに居る自分の「相談相手」あるいは「男友達」という立場を利用して相手の心の中で自分が大きな存在になるように努力しました。 成功したことも失敗したこともあります。 harryさんはとりあえず彼女とサシでお食事に行ける立場ですよね? 少なくても、そこまで心を許してもらっているんです。 反面、彼女は遠距離恋愛。 まずは、「彼女に近い立場」を維持することです。 遠恋の彼氏の愚痴も、他のどんな話も、真摯に聞いてあげるのです。 現時点の彼女の気持ちは現時点のものであり、これからいくらでも変わるんです。 できる限りのことをしてダメならあきらめもつくはず。 何もせずに身を引くと絶対に後悔しますよ。 頑張ってください。

脈なしに一票

🐷
んがぐぐ
って言うか、彼氏がいるのに、他の男と遊びに行くような女、私なら願い下げです。 キープか、遠距離恋愛で彼氏となかなか会えないストレス解消に付き合わされているかにしかみえません。 結婚してないんだから構わないと言う人もいるでしょうけど、少なくても私は嫌です。 ましてや、トピ主さんは本気なんですよね? それでもいい、自分が原因で別れてくれないかなと思っているなら、今のままの関係でいいでしょう。 ご自由になさって下さい。 自分も将来そういう扱いを受ける事になると思いますが、選ぶのはトピ主さんです。 あなたは彼女の彼氏の立場だったとして許容できますか? そんな彼女を信頼できますか?

お答えします

041
ruru
残念ですが、脈はありません。 彼女は貴殿を傷つけまいと言葉を選んで拒否しています。 「人として尊敬できる」→これは私もよく使う手です。 それでもあきらめられないなら、逆に距離を置いて静観するくらいの余裕が必要。 よく女は「愛するより愛される方が幸せ」といいますが、 好きでない人に追いかけまわされるとすごく嫌いになる人もいます。

逆バージョンです

041
あーちゃん
harryさん、このトピックを見て切なくなってしまいました。 ただ、彼女は誠実だと思いますよ。私の場合は「君が僕に好意を持ってくれているのを知っていて誘っていた」と言われたので(体の関係はありません)。しかも私に思わせぶりな態度をとってました。ちなみに相手とは結婚というもについて何度も何度も話していました。色々なことを話をして意見が合致して、自分でもやっとめぐり合えた!と思っていた人だったので相当傷つきました。 脈ありかなしか。 今は脈なしでしょう。だから彼女に振り向いてもらうために食事に行ったり期待をするというのはやめたほうがいいと思います。ただ男女の関係なんていつどこでどうなるかなんてわからないので、友達として無理をしないお付き合いを続もけつつ、ご自分も別に相手を探されるといいのではないのでしょうか。もし、彼女がフリーになったときにharryさんも彼女がいなかったら付き合うことになるかもしれません。・・でも彼女の意思は固そうですので難しいかな? 彼女だけに固執しないで、いろいろな出会いを大切にされてはいかがでしょうか?

残念ながら

😢
りんりん
脈なしだと思います。お友達として付き合いたいだけなのでは?そして遠距離恋愛で寂しいから、あなたに甘えてるんですよ。厳しい言い方をすると、安全牌だと思われてます。 だって、「彼女ができる機会を失っているように迷惑かけてたら申し訳ない」って明らかに男性としては見てませんて事ですよ。 ちょっとでも好きって気持ちがあったら言えません。自分が男性として好きって思ってたら、他の女性に遠慮する様なことはいいません。 他の女性を感じてても気づかないフリすると思います。つきあってないんですから。 諦めて、自分のよいところをみつめてくれる女性を探した方が楽しい恋愛ができると思います。 あなたは優しい方みたいですから、その方がいいと思います。

蛇の生殺し

041
スネーク
>彼氏がいないことが想像できないので・・ と言ってるから彼とは分かれる気はないような? harryさんを拒絶すれば仕事に支障をきたすので断れない雰囲気がある でも、harryさんとは何回もデートする(これって彼氏さんから見れば浮気?) どうも蛇の生殺しのようで嫌ですね 彼女がいくつか分かりませんが、もし付き合うとなるとharryさんは結婚を考える年齢ですよね そんなことも彼女は見てるのかもよ 焦らず、強引にならず遠距離してる彼女の淋しさにつけこんでいけば。 略奪愛!!

順序は守った方が・・・

041
taiko
 横恋慕も結構だと思います。既婚者を相手にしてるわけでは無いですから。ただですね、それは向こうが別れるまで待ちましょうよ。誘うのもしかりですが。そんな焦ってどうすんの?時間なんてたっぷりあるでしょ?  んがぐぐ さんの意見に同意ですが、彼氏いるのにデートOKって明らかに腹黒でしょ。つまり貴方はキープくんってとこですか。そりゃあ追いかけてくれる相手の方が得でしょうよ尽くしてくれるし。そんな腹黒い人と結婚したら将来どうなるかとか考えないんですかねぇ。不思議でならない。    まぁ脈があるとして、待ってみればいいんじゃないですか?こっちには関係無い話だから、どうなろうが痛くも痒くも無いですんで。    で、質問へのアドバイスですが、諦めきれないのなら粘ればいいでしょ。ただし向こうが告ってきたわけじゃないし、言葉濁してる時点でアウトですね。「私に彼女ができる機会を失ってるように迷惑かけてるなら申し訳ない」・・・仕事で関わる相手だからこの程度の言葉で済んだんでしょ。楽しい時間は享受してあげますよってだけで。私からしたら、こんな相手に食い下がって何がしたいのかと。

ご意見ありがとうございます

🐧
harry トピ主
トピ主です。 様々なご意見、ありがとうございました。いろいろ考えさせれらます。   仕事の関係で知り合いましたが、なんら利害関係はありませんし、いつ顔を合わせるかも分からない仕事関係です。上司、部下とかでもまったくございません。ですので、電話番号(携帯)は仕事のPHSでもいいのに、プライベートの番号を教えてくれました。 みなさんおっしゃる通り、防御をしてますよね。 でも、 1,私の気持ちを知ってるのに二人で会ってくれる。       (でも答えは人として尊敬してるから。) 2.二人は波長があうし、いっしょにいて楽しいと言ってくれる。 3.メールで、また次も誘ってくださいと返事がくる(社交辞令かもしれませんが、、、) など、考えると期待したくなります。第三者からしてみれば、きっちりやんわり否定されてるよ!って言われそうですが、本人としては期待したくなります。 なんだかせつない恋ですね。 どうせ諦めるなら自分の気持ちに正直になって、機会をみて告白してみようと思います。 成就するか、玉砕するかしか終われないですものね。 後悔のないように、がんばります。

今は脈なし

🐱
今の彼女は彼との遠距離の寂しさをトピ主さんで紛らわそうとしているんだと思います。またはトピ主さんと会うことで彼との関係を考えてみたいのだと思います。 >私と会うのは楽しいし、気がお互い合ってるし、波長が合うと言ってくれました。さらに、「人として」すごく尊敬できるとまで言われました。 これは彼女の自分自身への言い訳ですね。トピ主さんがそういう人だから会っても許されると思い込みたいのです。今のところは男女の仲になるつもりはないと思います。 ただし男女のことですし、彼との関係しだいではトピ主さんにもっと接近する可能性はあるでしょう。それをじっくりと待つしかないです。その時は彼のことをはっきりと切り捨てられるかを確認した方がいいでしょう。

彼女がどう思うかではなくあなたがどうしたいか。

🙂
かな
ここで聞いても彼女の気持ちは彼女にしかわからないです。あなたが彼女を本気で好きなら、振られて傷つくことを恐れず、彼女にぶつかってほしいです。そんな潔い姿に女性は惚れるのだと思いますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧