本文へ

弱音を吐かせてください。

レス8
(トピ主 5
😢
幸子
話題
10代前半の頃から精神を病み、睡眠薬を飲んでいます。
今20代後半、結婚してから、朝起きて夜眠るように生活も変われました。
(独身時代は昼夜逆転でした)

体調も良くなりつつあり、
薬も減ってきました。

ラベンダーのアロマバスも、ストレッチもヨガも。
ホットミルクも。カウンセリングも。
適度な運動や、パートに出たり。
ACの自分と対話して抱きしめることも。
思いをすべてノート吐き出したり。
できることはなんでもやってきました。

原因を実家の家族のせいにすることをやめて
症状を改善するために自分を知ることが必要なので
見たくないおぞましい自分の未熟さと
今も、対面し続けています。

夫は機能不全家庭で育った私に安らぎを
くれました。

なんですが……

最近コンスタントに減っていた薬がまったく
減らせなくなって、焦っています。

今日はずっと眠れません。結婚してからこんな日はめったにありませんが。
珍しいです。

こんな夜は、数年間ずっと
眠れなかった夜、ネットもなくて、
何もできずただじっと眠くなる朝が来るまで
一人でいた子ども時代を思い出して
こわいです。
まだ、私の努力が足りないのだとしたら
私はあと、いったいどこを変えればいいのか…(相談というより、ただの弱音です。ごめんなさい)

今のまま、焦らず努力を続けていけばいいと、頭の片隅で思います。多分、そうなんだと思います。
でも、私も早く赤ちゃんを産んで親になりたい。夫に見せてあげたい。でも、まだ。
私は親になる資格がないので、ピルを飲んでいます。悔しいです。自分の非力さが、悔しい。

追記
まとまりのない文章でごめんなさい。
そして、弱音を吐かせてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

焦らずゆっくり...

041
nana
お辛い中、自分を冷静に見つめながら努力されてると思います。 自分の心の闇に背を向けず乗り越えようとしている主さんは素晴らしいですね... 吐く=話す=離れる... 吐く事はとても大切なプロセスです。 こういった場所でももちろんいいですが、身近にひたすら聞いてくれる方が いらっしゃればもっといいですね。 私は40過ぎていますが、まだ主さんのようにもがき続けているんですよ。 私の場合はさすがに薬とは縁が切れました。 それでも、根本はあまり変わってないような気がします。 ただ、それでも子供は生み育てています。 子供に対して、こんなお母さんでごめんなさいと何度も涙しましたし、今でもそう思います。 ですが、こんなお母さんだけど、貴方達を愛しているしお母さんは幸せよ、そう言えます。 私は皆に「頑張りすぎ、休憩しなさい」 そう言われ続けています。 自分を責めてしまうし完璧主義、困ったもんです(笑) ですが、そんな自分だから素敵じゃない!そう思えます。 自分の悪いとこを自分自身が受け入れる、それが一番楽になれると思います。

同じ感じです

041
suzuro
弱音吐いて良いんじゃないでしょうか? 私も病院で処方された睡眠導入剤を結構な期間飲んでます 物心ついたときから寝付きが悪くとても寝るのが 苦痛に感じています。 幸子さんと同じくアロマも、鍼灸も 寝れると触れ込みの寝具とかいろいろ 試しましたが結局薬で寝る日々ですよ。 薬飲んでも寝れない日もあり、苦しんでますが。 幸子さんが書いていますが 努力やどこかを変えるとどうにかなるもんでは ないような気がします。 そういう自分を受け入れるしか無いんだろうな と若輩ながら最近そうおもいます。 そんな私ですが、3児の親です。 私自身も親になれるのか不安な時期もありましたが 産まれてみれば、とても我が子がかわいくて 子供のためにがんばれたりもしますよ。 親になる資格なんてものは最初から無くて 子供と一緒に成長していって親になるんじゃないかと 私は思います。

!!

😨
市原隼子
幸子さん。思うんですよ。眠れない時は眠らなくて いいんですよ!睡眠不足で死んだって聞いた事ありませんもん。そりゃそんな状態で乗り物を 運転しては、事故の元なのでいけませんが、、赤ちゃんを産む資格って何なのかな?それに人に 迷惑をかけない人生なんて絶対に無いと思いますよ~授かれる身体があるのに授かりたい気持ちが あるのにピルで、それを抑えてる、、、そう言うあなたの気持ちの葛藤が、あなたを少し眠れない 原因にしているのかもしれませんよ、、、私は結婚して17年子供に恵まれせんでした。病院の 検査で夫婦共にお墨付きの身体を貰っておきながらです、今40歳ですが、最近晩寝る時に、夫が亡くなった 時の自分の事を考えて、その寂しさに1人私は普通の精神で耐えて生きていけるのか、、、と無性に 泣けて来ては、吐いたりしています。人は皆、口にはしないけど何かしら抱えているものだと思います。 幸子さんも守られる立場から守る立場になれば、きっと強くなれると思う!!誰しも弱くて強い、強くて弱い人間少しずつ前に進もうよ!!

トピ主です 1

🙂
幸子 トピ主
nanaさん お返事が遅くなってごめんなさい。 nanaさんは私と同じようにもがきながらも母親でいらっしゃるのですね。 その努力や目に見えない葛藤を思うと、本当に尊敬してしまいます。 いつもでしたら夫に聞いてもらうのですが、仕事が忙しく…帰宅が遅くなることが 最近多かったので…。つい「夫も大変なのだから」と遠慮(というか我慢)してし まいました。 昨日夫に思い切って今の気持ちを言ったら、うん、うんと聞いてくれました。 話ながら涙が出ました。 小町に書き込んでレスをいただいて。 夫にも気持ちを受け止めてもらえて、今日はだいぶ楽になってきました。 レスありがとうございました。私もnanaさんのように、 「あなたたち(お子さん)を愛しているし幸せよ」って 素敵な思いを抱けるように、ゆっくり前に進んでいきます。

トピ主です 2

🙂
幸子 トピ主
suzuroさん お返事が遅れてごめんなさい。 >努力やどこかを変えるとどうにかなるもんでは ないような気がします。 そうですね。なんだか辛いことを無理に「どうにかして消そう」と していたように思います。 あるがままでいいんですよね…。 レスをいただいてから、昼間一人、お皿を洗いながら泣き出してしましました。 そうしたらいくらかつかえが取れたようで、落ち着いて家事もこなすことができました。 泣くことができて、良かったように思います。 明日はピルを取りに行く日です。三ヶ月分もらうのですが、 三ヶ月毎に一緒に病院に行きながら、二人であれこれ話し合っています。 明日も、ゆっくりお互い話そうと思います。 ピルを飲みはじめてから、かえってお互い子どものことについて 前よりもより真摯に考えられるようになったと思います。 (時々トピ文のように焦りますが) 時間をかけて、いきたいと思います。 不安な時期を乗り越えて親になられたsuzuroさん。そのお姿にとても 励まされました。 ありがとうございました。

トピ主です 3

🙂
幸子 トピ主
市原隼子さん お返事が遅れてごめんなさい。 市原隼子さん、お辛いですね。 後だしですみません。 実は、ピルは生理を起こさせる治療を兼ねて飲んでいます。 とはいえ、どちらにせよ結婚当時からずっと子どもを生むことが不安だったので、 生理不順治療の普通のホルモン剤ではなくピルにしたのは私です。 ずっと薬で生理を起こしてきたので、 (普通のホルモン剤治療をやって いったんは回復して、また生理不順になるのを繰り返してきました) ピルを飲むことで、不妊になる可能性を下げつつ(生理が来ないと 妊娠する力が弱まるらしいので) 気持ちのほうを夫と話し合いながら少しずつ前進させていっています。 (でも、やっぱりトピ文のように、時々すごく焦ります。) 私は子どもが授からないことも考えて、昼間一人で楽しめる趣味を作りました。 子どもがいてもいなくても、自分の時間を充実させることができるようにな ろうと思ったことは大きな財産になったと思います。 毎晩吐くほどに辛い夜をお過ごしとのことで、お気持ちが痛いほどわかります。 (続きます)

トピ主です 3 つづき

🙂
幸子 トピ主
子どもが授からないということは、確かにとても辛いことで… 私も一時期そのことで毎日泣いていました。 消えてしまいたいと思ったことも何度もあります。 夫に「生めないかもしれないから別れてほしい」と 言い出そうかと悩んだこともあります。 でも、そういうときに夫が言ってくれたことがあります。 「子どもがいないから不幸、いるから幸せなんじゃないよ。 子どもがいることでの苦労と幸せ いないことでの苦労と幸せがある。 今君には自由な時間がいっぱいあるよ。 かけがえのない今日を、どうやって楽しいものにしようかって 考えることが大切なんだよ。 どっちの人生でも、幸せだと思える ほうが楽しいじゃない」って。 そのとき、なんだかはっとしました。 私はどこかで子どもさえいれば幸せになれるのにと 思い込んでいたのです。 私のような若輩者がこんな風に生意気なことを言うのは 非常に気がとがめるのですが、他人事とは思えず書いています。 私は今仕事もほんの少しパートで出ているだけで時間が たくさんあります。 続きます

トピ主です つづき

🙂
幸子 トピ主
市原隼子さんもご自分の好きなことに打ち込んでみてはいかがでしょう。 習い事とか、食べ歩きとか、なんでもいいのです。 あと、mixiというSNSは知っていますか? (登録すると無料で日記が書けたり、趣味のコミュニティに入れば同じ趣味の友人が見つけやすいです) 紹介制ですが、たくさんのユーザーがいますので探せばお知り合いの中にも mixiユーザーがいるかもしれません。 そこには「子どもなし主婦の会」というようなコミュニティがたくさんあって そこでは悩みや愚痴、生活の楽しみ方、老後のことなどたくさんの意見交換がなされています。 気があった人とランチ会や映画会があるところもあるようですし、同じ境遇を 共感しあえる仲間がいることで、また気持ちがぐっと変わります。 (私もそのうちの一つのコミュニティに入っています) 私が近くにいたら招待メールを送りたいくらいです。 もしmixiに入る機会がありましたら、コミュニティ探してみてくださいね。 市原隼子さんは、決して一人じゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧