本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男の子と遊ぶ方が楽しい小4の娘を丸ごと受け入れるには

男の子と遊ぶ方が楽しい小4の娘を丸ごと受け入れるには

レス20
(トピ主 1
041
フムフム
子供
小4の娘の事でご相談です。

さばさばした子で
予定調和的な女の子同士の会話に付いて行けず
女の子集団になじめないようです。
以前は、それを気にやんでいた風でしたが
最近は「男の子と遊ぶ方が気楽で楽しい」と
元気に学校に通っています。

問題なのは、実は私の気持ちと彼女への接し方です。
学年が上がるに連れて、男の子ばかりとも遊んでいられないのでは?
とか、本当は女の子達とあそびたいのでは?とか
共感的に話を聞けない娘の態度が元で女の子となじめないのでは?
とか、いろいろ考えてしまいます。

それで、言葉の端々に「もっと○○しないとだめだ」といった雰囲気を
出してしまいます。要は、娘を丸ごと受け入れていないと言う事です。

私は今まで自分のやりたい趣味があり、自分の世界があり
けっして、子供を自分の全てとも、自己実現方法とも思っていない
つもりでした。でも、どこかで、「一般的な、問題のない子供でいて欲しい」というエゴ丸出しの考えを持っていたのです。

今の接し方は、娘をよい方に導くとは思えません。
でも私は、娘に、いずれ大人になった時に
周りの人と良い関係を築ける人になって欲しいと願っているのです。
そのためには、自分を変えなければと思っています。

娘と同じような子ども時代を過ごした方
同じような娘さんをお持ちの方

経験談やアドバイスをお教えいただけたら幸いです。

ランキング

レス

娘さんと同じ子供時代でした

😑
あすか
私は中学まで男子と仲良くしゃべってましたよ。 29歳の今でも友達として仲良くしてます。 多分、娘さんは女の子特有の馴れ合いや気の使い方が性に合わないんでしょうね。私も今でもそうです。もう生まれつきの性質なんだと思います。 女子の集団になじめないのでそれなりの苦労はしましたがいい人生経験です! 私は姉に大学に進学する時に言われました。 「今まで見たいに思ってたらダメ。大学はいかに友人を作り講義のノートを見せ合ったり、掲示板の情報を交換するのに友人は大切! 多少、合わないグループでも卒業まで友達でいなさい!絶対に!卒業までの辛抱!」 でも、学生時代は特定の女子をグループ組んでもいろいろありましたが女子の人間関係は面倒だなと思いました。 高学年・中学にあがった時に女の子の友人関係がどれほど大事か話してあげたらいいと思います。 女の子と今は遊ばないからといって人間関係がうまく築けない子だと決め付けるのは早すぎですよ!!

家の娘も同じでした

🍴
miro
小5の娘は、サバサバした性格でやはり同じように男の子と遊んでいる方が楽と考えるタイプでした 10歳過ぎる頃からクラスの女子の中で浮いてきました 嫌われているわけでは無い様なのですが、本人から誘わなければ常に一人・・・・・ 私が娘と話したことは 「友達を大切にしなさいと小さな頃から言ってきたが、あなたを気に掛けてくれる女子を  よそに男子とばかり遊ぶあなたは友達を大切にしていると言えるのか?」 「女子と遊びなさい」よりは素直に聞き入れてくれました 娘は今、女子との遊び方付き合い方を際勉強中です

無責任な事は言えないけど

041
うーん
私も、そのくらいの年齢から、中学くらいまでは 男の子の方が一緒に遊んでいて面白かったですよ。 今、思い返してみると、もっと小さい頃は そうでもなかったのに、特に小学校高学年では 女の子と遊んだ思い出がすごく少ないです。 特に仲悪くもなかったけど、特に良くもなかったです。 で、現在ですが、女性の友人いっぱいいますし 私は彼女達が大好きです。 共感力は大事ですが、予定調和を好む人でも こちらに相互理解を求める姿勢さえあれば 個性として面白がってくれたり、好意的に 頼りにしてくれる女性は意外に多く、特に 高校、大学と進むにつれてどんどん増えました。 男の子とばかり一緒の女性の問題点って 実は単に女性を意識されて甘やかされているに過ぎないのに 私はサバサバ系と勘違いしているケースだと思うんですね。 でも、それくらいの年齢の男の子って、ある程度は 女の子を意識するけど、そこまでではないです。 その頃の感覚は、私には(特に仕事つきあいで)実になってます。 だから、今は問題ないんじゃないですか?親御さんは 女の子もいい所いっぱいあるよと示唆し続ければいいだけでは。

娘と似ています。

🎶
ゆず
高2になる娘が、「女子より男子の方が気楽だし、楽しい。」といいます。この子は、双子で、もう一人は男の子。また、4歳のころから空手をしており、男子だらけの環境で育ったのもあるかな。「女子との付き合い方が分からない。離れたり、くっついたり、めんどくさい。」といいます。 私も本音かな、女子のいいお友達も作ってほしいなと思っていました。似たタイプのお子さんと仲良くしていますよ。でも、けして踏み込みません。くるもの拒まず、去るもの追わずといった感じ。いまどきの、べったっとくっついてむずかしい関係から離れているだけ楽なのかなと思います。 ただ、アドバイスとして、「誰とでも挨拶だけはにこやかに、きちんとすること」を話しています。それが出来れば、後は人間関係は本人が築いていくものでいいのではないでしょうか。 「友達は出会うものだ。でも、仲間は作るものなんだよ。」娘の中学時代の恩師の彼女に向けた言葉です。大好きな言葉です。

ダメなの?

🐱
Nyan
えっと、40歳を超える私も、小学生時代は男の子たちばかりと遊んでいました。女の子の友人も数人いましたが、放課後にはいつも仲のいい男の子と遊んでいましたが、よく男女ってからかわれていましたねえ。中学に入る頃には遊び友達は女の子でしたよ。クラブとかの関係で(スポーツ系の女子部でしたから)まあ、仲のよかった男の子が超難関男子校に行ったのも原因かもしれませんが、ある程度の年齢になれば女の子とも遊ぶと思います。それ以降は男性も女性も友人はいますし、別に他の女性と比べて変だとは思いません。(私の場合変だとしたらそれは家庭の問題であって、友人関係とは何ら関係なしです)職場でも皆から“people person”って思われていますし、穏便な人間関係を築いています…かな?女の子とばかり遊んでいても性格に難ありもいますよね。ねちねちよりさばさばのほうがいいと思いますよ。 特に子供の頃に異性の友人ばかりだからって、問題があるとは思えないんですけど、何がダメなの?ひとつだけ言いたいのは、娘さんに対して否定的にならないことです。あなたの文章を読むと、自分の考えに凝り固まっているように思います。

心配ないと思います

💄
りんどー
私も女子といるより男子といる方が楽でした。 だってねぇ・・・ 「一緒にトイレ行こう」とか「おそろいの○○」とか・・・ もう本当に、男子の方が裏表がなくて楽なように感じましたし、 「実は女の子と一緒がよかったけれど、強がっていた」 ということもありませんでした。 確かに小学生の頃は、「変なの」という扱いも受けましたが 中学、高校と進むにつれて気にならなくなりました。 「そこまでベタベタした付き合いは、ちょっとね」という子が 他にも出てきたから、というのと、 後は自分が「ま、いいや」と思えたからです。 だからトピ主さん、そんなに心配しなくて大丈夫だと思います。 もしかしたら娘さん、他の女子に色々言われて悩むこともあったかもしれません。 でも、自分の中で消化できているなら気にすることはないと思います。

うちの子もそうです

🐶
ぱぐ
我が娘(同じ小4です)も女子の人間関係がわずらわしく、休み時間は思いっきり体を動かして遊べるので男子と一緒の方がいいと、男の子とばかり遊んでいました。 が、転校して環境が変わったこともありますが、年齢的に自意識が芽生えてきたので女の子との会話(オシャレやテレビ番組、好きな男の子の話等々)の方が楽しくなったのか、最近は女の子のグループと遊んでいるようです。 私も「男子とばかり遊んでいる」と聞いたときは少し心配しました。 女子とうまくいってないのでは?将来人間関係を円滑にする能力を養えないのでは?と。 でも、今は男子と一緒に遊ぶのが一番楽しいのならそれでいいか、と様子を見ていたら今のような状況になりました。 ウチの娘は少々おませさんなので、トピ主さんの娘さんがどうかわかりませんが、自意識が芽生えてくれば女の子同士のつながりが自然と出来てくるのではないでしょうか?

時が解決します

041
スパイク
私もボーイッシュな少女でした。女友達ができたのは5年生になってから。男の子と話すのがなんか照れくさくなる年頃が必ずあります。 お母さんもそんな年頃ありませんでしたか?

うちもそういうのいますよ

041
匿名
長女がそんな感じでしたね。 ただ、男の子と遊ぶわけでもなく、ひとりで居ることが多かったですが。 でも学年が上がるに連れて、似たような女の子女の子してない子達との交流ができ 小学校の卒業式でショートヘアにしてパンツスーツを着用させましたが 「(女の子からの)モテ度が上がった」と言ってました。 それからもそんな感じの子と付き合ってるようです。 本人が辛くないなら、放っておけば そのうち自分にあった友達を見つけますって。

大丈夫

🙂
はる
私の娘も小4年頃は男の子とばっかり遊んでいて、家に男の子ばかり10人くらい遊びに来た事もあります。 もともと女の子独特の・・特定の子達と「ひっついていなきゃならない」関係が嫌なようで、学校の休み時間も男の子と遊ぶか、1人で好きな事をしているみたいでした。 私は一時期気になり「女の子の友達作れば?」とか、学校から帰った娘に 「今日誰と遊んだの?」と、ねほりはほり聞いたので、娘が怒った事もありました。それから私がその話題を出すと無視するので、いつの間にか こちらも言わなくなりました。 でも、中学くらいから自分と同じような感じの女の子がいて、お互いマイペースで付き合える友達が出来ました。 中学くらいになると個性も出てくるし、部活での友人や、趣味の合う子 なんかも出てくるでしょう・・・。 大丈夫だと思いますよ。今は特に問題ないのなら見守ってあげたらどうですか?。 高校生になったその娘も、相変わらずマイペースで同じような友人と付き合って楽しくやっています。

全然気にしませんでしたよ

041
中学生の親
娘も男の子と良く遊んでいましたよ。 小学校はバス通をする遠い学校で、唯一近所にいたのは男の子で、毎日その子と遊んでいました。それも、その男の子は外見も性格も女の子みたいな子で、我が家で遊んだ日に霧雨など降っていようものなら、娘が「送ってくる!」と家の近くまで送っていく始末。苦笑い 学校でも、昼休みは外で男子とサッカーに興じたり(娘はキーパー)、冬でもグラウンドで男子と雪遊び。総合自由学習(各自自由テーマ)は虫好きな男の子と二人で虫捕り三昧。教室の机上で遊ぶゲームも男子と熱戦!鉄棒をすると、男子から「女じゃない!」と言われたとか…キリが無いです。 男子が、すぐ泣く女の子に向かって「お前も○○みたいになれ!」(娘のこと)と言ったとか、男の子からは一定の評価を貰っていたようです。 娘はずっと一匹狼的で、その時々に相手がいれば良くてどことも属さず、女の子の集団に飲み込まれずでした。入学直後、クラスのリーダー的女の子から「全員とじゃんけんして全員に勝ったら一緒に遊んであげる。じゃなかったら入れてやんない!」と言われ、「じゃあ、一人で遊ぶからいい。」と他のクラスで遊ぶ子でした。

心配しなくても大丈夫!

041
中学生の親
それは1年生の1学期のことでしたが、それ以降もずっと一匹狼的でした。 でも、私は全然問題視していませんでしたよ。私も他の母親とプライベートまでべったりするのは避ける方でしたし。そのうち仲良しもできるだろうと思いながら6年生までいきました。 6年生になって、クラスである女子が男子から攻撃されて孤立していたのを娘が傍に寄り添って仲良くなりました。その子は娘がいるから苛められても学校に行くと母親に言ったそうです。その子のボディガード役をずっとしつつ仲良しでした。 現在は中学生。制服の試着で「なんでスカートなんだろ。男だったらズボンで良かったのに!」なんて文句を言うような所は今も変わらず、ズボン派のさっぱりした子です。 その子とは今でも仲良し。他に仲良しも加わり、休日は女の子同士で約束して出掛けます。友達いっぱいいますよ。全然問題ありません。口のきき方を知らないというか、もっと言いようがあるでしょう?と思うことが多々ありますが、担任から「いつもニコニコして、さっぱりした女の子で本当にめんこい(可愛い)です。」って言われています。 全然心配ありませんよ!安心して下さい。

男の子と遊んでばかりの子供でした。

コロコロコロロ
私も男の子と遊んでばかりの子供でした。 野球、サッカー、探検が大好き。人形遊びやごっこ遊び、アイドルの話が苦手。 いつも「なぜ光GENJIの誰かを好きにならなきゃいけないの?」 「行きたくないのにトイレに行くのは変」と思っていたのを思い出します。 お母さんに忘れないで欲しいのは、女の子っぽくない女の子だって内面は女性。 決して中身が男性という訳ではないということです。 年齢を重ねるうちに、女の子の遊びも許容できるようになりましたし 思春期に入ると、自然と女の子の友達が増えたように思います。 小学生くらいだとせいぜいクラスの子しか知りませんが 中学、高校となってくると世界も広がり、自分と同じ「女の子っぽくない女の子」にも巡り会えます。 性差がなく、世界が狭い子供時代だから男の子と遊んでいるだけです。 自分のことで恐縮ですが、 私は男女関係なく友人知人が多い方です。 好かれているかはわかりませんが、たぶん嫌われてないと思います。 結婚もできましたし、友人席には女友達をたくさん呼びましたよ、安心してください。

そのままで

🐤
ようこ
別にトピ主さんが変わる必要もないと思います。 見守ればいいだけです。 私も子供の頃は男子と遊ぶほうが何倍も楽で楽しかったです。 女の子は面倒くさい。そういう人は多いのではないでしょうか。 私は類友でさばさばした女の子の友達はいましたね。 中学、高校、大学は女子校でしたので、女の子の友達はたくさんいました。 お子さんにあう女の子の友達は自然とできると思います。 もしどうしても心配で処世術としての女の子の付き合い方を 教える必要があると感じたら、もう少し大きくなってからでも いいのではないでしょうか? また、トピ主さんがトピ主さん自身の交友関係をお子さんに見せるのも いいと思います。 特段「見せる」というのではなくて、ありのままに トピ主さんとお友達(学生時代からの友達だとなおいいでしょう)の 関係を感じてもらって、 「学生時代の友人は素晴らしいもの。  あなたも一生を通じての友人に出会って大事にしていけるといいわね。」 というプラスのメッセージを、押し付けではなく暗に伝えられると いいですね。

ぜんぜんOK

041
ru
私もそんなタイプでした。 私の場合、女の子のおませな考え方に付いていく事ができず、 仕方なく同レベルの男のたちと遊んでいたんですが。 小学生なんて行動範囲も狭く、同じ様な遊びにはまりがちです。 まだまだ発達途中です。 私自身が、本当は女の子と遊びたい・・・とか、 女の子と馴染めない・・・と悩んだ事は、全く、キッパリ無いです。 ソコに気が付くなら、女の子と友達になってます(笑)。 中学、高校と年齢が上がるにつれ、自分がどういうタイプの同性となら 友達になれるのか、自然でいられるのか分かります。 今無理しなくても全く持って問題ないことだと思います。 現在の友人は男女比4:6くらいでしょうか。 普通に恋愛して結婚もしましたし、ママ友達だっていますよ。 そして、我長女が私と同じく、男の子と遊んでばかりです。 もう中学一年生ですが、今日あった話を聞くと男の子との会話ばかり。 でも部活動などで女の子とも普通に接しています。 まだまだ成長するのですから、そのまま見守ってあげて下さいね。

大丈夫

通行人
私は小学校高学年の男の子ママです。 うちの消極的な男児の一番の遊び相手が、近所の女の子でした。 ほぼ毎日、息子とその仲間たち(男児)と遊んでくれて、女子と遊んでる様子がなかったので、無理に合わせてくれてるんじゃないかとお母さんにお聞きしたら、お兄さんがいて男子に抵抗がない、女子の独特な行動がいや、とのことで、男子と遊ぶ方が楽しいと言ってるから気にしないでね、と言われました。 ありがたく遊ばせてもらってましたが・・・。 高学年になると嘘のように遊ばなくなりました。 別に喧嘩をしたわけでもないし、学校ではおしゃべりしたりするよう。 お互いに思春期到来なのかな~と少し親は淋しくあります。 フムフムさんの娘さんも、もう少しすると自然と女子に交じっていくのではないかな。 それまでは、男女差別をしないおおらかで素敵な娘さんを、暖かい眼で見てあげてください。

思春期まで

041
ドッペルゲンガー
私も似たような子供でした。 男子と遊ぶほうが楽しかったです。 でも、思い返せば小学校高学年~中学あたりで終わった気がします。 思春期に入り否応なしに性差を思い知り、寂しくなったのを覚えています。 なぜ、同じじゃなくなるのか?とか、生理に抵抗を感じたり…。 (念のために補足しますが、性同一性障害ではありません。今は結婚し、子供もいます。) 娘さんも私と同じように、時期がきたら様々な葛藤があるかもしれません。 「思春期」の一言で済むのかもしれませんが。 もし、その時に悩んでいるようであれば、手を差し伸べてください。 娘さん本人が解決できそうな葛藤であれば、どうか見守っていてください。 >「一般的な、問題のない子供でいて欲しい」 大丈夫。今も全く問題無いお子さんですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ヘムレン トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 まとめてのレスとなることをお許しください。 「私もそうだった」「大丈夫ですよ」の言葉 本当に、ありがたく、嬉しいです。 自分自身、男の子と遊ぶ事の方が多かった子ども時代だったくせに いざ、自分の子どもとなると、まったく情けない親です。 私自身の思い込みが激しいとの言葉も頂きましたが 思い当たる部分が多々あるので、心に留めたいと思います。 周りの同年代の友達同士だと、子育ての話しをしても 愚痴をいい、慰めあう事が多く、なかなか自分を省みる事がなく 自分に甘い母でした。 将来の全てに100%安心なレールなど敷いてやれるわけがないのに 自分自身が子供の事で一喜一憂するしんどさに向き合えず 今の子供を矯正しようとしてたのかもしれません。 多くの方が書いてくださったように、「ただ見守る」事を がんばって意識して行きたいと思います。それが難しいんですけど。 たくさんのアドバイス、お言葉ありがとうございました。

そういう子でした

😀
nora
私自身がそういう子供でした。 中学生までずっと。 中3でやっと気兼ねの要らない女の友人ができて、付き合いは20年以上たった今でも続いています。 高校は共学でしたが色気づいた男子ばかりで楽しくなくなったので、がんばって女子と遊びました。頑張った甲斐あって楽しい高校生活でしたが、結局付き合いの続いている友達は殆んどいません。 時々連絡が来ると身構えてしまいます。 大学ではまた男子ばかりの学科だったので男子とばかり遊んでいました。 会社も男性ばかりの会社ですごくラクです。 私の単細胞的な思考が男性的なんだと思います。 社会生活において、女性ばっかりのところへは怖くて行けません。 あ、恋愛とは全く別です。 恋愛は恋愛で本気でします(笑) しかも結構一途です。 私が子供の頃は性教育もなにも滅茶苦茶でしたが、本能的に危険は察知して何事もなくやってのけました。 私の子供(女)も女子同士の悩みが尽きないようなので男子と遊ぶのを強く勧めているのですが、なぜか受け入れられないそうです。 絶対ラクなのに。 ただし、男子の友達とは一生は付き合えません。 結婚したらおしまいです。私は。

娘さん派です

🐧
わたあめ
物心ついたときからずっと男の子と駆け回っていて、それはずっと直らず就職の内定先まで男の中に女2人だけという状況でした。 中学も男の子とずっと休み時間を過ごしたり、高校・大学と野球部のマネージャーをやったり、大学時の親友は男。 そんなんだから「男好き」とも言われましたけど、別に気にせず、気楽だから一緒にいるという感じです。 女の子特有の話ももちろん好きです。 恋の話や噂話。でもいじめやいやがらせが好きではなかったのでそこはスルー。 別にその子のことを周りが気に入らなくても、自分が好きならそれでいいと割り切ってました。 性別関係なく友達になれたほうが、将来絶対の強みなりますよ? そんなに不安なことですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧