本文へ

2歳児の暴力について

レス14
(トピ主 0
😣
よっこ
子供
2歳半の女の子を持つ母です。
近所に住む同じく2歳半の男の子の事でご相談させて下さい。

男の子の両親ともとても常識的でしっかりとした方です。ママさんの子供に対しての接し方も、ちょっと甘いかな~?と感じる事もありますが、きちんとされてるな~という印象です。子供同士、会えば楽しそうに遊ぶのですが、男の子がちょっとした事で手が出てしまうので困っています。

先日も、一緒にお散歩していた際、道に大きな石が落ちていて娘が拾い上げた途端、いきなりほっぺをピシャンと大きな音が出るくらい叩かれてしまいました。きっと男の子もその石が欲しかったのだと思うのですが、娘が先に拾い上げてしまったのが気に入らなかったようです。男の子が手を出してしまう度にママさんは、それはいけない事だよ!ときちんと注意をします。そして手を出される度に娘はすごく泣きます。親も側についてますし、たかだか2歳児のすることなので大怪我につながる事はないとわかってはいますが、叩かれるほど悪い事をしてない娘が可愛そうで仕方ありません。

でも、娘はその男の子が好きで一緒に遊びたいと思ってるので出来れば楽しく遊ばせてあげたいです。どうしても手が出てしまう年頃だとは思います。他にも同じ年頃の男の子のお友達はいますが、その男の子ほど手が出る子は見た事がありません。本当に両親とも良い人たちですし、家庭で問題があるようにもどうしても思えないので、なぜ男の子がそのようになってしまったのかわからないのです。きちんと育てていてもこの位の年頃の男の子では仕方ない事もあるのでしょうか?一緒に遊ぶ時は特に約束をしている訳ではありません。

ご近所なので遊ばす所も一緒ですし、会った時に自然に子供同士一緒に遊ぶという感じです。会った時はほぼ毎回2、3度叩かれたり髪の毛引っ張られたりって感じです。それまで仲良くしてたのに突然って事が多いので防げない事が多いです。

ランキング

レス

それは・・・

😭
みるく
その男の子は家庭に問題が無いように見えても、家で叩かれているんですよ。子供は親のまねをするので、それを悪いとも思わないのだと思います。 その子にとっては普通の事なのでしょう。

家庭に問題なくても

🎶
あゆママ
問題のない家庭の「女の子」でもすぐ手が出る子はいました。 ただこの子の場合、凄く過敏で神経質・不安が強いタイプの子で同じ年頃の子に対しては怖くて攻撃的になってたようなフシがあります。 また、以前読んだ本でかかれてたのは「子供によっては叩くことがコミュニケーションになってしまう時期がある」ということもあるようです。 多分、その男の子は「やめて」「いやだ」という感情が「叩く」という行動につながってるだけのように思います。 しばらくは張り付いて見て予防線を張ってるしかないかなー。そのママさんももうちょっと見張ってくれてもいいのに。そこまでは無理かな?

そのうち落ち着きます

🐶
戌年生まれ
その男の子はそのうち落ち着きますよ。娘さんが遊びたがっていても、お母さんがかわいそうだと思うならば、落ち着くまで距離を置いたらどうですか。子どもは変わります。 おそらく2歳児くらいの暴力ならば、気質の問題でしょうから、半年もすれば、だいぶ手は出なくなると思います。長くとも一年かな。あゆママさんのご指摘のように過敏なんだと思います。

距離をおきましょう

😨
3歳娘のママ
大事な娘さんが叩かれているのを見るのは、本当に辛いですよね。 男の子が叩くのは時期的なものかもしれません。 だからこそ。。今は距離をあけて、顔を合わせても 挨拶程度にして、一緒に遊ぶのは辞めたほうがいいと思います。 またどこかのタイミングで叩くのはわかっているのですから。 叩く、噛む、押す、の男の子(2歳半)のお友達がいましたが、 いつか落ち着くだろう。。と思っていましたが、結果全然ダメでした。 うちの娘は叩かれ損だったと思います。 優しくていいママさんだと思っていたけど、結局自分の子に甘いだけの人。 距離をあけましたが、今から思い返してもムカムカします。 お二人の関係が悪化する前に、距離をあけてお友達が落ち着くのを待ってみては?

保育園ですが

041
ラスク
二歳半の娘は取り合いになると、叩かれたり、噛みついたりあります。 家庭が原因とはいいきれません。 まだ二歳半では感情を行動でしか伝えられないので、叩くはあります。 痛みを知ってから、口で話す、譲るがでてきます。 もっと色んな子供と会った方がいいですよ。 ある日、娘さんが叩く側になりますよ。 喧嘩になったら、引き離して話すのが一番です。 うちは悪くないが一番の悪い事です。 もっと子供目線になりましょう。

男の子に、直接注意をした方が。

🐧
つばさ
お友達の男の子に、直接注意をされた方がいいと思います。 間違いなく、家で叩かれていると思います。 男の子のママは、自分が叩いているのできつく注意できないのではないですか? 男の子のママの前で、激しく叱る事はしにくいと思いますが、 「叩かれたら痛いんだよ。駄目だよ。」って、低い声で真剣な顔で叱ってもいいと思います。 他人のママに叱られる方が、効くと思います。

そういう時期

041
a
うちの子もそうです。 1歳頃から暴力的になり、わがままです。 きちんと厳しく教育してるつもりですが、なかなか直りません。 叩いたりはしませんが、物事を自分の思うとおりにしたい、おもちゃを独占したい、と言うような感があります。思うとおりにならないと不機嫌になる、相手を軽く叩く、ようなことをします。 親は手を上げませんので家庭の責任であるとは思えません。 またその際に謝るのが大嫌いです。ムリに謝らせようとすると泣いてしまいます。 ただ相談したところ、幼稚園ぐらいに自然と直るものみたいです。 悩みながら・・ですけど子育てしています。 幼児ながら社交的で友達は多い方です。 だが反面、そういうやんちゃなところだけは悩みどころですね。 特に母親はおっとりタイプなので、早く直したいようです。

見守りましょう

🎶
nao
この年頃は仕方無いと思います。 うちの息子は保育園に通っていてやられる側でした。 アザや噛み後が絶えませんでした。 先生に良く謝られました。 まだ口で思いが伝えられないから瞬間的に手や口が出てしまうと先生は言っていました。 3歳頃までは、地球は自分中心に回ってると思ってますからね。 瞬間瞬間の感情で動いているので、止めるのは難しいですよね。 でも「危ない空気」と思ったらすぐに子ども達を離す事が大切です。 うちの場合、目の前で痛い思いをした時は”痛かったね。やり返さないでえらかったね。”とたくさん抱きしめました。 今は6歳になりますが、やり返すような子にならずに済みましたよ。 とっても優しい子になってくれています。 そして、叩いた側の子達も「あんな頃もあったね」って感じで今ではとても良い子達です。息子ともとても仲良しですよ。 そして親御さんとも仲良しになれると良いと思います。 叩く側の悩みも分かるし、協力し合って子育てが出来るようになりますよ。

注意する

🐷
我が家にはまもなく2歳になる女の子がいます。 自分の思い通りにならないと物にあたる、床をたたくなどの動作をします。 今から2ヶ月頃前は、母親にしかられると、母親をたたくなどの手が出ていた時期があります。その時は私が子供を叱ります。 逆に私に叱られ、私をたたくときがありましたが、その時は母親が叱りました。たたかれた本人が叱ると、リベンジと捕らえられてしまうのが良くないと思って第三の人に叱らせていました。 物にあたることは注意しません。世の中思い通りにいかないこともあることを教えていく必要があるので、どんな泣いてもほおっておきます。 ただし、人を傷つけるような行為は厳しくしつけたためか、今はやらなくなりました。 他人の子であろうと、子供をしつけるのは大人の役割と思います。

どうなんだろうね

041
ねね
家庭に問題がないっというのはどうかしら。 お父さんが体罰するほうだとか、親戚、近所にわんぱくが多くて自然に覚えちゃったとか、おじいちゃんおばあちゃんに体罰派がいるとか。それかアニメとかで絡み合っているシーンを見てはじめちゃったとか。 家庭のなかには見えないこともいっぱいあるから、わからないし踏み込めません。 まったく手の出ない子も現実いますから、経験の少ない子は頻繁に暴力的な手段には出ないと思うけど。 身近なところで、手のよく出る子には親が体罰してましたよ。表立っては言わなかったけど。程度はわからないですけど、家庭のなかで叩くのもあり、仕方ない、どついたれ、それくらいいいって肯定しているところもあるような。 トピ主さんの目にあまるなら、親しくなりすぎないほうが。後で怪我して仲たがいしたら嫌だろうし、適度な仲良しがいいですよ。 子育ての考えの違いはこれからもっとでてきますよ。2歳なら、みんなおんなじで可愛いって感じでしょうが、どんどん違いを感じます。 あまりその友達にこだわらないで、いろいろな子と遊んでおいたほうがいいのかも。

うちの子が加害者側でした1

🐱
光ママ
男の子のご家庭に問題があるとレスをされていらっしゃる方もいますが、 そうとも言い切れないと思います(自分を擁護しているわけではありません) うちの子は1才になる頃から、おもちゃをお友達から取り上げられたり、 自分が遊びたいおもちゃがあるとなにがなんでも自分のものにしたく そのたびにお友達に手をあげたり、お友達を噛んだりしていました あゆママさんが言われている言葉が簡潔で分かりやすいと思うのですが 「凄く過敏で神経質・不安が強いタイプの子」だったと思います ましてや男の子は口で表現することが上手にできない場合も多く 手が先にでることは多いと思います 根気強く「欲しいときは欲しいって言おうね」とか 「ちょーだい」のベビーサインを教えたりするのですがなかなか覚えません 私は、子供がお友達を叩いたとき、子供が相手の子にしたことと同じことをして 「こんなに痛いんだよ!」としつけたこともあります (なので冒頭の文に私は当てはまりません) でも明らかに親が手をあげる前からそういうことは覚えます、し、実行します 続きます

うちの子が加害者側でした2

🐱
光ママ
私の場合、そんなときに2人目を妊娠、 私に体力がなく、子供を追いかけて叱ることがきつくなり 妊娠から注意力散漫になることも多くなり、お友達に大怪我をさせてからでは遅いと思って 自からみんなと離れていきました でも未就園の貴重な時期にお友達が作れなかったのは、 子供にとっても可哀想でしたし、私も育児に孤独を感じて淋しかったです そんな子供達も今では幼稚園で上手にお友達と遊んでおります もちろん、手を出すことはなくなりました その男の子の感情のコントロールができるまでの一時のことです できれば上手におつきあいしていただけると嬉しいかな・・・と思いました 男の子のこと、よっこさんから注意してもいいと思いますよ 公園や児童館ならは「叩かれたときが帰りどき」と決めてもいいかもしれません 本当なら男の子のお母さんももっとしっかり見て欲しいところですが 男の子の動きはなにせ早いですから・・・ 気づいた人が注意するカタチがいいかもしれませんよ

時期的なものだと思います

041
Accolion
家の子も1歳半くらいから2人の同級生の子達に叩かれ続けました。 ご両親も良識的な方達で家庭で叩く躾はしていない方達だと言い切れますす。 我が子が叩かれているのはとても辛いことですが、毎日遊んでいましたので 毎日何度も何度も叩かれました。 夜寝言で「叩かないで~ 痛い~」と泣いていたこともあります。 正直遊ばせたくないと思ったこともあります。 言葉が出ない間の問題という人もいますが、一人の子は口が達者でした。 周囲のママ友達数人でよその子でも「叩いたらいけない」と言い合うようにして見守ってきました。 どんなに厳しくしても、時期がくるまではしょうがないことかもしれません。 2人共3歳半をすぎた頃から叩くことがなくなってきて、今はまったく叩くことはありません。 性格と心の成長の過程での問題だと思います。 我が子には「叩かれてもやりかえしちゃだめ」と教えてきました。 辛く長い時間でしたし、憎らしいと思ったこともあります。 代わりに私がひっぱたきたかった位ですが、今は見守ってきてよかったと心から思います。

2歳児だったら

041
あかつき
 お友達と仲良く遊べるようになるのは3歳ぐらいからですよ。 結局、2歳ぐらいだと一緒に遊ぶというよりも一人遊びをみんなでしてくっついたり離れたりするというふうに見るのが適当だと思います。  たたかれたり、髪の毛をひっぱられたりしたらきちんと相手の子を注意してあげましょう。親ばかりに怒られても男の子の場合、いつものこと過ぎてあまり意味のないことになっているかもしれません。  たたいた手ぐらいをピシッとママがたたくぐらいはやっても良いと思いましょ。  私は家の娘が男の子にたたかれたりして泣いていたらやり返しなさいと教えました。本当にやり返したことはありませんが。  やられっぱなしでは気分も悪いので本当に仲良くなるにはそういうスタンスも大切だと思います。  どうでも良い相手ならなるべく会わないようにすれば良いと思いますよ。  男の子にたたかれてほしいものを奪われるような子になってもらいたいかどうか?自分の子育ての指針を問われるような問題ですね。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧