本文へ

ファミサポ利用されている方に質問

レス8
(トピ主 1
041
むか
子供
シングルマザーです。実家は遠方です。フルタイムで働いており、当然生活がかかっていますので、仕事で遅くなることも出張もあります。そのようなときには区のファミサポさんにお願いして、娘を預かってもらったり、お泊りもお願いしたりしていました。  今のファミサポさんは二人目ですが、娘とは気が合うようで娘は楽しそうにしており、非常に助かっています。 預かっている娘を公園に連れて行ってくれ、デジカメで写真を撮ったようです。お迎えに行ったときにPC上で見せてもらいました。 先日、仕事で遅くなる日、出張予定があるので、電話で日程を伝え、お願いしたところ「○○ちゃん(娘)の写真をね、友達にメールで送ったら、『かわいい~、スカウトしたい!』って言ってた。かわいいでしょ~って自分の子供みたいに自慢しちゃったのよ」と言われ、正直不愉快になりました。 このご時世に無断で他人の子供の写真を撮った上に友達にメールで送る神経、有り得ないと思います。 意図的に編集してネット上で掲載される危険だってあります。 が、私的にはあまりにも想定外(常識ハズレ)な出来事で、何もいえませんでした。 区に苦情を言う、別のファミサポさんをお願いする・・・事は出来なくはありません。 但し、子供がなついていること、本来禁止であるお泊りも受けてくれることなどもあり、それが良い方法なのか・・・と自問自答しています。 写真送付の件は今度あった時にやめるように言うつもりですが、(撮った写真全部処分してもらいたいくらいです)かなりいやぁ~な気分になっています。これで、『ずれている』人だと思えるので言っても伝わるかわかりません。 ファミサポ、シッターさん利用をされている方、どのようにして、どのような点で『妥協』して子供と自分にとって一番良い関係を作っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

信頼関係を築くには時間がかかります

041
なやなん
その方がしたことが許せないのは分かります。 ただ、意見をする前から 「ずれている人」「伝わらない」と決めつけるのは、止めませんか? そうした思いは、不思議と伝わってしまい、相手に不快感を与えます。 気持ちを落ち着かせ、冷静に、 「子どもの写真は、保護者に日常の様子を知らせるためだけに撮影してくください。私に見せて業務連絡がすんだら、削除してください」 とだけ、伝えましょう。 トピ主さんも、本来禁止のルール違反をしているわけですし。 互いに折り合いをつけていくのがよいと思います。

どっちもどっちです。

😀
PENCIL
むかさんのファミサポの規約がどうなっているのでしょうか? 私の地域のファミサポは宿泊が禁止。 なので、私に地域ならむかさんもそのファミサポさんも規約違反で今後利用することができません。 ファミサポさんの感覚もずれてますが、みかさんも規約違反をしているので、どっちもどっちです。 私なら、料金が高くてもお泊り可能は無認可園にいれます。

規則違反を受け入れる人はその程度

041
労働する母
ファイサポさんは有償ボランティアです。私の住む区のお礼は、1時間1000円です。 素人なので、食べさせて下さる食事の味付けが濃いこともあるし、 サポーターさんの家で、お笑い番組を見せられたこともあります。 しっかりした組織のベビーシッター会社の場合は、1時間3000円程度です。 有資格者(保育士・幼稚園教諭・看護師・教員免許保持者)などが、 会社の規定に沿ったシッターサービスを提供してくれ、 ばらつきは少ないです。その代わり、夜やお泊まり預かりはとても高いです。 よほど事前に頼まないと無理ですし、シッターは8時間で交代します。 完璧を求めるなら、シッターサービスを使うべきかと思います。 写真の送信の件とお笑い番組と妙な味付け、 禁止されているお泊まり預かりを引き受ける・・・は、私にとっては同レベルの問題。 そういうばらつきをなくすためには、きっちりした規則で運営されている シッターサービスを選択する方がストレスが少ないと思います。 ボランティアの人に多くを期待する方が間違っていると思います。

相手に求めるものは自分も求められる

😀
オーソレミヨ
>本来禁止であるお泊りも受けてくれること 危惧してらっしゃる様にこれをご自身が調子よく利用している以上、プライバシーに関するモラルを求めるのはフェアではないように思います。 それぞれのけじめ、ということです。 潔く別の方に変えていただいて、宿泊は別の方法をみつけることが良いように思います。 例外は、問題が発生したときにトラブルの元になります。 しかもその例外が当事者間だけで暗黙の了解で行われているとなればなおさらです。

サポートの範囲で仕事をする

041
リエス
いくらお子さんが懐いているとはいえ、シングルマザーであること、生活がかかっていることを口実にルール違反はダメでしょう。そうやってルール違反をするから余計にお子さんがファミサポさんに懐いて、ファミサポさんも情が移ってつい写真を取ってお友達に見せてしまったのではないですか?お金を惜しんで相手の好意に甘えたあげく、勝手に写真を・・・と憤慨するのはあまりにも身勝手です。 ファミサポを変更するのはあなたの勝手ですが、言い方次第では「自分の都合ばかり押し付けてくるモンスターペアレント」とマークされかねません。 まずはご自身の甘えを自覚し、ファミサポさんに泊まりや夜遅くまで預かってもらっていることに十分な感謝を表し、次回からはルール違反はしないようにすると約束した上で写真の件を切りだすべきではないでしょうか。 ちなみに私もシングルマザーで、ファミサポさんはなくてはならない存在です。だからこそ身勝手なルール違反は絶対にしません。そのため出張や深夜残業の多い仕事から転職しました。収入は下がりましたが親の都合で子供をあちこちたらい回しにするよりましです。お互い頑張りましょう。

がっかりします

041
たすんも
お子さんの写真を無断で送られてショックを受ける気持ちはとても分かります。 ですが読むとトピ主さんはその方に相当融通を利かせてもらってお世話になっている様子。お泊りしてもらったり写真撮って貰ったり本来なら考えられない利益を普段得ているのですよね。 そんなにお世話になっている方なのにひとつミスがあっただけで >不愉快になりました >神経、有り得ない >常識ハズレ >区に苦情を >『ずれている』人 かなり言いたい放題ひどい書き様です。お世話になっていなければ有り得ますがこれをトピ主さんが言う??と驚いてしまいます。 その方とてもお子さんをとてもかわいがってくれているあまりご自分の親戚かのように振舞ってしまったのですよね。ビジネスと割り切らず気持ちよく預かってくれているからこそのミス。普段の感謝の気持ちがあればそれに気付けませんか? 区に苦情なり本人に直接文句を言うなりできると思います。区としてもそれは問題だと受け止めてくれると思います。本人も文句を言えばやめてくれるでしょう。 それで本当に得たい物を得られるなら。

他を探します。

041
むか トピ主
『子供を預かってもらっていることに感謝すべき』なのですね。 一人親家庭の足元を見られている気がしました。 お泊りはこちらの方が提案してくれたことで、「ファミサポとは別に個人で請ける」と言ってくれたのでお願いするようになり、子供が寝ている間の時給分、食費もお支払いしています。出張時には色々お土産も差し上げています。 ご自身が子供との思い出に撮る写真くらいどうこういうことは無いと思いますが、今まででも、他の子の写真をわざわざ見せて、この子はどういう子でお母さんがどうでと言う話を聞かされるので、不快に思っていたところです。「私たちは友達よね。何でも言い合えるわよね」と一方的に彼女の話を聞かされています。 帰り際に延々と引き止められ、眠くなってきた子供がぐずっても「私たちは楽しかったわよね」とご本人は満足気。こっちは子供の生活リズムをさらに崩されウンザリです。 ボランティア(有償なのに)は善意の方がやってくださるのではなく、レベルの低い人と解釈するべきだったんですね。 近場にお泊り施設が無いのですが次策を考えます。レス下さった方々、ありがとうございました。

仕方が無いですよ

🙂
トントン
>ボランティア(有償なのに)は善意の方がやってくださるのではなく、 >レベルの低い人と解釈するべきだったんですね。 自分の低レベルさを棚に上げて相手にレベルの高さを求めてもね? 捨て台詞は見苦しいですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧