本文へ

マンション購入時のオススメオプション

レス26
(トピ主 3
🙂
賃貸住人
話題
トピを開いていただきありがとうございます!30代夫婦、0歳児1人の3人家族です。 不手際があるかもしれませんがよろしくお願いします。 現在賃貸アパートに住んでおりますが、今回新築のマンションを購入する事となりました。 3LDK(洋室2部屋、和室1部屋16畳LDK)のマンションです。契約が済めば設備等の打ち合わせになってきます。 そこでマンションを購入した先輩がたにこのオプション設備はオススメってものがあれば教えていただきたいのですが… 今のところ私の希望はペアガラスじゃないので居間部分のみペアガラスに変えたいのと和室を半畳畳にしたいなと思っています。 オススメオプションとだいたいの金額が分かればお願いします!

ランキング

レス

機能性タイル

041
ミルク
最近、新築マンションだと機能性タイルをつける方が多いようです。 調湿、消臭の機能のあるタイルです。 マンションでの取り付け費用はわかりませんが、メーカーのホームページで1平方メートルあたりの金額が見れますよ。 うちもINAXのエコカラットをつけました。 部屋がお洒落にもなるのでオススメです。

ピクチャーレール

041
ジン
絵画やカレンダーを飾りたい時、壁に穴を開けずに吊るせます。 1か所数万円だったと思います。 我が家では全室に取り付けました。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
賃貸住人 トピ主
ピクチャーレールも機能性タイルも検討になかったです! たしかに壁に穴は極力開けたくないですね~ 機能性タイルも部屋の雰囲気が変わる上に調湿機能とかがあるんですね! いろいろ参考になります。 まだまだアイディア募集してます!よろしくお願いします。

機能性タイル

🐱
うさ
うちもエコカラットをつけました。 デザイン性でも機能性でもお勧めですが、見積もりをとっていくとキリがないんですよね。 というわけで “トイレ” はお勧めしておきます。 我が家のトイレ、窓無しで普通の換気はついていますが、(たぶん)エコカラットのおかげで消臭スプレーいらずです。 あとは、ビルトインの食洗機もあると便利です。今や食洗機なしの生活はできません。

金額は参考にならないと思います

041
たろすけ
その前に、標準装備をお教えいただかないと。 永く、マンションの設計に携わっていました(もう退職して7年以上になりますが) 「契約」とは、どの段階を指すのでしょうか?デベロッパーによっては、オプションを含めた総額のローンも可、だったりします。 オプションも様々。 エアコンLDは実装、他の部屋はオプション。 キッチンの浄水器、ガスレンジ⇒IHへの仕様変更、キッチンとコーディネートした食器棚、吊り戸棚の増設、食洗機、オーブン、各室のオーダーカーテン(インテリアコーディネーターのセレクト)、床暖房の増設(LD実装、範囲拡大オプション)、玄関姿見、各室システム収納のオプション(引き出しの増設など)、LDや寝室、洗面の壁仕上げの変更(一面だけ色変更や、タイル張り、洗面の機能製タイルなど)、LDのダウンライト増設、ピクチャーレール、バルコニーの置き敷きタイル…現職当時を思い出してざっと挙げても多岐にわたります。お手元にオプションリストはありませんか?それらの内、どれがいいか、とお尋ねになったほうがよろしいかと。 金額が参考にならないのは、売り手によって金額が変わるからです。

食洗機とガラストップのコンロ

041
手間次第
畳ですが、工事に1時間かからず住んでからの交換も可能です。 畳表のグレードでピンキリですが、マンションの畳はサイズが微妙なことが多くオーダーメードのため、後で交換なら6畳で15-20万円。 既存のサッシをペアガラスにするならオプションでの工事を勧めます。 2重サッシなら、住んでから日射や音の様子で、付ける窓とガラスを選んでは。1窓あたり工事1時間で、大きさとガラスのグレードによるものの、人の出入り口でない窓なら4-8万円程度。 台所周り(ビルトイン食洗機の追加(15万)、コンロの機種変更(5万))はオプションを勧めます。 私なら、ビルトイン食洗機は便利ですし、ガラストップのコンロは掃除しやすいのでまずこの2つ。 次に住んでみて、2重サッシにする窓選びとエアコンの追加。寝室が意外に重要です。 畳は7,8年経って子供が畳表をいじらなくなってから考えます。 機能性タイルや珪藻土壁紙は、予算が潤沢なら。

5年前ですが

🎂
いぼきち
マンションのオプションは、壁や床などを壊すなどの入居後に大きな工事になるものをやっておいた方がいいと言われました。また記憶が曖昧なところですが、入居が始まると隣接する壁のようなところは共用部分となってしまい、工事ができなくなる場所があると聞いた覚えがあります。 その中でやったのはコンセントの増設と、壁にレールのようなものをつけました。あとは他の方も書かれているエコカラットはやりました。 コンセント増設はそんな高くなかったように思います。3・4ヶ所は増設したので。エコカラットは19畳LDの2面、8畳寝室1面、6畳和室1面、トイレ腰の高さで3面これで95万くらいだったと思います。

実用重視の我が家。

041
次女
ベランダに物干し竿を取り付ける金具を増設しました。 だいたい1万5千円くらいでした。 マンションの営業の人には「リビング側に見えると見栄えが良くないですよ」と言われました。 夫も「え~?なんでそんなモノを・・・」と否定的でしたが、 「洗濯は毎日。人が来るのはせいぜい月1回。その時だけ干さなければいい!」と押し切りました。 正解でした! 平日は仕事をしているので、週末に大物をまとめ洗いします。 シーツもベッドパッドも一気に洗濯しても干す場所には困りませんので、 毎日「やって良かった!」と実感しています。 それとリビングの大きな窓にUVカットフィルムを貼りました。 これはだいたい6~7万円だったような。 このおかげで日中部屋にいるときも日焼け止めを塗るという苦行から解放されました。 本当に快適です。 やっておけば良かったと思うオプションはコンセントの増設です。 全ての角を網羅するくらいの勢いで全部つけておけば良かった。 コンセントの増設は1万円くらいだったんです・・・。 あの時何で気づかなかったんだろうと本当に後悔しています。

予算と趣味で違ってくると思いますが

💰
高かったけど…
うちは収納面を重視したので 1洋室二部屋側にそれぞれ天井吊り戸棚をオプションで付けました 2納戸が廊下側と部屋側と分断されている所を壁を取り払って一部屋の広いクローゼットに変えました  それは大正解で今でも収納に大活躍してます(ご近所さんからもうらやましがられました) 3あと主様のマンションには無いかもしれないですが、うちは洋室二部屋はカーペット仕様でしたが  それが嫌いだったのでカーペット仕様の部分すべてをフローリングに(両部屋で40万程かかった)  これも大正解。長く住むなら絶対フローリングにしたほうがいいです(衛生的にも) 4これは趣味にもよるのでお勧めするわけではないですが、我が家はLDKと和室が隣り合ってる(よくある間取りです)のですが  和室とLDKの境の壁を取り払って全開できる戸にして普段全開して生活してます。これも大正解でした(広く使える) 必要無かったものはバルコニーのウッドデッキ。カタログでは凹凸もピッタリ隙間なくオーダーなので とってもステキな仕上がりなのですが、非常に高価な割に数年で劣化して廃棄するはめに…良かったのは最初だけでした

床補強

🙂
まあちゃん
ピアノを置く予定の場所の床を補強してもらいました。そのままでも大丈夫そうでしたが、念のためです。 水回りのコーティング。 白大理石の玄関と、玄関ホールのフローリングが合わなかったので、フローリングを大理石張りに変更。 寝室の扉を引き戸に変更。(部屋が狭くてドアの開閉が大変そうだったので) 食洗機 以上です。

トピ主です。ありがとうございます2

🙂
賃貸住人 トピ主
レスありがとうございます!機能性タイルは人気ですね~検討してみます! 現在まだまだ白紙の状態なので、全く知識もないためどのような情報を書けばいいのかわからず、要点がつかめなかった方には本当に失礼いたしました。 家電等の設備についてはおおよそ満足していてオプションで増やす必要のない状態です。 一例としてIHヒーターを初めとするオール電化に食洗機、浴室乾燥機、温水便座等は揃ってます。 畳については子供の成長を見てからとのご意見、なるほどです! ペアガラスも住んでから再考っていうのはそのとおりですね~ 隣接壁の追加工事の不可...参考にさせていただきます。 あとは電灯追加等でここはもう少し明かりを調節したかったとかシーリングよりダウンライトの方が使いやすいとかあればよろしくお願いします

半畳畳?

041
色々
縁なしの畳の事でしょうか?もしそうなら、たしかに見た目は オシャレですね。 ところで、畳の縁って、それなりの機能があるってご存じない ですか?畳表は、イ草にしろ他の物にしろ、繊維状の物を編んで 作られますよね。巻き寿司を作る巻き簀(こちらは竹ヒゴですが) と同様の造りです。 巻き簀で考えるとわかりやすいと思いますが、繊維の1本1本と 直行方向に折ると、折口がポキンとなるわけですよ。ある程度 柔軟性がある繊維でも、毎日その上を歩いたり赤ちゃんが這って いれば、角がささくれてくる。 これを防いでいるのが縁なんですよね。もし縁なしの畳を選ばれる なら、グレードの高い丈夫な畳表を使っている物か、頻繁な畳表の 交換が必要になります。当然、通常の畳より高いです。 ところで、畳は簡単に外せるので、最初から変更しておく必要も ないかと思います。 現在分譲マンションに住んでいますが、目立たない無地の縁が 標準仕様だったので、私はそのまま入居しました。オプション に縁ナシもありましたが、すぐささくれそうな物なのにやたらと 高いのでやめました。(笑)

何が標準か解りませんが

💡
マンション住人3年目
うちは殆どの物がオプションだったので 諦めたものも多かったのですが 玄関の人感センサーは正解でした。 殆ど標準でついているマンションの方が多そうですが。 主人の帰りがまちまちで 遅い時は先に寝てしまうのもので 賃貸マンションに住んでた時は玄関の照明をつけたままで寝ていました。 今はドアを開けると電気がつくのでとっても便利。 つけて良かったです。 あとはトイレを鏡面タイルに変えました。 お掃除が楽で気に入ってます。

トピ主です。ありがとうございます3

🙂
賃貸住人 トピ主
部屋の吊り収納の設置いいですね~!予算の余裕があれば考えてみます。 和室の壁の全面開閉はとっても魅力的です。LDKを広くも使えるので考えていたところでした~ みなさんの意見はどれも参考になることばかりで嬉しいです。ありがとうございます。

ペアガラスがオプション?

041
およ
新築マンション楽しみですね。 他の方も仰っていますが、コンセント増設はお勧めです。 台所のコンロと流しの横にそれぞれ、食器棚を置く位置の壁にも。 TVやPCを置くであろう位置にも増設されておくと便利です。 あとは照明スイッチに大型蛍スイッチ(消灯時光る)。 ところでトピ主様が希望されているペアガラスですが、 それをオプション対応してもらえるかは業者に確認されていますか? というのも、ペアガラスにするにはガラスを変えるだけでなく、 サッシ枠も変える必要があり、 また建物外周の建具(玄関ドアや窓など)は色々規制があるので、 通常オプション対応はしないからです。 ぜひきちんとご確認を。

ペアガラスについて追伸・・・と床暖!

041
およ
連投失礼します。 先ほどペアガラスのオプションについてレスした者です。 もしペアガラスのオプションがあるのでしたら、 出来たら全てのガラスをペアにした方が断熱的に効果ありです。 資金的にムリなので一部だけ、ということでしたら 寝室の窓をペアガラスにするのが良いと思いますよ。 それから先ほどお勧めし忘れてしまったのですが床暖房! これはお勧めです。 埃も立たず乾燥もしません。

前のレスで書き忘れました

041
手間次第
畳の価格ですが、古畳の処分代と半畳畳(琉球畳)の作成費、設置代込みです。色々さんに同意です、高いです。 追記です。 およさんが書かれているとおり、マンションは居住者が勝手にいじれない「共有部分」と自由に手を加えられる「専有部分」があります。 元々付いているサッシは「共有部分」です。オプションにペアガラスがあるなら、ガラスを別タイプに交換できるサッシと思います。ただし、出入り口になる大型サッシをペアガラスにすると、重量がかなりあるので開け閉めが重いところは注意です。 2重サッシは元からあるサッシには手を付けず、内側(専有部分)にもう一セットサッシを付けるものです。専有部分なので自由に工事ができるものの、取り付けスペースが必要です。サッシが2つなので掃除の手間はかかりますが、性能は高いです。 我が家で2重サッシにしたときは、住んでみた様子から、居間(南)は遮熱用金属膜入りガラス、寝室は防音強化型真空ガラス、その他は単板ガラスにしました。結果は値段だけのことはありました。 床暖もおよさんのレスに同意です。実家で付けてますがとても快適です。

エコカラット

041
うちのもも
5年前に新築分譲マンション購入したものです。 私がアレルギー体質(喘息・アトピー持ち)なので、LD&LD続きの和室・洋室の3部屋にエコカラットを貼ってもらいました。 マンションオプション会で頼めば、入居前に全て施工終了しているというメリットがありましたが、とにかくお値段が高い! 自分で業者をネットで捜して注文し、半分の金額で出来ました。 (金額は、忘れてしまいました・・)。 施工してくれた業者さんは、水回りはシミになりやすいので、薦めない!との事。 クレヨン等も落ちにくいようなので、施工する場所をきちんと選んだ方がいいと思います。

付いてて良かったオプション。

041
うちのもも
レス2回目です。 最初から付いていたものも含め、有って良かったオプションです。 ・床暖房 ・ガラストップコンロ(掃除が楽!!)。 ・浴室乾燥機能 ・玄関の人感照明センサー(鍵開けるとライトが付く)。 ・フロアコーティング(傷は、確かに目立ちにくいです)。 あと、浴室以外に洗濯物干す場所(天井からポールが下がってくる)が欲しいです! 半畳畳、お洒落ですよね。 でも小さい子は体調崩しやすいから、すぐに嘔吐したりして、床を拭く事が多く、ちょっと勿体無いかなあ・・って思ってしまいました。 「ビルトインの食洗機のデメリット」 5年前にマンションオプションで10万円で購入。キッチンの色と同じパネルが食洗機についているので、統一感あります。 しかし、今年故障の為、買いなおし。 食洗機のパネルが1センチほど足りない・・・。 しょうがないので、前の食洗機で使っていた面材パネルをはめ込んで使用しています(ちょっとだけ、本体の色が見える程度なので)。 手洗いした方が早いし、なくても良かった設備です。

生活をイメージして

041
ちょっと後悔者
素敵なオプションのイメージフォトなど見るとなんでも欲しくなりますよね。 でも、ちょっと待って!! そこでの自分たちの生活をイメージしてみてください。 平面でなく、立体的に。 本当にそれ必要? あるいは、今変更できるなら、取り除くってものあり? 毎日使う空間ですから、自分たち仕様がいいですよね。  私の場合、 標準でついていた床暖房が無駄でした。 南に面しているので、冬でも暖かくて。 あと廊下のダウンライト。 1歩で通れる廊下で、玄関上の明かりで十二分。 とにかく、良く考えてね。

乾燥機能

041
じぬし
シャワートイレを温風乾燥機能つきにランクアップしました。 使っている人だけが知っている快適さだと思います。 あとトイレのペーパーホルダーは2個欲しいですね。 我が家では手前の取りやすいほうにお徳用タイプ、 奥側はシャワートイレに適した高級タイプと使い分けています。

つければよかったオプション

041
モアイ
キッチンの上部棚を引っ張って下ろすタイプにしておけばよかった(名前忘れました)。 背が低いんで、上のほうに手が届きません。 めったに使わないものしかしまわないしって思ってたけど、やっぱりあったらよかった・・・

カーテンボックス

🙂
kitchen
マンションのご購入おめでとうございます。 早速ですが… 私も畳を半畳畳にしたいと思い、見積りを出してもらったところ 結構なお値段でした。 もし琉球畳にしたら更に高価になります。 ネットで見ると安い物もありますが半畳で数万円でしょうか…。 琉球畳ではないにしろ、半畳の畳も通常の畳より高価です。 そして縁がない分、痛みも早いと言われました。 色違いの市松模様に並べるとオシャレにはなるのですが そこにお金をかけるのだったら、その分のお金を 素敵な家具などに使った方が良いのでは?と言われ断念したのですが 今はそこにお金をかけなくて良かったと思っています。 畳の縁の生地?(正式名称がわかりません。申し訳ありません。)は 選べるかもしれないので、そこに無地の好きな色の物を選ぶだけで 普通の1畳でも素敵に見えます。 我が家の場合はカーテンボックスがオプションだったのですが いかがでしょうか? カーテンボックスがあるか?ないか?でリビングの印象が変わります。 もしオプションならば検討なさってみて下さい。 素敵な新生活を!!!

うちはこれが一番でした

でっかい家の人
オプションと言うほど大げさではないかもしれませんが、うちはキッチンの流しの高さを標準より10センチほど高くしてもらいました。 うちは私が170cm、夫が185cmと二人揃って大柄です。当時3歳の娘も10年後には母に並ぶ身長になるはず、と思い、担当さんに相談してみました。 意外なことに、無料で引き受けていただきました。 聞いた話では逆に低くして欲しいと要望されたお宅もあったとか。 同じく標準より身長の高い姉がうちのキッチンに立ってその使いやすさをとてもうらやましがっていました。

大掛かりな変更は入居前が絶対にお勧め!

041
ちう
我が家はオプションではなかったのですが、引渡し後に個人でリフォームという形でいくつか変更しました。 ・リビング隣の和室をつぶしてリビングを広く ・入居後の生活を最大限想像してコンセントを増設 特にキッチンは使用する電化製品の数に比べてコンセントが少なかったので増設して正解でした。 ・リビングにガス栓設置 電気に頼らない暖房を確保したかった為 やっておけば良かったと後悔したこと ・壁紙の張替え 元からの壁紙は見栄えは良かったのですが、 ●少しの衝撃で剥がれる ●汚れやすい ●汚れが落としにくい の欠点があり、現在苦労してます。 オプションではなくてリフォームですので、現在の家賃とローンが重なる時期もありますし 引渡し、リフォーム期間、引越しなどのタイミングの調整も面倒ですが、ご参考になれば。

絶対コンセント!!

041
マシコ
家具やら設備にどうしても目がいってしまいがちですが、とにかくコンセント増設を真剣に検討することをお勧めします。 テレビやパソコン周りはもちろんのこと、キッチン・洗面所は意外といろいろ電化製品を使うので増設必至でしょう。 可能ならベランダ側にもつけると便利。 ちなみに海外で暮らしていた時はコンセントが腰くらいの高さの位置に付けられていました。 見た目はイマイチなのですが、これが掃除機を繋ぐ時に楽なこと!  日本でも高い位置に増設したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧