本文へ

夫に対して素直になれない

レス5
(トピ主 1
😨
きら
ひと
こんにちは。私は30代で、夫、2歳の息子と暮らしております。 最近、夫の態度が気に入らなくなり、些細なことでもムカッとしてしまい、不機嫌になることがしょっちゅうあります。 夫は、よく女優さんや、保育園のほかのお母さんをあの人はとても綺麗、 など言う事があるのですが、私はそのたびに傷つくので、私の前では 言わないでとずっと言ってきましたが、よく言います。はじめのうちは 私も我慢できたものの、私が嫌、とその度に言っているのに、今でも 言う事に、悲しくなってきました。 また、夫が休みの時は洗濯を頼むことがあるのですが、私が帰宅するまで やってなかったりで、(夫のほうが月の休みは多いです)何で?と聞いても、DVD見てた。と悪びれる様子も無く、謝らないところなどが嫌で、 私もだんだんと嫌になってきました。 そんな時は、私もムッとしているのですが、しばらくすると自然に話すので、そのまま仲直り・・という感じになっていました。 ところが先日、あるお母さんをめっちゃかわいいと言った事に対して、 私はかなり傷つきました。確かにかわいいです。私は子供が出来てから 独身の時のように洋服にお金をかけなくなりましたし、肌のお手入れなどもおろそかになってました。フルタイムで仕事して、育児、家事で忙しく 私はだんだん魅力がなくなってきた。と思っていたときの一言でした。 その発言に対して、私があんなに嫌だといったのに・・・。と言っても、 夫は「はぁ?」と言うだけで謝りませんでした。 今回は、あまりにも傷ついたので、もう3日くらい必要以上は話してませんが、ここで私が折れるのも、夫の思う壺のようで素直になれずにいます。 私が大人になってニコニコ容認できるようになればいいのですけれど、まだ出来ません。 皆様はこんなとき、どんな気持ちで乗り切っていますか?

ランキング

レス

微笑ましいと思いますけど。

041
とくめい子ちゃん
芸能人やよその人のことをすぐに「可愛い」と言う人。 夫(妻)が他人を褒めることを嫌う人・気にしてしまう人。 この組み合わせってなんでいつもセットなんでしょうね。 どっちもどっちな気がします。 相手が嫌がってるのを知っていても、口に出さずにはいられない性分。 相手が無意識に言葉にするのを、いちいち気にせずにはいられない性分。 ちなみに我が家は、「言わない・他人に無関心な夫」「たまーに言う・男女関係なく『可愛いね!恰好良いね!』などと一緒に同意する妻」といった感じですかね。 私個人的には、奥さんの「私のことも可愛いって言って欲しい」という気持ちが強いから、そうやってやきもち焼くのかなぁ、可愛いなぁとは思いますけど。 でもしょっちゅう傷付いていたら、疲れませんかね? 「しょっちゅう他人ばかり褒めて雰囲気悪くするよりも、たまには自分の妻を褒めて気分良くすれば、何倍も生活が明るくなるのに、しょーもない」ってハッキリ言ってやれば? 他人褒めても何も出ないけど、奥さん褒めればおかずが一品増える。という意味をご主人は理解してくれますかねぇ。

少々辛口かも

041
ホイミン
>皆様はこんなとき、どんな気持ちで乗り切っていますか? とお尋ねですが、残念ながらトピ様が傷つくとおっしゃる夫の発言や洗濯さぼりはそんなに問題にしない人が多いと思いますので、「一般的」意見は出にくいかと。 何故そんなに傷つきやすいのでしょうか?これはご主人が良いとか悪いとかの問題ではなく、トピ様自身の自己肯定感の低さの問題だと思います。女優さんや少しの顔見知りの人を「きれい」「かわいい」と言った位でひどい・傷ついたと責められるご主人の方が余程気の毒に感じます。女性同士でだって普通に「あの人きれいだよね~」って会話しませんか? うちは子供が大学生にもなる古夫婦40代後半ですが、夫は昔から朝加真由美さんのファンでTVに「真由美ちゃ~ん!」といいます。私は自分の年は置いておいて「妻夫木君かわいすぎっ!」と騒ぎます。でもずずーっと昔には惚れて一緒になった唯一の相手は妻であり夫であるわけで、傷つく要素はゼロなんですけど。 トピ様図書館などで心理関係の本を何冊か読んで、自分を見つめる事をお勧めします。問題はご主人ではなく、トピ様のものの感じ方の方にあると気付いてください。

わかります

🎶
あゆママ
41歳の私も若かりし頃は彼氏(夫)の「○○ちゃんってかわいい~」という言葉に結構傷ついてました。 自分の経験から、ホイミンさんのおっしゃってること、的を得てると思います。 でも、問題はそれだけじゃないなーと思います。 ご主人、トピ主さんが散々「嫌だ!」と伝えてるのにそれでも尚そういうことを続けてるのですよね。 それはご主人にも問題あり! まず、相手の気持ちをまったく気に留めていない。誠意がない。思いやりがない。デリカシーがない!・・・すみません・・・。 やっぱりご主人にも問題があると思います。 それから・・・もうひとつ・・・いい見方をすればですが、ご主人はトピ主さんにやきもちを焼かせたくて言ってるって可能性もないですか? 実はご主人自身、自分に自信がなくてトピ主さんがやきもちを焼いて怒るのを見て自分の存在感を感じてるとか・・・ないかな??

わかります

😨
さはら
焼き餅ていうより、無神経な旦那さんにムカつくんでしょうね。旦那さんの発言は聞き流して、内緒で高価な物買ったり、お洒落に気を使って発散してみては?

トピ主です。

🙂
きら トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございました。 >とくめい子ちゃん様 そうですね。私は相手が無意識に発する言葉に気にしすぎているのかな、と思います。おっしゃるように結構疲れるんですよね。もうちょっと余裕もっていないとだめですね。 >ホイミン様 やっぱり私のほうが気にしすぎだったんですね。ほんとにどうしてこんなに傷つくのかな、と自分でも私おかしいのかなと思っていました。 心理関係の本、自分を見つめるにはいいですよね。今週末、早速図書館に行ってみようと思います。 >あゆママ様 そうなんです、相手の気持ちをまったく気に留めてないその態度がイラッとするんです。それと、わざとやきもち焼かせるっていうのは多分ないですねぇ。本気で「嫌だ」って言ってきましたから。ほんとに思いやりがないなぁ。って思います。 >さはら様 最初はやきもちだったけど、最近は無神経と思ってムカついてるんですよね。そうなんです。 最近、自分にも手をかけてなかったのでおしゃれして発散しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧