長年うつ病を患っていましたが随分回復し、ほぼ完治しそうな状態になっています。
調子が良くなるにつれ、自分からあえて疎遠にしていた全ての人間関係(子供の友達の母親関係や職場の人間関係、親戚、私自身の友人関係)を冷静に見直すようになり、当然ながら自分から疎遠にしていたので誰も親しい人がいないなとヒシヒシと感じています。そして調子が良くなってきた今、子供たちのためにも少しずつ修復していかなければと思っています。
でも、何から手をつけたらいいのか・・。
今年は役員があたっているので、役員の仕事はこなしていますが、どの集会に行っても必要最小限の会話で終わります。
こちらから挨拶しても、無視されることも多々あります。
また仕事ですが、家計のこともあり、派遣で半日勤務の仕事をしています。
今日、前の職場(3年前に病気が悪化し退職)の上司から電話があり、復帰しないかとのお話がありました。
私は仕事じたいは好きだったのですが、既に患いながら勤めていたので、まわりの人とは極力距離を置いてお仕事をしていました。
向こうから友好的に接してきてくれている人も数人いましたが、当時は全くの余裕がなく、皆さんと挨拶程度にとどめていて、相手も気を悪くしていたかもしれません。
久しぶりに当時の同僚にメールしてみましたが、冷たい返事が来ただけでした。
病気のことはほとんど誰にも話していません。
元会社の同僚や先輩も知りません。
今後前の会社に復帰するならば、人間関係を修復していかなければいけません。色々考え混んで、また元同僚から冷たいメールの返事を見て、胸が苦しくなってきました。悪い傾向です・・。
うつ病が治ったあと、職場などに復帰された方、どういったところを気をつけていますか?
是非アドバイスをお願い致します。
わかりにくい文章で、失礼致しました。