本文へ

人間関係で打たれ弱い・・・

レス8
(トピ主 1
😢
栗ようかん
ひと
初めてのトピ立てですので 読みにくい点等あると思いますが よろしくお願いいたします。 二人の小学生の子をもつ母です。 建売分譲の戸建てに越してきて約10年、同年代の子ども達や親の方が多い中で それなりにご近所付き合いやママ友付き合いをしてきました。 中ではそれなりにトラブルもあるようですが、表面的には穏やかな方だと思います。 もともと一人好きなので、子ども達も大きくなり、外に出る機会も減ってきて一安心していたのですが それでもたまに外に出ると、あら久しぶり、引きこもって何してるの?と言われ 悪意は無いのでしょうが、ますます外に出にくくなってきてしまいました。(内職しているので余計でしょう) 少し対人不安になっているな、と自分でも分かっています。 先ほど、一年生の娘が近所の友だちと遊ぶ約束していたのに、急に入った習い事に 急遽連れて行ってしまった為キャンセル、相手の子に寂しい思いをさせてしまいました。 後で本人とお母さんに謝って、許していただけたのですが、 楽しみに待っていた友だちのことを考えると胸が痛く、動機とめまいがとまりません。 私みたいなタイプでは良くある事だと思いますが 人がたくさん集まるところでは人酔いしますが、それでも張り切って 盛り上げようと頑張り過ぎて、あとで余計なこと言い過ぎなかったか落ち込みます。 今特に、ダメな時期だと思うのですが どう乗り越えて、いけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

きっと

🐤
香奈美
文章を読ませていただいた感想はトピ主さんって、気遣いできて、いい方なんだろうなって思いましたよ。 だから周りが気になりすぎて、しんどくなっちゃいそうですね。 多分、トピ主さんが普通にしてたら、他人を不愉快にすることなんて、あんまりなさそう。 だから、自分のやり方や生き方に自信持ってくださいな。 世の中、合う人合わない人がいて当たり前! どう思われようと知ったこっちゃないわ。 ってくらいの厚かましい気持ちでいても、トピ主さんなら調度良いかも(笑)

一緒です

041
しずこ
本当にご近所ならよかった、と思います。お互いに目線で「お疲れ様」と言い合えた事でしょう。 特に、下記の箇所の気持ちは良くわかります。 >それでもたまに外に出ると、あら久しぶり、引きこもって何してるの?と言われ 放っておいてくださいって事ですよね。余計なお世話だと思い、人の干渉をことごとく嫌がるタイプです。 適当にあわせる事は出来ますが、必要以上に踏み込もうとする人は苦手です。普段穏やかな性格なので、ハッキリと「放っておいて」と言うのは難しく、かといって、その状況には耐えられないので、コソコソを逃げ回っているのですが...。 苦手な人はA型に多いです。周りと足並みを揃えないとオカシイと考える人が理解できず、干渉してくる人にもドッと疲れます。寂しがりやの人にも辟易します。 一人が好きというのと、慎重な性格のため、遊びたい時は誰とでも、というワケではなく、必ず信用のおける人でないとプライベートでは付き合う事が出来ません。 私たちみたいな人らは理解されるのが難しいですよね。

同じです

🎂
モンブラン
私も人間関係で打たれ弱いほうですよ。 はじめから弱かったのではなく、ちょっとの経験を積んだ結果、過敏になってしまったのかなぁと思っています。 たぶん、そういう人ってたくさんいると思います。 めまい、動悸などの症状がでてしまうとつらいですよね。 私もでやすいのでよくわかります。 ちょっとした言葉が気になってしまいますよね。 たぶん、ご自信はそういう経験しているから言葉づかいなどにも気を使っていることと思います。 反対に考えれば、気になるような言葉を使う人は、きっと気にしないタイプの人なんだと思います。 価値観というか、観点というかが違うから、あまり深く考えないほうがよいかな。 鈍感な人ってそれだけで幸せだよねぇと思ったりしませんか(笑) 乗り越えるというより、色々な人がいるんだなぁとおもうだけ(余計なことは考えない)にするのが一番でしょうか。 偉そうなことを書いていますが、頭で理解してても体と気持ちはなかなかついてこないのがつらいですよね。

挙動不審じゃない?

🐷
変なの
 子供同士の遊ぶ約束を親が断わって、習い事に急に行くなんて計画性がないですね。 断わるのは簡単ですが、子供の遊びを親が断わるともう子供さんは誘われなくなりますよ。親が口出ししすぎるのは過保護と過干渉の典型的な押し付け教育では?  「あの家はなんでも母親の一言で決まるらしいよ」ってみんなそう感じると思う。  トピ主さんは社会経験が少ない、お友達付き合いも表面的なのでは? ひとり好きならば無理なんてしないで家で楽しく暮らせばいいじゃないですか?  他人からの目線を気にしすぎです。他人なんて貴方が思ってるほど気にしてないですから。 どう見られてるか、引きこもって、などというのは自信なさそうに無駄にヘラヘラしてるからなのでは?  動悸やめまいがするのは人馴れしてないことや、守りに入ってるからだと思いますが。  要するに、「我が強い」から自分の性質に勝手に苦しんでるだけだと思うけど。穏やかなのではなく、自分の本心や依存心、我の強さを隠すがために苦しんでるだけな気がします。 自分で自分の心を縛ってるだけでは?空気読めないとかですか?  

「ま、いっか」と言う。

🐱
猫ママ
28歳既婚でまだ子供はいません。 学校・職場…どこへ行っても人間関係は在ると思うのですが、その場その場での適当な付き合いはするものの基本的に1人が好きです。 適当に付き合うのは出来るけどやっぱり気を使って結局疲れてしまいます(周囲にはそう見られません。が昔はストレスで過呼吸等になりました) 前の職場で美人なのに気取らず明るくサバけた人が居ました。その頃の私は離婚したりで色々あり、職場でもつい暗くなってしまっていた時期で、周囲も若干私に引いてたんですが、その人は普通に・さりげなく優しくしてくれるいわゆる「アネゴ」っぽい人で、私は精神的にかなり助けられました。 その彼女はよく「ま、いっか」と言ってたんです。 現在は連絡も取らないですが、別にフとメールをしても良さそうに思わせてくれる空気もある人です。若干フリー過ぎる部分もある人なのですが、私は初めて人生で「素敵だな」「あの人みたくなれたら」と思ったんです。 なので口癖をマネしてみました。 そしたら色々考えてしまう性格が少し直りました。 1人の時でも声に出して言います。 バカらしいと思うかもしれませんがやってみて下さい。

私も同じタイプでした。

🎶
じゃないか
私も同じタイプでした。 克服しつつあるのは経験を重ね、以下のことがわかったからです。 相手にとって私は多大な影響を及ぼす力はなく、さして重要人物でもないのだから、それほど深い意図があって話ししているとは思えない。だから世間話、挨拶代わりに話している程度、気にすべきではない。 深い付き合いを相手も期待しているわけではないのだから、明るく挨拶をして良識をもって行動していたら、あたらずさわらず適当に時間は流れていく。 乗り越えて行くのはトピ主さんの気持ちの持ちようだと思います。相手の立場に入りすぎると自分自身が辛くなります。精神的に距離をおきながら、また自分自身をしっかり持ち強くなることです。 お互い、がんばりましょうね~

心のケアが必要なのでは?

041
きゃんきゃん
正直、トピの文面を読んでもトピ主さんのお悩みどころが今ひとつ 掴みきれないというか、取り越し苦労ばかりされているのでは?と いった印象です。 単に心配性であるとか、余計な気遣いばかりをされているといった 問題だけではないような気もします。 何か子供の頃などに特異な環境にいたとか、御両親との関係が 上手くいっていなかった等、身に覚えはありませんか? 一度、心療内科などのカウンセラーを受けられては如何でしょうか? 動機と目眩といった体の異常を感じることがあるということは立派な 病気の症状が出ていると考えて良かろうと感じます。

ありがとうございます

🙂
栗ようかん トピ主
誤字や混乱した気持ちのままのトピ文に、励ましや共感のレス、そしてご意見ありがとうございます。 温かい言葉はそれだけで癒されます。皆様ありがとうございます。 一晩経ち、心も体も落ち着いてきました。 確かに、我が強い・人の気持ちに敏感すぎなところがあります。 自分は人のことそんなに興味は無いのに、と今はおかしく思えます。 ただ、何かをきっかけに、昨日のように体が反応してしまうことがあります。 それが昨日は、近所の方に迷惑をかけてしまった、ということでした。 前は、別の近所の方が子ども達(我が家ではない他人の子ども)に見たこともない顔で 怒鳴っているのを見て同じような症状になりました。 ほたるの墓のCMだけでもなった事もあります。 人との係わり方については、はりねずみのジレンマだな、と思います。 その距離を大切にしてくれる方とは良いお付き合いができますが 良い方でも、懐に近づくタイプの方はその好意のありがたさと苦しさに辛くなります。 ・・・と考えすぎるとまただめですね。 ま、いっかの言葉、いつも言えるようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧