本文へ

幼稚園選び 迷っています。

レス5
(トピ主 1
🐷
カーズ坊や
話題
二つの幼稚園で迷っています。 どちらの園も小学校の学区内で園バスもあります。 A幼稚園。 よこみね式を取り入れた幼稚園。 給食。 近くのスポーツクラブと提携して年中プールの授業、 専任講師を招いて硬筆、英会話教室、体操教室がある。 B幼稚園 園庭が狭いため園バスを使っていろいろな公園へ出かける。 畑があり作物を植えたりする。 弁当持参。 月二回の英会話教室、夏だけ近くのスイミングスクールにプールの授業に行く。 年長になってから十回だけひらがなの授業がある。 どちらの園も基本的に自由時間に大差はない感じでした。 園庭解放に行きましたが保護者の雰囲気、行事などがA幼稚園は派手、B幼稚園は地味な印象でした。 私の中では幼稚園の雰囲気や先生の対応などがB幼稚園の方が好印象でしたが、 夫は、通うのは子供なんだしいろいろ体験させてくれるA幼稚園の方が良いんじゃないの?という感じです。 確かに給食だし、いろいろ体験させてくれるA幼稚園も捨てがたいのも事実ですが みなさんだったらどちらにされますか? ちなみに市内ではどちらの園も定員いっぱいになるくらい人気みたいです。

ランキング

レス

どちらでも。

041
匿名
本当は近所の方たちから情報を貰うべきだと思いますが、幼稚園なんて長い年月から見たら何処でも大差ないですよ。 それよりも、幼稚園でのお付き合いの方が親子のストレスになります。 こればっかりは入ってみないとどんな人がいるのか分かりませんから。

先生の対応が良かった方で

041
てりたま
転勤と子供が複数居いるので、3つ保育園、2つの幼稚園と経験しました。 その経験からいうと、電話応対や、先生の感じが良かった所は、入園してから満足度が高かったです。 今回はB幼稚園に好感を感じたとのこと。 トピ主家にとっては、B幼稚園の方が当たりだと思います。 だからという訳ではありませんが、教育に力を入れている園は、当たり外れが大きいように感じています。 それだけ、幼い子に教育をほどこすというのは、難しい事なんでしょうね。

ママの雰囲気で選らんで

🎶
不安定ママ
ぱっと見、Aの方がママが楽ができそうで(給食だし)、幼稚園が色々とお教室をもたせてくれるので、習い事など学校任せにできて良い気がしますよね(笑)横峰式など教育熱心な人にはいいのでは。 でも、幼稚園の雰囲気をご自分で体験されて、うちの子とママにはBの幼稚園の方があっていると思うならBがいいと思いますよ。のんびりのびのびできそう、とか、子ども達がいろんな公園に行けて生き生きしてるように見える、とか、先生達と保護者の関係が自分に良さそうとかそういうの大事だと思います。だって通うのは子供だけど、遊ぶ約束や人間関係をコントロールするのは母親なので。 お子さんの教育に関して言えば、親が目と手をかけてやればどちらも大差ないと思います。 畑で作物を植える体験は子供にとても良いし、幼稚園の時の硬質はつまりは鉛筆でものを書く練習ですよね。3才から我が家でしています。 幼稚園の役割は子供が新しい体験を楽しく出来ること、仲間と遊ぶ喜びをしること、生活習慣を正しくできるようになること、だと思いました。 小学生になれば、みんな忘れてしまうので、幼稚園で楽しく遊んだ・・・ことが良い思い出かと思います。

お子さんにも聞いてみたら

041
タンポポ
どうでしょうか? 私は3歳3ヶ月の娘が行きたいと言った幼稚園に来年入れます。(落ちたら無理ですが…) 幼稚園でやらないことは親がカバーしてあげれば良いと思っていますので、子供に合いそうな幼稚園を勧めます。

ありがとうございました。

🐷
カーズ坊や トピ主
願書提出までにまだ時間があるので、 他の幼稚園にも見学に行ってみようと思います。 お返事をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧