本文へ

近所の子

レス14
(トピ主 1
😒
ももも
ひと
隣人とのお付き合いについて相談させていただきたく投稿いたしました。 トピ主38歳妻、夫は36歳、子どもは4歳と1歳です。 マンションに住んでおり、4世帯がエレベーターホールを共有していて、そこでよく子どもを遊ばせます。近所の子もよくそこで遊んでいるので一緒におやつを食べたり遊びます。 人が通ったり外部から見えないので、割と安心して遊ばせることができていいのですが、、、 悩みはお向かいの小学1年生と年中さんの姉妹です。 気がつくと我が家のリビングで上の子とテレビを見ていたり、勝手に上の子の部屋に上がりこんで遊んでいたりするのです。エレベーターホールで遊びなさいと言ってもなかなか外に出て行かないです。 私は、厳しい声で真顔で外に行きなさいと言ってますが(我が子にも言っています。)、夫は子どもなんだからそんなに強く言うなといつもけんかになります。 その姉妹の親に言おうとしましたが、夫はそんな風に事を荒立てないと止められています。 平日は、私たち夫婦は会社に子どもたちは保育園に行くので問題ないのですが、毎週末、この姉妹のせいで気分が悪くなり、夫婦仲も悪くなり最悪です。 あからさまに嫌な顔をして姉妹を追い払おうとする私に夫は「子どもみたいに振る舞うな」と言ってきます。 家の外でその姉妹と遊ぶのには全く問題ありません。私も下の子と遊べる時間もできていいですが、うちに入って来て欲しくないです。 姉妹の親がいけないと思うのですが、基本放置な感じな上、夫が余計な事を言うなと言うので、私はどうすればいいのかと悩んでいます。 わかりにくい長文で恐縮ですが、アドバイスを頂けましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分の子を勝手に出て行かせない

🙂
ぽん
私は小学校の低学年まで遊びに出る時に子供について出てました。 そうすると進入されるまえに追い払えるでしょ!? その年齢で勝手に出ていくことを許可するなんてうちの周りじゃ放置児ですよ!?

勝手にって…

🙂
ooba
どうやって勝手に入るの? 玄関の鍵をかけましょう 不用心ですよ 追い出すより、入れないほうが簡単ですよ

え、鍵は?

🙂
クエン酸
家を出る時に鍵をかけていないということですか? ほんの少しでも鍵をかけるようにしているのでちょっとびっくり。 「気がつくと」ということはご自身の子から目を離しているのですよね? エレベーターホールはエレベーターがくる以上安全な場所ではないのですから、公園で遊ぶのと同じように目を光らせていないといけないと思いますよ。 上がり込まれる件は家を出る時は必ず鍵をかけるようにすれば解決しますが、かけない習慣なのかな。

4歳放置にビックリ

🙂
専業主婦よ
エレベーターの事故に巻き込まれないとも限らないのに、4歳をエレベーターホールに放置して遊ばせて平気なんですか?そっちの方がビックリです。 小学校一年でも、子供だけで遊ばせるなら、児童センターで、しかも送り迎えしていたくらい1人にしなかったので、驚きました。近所の子も入ってこられるなら、不審者も入ってくるのに、幼児や低学年でどう対処するの?オートロックなんてアテになりませんし、非常階段とかから入れたりしないの? 隣の子供が勝手に入ってくるそうですが、お宅は無施錠が常態化している家なんですか??子供が勝手に外にでていって転落事故とか連れ去りにあったらどうするの? 常識が違うのでついていけません。

はっきり言いましょう

😒
りんごちゃん
人の家の中には勝手に入るな。それはこどもにこそ、親が教えなきゃいけないことです。夫にもはっきりそう言いましょう。 エレベーターホールで遊ぶのもどうかと思いますがね。私なら、こどもがやることって怖いし、ボタン押しまくるイタズラとか、していないかな?挟まったら?とか色々考えてしまう。 とはいえ、家の中に入らせるのは、イヤな人はイヤですよね。考え方にもよるかもですが。

気がつくとリビングにいるって

🙂
ほぼ専業主婦
なぜ勝手に入れるのですか。 なぜリビングでテレビを観るまで気付かないのでしょう。 そして、大人がきつい口調で注意すれば、それぐらいの年の子供ならきくと思うんですけど。 もしやトピ主さんが注意する側から、旦那さんがまぁまぁみたいに割って入るとか? まずその姉妹にしっかり注意して、注意したあと、そのままにさせないことですね。 すぐ追い出して下さい。 お向かいさんなのに、躾のできてないご家庭でこの先困りますね。 そしてのん気なことを言う旦那さんにも、子供の厚かましい現実を知ってもらいましょう。

そんなことよりも

🙂
がが
エレベーターホールを遊び場にしているあなたに驚いています。 あなたが家に他所の姉妹がいるのが嫌なように、エレベーターホールが子どものあそびばになるのが嫌な人もいるんですよ? 前住んでいたマンションがまさにそれ! 親は外ではないから安全でいいわ、と子供をエレベーターホールに放置。 外部の子まで集結し、お菓子は食べるはジュースはのむわ、児童館になり、奇声を上げて走る子も。 人様の子を非難する前に、我が子をエレベーターホールで遊ばせる非常識さを反省してください。

トピ主です。レスありがとうございます

041
ももも トピ主
早速のレスをいただきありがとうございます。 風通しのためと、指紋解錠の自動ロックのドアなのでうちの子が出入りしやすいように、日中私か夫がいる時にはドアは半開きにしています。確かに不用心ですよね。ちょっと大らかすぎました。そこが一番の問題だと思います。どうしたものか対策を考えようと思います。 エレベーターホールで遊ばせる件については、このエレベーターは4世帯のみ使って廊下などにも繋がっていないので、他のお宅には迷惑はかかってはいないと思います。もしそこが共有のスペースであれば遊ばせることはしません。どういう間取りかうまくお伝えできていないようですみません。 また、うちの上の子は4歳で話も聞けて、絶対にエレベーターに1人で乗っちゃいけないことを分かっていることと、常に大人が付き添っています。主にお向かいと斜向かいのお宅の子たちと遊ぶことが多いのですが、件の姉妹の親(お向かい)は一切外に出て来ませんが、斜向かいのお宅の誰かしら(ご夫婦かおじいちゃんおばあちゃん)か私たち夫婦のどちらかが交代で一緒に遊ぶか見守っています。私は下の子のお世話でつきっきりになることが多いので夫がよく付き添うことが多いですが。 我が子にもママかパパにいいよって言われない限りお友達を家に入れちゃいけないと言って聞かせました。 子どもだからって小学生なのに人の家に入っていいか聞きもせずに上がりこむなんて全くけしからん、親はどうしたーという気持ちです。ご近所も同じようにドアを半開きにしていますが、我が子が勝手に入り込んでいたとしたら叱ります。その姉妹にも一度私から真面目に怖い顔で言ってみようと思います。 追い出すより入れないように!というのが得策ですね。

発想が

🙂
主婦
乏しい親。 うちの子は大丈夫。 うちのマンションの造りは大丈夫。 でも向かいの小学生は信じられない。ばかりですね。 乏しいのは危機感。 だいたいそういう家は、モノや買ったばかりのおもちゃがなくなり、家具やおもちゃが壊れ、あげくには財布からお金がなくなるケースです。 お互い親が嫌な気持ちになる前に、断固として入室の阻止ですよ。

毎回自分がついて行く

🙂
あ。
私はそういう場合、自分の子も他人の子も信用できないので自分がついて行きます。 子どもって嘘つきますよ、私の周りにもうちの子はうそつかないんですっていう親たくさんいるけど、知らないのは親だけ。うちの子も話きけて周りが皆驚くくらい、従順な子です。それでも、子どもは大人が予期しないことをする、怒られないために自衛の嘘をつく・事実をいわないなどはわかっています。小1だって去年まで幼稚園だったんですよ。小学生になったからスイッチが入るわけではないです。 ・他の世帯はドア半開きにしているのか ・他の世帯にも入り込むのか、また別の世帯の子の家に自分の子はいった事がないのか ・常に誰か大人がついていて、皆で遊び場を共有しているならばその全世帯でルールと監視者・それぞれの親の責任(事故、怪我など)について、話しておいたほうがいいのでは?かたくるしいかもしれないけど、一度誰かが怪我とか喧嘩とかして、大人の目撃者が1人だけだったらまぁちょっと微妙ですよね。

全世帯の共有部分

🙂
通りすがり
エレベーターホールは、マンション全世帯の共有部分なので、4家族で独占はできません。 今はみなさん同じくらいの子供がいるようですが、どなたかが引っ越して高齢者が越してくることもありえます(分譲でも転勤などで売却することはよくあります) また、エレベーターホールや外廊下は結構危険ですよ。 外部から人が入り込めないわけではないですし。 ドアが開けっ放しなので異変があれば気がつきやすいかもですが、ドアが開けっ放しなので子供に入られても仕方ないというか… 主様たちが、基本的にいろいろゆるゆるなので、今の事態になっていると思います。 エレベーターホールも外廊下も自宅ではないということを今一度考えて、線引きをされるのが良いのではないでしょうか。

蚊が入るからドア閉めるね

🙂
ニゲラ
これで、解決 ニドと半開きにしない

道路族と何ら変わらない

😅
はな
不動産関係者ですが、他の皆様がおっしゃられているように、エレベーターホールは共用部です。遊ぶところではありません。外なら袋小路で誰も来ないからと遊ばせる道路族。建物内ならこんな感じなんですね。位置図もわかりますよ。 管理スタッフや清掃スタッフは「あのフロアでは子供たちをエレベーターホールで遊ばせてる」とわかっています。そういうものなのです。子供たちがお菓子や飲み物をこぼしたりしてるかもしれません。他のフロアより手間をかけながら掃除していると思います。 今は4歳でも小学生になったら、親が見ていないところに行動範囲もひろがります。人が来ないから、見ていないからと共用部で遊んでも大丈夫、他所の子供が自分の家に入ってきてTVを見たりする環境で育ったあなたの子供は、友達のところに遊びに行って、そこのマンションのエレベーターホールに入り浸ったり、他所の部屋に入り込んでTVを見るようになるかも。それこそあなたが嫌がっていることを、自分の子供が他の人にするようになるかもね。類は友を呼ぶではありませんが、他の人もやってたし、そうやって遊んでもいいと覚えていきますよ。 今のうちにきちんとエレベーターホールは遊ぶところではないと躾けた方がいいですね。件のお向かいさんにエレベーターホールで一緒になって遊んでくれるし、部屋にも入れてくれるし、あなたがいい子守場所になってると思われたら面倒でしょ。

エレベーターホールは共有です。

🙂
瀬戸
「エレベーターホールで遊ばせる件については、 このエレベーターは4世帯のみ使って廊下などにも繋がっていないので、 他のお宅には迷惑はかかってはいないないと思います」   ↑ 迷惑は、かかってはいると思います。 4世帯のみが使っているとしても、 その4世帯への訪問者もありますから。 4世帯のうち、 「主にお向かいと斜向かいのお宅の子たちと遊ぶことが多い」 とのことですが、 もう1軒には、子どもがいないのですか。それとも、 もう1軒にも子どもがいるけれど、いっしょに遊ばないのですか。 そうであれば、もう1軒のお宅にとっては、 エレベーターホールで子どもが遊んだり、おやつを食べたりすることに、 迷惑しているかもしれません。 もう1軒が空き室だとしても、 エレベーターホールが共有であることは同じです。 「もしそこが共有のスペースであれば遊ばせることはしません」   ↑ というお考えであれば、 エレベーターホールが共有であることを確認した上で、 今後は、遊ばせないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧