本文へ

卵巣の手術後、卵巣機能低下について

レス6
(トピ主 0
🐤
ベビ待ち中
ヘルス
初めまして。経験者の方のアドバイスを頂きたくトピを立てました。

妊娠を望んでから1年半、結婚4年目。34歳になる者です。
半年前に腹腔鏡手術でチョコレート嚢種の手術を受けました。右側4cm、左1cmです。
術後の経過も良く、今月から不妊治療を始めたのですが、不妊専門病院で卵巣の手術を行ったことを強く叱られました。
「卵巣の手術は卵巣機能が低下するんだ。そんな気軽に受けてはいけない」と。
すぐにでもIVFに進んだほうが良いと勧められました。
初診で卵巣機能の検査(AMH)を受け、今は結果待ちです。

もともと生理痛がひどく腹腔内の癒着もあるだろうと言われていました。
気軽に受けたわけではなく、主人と何度も話し合った末に手術を決めました。
手術を受けた病院は婦人科で不妊専門ではありません。
「術後は卵巣機能が低下する」という説明は一切ありませんでした。

術後は周期が崩れることなく生理が来ています。排卵の確認もできました。
術後卵巣機能が低下するというのは本当なのでしょうか?

同じ手術を受けたことのある方、その後の卵巣機能はいかがですか?
お話を聞かせて頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お役にたてれば

041
ミラノ
卵巣嚢腫の手術を2回受けた者です。参考にして頂けたらと思います。 25歳の時に左の皮様嚢腫(握りこぶし大)を、 二年後に右の漿液性嚢腫(鶏卵大)の手術を受けました。 無排卵月経症(生理はあるが排卵はなく体温が二層にならない)のため、 卵巣機能はもともと悪かったのだと思います。 大きくなった卵巣嚢腫をそのままにしておくと茎捻転を起こして激痛、 緊急手術となるため医師から早めの手術を勧められました。 卵巣は左右とも残してもらい不妊治療の後、二人の子供を授かりました。 術後に卵巣機能が低下する等の説明はなかったですよ。 むしろ手術しないと妊娠のさまたげになると聞きました。 私が手術をした病院は普通の婦人科で、後に不妊外来のある病院で 不妊治療をしましたが手術した事を叱られたりしませんでしたよ。 お尋ねのチョコレート嚢種とは違いますが、どうなのでしょう? 排卵を確認されているそうなので、心配ないと思いますが、 安心できるようなレス頂けると良いですね。

私も同じ手術を受けましたが

🎶
レモン
ちょうど3年前に同じ手術を受けました。(私はチョコ8センチでした) そして、今月出産の予定です。 手術後半年は妊娠しやすいから頑張って、と医師から説明がありました。 術後の卵巣機能低下という話は、特にされたことはありません。 卵巣はほんの一部でも残っていれば復活するという話はありました。 ただ、そのときは諸事情で避妊しなければならず、結局手術1年後から 子作りを開始しました。 そして、約1年半かかってようやく妊娠しました。 不妊関係の検査も全部受けましたが、排卵は毎月しているし、ホルモン値も正常だったので、特に卵巣機能に問題はないと言われました。 漢方薬を飲み始めて3カ月、体質が改善されてきたなあと思ったころ、妊娠しました。 私の場合は受精卵が着床するほうが難しかったのかなあと思っています。

私もしました

041
ちょこたん
私も半年前チョコレートのう腫で腹腔鏡手術を受けました。 手術しないと妊娠は難しいと言われましたし、術後半年から1年は妊娠しやすいので頑張ってと言われました。 卵巣をいじると機能低下すると言うお医者さんと、余分な物を取ったので機能が正常になるというお医者さんといるようです。 現在、婦宝当帰膠という漢方を飲んで再発防止と妊娠体質になるように頑張ってます。 一緒に頑張りましょうね。

手術経験者ではありませんが、

041
不妊治療中
卵巣のう腫術後に卵巣機能がガクッと落ちる人がまれにいるようです。 手術との因果関係がはっきり証明できないので、 術前にその可能性の説明を受けてることはあまりない模様です。 不妊のページを見ていると 術後にこんなはずではなかった!って書き込みがありますよ。 大部分の患者には問題なくても、 手術後に卵巣機能が落ちてしまう場合があり、 一旦機能低下すると回復させるのは困難とのこと。 不妊クリニックにはそういった患者さんもくるので 手術にはより慎重な対応になってしまうのではないでしょうか? 開腹してみるとと予想と状況が違ったり、 一部メスをいれてしまうと思わぬ影響がでたりって ことなのでしょう。 腹腔鏡での処置も癒着をはがして、はがれてる状況は一時的。 時間がたてば、また癒着しやすいし、 逆に触ることでなかった癒着を作ってしまう場合もあります。 元々子宮内膜症が原因の場合は生理が終わらない限りは 完治しないので、一時的処置にすぎません。

手術のあと妊娠しました

041
3年前
卵巣をいじるなという医師もいるようですが 私は6センチのチョコを取って2ヵ月後に妊娠しましたよ。 残念ながら流産となりましたが 卵巣の機能が落ちた、ということは 今のところないように思います。 でも半年も経てば内膜症は再発することが多いようですから (たとえチョコができてなくても、 エコーで見えないブルーベリースポットは妊娠を妨げるようです) 数回タイミングやAIHでだめなら さらにステップアップすることも視野に入れたほうが いいかもしれません。

同じです

😨
なお
結婚5年目、34才です。過去に腹腔鏡で2回手術しました。 1回目から1年半で再発し、大学病院で2回目を普通に勧められ手術しました。2回目から1年経っても妊娠しない為不妊専門の病院へ行ったときに、卵巣の機能低下と言われ、IVFを受けるも誘発剤が効きませんでした。AMHは受けていませんが、FSHは高いです。病院をいくつか行きましたが、妊娠しやすくなりますよと言う先生と、触ってはいけないと言う先生がいました。 私は痛みが酷かったので手術しましたが、後悔しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧