はじめまして。派遣で働いている者です。
職場の年上の女性社員の方なのですが、時折「この人私が嫌いなんだな」と感じる態度をとられる事があります。最近ひどくなってきました。
彼女は基本的には周りの方には感じよく、かなり気を遣っていらっしゃるのですが、私に対しては周囲に気取られない位の微妙さで(でも私には伝わる位の露骨さで)態度や声のトーン、言葉の中に嫌味っぽさが現れます。多分気のせいではないです。
私はできる限り普通に、余計な事は言わない、聞かない、気づかないフリでにこやかに接しているつもりです。
今まで、言い争いをした事もありませんし、心当たりもありません。
業務には差し障りもないし、我ながら幼稚な事を気にしているものだとお恥ずかしい限りです。
でも最近、ほぼ毎日そのような態度をとられるのでストレスが積もり積もったのか疲れてきてしまいました。彼女がそのような態度をとるのは、よっぽど私に問題があるからなのだろうかと思い悩んでいます。
会社にいる時や日曜日の夜、会社の事を考えるだけで喉が詰まったような、息苦しさを感じる事があります。(喉がキュッと締められる感じです。)
このご時世なので派遣はどんな職場や人間関係でも仕事があるだけ有難いと思うのですが、毎日会社に行くのがつらいです。彼女と顔を合わせたり、話したりするのが怖いです。
最近食欲もなくなって、夜も眠れません。
友人に話した所、「心当たりがないならその人ストレス溜まってて派遣に八つ当たりしたいだけじゃないの?気にしすぎだよ。」と言われました。
彼女は私に職場からいなくなって欲しいという意思表示をしているのでしょうか?それとも、ただの八つ当たりなのか、私の考えすぎなのか・・・。
ぐるぐるとそんなことばかり考えています。
気持ちを切り替える良いアドバイスを頂けたらと思います。