本文へ

微妙に態度を変える人の心理

レス12
(トピ主 0
😢
ぽぽ
仕事
はじめまして。派遣で働いている者です。
職場の年上の女性社員の方なのですが、時折「この人私が嫌いなんだな」と感じる態度をとられる事があります。最近ひどくなってきました。

彼女は基本的には周りの方には感じよく、かなり気を遣っていらっしゃるのですが、私に対しては周囲に気取られない位の微妙さで(でも私には伝わる位の露骨さで)態度や声のトーン、言葉の中に嫌味っぽさが現れます。多分気のせいではないです。

私はできる限り普通に、余計な事は言わない、聞かない、気づかないフリでにこやかに接しているつもりです。
今まで、言い争いをした事もありませんし、心当たりもありません。

業務には差し障りもないし、我ながら幼稚な事を気にしているものだとお恥ずかしい限りです。

でも最近、ほぼ毎日そのような態度をとられるのでストレスが積もり積もったのか疲れてきてしまいました。彼女がそのような態度をとるのは、よっぽど私に問題があるからなのだろうかと思い悩んでいます。
会社にいる時や日曜日の夜、会社の事を考えるだけで喉が詰まったような、息苦しさを感じる事があります。(喉がキュッと締められる感じです。)

このご時世なので派遣はどんな職場や人間関係でも仕事があるだけ有難いと思うのですが、毎日会社に行くのがつらいです。彼女と顔を合わせたり、話したりするのが怖いです。
最近食欲もなくなって、夜も眠れません。

友人に話した所、「心当たりがないならその人ストレス溜まってて派遣に八つ当たりしたいだけじゃないの?気にしすぎだよ。」と言われました。

彼女は私に職場からいなくなって欲しいという意思表示をしているのでしょうか?それとも、ただの八つ当たりなのか、私の考えすぎなのか・・・。
ぐるぐるとそんなことばかり考えています。
気持ちを切り替える良いアドバイスを頂けたらと思います。

ランキング

レス

分かる気がする

041
HANA
トピ主さんと同じような事が私の身にも降りかかってきます。 挨拶しても他の人とは違うんです、声のト-ンから態度まで あから様です。 相手は自分から他の人には挨拶したり話かけたりしてるんですけど、 私にはシカトです。こっちから挨拶してもつれない態度を取ってくる事が多々なので、一応挨拶だけはしてますが、それ以外は話しかけたりしません。 トピ主さんがストレスに感じる事は凄く分かる気がします。。 そういう人間の為に自分の気持ちを害するのって嫌ですよね。 気にしないようにするのって案外簡単に見えて難しかったりしますね。私の場合は、極力視野に入れないようにしてます。。 お互い頑張りましょうね。

他の人にはいい人と思われたい

😠
りんりん
様なので、そこを逆手に取りましょう。 気づかれない様に声のトーンを変えるなんて、なんとも したたかな人ですね。 わざと大きな声で「何か間違ったところございました?」と聞くとか、 「機嫌悪いんですか?やめてください」とか他の人にこの女性が嫌がらせ をしてる事を気づかせると少しおさまるかも? 多分このままじっと我慢してるだけでは止まらないでしょう。 でっかい声で「すみませーん」と毎回言ってみましょう。 周りはどちらが間違っているかそのうち気づくでしょう。 その女性が肩身が狭くなる事を祈ります。 あまりひどい様なら登録会社に相談もしましょう。 あなたは、繊細でまじめなんですね。 あなたが気に病んでいても、相手は気にも留めてないと思います。 そう思ったら考え込むのもったいないですよ。 忘れる努力をしましょう。夢中になれる趣味を探してください。

私の場合

041
フォトアルバム
三年目の派遣の人と仕事をしています。私と一緒に仕事をして半年です。異動になってきた理由は最初に仕事を教えてもらった人と合わなかったこと。知識も三年目の割に不足しているので教えてあげて欲しいということでした。 知識が不足しているのは教えればいいことで仕方ないと私は思うのですが彼女の仕事の仕方が小さな点でルーズだなと思いました。それは前任者の指導がいけなかったのかもしれないと思ったので注意しつつなぜそうした方がいいか理由も説明して教えました。 でも彼女は変わりませんでした。変える気もないようではい、わかりましたと言いながら改善しません。考えながら仕事を全くしないんです。 努力しないのであれば私は何も言う必要がないと思い今では必要最低限のことしか話をしません。 トピ主さんはその彼女の仕事の仕方と自分を比べてみると何か違うなとか思い当たることはないですか? 私の会社の派遣さんは私の性格がきついと思っているだけで何も感じていないようです。彼女の次回更新はないと聞いています。

私もかかわらない派

041
ike
私もHANAさんと同じく。 ほかの人は普通に対応してくれるというのに、たった一人 初日にまだ一言も口を聞いていない時点からトピ主さんと同じような目にあいました。 で、試し(?)にこちらから無難な話題を振ってみても「・・・ふ~ん」。 それなのに、ほかの人が同じ事を振ると「そうそう!そうですよね?」と やったのを目の当たりにした時点で(心の中で)キレました。 その人の事は極力空気だと自分に言い聞かせ、とにかく仕事に集中。 そもそも派遣は仕事する人が必要で呼ばれているからちゃんと評価があがって 派遣会社の担当さんから「ものすごくいい評価をいただいてますよ」と 言ってもらえました。 しかも派遣で期間決まってるし、無理にそこの会社の人と仲良くしなくたって どうって事ないんですよね(そりゃできることなら仲良く仕事したいですけども)。 いつもこういうパターンなら仕事>(仕事外の)協調性でやってます。 ↑昔はどうしたらいいんだろうと苦悩してましたが、 仕事のやりとりさえできてりゃOKと言われました。 正社員なら長く勤めることを考えて、(仕事外の)協調性>仕事 という事でストレスなりそうですが。

ほんとにもう・・・

041
HANA
HANAです。 いつも私に対してだけあからさまな態度を取ってくる彼女と今朝会ったので、挨拶しました。そしたら案の定凄いそっけない態度を取ってきました。勿論他の人には愛想良いみたいです。 仕事中も彼女は仕事そっちのけでずっとお喋り三昧です。周りの人達に対しては自分から話しかけてますが、私に対してはシカトが当たり前。 この前たまたま給湯室にいた時、彼女がお茶を入れに来たんので、 「お茶飲みます?」って話かけたのに、凄いそっけない態度で 興味なさそうな声で「あ、今からトイレに行くので」ってささぁ~と コップを置き逃げるようにトイレに行ってました。 そんな彼女はアラフォ-、独身。なんとなく分かる気がする・・・。

八つ当たりだと思えば良いじゃないですか

041
まき
トピ主さんに非が有るなら、他の人だって同じ事しますよ? でも、その人だけなんですよね。 トピ主さんは悪くないと思うよ。きっと。 もし、悪いところが有るとしたら、その弱気な所かな。 堂々と挨拶して、声も掛けたら良いんですよ。 所詮、会社なんだから。 これも、時給の内と割り切って話せば良いのでは? 古典的かもしれませんが、海とか山で「無視すんな~!」と 叫んでスッキリされてはどうでしょうか。 社会人として、ストレスを感じた時に、吐き出す手段は、 持って置いた方が良いと思います。 私は、ボクササイズです。 「○○ムカつく~!」と心で叫びながらパンチ! あと、料理かな。 「部長ムカつく~!」と言いながら野菜を切り刻みます。 (あ、これホラーっぽいね(汗)) その女性は、透明人間かマネキンだと思って、 接してみては? 元気出して!!

我慢できなくて

041
特命
私もトピ主さんと同じような事があり、その人も私だけにイヤな態度取ったり、イヤな事してきました。 派遣会社にも言いましたがなかなか営業が動いてくれないため、毎日ストレスが溜まりっぱなし。 でもそのまま我慢してたら体が持たなくなると思い、ある日、その人がイヤな事をしてきたときに、フロア中に聞こえるくらいの声で「いい加減にしろ!」と怒鳴りました。 ただ怒鳴っただけでなく、ちゃんと理由も言いました。 それから彼女は一切何もしてこなくなりました。 トピ主さんも大変でしょうが、少しだけ勇気持ってみては?

残念ながら相性でしょう

😨
オレンジ★ビール
私は反対の立場の物です。 社内にどうにも嫌いな方がいらっしゃいます。 彼女はとても明るくて優しくてまじめですが 無意識にとてもカンジの悪いことを言ってきます。 仕事を教えても「その言い草はなに?」と 人の神経を逆なでするようなことを言ったりします。 彼女とはもう最低限の話しかしない!と決め 楽しいことも仕事のアドバイスも一切しないことにしました。 話すといやな思いをするかもしれないと思うからです。 彼女の天然?な発言を私のように快く思わない人もいますが 全く気にならない人もいるようなので、これは相性かなと思っています。 残念ですけどね。 普通に接して、挨拶はちゃんとしてるのがいいと思います。 ここで対抗意識を持ったらケンカになって さらに泥沼になると思うからです。 職場で気の合う人とグチって発散するのがいいかもしれないですね。

いる~~

😍
ただの主婦
身近にそんな方がおられます。 彼女はものすごく人当たりもよく、優しく、人柄がいいと思われています。私も最初はそう思っていました。 だから、彼女から微妙に違う態度をとられはじめて、凹みました。 見えないところだけでは、挨拶は軽く無視。 うまく言えいない程度の不快な態度。 ですが、私だけにはわかるんです。私のこと嫌いなんだなって。 別に私はその人に何かしたわけじゃないので、 その人のことを「いいひと」だと思うことをまずやめました。 もうすでにその人は、私にとって不快で嫌いなんですから、 あえてにこやかになんてしません。 視界に入っていても、遠ければ気づかないふりで挨拶も出来る限りしません。 もちろんそんな関係も悪口も周りにはぜ~ったい言わないつもりです。 この人、何なの?わたし嫌いだわっ、とはっきり自覚しだしてから 楽チンです。 嫌いな人に愛想振りまくほど愛情はあまっておりません。 頭から切り離してしまいましょう。 人生のうちで悩む時間さえ無駄です。

みんなそうだよ

041
たぶん
トピ主さんが悪いんじゃなくてきっと合わないんだよ。 トピ主さんにも「この人合わないなぁ」って人いるはずだし、その人には知らず知らずに同じように接してると思う。 まぁ、ポーカーフェイスの人やあからさまな人もいるから個人差はあるかもしれないし、トピ主さんが特別感受性が強くて気づいてしまったのかもしれないけど、特に仕事に支障がないなら知らない振りすることも必要だと思うな。

私も同じです!

041
まあ
私の場合、相手の方は私と同じく派遣社員です。 すごく仲良くしてもらっていたのに、数週間前から微妙な態度を取られる様になりました。 何かしたかな?と思いましたが、特に不快な事をした訳でもなく、こちらはまったく変わりなく接していたのに…。 それでいて、他の方たちとは明るく話すんですよね。 私も「こんなことばっかり考えても仕方ない」と分かってはいるんですけど、 やっぱり気になっちゃうんです。 席も近いので、目につきますし。 明るく努めるようにしてますが、挨拶してもそっけない態度されると、へこんで悩んで… 食欲も失せるし、寝た気もしないし、思い出すたびに息苦しくなります。 同じ悩みを持ってる人は「仕事と割り切ろう」って思っても、そうできないから悩んじゃうんですよね。 相手の気持ちは分からないし、ましてや変わってもらうことはできないし。 だから、「相手の問題」って割り切っていくしかないと思います。 こちら側はいつも通り過ごしていきましょう♪ ゆっくり時間が解決してくれるのを待ちましょうね。 人に惑わされず、強い心を持てるようにお互い頑張りましょう!

私は違う。

繭子
無視している方です。相手も無視される理由を分かっています。でも謝らないので、数カ月続いています。無視する方もきついので、何か理由があるんだと思います。私なんかした?ごめんねと謝ってみたら?話したらまた元の仲良しに戻れるかもしれませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧