本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いい対応方法は?大人な対応をすべきでしょうか?

いい対応方法は?大人な対応をすべきでしょうか?

レス9
(トピ主 1
🐶
いぬこ
ひと
私は主婦でもあり、自営で仕事もしています。昨年の春に友人Aを介して知り合ったBさんも私と同じ内容の仕事を始めました。

Bさんはとにかく人の悪口ばかりいうので、あまり付き合っていても楽しいタイプではありません。ただ仕事では私の方がキャリアもあるので、仕事の関係としてはいろいろとアドバイスなどはしました。

私とAは、ランチやショッピングなどによく行きます。<Bさんは一度だけランチに誘って3人で行ったことがあり。>
Bさんが自分もいつも一緒に出掛けるのが当然とか、私だけと仲良くしたいと思ったようで、友人Aの悪口まで言うようになってきました。
私は友達付き合いは、自分が本当に気の合う人とするもんだし、ましてや悪口まで言うとか、いい歳して中学生みたいなので理解出来ません。
意味分からない~と思っていたところ、Bさんから「今後一切関わりません。仕事も辞めます。私の気持ち察して下さい。」とメールが来て、それ以降音信不通です。

全然意味が分からないし、仕事では結構親身になって助けてきた部分もあるので、止めるという安易な考えにも心底がっかりししました。

本日また10か月振りくらいで
「DVDを返して下さい。」
とメールがきました。。
私が借りたものですが、以前は“もう要らないので捨てて下さい”とか言っていたDVDだし、突然メール1本で音信不通になったのに、またいきなり返せとメールをしてくるなんて、どうなんだろう?と考えてしまいました。捨ててと言ったことも忘れてるんでしょうが・・・

もちろんDVDは返却しますが、“捨ててと言ったことを忘れたの?”とかいろいろメールにも書こうなんて思いましたが、
借りていたことは簡単に謝って、送り返した方がいいかな、とか一人でもやもやしています。
こんなBさんて、変だとは思いませんか?
こんな人にはどういう対応をすればいいでしょうか?

ランキング

レス

変ですね

041
あやなん
変な人だと思いますよ。でも、こういう変な人ってたまにいますよね。 >“捨ててと言ったことを忘れたの?” こんな事言ったら、インネンつける口実与えるだけでしょう。 > 借りていたことは簡単に謝って、送り返した方 こっちがいいと思いますよ。 後は完全に絶縁。おかしな人に関わらないほうがいいです。

変ですね

041
ことちゃん
なんだかんだと、トピ主さんが気になって連絡をしたいのですかね。 そんな印象を受けます。 私なら「DVDありがとうございました。お元気で」と メモを添えて送り返します。 またあれこれ言うとしつこそうじゃないですか?

・・・

フルーツベジ
そうしてあなたはここ小町でBさんの悪口を言ってるわけですね 傍から見れば、あなたもBさんも五十歩百歩です 気付きませんか? 大人の対応が出来るなら、そうするのが当たり前だと思いますが トピ本文で稚拙な態度や考えを隠しもせず「どうか?」と聞いてるあたり 果たして大人の対応というものが本当に可能なのか、甚だ疑問です

関わらないほうがいい

🙂
りんりん
縁きれてよかったですね。 しかも向こうから切ってくれたのですから、 これ幸いと連絡を絶つといいと思います。 どうせこちらの正当な言い分は聞けない人でしょうから、 メールも手紙を添えるのもしない方がいいです。 自分の知らない所で悪口言われても、聞かなきゃ 嫌な思いもしませんから。 さっさと返却して、着信拒否した方がいいですね。 明らかに変な人だから、余計な対応しない方がよろしいのでは?

変な人とはこれっきり

041
mia
確かにもやもやした気持ちは残るでしょうが、 DVDを送り返して、お付き合いはそれっきりにした方が いいと思います。 Bさんとつきあっていたからといって楽しいことは なさそうですし、イヤな思いをしたり、迷惑をこうむったり しかねないと思います。

えっと

🐴
はに
>意味分からない~と思っていたところ、Bさんから「今後一切関わりません。仕事も辞めます。私の気持ち察して下さい。」とメールが来て、それ以降音信不通です。 相手から関わらないってメールが来たんだから、借りてたもの返して終わりでしょ? >こんなBさんて、変だとは思いませんか? こんな人にはどういう対応をすればいいでしょうか トピの本文だけでは変な人かどうか全くわかりません。 トピ主とどういう会話があったのかもわからないし・・・ どういう対応って言われても・・・何度も言うようですが、もう相手から関わらないって言われているんだから、借りたものを郵送かポストに入れるとか返して終わりでしょう。

視界が悪い場合は慎重に

🐤
親切な人はお幸せに!
状況がみえないのが嫌ですね。 思い込みの激しい人かAさんあたりとひと悶着あったのでしょう。 とにかく得体のしれない人が、DVDを返してくれときたのですから慎重に対応したほうがいいです。 「長らくお借りしてごめんなさい。」とだけ書いて送ってしまった方がいいです。 自らばっさり切っておいて相手がその返事として別れを告げると逆ギレする人もいるので、さようならとかお元気でもなくていいと思います。 とにかく少しでも相手の記憶に残るようなことをしないように。 なんか最近、意地悪な人や冷たい人より、親切な人が嫌な目にあってしまうケースを何度か見かけて不快なのです。 人を助けた人にはもっといいことがあって欲しいものです。 その方が聞いてて気持ちがいいし。

トピ主です。

🐶
いぬこ トピ主
たくさんのレスを頂き、ありがとうございました。 本日、DVDは返送しました。 どうしても手紙などを添える気持ちにはならなかったので、 DVDのみ梱包しましたが、とてもスッキリしました。 こちらに書き込みをした時は、 昨年のがっかりした気持ちをまた思い出してしまい、 いろいろと書いてしまいました。 私もBさんの悪口を書いてしまったという点では、同じととられても仕方がないとは思います。 今まで友人Aにも、周りの人にもBさんの悪口や、 受け取ったメールのことなどを話したことはありません。 今回のDVDのことも、話すことはありません。 が、あまりにも気持ちがもやもやしてしまって、 Bさんて変ですよね? と同調して欲しい、と思ってしまいました。 みなさんにレスを頂いたことによって、 本当に心も軽くなりました。 どうもありがとうございました。

そんなことは聞くまでもなく・・・・

041
きゃんきゃん
小さく謝罪して、サッサと借りたものは返却するべきです。 ちょっとオカシな、理解不能な人は世の中、沢山いますよ。 そんな人に、イチイチ反応してはいけません! メールでクドクドと文句をたれてしまえば、結局トピ主さんもそのBさんと 同列の人間であると露呈してしまうだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧