本文へ

これからの日本女性は短命になる?

レス84
(トピ主 0
041
ボーキサイト
話題
今の中年以下の世代の人達は、今の高齢者ほど長生きはできないと思います。環境汚染・食生活(特に添加物)・運動不足などが原因です。 このことは男性にも女性にも当てはまると思いますが、特に女性の平均寿命が大幅に短くなるのではないかと思います。 原因として考えられる物を挙げてみます。 ●食生活に無関心の女性の増加 1人暮らしの女性が増えて適当な食事しかしなくなり、それに慣れきった状態で結婚し、共働きが当たり前で食事は手抜き。 また、無理なダイエットをしたり、逆に食事を抜いてまでスイーツを食べる女性が急増。男性にはこういう人はいません。私の職場でも昼食は毎日カップラーメンと菓子パンという女性(若くて無知な世代ではない)が複数います。 ●飲酒・喫煙の増加 昔はお酒の強い女性は褒められませんでしたが、今は違います。煙草も同じ。 ●運動不足 最近の若い女性(運動部などにいる人は別)の筋力のなさにビックリです。電車内で吊革につかまっていてもヨロヨロしている女性が多いこと。 ●共働きの増加、長時間労働 男性に比べればマシ、という意見もあるでしょうが、日本女性が今まで世界でも有数の長寿だったのは、専業主婦が主流だったからでは? 残業が多い女性も増え、適当な食生活になり、仕事のストレスによる飲酒・喫煙の増加。共働きで家事・育児が大変でゆっくり休めない。 今夜も『サザエさん』を見ますが、サザエさんのような生活に憧れることがあります。ストレスも少なさそうだし、家庭も地域社会も円満です。 サザエさんは健康で長生きしそうですね。 一方、これからの男性は妻に先立たれる人も増えて、お爺さんが他界した後もお婆さんは元気で長生き、とはいかなくなるのでは?

ランキング

レス

同意半分

041
通りすがり
環境汚染などは、今の方が断然改善しています。 昔の都市部の幹線道路の排ガスとか、地方の工場排水垂れ流しとか、 瀬戸内海の赤潮やら、山林の酸性雨による浸食、いろいろ酷いものでしたね。 喫煙も、下層民はともなく、富裕層は禁煙率が相当でしょう。 不景気でグルメより質素倹約で健康には良いでしょう。 財政悪化で医療費抑制のためにメタボ検診も盛んですし 共働き、女性の社会進出も、家事だけで自宅でゴロゴロしている中高年専業主婦よりは健全でしょう。 認知症の対策にもなるでしょう まぁ、就労に伴って業務上の災害や通勤災害、疾病や負傷のリスクは多少は高まりますが、今のところはそれほど就労環境も悪化してないので心配ないでしょう。

そうね

キュー
寿命なんて短くていいと思います。 短くていいですよね。 寿命の長さに価値を置く社会が間違ってます。 寿命なんて適当でいいじゃない。 どうでもいいじゃない。 どうやって生きたのかが価値ですよね。 なんで死ぬ自由は無いんでしょうね。 おかしいですよね。

そんな事ないんじゃないですかね?

041
アラサー男性
公益財団法人によると長寿の支配的要因は『医療』と『食事』だそうです。医療はもっと発達するでしょう。 ●食生活に無関心の女性の増加 →深刻化してないのでは? 厚生労働省調査で 脂肪摂取量は昭和50年で396kcal、平性23年で371kcal。減っています。 食塩摂取量は昭和60年で12.1g、平性18年で10.8g。減っています。 他に健康を害するモノはあれど、食生活は実際昔からそんなもんです。イメージだけで昔は健康食だと言ってるだけです。 ●飲酒・喫煙の増加 →増えてないです。 女性飲酒率は厚生労働省調査で平性元年:6.3%、平性20年で6.4%。誤差の範囲です。 女性喫煙率はJT調査で昭和40年で15.7%、平性25年で10.5%。明らかに減ってます。 ●運動不足 →これも増えてません。 文部科学省調査で20~64歳女性の週一以上運動・スポーツ実施頻度推移は昭和60年で約42%、平性22年で約41%。これも誤差の範囲。 ●共働きの増加、長時間労働 →長寿大国であるスウェーデンの専業主夫率は2%ですし、日本も平性7年時点で45%で主ではない。寿命との因果関係は薄いと言えます。

んんっ?

😢
かのこ
医学の進歩についてはどうお考えですか? 薬や、医療器具の進歩は。

そう思います

041
ロミン
自分(50歳ですが)は既に病気を発症しており、70歳まで生きられるかどうかも怪しいです。 両親は80過ぎてなお、だいぶ弱ったとはいうもののまだ元気ですから。 食生活の変化は身体に多大な影響を及ぼしていると思いますね。 会社のWMたちは、普段は惣菜に頼ることが多いと言います。 ご飯代わりにお菓子を食べる女性もいます。 政府が懸念するほど少子化問題は拡大しないかもしれないとひそかに考えています。

そう思います。

😨
ベンチ
女性が男性社会で生きるようになったら、やはり無理が生じて当然です。 性差に合った暮らしをしないと、肉体面でも精神面でも負担が大きいので、やはり少なからず寿命にも影響してくると思います。

一部考えれますが・・・

🐱
ぷ~にゃん
>無理なダイエットをしたり、逆に食事を抜いてまでスイーツを食べる女性が急増 男性も居ますよ。太ると言って豆腐など単品しか食べない男性。好き嫌いが多くて食べるのが少ない男性も多いですよ。 >飲酒・喫煙の増加 これも男性も同じでは?煙草がいくら高くなっても辞められない人が多い >運動不足 男性も同じ。メタボのお腹の人はまず運動不足でしょう。 >共働きの増加、長時間労働 男性も同じだけど、女性は子供生まれれば24時間労働と言っていいほど家事育児が大変になりますよね。 でもこれって昔からの事だけどね。 昔と違ってきたのは、ちゃんと制度が出来て居るってこと。つまり労働では守られている部分もあるってことです。 ただ物価が高くなりつつあり、男性の稼ぎだけでは生活出来なくなってきたってことだとおもいますよ。

それでいいのよ

😠
加茂ナース
大体、医療費介護保険費等の赤字が長生きの為に増えているのだから、私は長生きしなくても個人が楽に生きて定年後10年以内が一番理想的だと考えています。あなたは90~100才の方々が死にたくても死ねない辛さがわからないのね。心臓が強いと皮膚が腐っても生きているのよ。痛みは非情よ。頭がしっかりしていたら生地獄。認知になっても生きていたい?自分の排泄物が汚ない意識がないのよ。体を壊しても個人の責任。あなたの周りはそんな人ばかりでも、きちんとしてる人もいます。狭い世界で生きているのね。

ちょっと時代遅れでは?

🐷
マスオさんは短命だ
科学的根拠がない感想文という印象を持ちながら読んでいました。女性が女性が…と女性が全面的に悪いと言われているようで腹立たしかったです。 ●食生活に無関心の女性の:増加はしていないと思いますよ。社会的に「今」は健康志向だと思います。食品を提供している側も忙しい消費者向けに健康的な食品を開発してくれています。戦時中の栄養状態より現代の方がはるかに良いと思います。 あと、スイーツの件で、あまり「男性にはいない」と断言しないほうが良いですよ。表現方法に注意した方がよろしいかと。 ●飲酒・喫煙の:増加はしていないですよ。今はむしろ減少傾向ですが、ご存知ない?今となってはゴミ拾いなど別の事業も展開しているじゃないですか。死活問題となっていますよ。 ●運動不足:現代人女性に限らず男性にも当てはまります。また、「今」はヒールや足に合わない靴を履いている女性が多いです。急ブレーキも多いですしね。 ●共働きの増加:昔と今は社会・経済の構造が違いすぎます。まだサザエさんの時代を追っているのですか?マスオさんは短命でしょうね。 で、だから、何なのでしょうか。

大変失礼ですが

041
とくめい
そこそこ生きたら、安らかに永眠でいいと思います。そうしたら、我が子たちの年金は そこそこもらえるとおもいますからね。 平均寿命すぎて 病気が見つかりショックとか言ってますけど 若くして生きれなかった人がたくさんいますので まあしょうがないんじゃないとしか思いませんね

だから如何したいのですか

041
部外者
このトピ文は、トピ主さん個人の考えですか、それとも専門家の意見を引用したものですか。 トピ文にある4個の事柄が、全て寿命を短くする要因であったとしても、 其れに該当する人は現在も居る筈です。 と云うことは、この人達は現在も短命であるでしょう。 将来がトピ主さんの言う様な状態になったとしても、 今より短命になる人が増えて、その結果平均寿命が短くなるだけで、 建設的及び健康的な生活をしている人の寿命が短くなる理由には成らないと思います。 結論的に云えば、トピ主さんの考えは杞憂であると思います。 もう一点気になる処が。 「男性は妻に先立たれる人も増えて」は困る事が有るのですか。 「お爺さんが他界した後もお婆さんは元気で長生き」しなければいけませんか。 逆に云えばお爺さんは適当な時期に他界して欲しい様にも解釈できますが、如何ですか。

面白い

041
寿命
そうなる可能性も大ですね。そうならない可能性もありますが。何故なら女性の方が神経の図太い人が多い気がするので。いい意味で。

男女問わず、人生50年になるそうです。

041
鉄橋だ。
あ~、なにかで見ました。今の子供たちが大人になる頃には、平均寿命は50才台になるそうです。 ちなみに、今の日本も、他人の手を借りず自力で生きていける「元気な高齢者」の平均寿命を集計したら、物凄い年齢が下がり、世界番付から落っこちるそうですよ。寝たきりとか、停電になったら死んじゃう人も数に入れているので。 それに比べてスイスなども平均寿命が高いですが、元気な高齢者ばかりだそうです。

041
ゲタ
何処かに論文でも出すんですか?

男性も同様に短命になる

041
トンカチ
若い男性も弱っちいです。痩せ願望も女性に負けていません。 反対に、 好きな物を好きなだけ食べて飲んで運動不足、メタボまっしぐら。 ストレス耐性がなく打たれ弱いのも気になります。 男女共に、健康維持に頑張るか野放図にいきるか、二極化するのでしょうね。 で、トピ主さんはどうなの?

あくまで個人的な考えですが

041
ミント
私はそれでいいですね。あまり長生きしたくないです。せいぜい65~70くらいで終わりたいです。 下の世代に負担かけたくないです。 今の長生きしている方々がどうこういう話ではなく、あくまで私個人の希望です。

同意します

041
赤ワイン
他の部分は分かりませんが、筋力に関しては同感です。 今の若い世代の女性ってとにかく細い! まんべんなく細いのではなく、とにかく筋力がないですよね。 しかも背の低い女性が多いと思いませんか? 恐らく学生時代からダイエットをしていてちゃんとした 食生活をしていないので、背が伸びなかったのでは?と思います。

なるほど。

NY
外に出る機会が増えれば、死亡リスクは高まる。というのはいかがでしょうか。

だから?

通りすがり
長生きして、何かいい事でもあるんですか?この国は。 いや、この時代。 サザエさん? あれは過去の遺物ですよ。

同年代の男性も同じでしょ。

041
中年ど真ん中?45歳
挙げられた内容についてはちょっと首をかしげるような偏見や視野の狭さが気になりますが…いちいちツッコむのはさておき。 私は自分自身の世代以降が短命になってちょうどいいと思っています。 これからは超高齢化社会。どっちを向いても老人だらけ。 電車に乗っても若い人に席を譲ってもらうことなんて到底望めないし 高齢者ってだけで優しくなんてされませんよ、みんな老人なんですから。 老人ホームや病院だって、そこに働いてくれる人がいなくちゃ入れない。 老人サバイバル社会になると思います。 だから、私自身は長生きしたいとは思いません。生き辛いだろうと覚悟もしています。 むしろ、生態系的?にはそうなるほうが自然なのではないかと思います。 それに いまさら「サザエさん」の世界に戻ることは無理ですし。 その時代には現代と種類が少し違うだけで、円満ばかりではないですよ。 ストレスも犯罪も不幸な家庭もゴマンとあったと親や祖父母から聞いています。 懐古思考は結構ですが、非現実的なお考えですね。

賛同できません

041
サプリ
●食生活に無関心 これは、男性のほうがひどいと思います。 料理が出来る確立も、女性よりはかなり低いですから、 作ってくれる女性がいなければ、添加物ありの総菜頼り。 また、男性は、女性ほどダイエットには気をつかわないが、 気をつかわなさすぎて、かえって女性よりも不健康かも? 環境汚染や添加物を体内に摂り込むことも、性別には関係ないのでは..。 スイーツは、『心に幸せ』を運んでくれるので、 度が過ぎなければ、精神面では特に健康的だと思います。 ●飲酒・喫煙の増加 これも男性のほうがよっぽどひどいでしょう。 男性の夜のつき合いの頻度、喫煙率の高さは女性以上ですよね? ●運動不足 痩せたければ筋肉をつけろ、というアドバイスよよく聞くので、 もしかしたら、女性のほうが運動しているかもしれませんよね。 ●共働きの増加、長時間労働 ゆっくり休めないのは、きっと男性も同じ。 共働きが普通になって、夫の家事育児分担は義務化しつつあります。 戦時中の食料(栄養)のない時代を生きた人たちが、 世界有数の長寿をまっとうしている現実を、どうお考えですか? 昔は、喫煙率もはるかに高かったですよね。

短命というより寝たきりが増えるのでは?

041
そうだなあ
 医療が進んだので、助けることはできるようになったんですよね。でも寝たきりや障害者は増えるのではないでしょうか?だから、予防医療が今進んでいて、意外や意外、今時の幼児と小学生は早寝早起きとか。たばこを嫌悪する子どももかなり多いです。  トピ主さんは厚生白書見たことありますか?一度死亡原因の欄みてみるといいです。あと何のガンで人が亡くなっているかも。面白いことがわかりますよ。  サザエさんはああいうパーソナリティだからストレス少なそうに見えるのだと思います。ストレスのかわしかたが非常にうまいと思います。彼女はどういう環境でもあんな感じでストレスかわして生きていけるのではないでしょうか?

でも

🐤
ななし
それ以上に医療が発達して、長生きできるようになるのでは?

トピ主さんの条件プラス旦那親と同居となるとダメでしょうね

💤
TONKO
トピ主さんの言うとおりです。女性が働くにもかかわらず、相変わらず 男性優位の家制度を押し付けるやからがまだまだいます。 昔よりは少なくなったといえど、ネットとか見ると「あなたは嫁に行ったんですから、選択はできない、同居を拒むなら離婚」とか 養子縁組でもないのに、嫁の義務とか介護が義務とかいうやからがまだまだいるのは辟易します。 だったら、昔みたいに専業主婦にさせてお金をやりくりさせるが妥当かと思うが、そっちの方だけ男女平等になる有様。 この小町でも「同居したくない私はわがままでしょうか」とかいうのが相変わらずいます。逆に男性側が「同居しない俺の妻はわがままですよね」ってのが相変わらず、専業ならいざしらずフルの共働きでもこれです。 これじゃあ、女は男以上に早く死にます。だったら若い妻っていう浮かれた男いるでしょうが、若い女はそんな条件の悪いとこには行きません。 嫁=サイボーグって考えを改めないと、自分より早死されるって思わないのかな?中日の大豊打者(元)は同居でなはないが嫁に先立たれて大変苦労したそうな。もっと嫁を大事にしろって思う。

長寿が女性の幸せでしょうか

🐧
絹子
世界的に、長寿国な日本ですが、 沖縄の女性で、高齢でも生き生きと仕事ができる人は、幸せそうだと私も思います。 ですが、病気で苦しみながら、家族に面倒がられて生きるのは、幸せなのでしょうか? やっぱり、人生を全うしたと思うことができて、死を受け入れられたときに、死を迎えられる、 というか、いい人生のピリオドを、快く打ちたいですよね。 サザエさんの波平さんもふねさんも50歳代です。 ご近所のお年寄りも、60歳代では? サザエさんは、20歳代で、若くて朗らか。 あのアニメには、後期高齢者は出てこないみたいですよ。 今、高齢世代が多いうえに、高齢優遇時代ですから。 時代的に麻痺しているかもしれません。

短命にはならないかな

041
名無し
○食生活についてですが、家庭に入った女性でも自分の食事は適当だったりしますし ダイエット等よりは肥満の方が健康面での問題が大きいですが 日本人女性の肥満率は減少傾向です。 ○飲酒、喫煙はオープンにしている方が自戒が効きます。 女性でアルコール依存症に陥りやすいキッチンドリンカーは 専業主婦が減るに連れてこれも減少傾向にあります。 ○運動不足についてはその通りかもしれませんね。 しかしフィットネスクラブ、ジムなどに中年以上の女性が多い現状をみると 今の若い女性もお金と時間に余裕ができる年齢になれば自然と運動しそうです。 ○共働きの増加で女性が短命になる、というのでは まず仕事量の多くあまり健康に気を使っていない日本人男性が 長寿であることの説明がつきません。 たとえば日本人男性が世界で有数の働かない国民で長寿である、という場合以外 トピ主さんの主張は通らないのではないでしょうか。 環境汚染や食品添加物がどの程度命の長さに関係するかは分かりませんが、 今の若い女性が年を取るころには医学が今より進んでいる、という点で 私はこれからの日本人女性が短命になるとは思えません。

きっと変わりません

041
鉄拳
トピ主が上げる要因は、 要は生活習慣病患者が女性にも増えるだろうと言う程度。 当然、この生活習慣病対策も進みますので 個々には該当者がいたとしても、 日本人女性全体として寿命が短くなることはありません。 日本人の平均寿命と少子高齢化は、 子供等若年層の死亡率の減少が要因にあると聞いたことあります。 昔は結構、子供や未成年が病気で死んでいたけど 医療の進歩で助かるようになった。 助かるからスペックとして子供の数を生む必要がなくなった ので少子化に拍車がかかった。 ユーミンの「ひこうき雲」も、 若くして病気で亡くなった友人の死を綴っていますが 今はそんな詩が生まれる背景がなくなりました。

いつの時代でも

041
キー
健康で自分の身の回りのことを最低限できる長生きじゃないと、意味がないと 思います。 年齢は重ねているけど、闘病中(認知症も含む)だと、「長生きしてよかった」とは 思えません。 だから「生かされてる長寿」より、ある程度の年齢でさようならしたいと思っているから、今の 長生き高齢者がうらやましいとは思いません。 サザエさんは戦後すぐぐらいの昭和の家庭が設定だから、今とはかなり変わっていますよね。 「マスオさん」という妻実家に同居する婿養子ではない男性は、このマンガから出た言葉ですね。 でもこれは、当時の住宅事情で若夫婦が家を借りるのがたいへんで、仕方なく妻の実家に住むことになった と、聞いています。 私は昭和30年代中頃の生まれですが、サラリーマンの父の帰宅が遅く、平日にいつも家族そろって夕食を 食べるサザエさん一家のようではなかったです。 あれは所詮、マンガの世界のことと思っています。

私はこう思う。

041
gree
●食生活・・・今のお年寄りは一番栄養を必要としている時、戦争などでろくなもの食べてない人多いです。 ●喫煙率の増加?・・・今より女性は、もっともっと喫煙率は高かったはず。。 ●運動不足・・・これもいまいち説得力があるようなないような。。 ●長時間労働・・・昔の女性の家事は今よりずっと長時間労働だったはず。 何よりも昔にくらべて医療の発展がすごいので、やはりまだまだ長生きしていくのでは? と私は思っています。

だから?

041
あらま
誰もが感じていることだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧