本文へ

出禁になった家の子が誘いに来る

レス6
(トピ主 2
😢
悩める母
子供
小2女子の母です。

日中私が仕事のため我が家にお招きできないことが心苦しく、友達の家では遊ばず、外で遊ぶように言い聞かせていました。
しかし、最近仲良くなった同級生のAちゃんが家の中で遊ぶのを好むようで、外で遊ぼうと言っても断られた、家に行ってもいいかと娘に聞かれ、ダメだと答えて自宅で過ごしているとAちゃんが迎えに来ます。
外で遊ぶように言っても、ママがいいと言っていると言われ、最初何回かAちゃんのママに確認をすると「Aが遊びたがっているので気にせず来て下さい」とのお返事だったので、30分〜1時間半程遊ぶのを許可していました。

最近Aちゃんのお母様が在宅で仕事をする機会が増え、娘とAちゃんが注意しても騒がしくしているため、Aちゃんに「当面は娘ちゃんとは家で遊べない」と伝えたのですみません、とのご連絡をいただきました。
これまでお言葉に甘えてお邪魔していたことが申し訳なく、お詫びした上で、娘にも言い聞かせ、外で遊ぶようになりました。

しかし先日また家に誘われ、娘が断ったところAちゃんが迎えに来て、家にいた私がママとの約束だからと断っても、「ママが3学期から呼んでもいいと言っていた」と言われ、根負けして送り出してしまいました。
その後事の経緯をAちゃんのお母様に連絡し、本当にお邪魔しても良かったのか聞いたのですが、お返事をいただけていません。

私としては騒がしい娘を家で遊ばせたくないという気持ちはよく分かりますし、娘との断りなさい、嫌だの応酬が疲れるため、静かに遊べる年齢になるまではAちゃんの家で遊ばない、と徹底したいです。
それなのにAちゃんが誘いに来てしまうと、ようやく納得した娘が遊びに行きたい!と荒れて一悶着あり、疲れます。
出禁にするなら娘を家に誘わない、との方針を徹底して欲しいのですが、失礼にあたるとも思われ、Aちゃんのお母様にお伝えしても良いか悩んでいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

学童は?

🙂
ヨーコ
お子さん小2でご両親は仕事、なのに学童保育には入れてないのですか? 小学校終了後に小2だけで留守番させるのはやめた方がいいと思います。 小2では「遊びたいけど断る」ということがまだ難しいですから。 今の時期は寒いし、家の中で遊びたいのは当然だと思いますけどね。 だからお仕事なら学童保育か、誰か大人に面倒を依頼するなど、工夫したほうがいいです。 余所のお子さんに「誘わないでくれ」は、他力本願。 自分の子がNOが言えないように、余所の小2の子どもだって同じでしょう。 高度なことを期待しても無理だと思います。

トピ主さんがAちゃんに断る1択です

🙂
コツメカワウソ
大人なのですから子どもに根負けしてる時点で大失敗です 我が家の方針なので誘いに来ないで こちらから連絡したけどお母様から返事が来ないので、今後は我が家に来ないでね、きてもドアは開けないから と言うだけです あとはインターホン越しに断りましょう

ブレちゃうから

🙂
Hee
だから荒れてひと悶着するのよ。 Aちゃんが3学期になったらいいと言われたと言ってもAちゃんママに確認とれてない状態で送り出したのなら トピ主が親同士の約束を勝手に反古にしたと思われても仕方がないです。 子供に振り回されすぎです。 ダメなものはダメで毅然と言い聞かせないから招いた事です。 Aちゃんママにお詫びするところからですね。

(トピ主)ありがとうございます

😢
悩める母 トピ主
トピ主です。 短時間でレスをいただき、ありがとうございます。 Hee様のレスまで拝見し、どなたのおっしゃることもご指摘の通りで、頷きながら読ませていただきました。 親がブレるから子供が荒れる、本当にその通りだと思います。 Aちゃんの親御さんからお返事があろうとなかろうと、「親同士で約束したことだから遊びに行ってはダメ」を娘に対してもAちゃんに対しても貫こうと思います。 先ほど娘にも話をして、一応納得していましたが、多分忘れてまた遊びに行きたい!と言い出すでしょうから、その都度話をしていくようにします。 Aちゃんの親御さんに不躾なお願いをしてしまう前に、こちらでご意見を伺うことができて良かったです。 なお、字数の関係で本文には書いていませんでしたが、私の仕事は在宅勤務と出社勤務が半々で、私の出社日には上の子が家にいるので、小2が一人で留守番をしている訳ではないです。 小学校入学時はコロナ禍で100%在宅勤務だったこと、その他の理由もあり学童には入っておらず、その後紆余曲折を経て今の形に落ち着きました。

Aちゃんの親の立場です

😅
くろ
他の方も仰ってる通り、2年生の子に我が子を誘うなというのは土台無理な話しですし、Aちゃんの親もAちゃんにお家には誘わないでねと言っているはずです。 が、やっぱりトピ主さんの子と遊びたいんでしょうね。 そこは普通、喜ばしいことじゃないでしょうか。 ウチの子も家で遊ぶのが好きでよくお友達を家に招いてましたが、誘う相手が過去にお家で遊ばせてもらったことがあるなら、お互いさまで気持ちよく遊べるのですが、トピ主様のようにこっちが招いてばかりだとお互い樣にならないので気持ちよく遊べません。 在宅勤務でうるさいので~という理由は、こっちも仕事しながら家で遊ばせてるんだから、そっちも家で遊ばせられないの?!という意味だと思います。 在宅勤務ができず平日は無理だというなら土日に家に招く、上の子がいるなら思い切って親不在でも家に招くなど色々やりようはあると思います。 そこへ、Aちゃんが誘ってきてるんだけど~なんて何の代替え案も出さずラインが来たらAちゃんの親は返信出来ないでしょう。 何でこっちばかり面倒みるの?と…

追加レスありがとうございます。

🙂
悩める母 トピ主
トピ主です。 追加レスでAちゃんの親御さんのお気持ちを教えて下さり、ありがとうございます。 逆の立場であれば同じように感じたでしょうから、よく分かります。 我が家の当初の方針である「お友達の家では遊ばない」を貫けなかった甘さを痛感しています。 実は2回ほど土日にAちゃんに遊びにきてもらったことはあるのですが、まだ子供同士で休日の約束をするのが難しく、結局平日に遊んでばかりになっていました。 上の子を見ていると、高学年になった頃には休日の約束も子供同士でできるようになるかと思いますので、同じぐらいの頻度で我が家にお招きできる状況になるまでは、当初方針の通り外遊びできるお友達とだけ遊ぶよう子供にも言い聞かせます。  また授業参観などでAちゃんの親御さんにお会いする機会があれば、改めてこれまでのお礼とお詫びをお伝えしたいと思います。 (Lineではお伝え済みです) 皆様、ご意見を下さりありがとうございました。 問題が解決しそうなので、これにてトピを閉めさせていただきます。 自分一人の狭い視野で突っ走る前にご相談できて、とてもありがたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧