本文へ

近くは裸眼で見るメガネ

レス5
(トピ主 1
041
たくや
話題
今は遠近両用メガネを使ってますが、どうも、しっくりしません。 近くは裸眼で見るメガネを使用されたことのある方がいれば感想を聞かせて下さい。

ランキング

レス

良くわからないんですが

🐱
neko
>近くは裸眼で見るメガネ これはどのようなメガネなんでしょうか。 私は近視用のメガネを使っていて、手元を見るときは外して裸眼です。 近視用で度の弱いメガネだとかけたままでも近くを見ることができます。

トピ主です。目にとめて頂き有難うございます。

041
たくや トピ主
最近発売になったメガネです。メガネの下のほうにレンズがなく、変な形のメガネです。 店に行って試した感じでは良さそうでした。 とりあえず、買わずに帰りました。 最近テレビ宣伝「近くは裸眼で見るメガネ」見て知りました。 広島から全国展開を始めたメガネ屋さんのオリジナルかも?です。 大都市には1件はあるようです。

遠用は度が入っている?

041
元メガネ屋
 遠近両用を使っているということはトピ主さんは老眼が始まっているということなのでしょうか?  そのあたりが良く分からないのですが、老眼になると手元が見えにくくなるのですが、トピ主さんは手元は見えているのですね?  ちなみに、遠近両用では遠くを見る部分と近くを見る部分の度が違っています。 特注になるかもしれませんが、遠用に度を入れて、近用は度数を入れない、というレンズも出来るかもしれませんから一度眼鏡屋さんに聞いてみてはいかがでしょうか。  ただ、そこまでして遠近両用を使うメリットがトピ主さんにはないような気がするので、遠用の普通のメガネをかけて、手元を見るときは外すようにした方が新しく遠近両用のメガネを作るよりはるかに安くできると思います。  また、視力は朝と夕方で、体調によっても微妙に変わるので、もしかしたら作っためがねの度数が合っていないのかもしれませんよ。(眼鏡屋さんで検眼してもらえます)

今はあまり見かけませんが。

041
シニア
昔、眼鏡のレンズを持ち上げてみているおじいさんをみかけたことがあります。 めがねのレンズ(左右とも)の上は多分蝶番のようなもので止めてあって、 近くのものを見たいときにはレンズの下を持って上にあげてみるようになって いたのではないかと思いますが、そういうものをおっしゃっていますか? 私も老眼ですが遠近両用コンタクトを使っているのでめがねのお世話にはなっていません。 眼鏡のかけはずしは面倒そうですからおっしゃるような眼鏡は便利だと思います。 でも以前の印象からするとあまり使いたくない感じです。 いさぎよく眼鏡をかけたりはずしたりの方がいいような。 トピ主さんがおっしゃっているめがねと違ったらごめんなさい。

では、

🐤
ぽたぽた
遠近両用の近の部分が度なしの眼鏡を作ればいかがでしょうか。 遠の部分は度入りにして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧