本文へ

かかったら解雇!

レス19
(トピ主 0
😑
なななこ
仕事
「かかったら」とは例のインフルエンザの事です。従業員数人の会社で働いています。社長から「気をつけるように」とのお達しがありマスクも配布されました(数枚ですが)。先週、またその話になり、従業員のほとんどがもうマスクをしていない(そもそももう誰もしてません)と話した途端、社長が語気を強め怒りだし最後に「こんだけ言ってるのに、もしなったらもう居られない、居てもらわないからね!」と全従業員の前で言いはなちました。 つまり「インフルエンザにかかったら解雇」のつもりらしいです。世間知らずで色々不用意な発言の多い人なので聞き流すようにしてましが、今回はさすがにハラに据えかねました。今後季節性のものを含め「誰もインフルエンザにはかからない」って事は無いですよね?どんなに気をつけててもなる時はなるだろうし。本当に解雇される人が出たら?こういう「防ぎようのない事」で不当な扱いを受けたり、ましてや解雇なんて有り得ない、許されない事ですよね?来るかもしれない状況に備えてキチンとした知識と対応策を練っておきたいと思っています(実は先日、怪我をした人が突然解雇されました)。お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

ご商売は何ですか?

😀
オーソレミヨ
食品や飲食関係ですと、社長の気持ちもわからなくはないです。

ひどい会社!

🙂
らぶ
大変ですね。 基本的な知識だけを申し上げますと 解雇の要件として(雇用期間を定めている場合は除く) 1、30日以上前に予告する 2、即時解雇するためには30日分以上の解雇予告手当を支給する などです。 上記の手続きを得ないで解雇された場合には 最寄労働基準監督署に相談に行きましょう! Ps:その他の方法として、労働審判(裁判ではありません)で調停をするのもよいでしょう。   相談窓口は最寄社会保険労務士会です

言いたくなる気持ち…

041
キツネ
おっしゃる事はもっともだと思います。 うちも社員数名、つまり、誰が休んでもカバーする人員もいなく、いる社員が無茶苦茶な勤務をしなくてはならない会社を主人がやってます。 (欠勤者がいなければ大丈夫) もし…インフルエンザに誰かなったら…皆なったら…うちは倒産か…と心配です。 季節性インフルの予防注射も毎年、社長負担で幸い卵アレルギーの方もいないので受けてもらってます (希望があれば家族分も支払い) マスク・消毒薬も用意して出来る限りこちらで出来る事はしてるつもりです。 勿論、防ぎようがない場合もあるでしょうが、最大な努力はしてほしい。 インフルエンザになりました。と数人が休んだら 帰ってくる会社自体がありません… 社長も頭が痛いのだと思います

そのようなことを言われる前に

🙂
らぶ
中小零細企業の社長さんは「我が法律」という考えの方が 意外と多いみたいですよ。 トピ主さんの会社には就業規則はありますか? 就業規則で解雇や懲戒解雇について 明確に定めてもらったほうが 後々のためにも良いのではないでしょうか? 蛇足ですが、普通解雇が有効となる要件は ・30日以上前に労働者に通知   ・平均賃金の30日分以上の解雇予告手当を支払う   などです 

備えあれば憂いなし!

🐧
よたよたペンギン
>来るかもしれない状況に備えてキチンとした知識と対応策を練っておきたいと思っています。 マスクしましょう。 ついでに、手洗い、うがい、せっけん洗顔、サージカルマスク備蓄60枚、食料備蓄2週間。バランスの取れた食事。プラス、免疫を高めるためにヨーグルト、ビタミンC(1-2000mg/day)。 一般的に、企業経営者の方がいろんな事態に切迫感、切実感を持っていたり、いろんな事をキチンとした知識と対応を学ぼうとする面があるように思います。社長も"今回はさすがにハラに据えかね"たのでしょう。 解雇がどうとか言うその前に、「この会社でこの社長と働き続けたいのか」、「社長がなぜそこまで怒ったのか」を考えてみてはどうでしょうか。 単なる短気で我がままな社長と働き続ける意味がないなら、不当解雇だとか熱くなる必要はありませんから。何か他に社長が怒った正当な理由があればいいですね。 社長はマスクしてるのですか? してたら、エライです。 いずれにしても、社長が怒って飛ばした唾はきちんと消毒しましょう。

予防注射は?

😨
海ちゃん
会社で予防注射を受けさせてはもらってないんですか? 予防注射の費用を全額(または半額)負担するから必ず受けるようにって言われているにもかかわらず受けないでインフルエンザにかかってしまったら言われても仕方がないと思いますが。 そうではないのかしら? うちの会社では予防注射は半額会社負担です。 ほとんどの人が受けますがやはり受けない人も数人。それでインフルエンザにかかったら大ヒンシュクかってますね。 自分が休んでも他の人がやれば大丈夫、なんて思っているって思われていますよ。 でも怪我をした人が解雇って・・・それはちょっと理不尽すぎるよ。

私の素直な感想

🙂
Mercion
法律・規則云々は抜きです。 危険意識を持てと言いたいのではないでしょうか。 確かに「防ぎようのない事」なのかもしれませんが、 「持ちつ持たれつ新型インフルエンザ」が標語じゃ駄目です。 危機感を持っていると「意思表示」をしないのは論外でしょう。 トピ主さんの職種がわかりませんが、 危険作業をする業種では「一歩先は死」もありえます。 安全帯をせずに転落死。ちょっと前に身近でありましたよ。 そのような自体を事前に防ぐのは大切なことです。 社会人として危機管理、体調管理を考える必要は当然あります。 結果(せめて謹慎とか減給?減俸?なら)が極端すぎですが マスク配布のお膳立てをしてもらっているわけですしね。 経営者としての「判断」は妥当じゃないかと思います。 まずは感情ではなく道理を理解するべきかな。 「赤信号、皆で渡ればなんとやら」ですね。

ごめんなさい

😨
海ちゃん
新型インフルエンザは予防注射できないですもんね。すみませんでした。 でも会社からマスクが支給されたんならした方が良かったかもよ? 自分でマスク買ってきなさい、じゃなくてワザワザ支給されたんでしょ? それなのに誰もマスクしないから怒ったんじゃないのかなぁ。

ありがとうございます

041
なななこ
質問等ありましたので答えつつ、私の思いを追記させていただきます。まず、業種は接客業ではありませんが、人の出入りは結構あります。「出入りの業者に持って来られたら冗談じゃないねぇ!」とは社長のお言葉です。 社長はマスクを・・・してません。理由は「僕、電車とか乗らないし(笑)キミ達は電車で駅通って来るでしょ?持ち込まないよ?もし持ち込んだら(以下略)」。手洗い・・、手洗い以前の問題が、社長はいい年して爪を噛みます。噛んだ手でその辺をべたべた触ってます。マスク配布だってたかが数枚ですよ?予防に効果あるキチンとした使い方をすれば家族の居る人なんか1日だって持ちません。予防注射の補助?ないない(笑)就業規則はありますが、所詮会社側が作ったもの。会社に都合の良い規則ばかりです。 予防すべきとか危機感を持つべし。それは確かに!って思うんですよ。私自身今年は自費で予防注射を受けました。 タイムリーなのでインフルエンザを例に出しましたが何につけ「解雇だからね」って「脅される職場」ってどうなんでしょう?働く側にだって「権利」は存在すると思うのです。不当な理由を理由にした脅し。許される事なのでしょうか?

わからないでもない

041
nod
本気で解雇するつもりというより、従業員が自分の気持ちをわかってくれないことに怒って口走ってしまっただけのように見えるのですが(怪我して解雇された人の状況がよく分からないので、なんとも言えませんが)。 従業員数名の会社で、一人がインフルエンザで一週間も十日も休むのって、大変じゃないですか? さらに一人が感染したということは、他の従業員が感染している確率が結構高いわけだから、従業員の大半、あるいは、最悪、全員がインフルエンザでお休み、その間会社は休業状態。経営者としては、当然倒産まで視野に浮かんでビビリますよね。 このところマスメディアも新型インフルに対しては静かになりましたが、一ヶ月前は大騒ぎでしたし、社長さんも相当な危機感をあの時植え付けられたのかも。恥ずかしながら、私も、この大騒ぎで初めてインフルエンザの怖さ(新型でないものも含めて)を知りました。風邪のキツイやつくらいの認識しか持ってなかったもんで。 実際にインフル感染を理由に解雇となったら、法律的措置を考えればよろしいと思いますが、今のところは、社長さんの意を汲んで、感染防止を心がけた方がよいかと。

タイムリーな話題ですね

😡
にゃんこ
2,3日前にインフルエンザに便乗した派遣切りや解雇が横行している。と云う記事を他紙ですが見かけました。労働相談センターに相談に訪れる方がいるようです。こう云う事が行われるようであれば専門家(弁護士とか?)や労働団体に相談して労働審判を申し立てるなどして職場に戻る活動をするべきだ。と締めくくってありました。 ”インフルエンザ”、”解雇”で検索(Googleなど)すると関連する記事が出てきます。色々としらべてみてはいかがですか。

その社長が

041
mimi
インフルエンザでも肺炎でもいいから、とにかくそれが疑われる状況になったら面白いのにな~。社長解雇!

労働基準監督署へGo!

041
猫になりたい
脅されている段階でも行った方が良いですよ。 匿名でも相談を受け付けてくれます。 怪我をした人が解雇されたことも言いましょう。その解雇も無効になる可能性がありますから。 ちなみに私も一度やったことがあります。 監督署に就業規則等を提出していない杜撰な会社でした。 その時に指導があって提出したらしいですけど。 (というか社内でちょっとした騒ぎになった。但し監督署に訴えたことが問題になったのではなく、それまでまともな就業規則等がなかったことが問題で騒ぎに)

やっぱり働き続ける?

🐧
よたよたペンギン
2度目です。 トピを読んだ時、すでに充分なアドバイスがされていたので、冗談のつもりでつまらないレスをしました。お許しください。 労働相談は市町村、都道府県、国、労働組合などでやっています。弁護士、社会保険労務士、司法書士、行政書士なども。 ※ 社長の発言は日記状態、日付・時間付きで記録しておくとよいでしょう。 私も社長はひどいと思いますよ。 人事の権限のある人間もない人間も、理不尽なことを言う人間はいます。 みんなひどいです。パワハラ、モラハラです。 でも現実、小さな会社なら、労働相談して何らかのアクションを起こした場合、そこで働き続けるのは不可能ではありませんか? 本当にそんな理由で解雇されたら、それこそ、やる気さえあれば、裁判でも何でもできるでしょう(裁判や調停になれば、相手は他の理由で解雇したように話をすり替えるため、社員の落ち度を持ち出す可能性があるのでご注意)。 他には、相手を深く理解し、許し、調和的な道を歩む(自分が変わる)というやり方もありますが、許せない相手を許すのはとても難しい生き方です。でも、そういう道もないわけではない。

権利だなんだと言う前に

041
なんだかなぁ
少しは雇用主の忠告を聞くべきではないでしょうか。 普通の労働者は職場のトップが「マスクをしなさい。」と配布したのなら その命令に従いマスクを着用しますよ。 >働く側にだって「権利」は存在すると思うのです。不当な理由を理由にした脅し。許される事なのでしょうか? 労働者にも権利はありますがそれと同時に会社の命令に従うという義務もあると思います。 権利だなんだと騒ぐ前にもう少し、労働者としての義務というものを考えられてはいかがですか?

分かる範囲で

041
社労士見習い
解雇には普通解雇、整理解雇、懲戒解雇があります。 インフルエンザですと私傷病に該当しますので普通解雇を採るはずです。しかし、普通解雇するにも合理的な理由がなければ解雇は無効となります。 例えば、インフルエンザに罹り2ヶ月も3ヶ月も休みこととなり代替要員を補充しなければ業務に支障を及ぼす等です。 つまり、簡単に解雇出来ないのです。 余談ですが、事業主さんの対策として伝染病に罹った方を労働させてはならないことになっていますので、その間は休んでもらうことになると思います。

ワンマン系では良く有るよ

041
みみみこ
労働組合があるような規模の会社では、その手の発言はパワハラになるでしょうね。(○○しなかったらクビだって言ってんだから) 然るべき人が指導するでしょう。 でも、小規模のワンマン社長系の会社は、その手の暴言というか脅しは良く有りますよ。 私の友人や妹は、フツーに有給さえ取れませんでした。 (例え、カゼでも休めばクビ) 二人とも、転職しましたけどね。妹は、大手メーカーの系列会社に受かり「福利厚生が全然違う!これが普通なんだと思うけど、前と比べたら天国だ!」と申しております(その転職の為に、実家を出て他県に移り住んだくらいです)。

なんだかなぁさんに賛成

🐧
マスクしなよ
権利を主張する前に義務を果たしましょう。 解雇に反応しすぎ。 社長のおっしゃりたい事がそういう事でない事ぐらいお分かりになるでしょう。 従業員なら社長の言う事(=会社の方針)に従いましょう。

ワンマン社長でしたか

🙂
Mercion
先のレスは失礼しました。 トピ主さんのレスから、 ワンマン社長だと言うことはわかりました。 それなら、こう考えるのはどうでしょうか。 「こんな社長からウイルスもらいたくないから自衛する」 会社に対しては何かしらの対策が必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧