本文へ

仮採用・・・ 入るかやめるか

レス13
(トピ主 5
🐴
チーズ
仕事
こんにちは。 会社が倒産してから、6か月弱仕事探しをしております。 先日、面談後、ある小会社に仮採用されましたが、 社長いわく「最後の二人まで絞ったが絞りきれない」ため、一か月の仮採用として、できるかできないか様子を見て片方を落とす。という話でした。 家族経営の会社で今まで人を採用したことがないので、どうしていいのかわからないというのが本音ということでした。 解雇された場合はまた一からの仕事探しとなり、時間のロスとなりますし、 実際の仕事も、広告にあった輸出事務ではなく、海外営業(アフリカ向のため新規開拓は非常に難しい)に近く、実績を作らないと解雇されてしまう可能性が高いようです。 有休がない会社で(有休などの制度すら知らなかったみたいです)細かいことは何も制度が決まっていないようです。 求職の期間が長くなってきており、何とか就職せねばという思いから、怪しいような仕事にも応募せざるを得ない状態になってきています。 A.入るのをやめて他を当たるか B.一か月入ってから様子をみるか? 私自身、調子がいい時ならば、おそらく入ってしまうのですが、今はこの先のリスクのことを考えてしまいます。 皆様からのご意見をもらえたらありがたく思います。 お読みいただきありがとうございます。

ランキング

レス

仮採用なら

かた くりこ
一ヵ月間は社会保険等も加入なしということでしょうか? それなら、試してみるのもありかとは思います。 履歴書に傷もつきませんし・・・・ ただ、 ○家族経営  ○有給なし の2点が気になります。 私自身も現在、就職活動中なのでトピ主さんのお気持ちとってもよく わかるのですが、 だからこそ、慎重になってほしいです。 長く腰を据えて働ける環境なのかどうか考えてからのほうがいいと思います。

次へ行きます

🙂
まゆ
人を雇いなれてない家族経営というのは、なにかと厄介な印象です。 今が好景気なら、色々制度を整えたり拡張するのも期待できそうな気がしますが、どちらかを落とそうとしてる余裕のない状況なんですよね? 自分に強みのあるスキルがあるのであれば、私は次を探しますね。

何で?

taka
 いろいろとグダグダと書かれていますが、  「採用されれば働きたい会社かどうか」  この一事で判断されればいいことではないですか?    本来なら労基法を含めて法で決められた労働者の権利を守る義務が会社にはありますが、零細企業にはそこまで厳密に課してないのが現実です。  会社があなたを採用する立場にありますが、あなたも会社を選べる立場でもあるんです。

時間の無駄です。

😠
一生ライダー
労働基準法を知らないのか、知っていて知らないふりをするような会社はロクな会社じゃありません。身を削るような仕事ぶりを要求されると思いますよ。 それを覚悟の上で臨んでみるのも人生ですがね。

Aに一票!

🙂
苦労人
はじめまして。就活お疲れ様です。 私も似たような経験がありますが、トピの内容からすると その会社には入らない方が良いと思います。 トピ主さんも正直、その会社には不信感を抱いてるんですよね? 半年間の職探しに疲れ果て、この辺で終止符を打ちたい気持ちは よくわかりますが、そんな怪しげな会社に入って下手に職歴を 増やしてしまうよりはもう少し時間をかけて焦らずに探した方が 後々、トピ主さんの為だと思いますよ。 あと、有給がない会社なんて存在するんですか? 労働基準法に違反してますよね? 家族以外の人を雇った事がない会社なんて私だったら怖くて入れません。 もう少しの辛抱です。 トピ主さんが素晴らしい職場に出会えることを祈っています。 頑張ってください。

他を探す方がいいかと

🙂
某会社人事部員
 今まで人を雇ったことがないのでしたら、その社長さんは、労働関係法令についてほとんどご存じではないのでしょう。 そもそも、「仮採用」なんて聞いたことがありません。そういう雇用ができると思っておられるのでしょう。  労働関係法令については、人を雇うからには社長さんに勉強して守っていただくとして、 1正式採用される確率が1/2以下(2人とも解雇されるかもしれません) 2アフリカ向のため新規開拓は非常に難しい 3怪しいような仕事 でしたら、他を探す方がいいかと思います。特に、3に携っていると、トピ主さん個人の社会的信用も低下します。

慎重に

041
うさぎ
その会社は有休がなくても社会保険、福利厚生等のほうは大丈夫なんですか? 一ヶ月の試用期間が時間の無駄なら、とりあえずトピ主さんも1週間か3日間くらいお試しに仮入社してみて合わないなと感じた時点で見切りをつけて次を探す、というのはどうでしょうか? このご時世ですから、就活は大変だけど頑張って下さい。応援してます。

みなさま ありがとうございます☆

🐴
チーズ トピ主
かた くりこ さま ご意見ありがとうございます。 おそらく社会保険は何もないと思います。 >だからこそ、慎重になってほしいです。 長く腰を据えて働ける環境なのかどうか考えてからのほうがいいと思います。 おっしゃるとおりですね。 自分でもおかしいと分かっていながら、入るのも理不尽な話ですし、考えたほうがいいように思います。 まゆさま お返事ありがとうございます。いくら不景気な世の中とはいえ、私も次に進んだほうがいいような気がしてきました。無理に話を進めても、今はよくない結果になる気がします。 takaさま ずばっと核心にせまっていただきありがとうございます。  「採用されれば働きたい会社かどうか」 正直に申し上げますと、NOです。仕事をしていない焦りや、みんな苦労してやりたくない仕事をしているという思いから、自分もやりたくない仕事でも頑張らねば…と思っていました。 しかし、きちんとした制度がないのもさながら、事務所の乱雑さ(整理整頓のなさ)などを考えて不安が募ってしまいました。働きたい気持はありますが、その会社ではないというのが事実です。

ありがとうございます(つづき)

🐴
チーズ トピ主
一生ライダー さま レスありがとうございます。 >労働基準法を知らないのか・・・ 社長は有給日数を全くご存じなかったみたいで、私のほうから勤務半年経過後、1年目は10日間、2年目は・・・という風に説明をしました。 確認をしましたが、今の体制では、風邪を引けて休んだ分だけ、給料からひかれるようです。 苦労人さま 励ましのお言葉ありがとうございます。 確かに有休にしろ、社長のおっしゃること、事務所の乱雑さにも、どうにも不信感が募りましたので、目をつぶって入社したとしても、どうしてもあら探しをしてしまうとは思います。 「こんな不景気の中、縁があっていただいた内定なので、チャレンジする価値はあるかも」という揺れる気持ちもあるのですが、どうにも、会社に対する不信感が払拭しきれません。 一番大事なのは、続けることができるかどうかなので、悔いのないように選択したいと思います。 捨てる神あれば、拾う神あり・・・と信じたいです。 みなさん、本当にありがとうございます。

怪しい

041
美由紀
一ヶ月採用させて片方を落とす・・・ これって結構失礼に値しませんか? こういう会社ってあるんですね。 どういう意図を持ってして、そういう仕組みをとっているか、はわかりませんが その間に給与って発生しているのでしょうか。 仮採用なんてしなくても 最初からできそうな人を見極めて、採用するのが普通かと思います。 もしかしたら、一ヶ月間の給与は発生しません、となったら 一ヶ月間ただ働きさせようという魂胆があるのかもしれませんよ。

レス ありがとうございます!

🐴
チーズ トピ主
某会社人事部員さま ありがとうございます。 >仮採用」なんて聞いたことがありません 私も同様です。 とら●ーゆ経由で応募したのですが、読者ホットラインで相談したところ、その採用方法は問題があるのではないかということでした。ただ、今私が仮採用されている時点で動くのは私の内定にも影響を与えるので、注意してもいい時期にきたら教えてくださいということでした。 うさぎ さま ありがとうございます。 >トピ主さんも1週間か3日間くらいお試しに仮入社してみて合わないなと感じた時点で見切りをつけて次を探す 私もそういうやり方もあるかなとは考えていました。 自分も選ぶ権利があるわけですから、内部事情を知ってからでも遅くないか?と。 今の不況のなかで、次がすぐに見つかるという保証がないですから、 一旦は、暫定的な仕事(バイト感覚といったら失礼ですが…)として始めるのも一つの手ではないか?と。

お給料

🐴
チーズ トピ主
美由紀さま レスありがとうございます。 私も、初めは何て失礼な会社なんだろうと思いました。向こうの言い分としては「どちらかに決めて、辞められたらまた一から面接やり直しになるので…とりあえず2人で保留してそのあと仕事ぶりをみて決めるという誠に勝手な申し出で申し訳ないのだけど」という言い方でした。 こちらとしても、1ヶ月後辞めさせられるとしたら、モチベーションさがってしまいます。仮に一人の候補者の方も、やめると言い出したらどうするつもりなのでしょう? お給料は正社員採用時と同じ給与を一ヶ月分支給ということでしたが、たとえば1週間で、私がもうこの会社は…×と見限ったなら、支払われないことでしょう。 バイト感覚で始めるべきか考えています(その間に次を探すか・・・)

二つの不安

🐴
チーズ トピ主
皆様、本当にレスありがとうございます。  私自身も30代半ばで、会社の倒産により、失職したため、仕事を選んでいられないというのが本音です(転職回数も多いので、これを最後の会社にしようと思ったところが潰れてしまった…) かといって変なところに引っ掛かりたくない…こればっかりはやってみないとわからないですね。 派遣会社にもいくつか登録をしていますが、今は細切れの仕事(3か月~半年)を続けるしかないようで、その先も仕事がすぐに見つかる保証もない。 このまま無職が続くのが怖いという(無期限の)不安と、 仮に入ったとしてもその会社が怪しいかもしれないという(無知の)不安、 二つの不安があります。 今の無職状態が辛すぎて、藁にもすがる思いですが、要はどこまで妥協できるか?何を就職の基準にするか? 就活中の方、いつまで続くかわからない不安の渦に巻き込まれていると思いますが、やはりこういうときこそ冷静になるべきではないか?と(なれないかもしれませんが)落ち着いて将来を見ることができたら・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧