40歳子ども無しです
24歳で結婚し、子供ができないままこの年になってしまいました。
夫も私も普通の人間で結婚したら子供ができると考えてて、なんの人生設計もせずに結婚したタイプです。不妊治療はしましたが無理でした。
今は子供ができなくて残念だし、周りの友達と話が合わなくて寂しい思いをしています。。
けれど良かったと思う事が有って、子供がいないので、まだ独身の友達を家に呼んだり泊めたり、私も料理も好きだったので習っていたフランス料理を夫の友人(独身男ばかり4人)に手作りしたり。。
夫婦でお互いの友人と会っていたので、その独身達が結婚し小さい子供を抱えるようになっても、いまだに当時の事を言ってくれる友人もいるし、年賀状に写真を載せても(夫婦の)面識もあるので喜んでもらえて、こうして子供がいなくても、みんなの記憶に残ってて良かったと思うんです。
けれど、みんなが子供を育てている分、私も自分育てをしないと、がっかりされてしまうだろうなとも思うのです。
夫とも仲よく幸せなんですが、できる事ならこれからの人生も友人達ともおくりたいと思ってるんです。
そこで、友情を育むのに、良かったと思う事や、今努力されてる事、今後努力しようと思ってる事など有れば教えて下さい。