本文へ

今思う良かった事

レス2
(トピ主 0
🙂
みかん
恋愛
40歳子ども無しです
24歳で結婚し、子供ができないままこの年になってしまいました。
夫も私も普通の人間で結婚したら子供ができると考えてて、なんの人生設計もせずに結婚したタイプです。不妊治療はしましたが無理でした。
今は子供ができなくて残念だし、周りの友達と話が合わなくて寂しい思いをしています。。

けれど良かったと思う事が有って、子供がいないので、まだ独身の友達を家に呼んだり泊めたり、私も料理も好きだったので習っていたフランス料理を夫の友人(独身男ばかり4人)に手作りしたり。。
夫婦でお互いの友人と会っていたので、その独身達が結婚し小さい子供を抱えるようになっても、いまだに当時の事を言ってくれる友人もいるし、年賀状に写真を載せても(夫婦の)面識もあるので喜んでもらえて、こうして子供がいなくても、みんなの記憶に残ってて良かったと思うんです。
けれど、みんなが子供を育てている分、私も自分育てをしないと、がっかりされてしまうだろうなとも思うのです。

夫とも仲よく幸せなんですが、できる事ならこれからの人生も友人達ともおくりたいと思ってるんです。

そこで、友情を育むのに、良かったと思う事や、今努力されてる事、今後努力しようと思ってる事など有れば教えて下さい。

ランキング

レス

同じような人生を生きています

ラビー
トピ主さんより少し年下の者です。 子どもがいないコンプレックスから少し開放され子どものいない人生を楽しくでもしっかりと生きていきたいと思っています。 不妊を経験したからかもしれませんが他人の人生に対し固定観念がありません。 人間としてこのような人生が一番!というような考えはありません。 人生自分の思うとおりにならないことがあると知ったからかもしれません。 結婚しているけど子どもができなかったということは私にとって 『今思う良かったこと』なのだと思います。 どんな人生も有、頑張って生きれば問題なしと思っているので子持ち友達や独身友達も多くなりました。 特にこれといった努力はしていませんが友達だと思った人を絶対に裏切らない、否定しないというのは決めています。 親しくなった人たちには心からの思いやりを心がけています。

トピ主です

🙂
みかん
レス有り難うございました >他人の人生に対し固定観念がありません >友達だと思った人を絶対に裏切らない、否定しないというのは決めています。 素敵なご意見有り難うございました。 この二つのご意見が心にグット来ました。 私もそうであろうと思いつつ、時には忘れる事もある気持です。 何か努力しなくてはと思ってしまう自分が時に出てきてしまいます。 無意識に比較し張り合うのかも知れないです。。 そういう事もふまえてこれからも頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧