本文へ

ダメ嫁すぎて、夫に切れられました。

レス189
(トピ主 5
041
ももこ
恋愛
トピを開いてくれてありがとうございます。読んでて、イライラするかもしれませんが、お付き合いいただけたら幸いです。 結婚二年目の二十代後半の夫婦、子供あり、共働きです。私は独身の時から家事や掃除などが苦手で料理も下手です。結婚して子供ができてからはなんとかやってみましたが、一般的な水準までは到底及びません。 今ではとっちらかった部屋に、食事はできあいのお惣菜を毎日だすようになりました。そんな環境は子供にも良くない、なんとかしなくてはと思い、今日の夕食時に夫に「料理教室でも通おうかな」と話したら「その前にすることあんだろーが!」 と持っていた箸をを投げつけられました。 その時はビックリして謝ってそれ以上は話せませんでした。確かに私の努力がたりないことはわかります。でも、どう努力したら良いのかわかりません。世の中の共働きの女性たちはどうやって家事をこなしているのでしょうか? こんな私ですが知恵をおかしください。

ランキング

レス

ももこさん、ガンバレ!

🐤
ちゃみ
ご主人、なんかひどいな~ そんなこと言ったって、ももこさんは仕事も子育てもされているんだから。 私は数か月前まで共働き主婦でしたが、ウィークデーの家事は基本手抜きでしたよ。 掃除機は週末しかかけないので、平日はクイックルワイパーで気づいたら軽く掃除する程度。 あと、モノがあちこちに置いてあるとごちゃごちゃした感じになるので、 「とりあえず箱」を設置し、とにかくそこに入れ、後日整理してました。 お料理は、働いていたら手間のかかるものって難しいですよね。 なので、平日はできあいのもの(ただしちゃんとお皿にきれに盛り付け)になっちゃうことも 理解してもらい、その分お休みの日にがんばったらどうでしょう。 私もお料理苦手ですが、レシピ見て実験のごとく正確に調味料など計量して作れば何とかなります! 「働く主婦」って長期戦ですよ。 手抜きや工夫しつつ、楽しみながらやりましょうよ。

少しずつ

🐶
からから
私も裁縫はまったくできないし、整理整頓、苦手ですよ。 裁縫に関してはどうやったらいいのか見当もつかないです。 料理は教室に通うとお金がかかるし、共稼ぎなら時間もないのではないですか? まずはレシピでも見ながら作ってみては? 掃除は例えば、水周りだけでも綺麗に保つように努力してみるのはどうでしょう? 場所は限られるし、一番違いがわかるところだと思います。

頑張って

mayumi
私もフルタイムで働いてます。料理は週末に毎日のメインメニューを決めて買い物に行って、それに合わせて週末下ごしらえをします。例えばですが、月・水・金をハンバーグ(丸めて冷凍)、鶏の唐揚げ(下味をつけて冷凍)、とんかつ(衣をつけて冷凍)にして、当日の朝に冷凍から野菜室に移動させると、帰ってきたらちょうど解凍されてます。さっと揚げたり炒めたりして、汁物を作って、サラダを合間に作ったらできますよ。バランスも考えて火・木は簡単にできるもので魚の塩焼きにしたり、豆腐料理をしたりなど。また週末にカレーやおでんなどを仕込むと月・火あたりまで持つので楽をします。でも仕事が残業続きでひどく疲れた時はお惣菜になりますが、2週間に1回ぐらいかな。お惣菜があっても、うどんを作ったりなどは出来るので、ひと手間くわえて料理をするようにしてます。最近は料理の素のような物も多いので、そういったものを使って手作り感っぽいのを一品作るのはどうですか? 料理は本で勉強すればある程度誰でも出来るようになると思いますよ。私はこの冷凍術がないと、働きながらの家事は効率が悪く手間がかかりすぎて、やっていくのは難しいです。

ほぉ

041
きりんです
忙しいですよね。お子さんもいて、お仕事もされてて。でも、何とか変わりたいと思ってらっしゃるから、偉いですよ!一個づつ、やってみましょう。 まず、食事が惣菜…は置いといて、部屋!まずはここから手を付けてみましょう。要らないものを片っ端から捨てる!これ、いつかつかうかも…ぐらいのやつも、じゃんじゃん捨てる! 手に持ったソレから直して行く。洗濯物は溜まってますか?溜まってたら、一気に洗濯して、コインランドリーの乾燥機にもって行き、その日のうちに乾かしてしまう。干したり、取り込みも、めんどいから、この日だけは、ランドリーで。 食事は…場数を踏まないと、上手にはならないよね?これまた、1つづつやってみましょう。本は?つかってますか?「料理の基本」って本は必ずあるから、まずは、本のレシピ通り、作る!惣菜を並べても、一品だけは手作りの物を作るように、頑張りましょ! 後、惣菜はもしかして、そのまま食卓に出したりしてませんよね?パックのまま…。これしてたら、すぐにやめましょう。惣菜でも、きちんとお皿に盛り直してね。

家の状態がわからないからコメントしようがない

🎶
まっち
育児で散らかっている家は良くあるけど、一般的な散らかりようなのか、想像を絶するほどの散らかりよう?なのでしょうか。 トイレ・洗面・風呂、玄関の様子、食卓で惣菜他、どのようなメニューでお皿に盛りつけているのか教えて下さい。

私も家事は苦手です

041
ちょびエコ
掃除も家事も苦手なんですけど、やらなければいけないと思っています。 気乗りしなくてもやらなければいけないときは、キッチンタイマーで10分セットして、10分だけ部屋の片づけをします。10分だけと思うと案外やる気になるものです。 10分で中途半端に終わってしまった時は、「あと少しだけやろう。」と思ってまた10分セットしたりしていると、何だかやる気になってきたりもします。 あとは時間にこだわらずに「○個の物を片づけよう。」とかでもいいと思います。そうやっていくとそのうちきれいになると思います。私はホントに片づけが下手なので、できるだけ物を出さないようにもしています。出さなければ片付けなくてもいいので。 料理に関しては工夫はしていないので何とも言えないですが、私もスーパーのお惣菜は好きです。ただ高いので買えないですけど。

片づけられない病

🐤
lily
を先に直したほうがいいのではないでしょうか。 とっちらかった部屋、おそらく身だしなみもできていないんでしょう。目に見えるところからまず直してはいかがでしょうか? 片づけのコツみたいな記事はネット使えるなら検索すればいくらでも出てくるでしょ。 うちの義妹がそういうタイプで、35過ぎで結婚できないのですが、とぴ主さん結婚できただけすごいですよ。

人任せ?

🙂
かすが
出来てない事ってより、 料理教室いこうかな~ って、凄く人任せというか、他人事というか、無責任だなと感じました。 出来る出来ないじゃなくて、 努力しようとしない姿勢に怒ったんじゃ? 料理なら、基礎の本が売ってるでしょう はじめての料理・基本のレシピを順番に作ればいいじゃん。 下手でも続けなきゃ上手くなるわけない。 掃除は寝る前にちゃっちゃっと片付ける。 それを維持して初めて、他のやりにくい所もできるようになる 散らかった状態からゼロにしようと思うから諦めちゃうんじゃない? 床にモノをゼロにしてから寝る その他はそれからでいいから。 ちょっとのことだけでいいから。 頑張ろう、って口だけ言ってて 結局何もしてなくて 挙句そんな自分をちょっと認めてたりするんだろうなと感じました。

がんばれ!!!

041
ママン
共働きで家事を完璧なんて、なんてひどい夫!! と言いたいところですが、多分、あなたは専業主婦でも掃除、料理が出来ない、いわゆる片付けられない主婦なんですよね? 友達にもいます。家事が苦手で子育ても面倒、なので子供を保育園に預けて働きに出ている人。 私は働いているんだから、出来なくて当たり前じゃない!!!と旦那さんに息巻いて逆切れしています。 まあ、此くらいにして、片付けのコツ。 簡単です。使った物はその場でもとにもどす。これだけです。後で、はいけません。終わったら即です。 料理はやはり、ちゃんとやれば時間がかかります。お総菜は揚げ物ばかりであきちゃうしね。毎日、1品を大量につくりましょう。 例えば、キンピラ、ハンバーグ、焼き魚、たくさん作って小分けして冷凍。 ほうれん草のおひたしも一気にたくさんゆでて小分けして冷凍。それに、既製品の漬け物、煮豆、海苔の佃煮、などの常備菜を並べれば、品数多い食卓になりますよ。 掃除は、子供が小さいなら、なかなかできませんよね。片づいてさえいれば、週1でもいいのでは?

少しづつやってみましょう

🐤
じん
お仕事、育児に家事と毎日お疲れ様です。 わたしも兼業主婦ですので、お気持ちはよーくわかります。 まず、ご主人が箸を投げつけた、というのは頂けませんが 要は「そんな時間があったら他にもっと家事ができるだろ!」 ということではないですか。 確かにお料理教室の1時間があったら、家中掃除機くらいかけられますし、 食事の支度もできますよね。 わたしは電車通勤ですので、夕食のメニューが決まらない時などは 移動中などに携帯電話でネット検索して、 その日のメニューを決めたりしています。 『簡単』『時短』などで検索すると、いろいろ出てきますよ。 あと、圧力鍋やレンジ調理器などは活用なさっていますか? 実はわたしも圧力鍋は最近やっと購入したのですが、 「なんでもっと早く買わなかったんだろう!」と目から鱗でした。 お掃除も、最低限のレベルを決めて (例:がんばって朝イチでワイパーだけはかける、等) あとは一日ひとつだけでも 「今日はシンクの掃除」「今日はこの部屋の拭き掃除」と付け足して やってみると楽ですよ。 ご参考までに。

聞いてみたいのだけどー

041
はなちゃん
家事が出来ないのに、何で結婚しちゃったの? 結婚には、家事がつきものですよね? なんとかなるー!と思っちゃってたの?なんとかしてくれるーと思ってたの? あと、トピ主さんのお母さん。家事が出来ない娘を嫁に出して恥ずかしくないの? 稼げない男が甲斐性無しなら、家事出来ない女も甲斐性無しでは? で、お金かかる・共働きなら休日に通うことになるということは、子供置いて、掃除等を夫に任せて料理教室に行く!ということですよね? そりゃ、キレるわ。 普段食べるくらいの物の料理が出来るようになっておくことは、結婚前にしておくことですよ。よくそれで結婚したいとか言えたなぁと思います。 私は1週間のメニュー決めてますよ。日曜に。私には、今、休みが一日もありません。早く帰ってこられる日はありますが。 それでも夫と手分けして(掃除洗濯等、料理は、平日私、土日は夫)、やってます。 独身時代に楽した結果がここにあるから仕方ない、今、他の人の10倍動かなければ!頑張らなければ!でやるしかないでしょうね。

夫は家事はしないんですか?

041
はなこ
・夫婦共に家事に携わる ・便利家電を使い、機械化できるものは機械にまかせる ・互いに専業主婦や家政婦レベルの家事を希望しない トピ主さんが家事の大部分を担っているにもかかわらず 文句だけはいっちょまえの夫なら、困ったもんですね。 俺はやらない、機械は高いでは話になりません。 方働きで家庭経営にかかる十分な収入を得られない人に 「家事は女」は許されないセリフですよー。 「家事は女がするものだ」と釣り合うのは 「外で稼ぐのは男がすることだ」ですから。 産休取得が、査定や昇進に無関係な労働者は1割にも満たないのだから 稼ぎの多寡に言及するのはナンセンス。 何をもって一般的な水準とするかは、結局各家庭しだい。 1人の稼ぎだけでは収入が不十分なら 1人だけが家事をして十分に家の中が保たれるわけがないことを 夫に理解してもらうことができればいいだけでは? というか、稼げてる夫の方が 稼げない夫よりも 機械の導入にも難色は示さず、家事能力も高いように感じるのは 気のせいか?(笑 万が一、夫は家事は完ぺきなら、夫にコツを教わってください。

たぶん、まずは片付けから

041
ダラ奥
ご主人が怒ったのは、「時間がなくて片付けられないといいながら、また時間を減らしてますます片付かなくなるなんて!!」「料理教室に通う時間があれば、片付けられるだろう!」ということかなと思いました。やっぱり、散らかりすぎた家では落ち着けませんものね。 片付けの方法なら、本もでているし、ここ小町でもたびたび話題になっていますので、いろいろ参考になる話もあると思います。 よく言われるのが、大きなダンボールを三つ用意して、「必要」「不用品」「グレーゾーン」の中にどんどん仕分けていく。不要と判断するのは、3年使っていないとか1年使っていないとか、いろいろあるようですが。雑誌なんかは、中身を確認しないで束ねちゃいましょう。 一番散らかるのはお子さんグッズかな?これも、細かく仕分けしようとせずに、大き目の箱か何かを用意して、その中に一まとめ。はみ出したら使っていないものから捨てる・・・など、ざっくりしたルールを決めてみては? 多分、「足りないから増やす」思考なんでしょうね、トピ主さん。でも、増やす前に整理・改善できるところはあるだろう、とご主人は思っているのかも。

まずは

江戸前
まずは、足の踏み場を確保して。 洗濯の済んだ物はたたんでたんすにしまって。 子どものおもちゃはおもちゃ箱へ。 ペンや爪きりは使い終わったら元の場所へ戻して。 それができるようになったら、料理にも手を出したらいかがですか?

そのダンナの気持ちは分かる

😑
そんそん
物事の優先順位、ってものがあると思うんですよ。 ダンナは、「(主さんが)作ったメシが不味い」と言って切れたわけじゃないんでしょ? 主さん、下手なら下手なりに、掃除をやってみましたか? 料理を作ってみましたか? 下手であっても、とりあえず手はつけているというのであれば、そこまでは怒らないと思うんですよ。 そうじゃなくて、(苦手なんじゃなくて)「そもそも掃除をしていない」とか、「そもそも料理をしていない」(買ってきたお惣菜で済ませている)のであれば、それは不満もたまりますよ。 そういう状態で「料理教室にでも行こうかな」なんて言われたら、我慢強い人でも、罵声の一つも浴びせたくなりますってば。 「どう努力したら良いのか分からない」じゃなくて、まずやってみましょうよ。 掃除の仕方にしたって、料理の仕方にしたって、ネットで探せばいくらでも出てきます。 でも、主さんの場合はまず「ゴミはきちんとマメに出す」「掃除機は週に一回時間を決めて、かならずかける」とか決めて、それを実行するところからじゃないですか?

宅配食材

041
ぽっぷ
主様が独身時から家事全般が苦手とのこと、結婚二年目ならまだ下手なのは仕方ないですね。 私も20代前半の新婚当時、家事が苦手で料理なんてほぼ揚げ物ばかりでした。 それでも見よう見まねで筑前煮を作ったとき主人から言われた言葉 「スプーンじゃないと食べられない筑前煮ははじめてだ」 そうです。味はまあともかく、具のきり方が細かすぎたんです(笑 家事ってね、失敗しながら覚えていくんです。 できあいのお惣菜で逃げてたらいつまで経っても覚えられません。 しばらくヨシケイとかタイヘイとかの宅配食材を利用されてみてはいかがですか? 味付け方法や作り方も丁寧に書いてあるのと、具もカット済みなので料理初心者にはやさしいサービスです。 あとは冷蔵庫の残り物で何かできるかという事でクックパッドというサイトもいいですよ。 手始めに曜日を決めて夕食の店屋物は減らしてがんばって!

まず、せっせと捨てる

041
三斜
片付けるのはやめて捨ててしまいましょう。 物には賞味期限を付ける。3年着ない服は捨てる。「あるとイザのとき便利」という物も捨てる。壊れているけど、直せば使える物も捨てましょう。高価でお宝の服はフリマに出しましょう。 物がないほど、掃除は楽です。 料理教室に行くより、毎日何本もやってるテレビの料理教室で十分な気がします。 『家庭料理の基本』というような料理本も役に立ちます。下ごしらえの手順が一コマずつカラーで載ってる物を選びます。それから、(これくらい)で調味料を入れるのではなく、今はキチンと測って入れます。

愛するご主人と子供のために

😨
ベテラン主婦
毎日出来合いのお惣菜とは、いくらなんでもマズイですよ。 どんなに気のいいご主人でも切れるのは当然です。 部屋が散らかるのは、使ったものを元の場所になおさないから。 定位置を決めといてその都度片づける。 料理も、休みの日に野菜を下ごしらえして冷凍しておいたりして、平日にすぐに使えるようにしておく。 愛するご主人と子供さんのために、頭を使ってがんばって下さい。

学生時代を思い出してごらんよ

🐱
aki
ウーム 困ったお方ですね~でも反省心はあるってことは救いですよ 世の中、え~!と思う人は一杯いますね でもそんな人でも学校のスケジュール等は問題なく こなせていた筈ですね 他人から決められたら出来るが自主的には出来ない今の若者は多いと 聞きます 家の子達も例外ないかも? で、提案ですがご主人と相談の上一週間の生活時間表を作り その上にその日の料理も決めておく・・ その通りに暫く過ごしてみては如何ですか? 多分枠が決まれば先の心配がなく今を頑張れば 良いので楽ではないですか? 暫くは同じサイクルの料理になりますが、訓練と思ってご主人にも 協力して貰いましょうよ。 努力する貴女の気持ちはきっと伝わりますよ。 壁にでも貼って何時も目にできる状態が良いですよ その内に料理にも慣れればバリエーションも 増えると思います 料理本は「基礎から出来る料理」等の教科書様を何時も手元に・・ 実はこれ私が新婚時代に実践した事です 効果抜群ですぐにベテラン主婦並になりました かな?(笑)

それでは家で何をしているのですか?

041
IDE
家事が苦手で出来ないと言うことですが、家事をする時間がないという事ではないみたいですね。 それでは、仕事から帰ってきた後家では何をしているのでしょう? 家事をしないことが習慣になってしまっているので、現在の生活習慣がどうなっているのかお聞かせください。 (例えば趣味に時間を費やしている、等)

共稼ぎなら家政婦でも雇えば・

041
オイカ
あなたの親御さんはどうだったんですか、綺麗好きな整理整頓の上手いお母さんだったんですか? 部屋の片付けなどは多分に親に似るかあるいは母親がだらしない人だと子どもは案外片付け上手で逆に母親が几帳面だと子どもはずぼらだったり。全部が全部じゃありませんが。 家事が苦手というかやる気にならないんじゃないですか、働いてお金があるのなら家政婦でも雇ってみてはどうですか? ただ周囲に「ほれ片付けろ、片付けなさい」などと口で言われても返って腹が立つだけで出来ないものです。 旦那さんが片付けなどしてくれればいいんですよね、あなただって働いているんですし、手本を見せてくれれば案外覚えますよ。 あなたばかりが悪いのではありません。

まず夫に理解してもらう!

🐧
スー
アラフォーの主婦です。 世の中には、仕事も家事も育児も完璧という女性はいない、ということをわかってもらいましょう! 結婚二年目ということなので、旦那さんはまだ「できる嫁」を夢見ているかもしれません。それは幻想だ、ドラマの世界だけだ、とわかってもらいましょう! 旦那さんは、言葉できちんを思っていることを伝えずに箸を投げるぐらいの方なので、話し合いは大変だろうと思います。 でも、「何でもはできない」「だから、居心地のよい家庭になるように二人で努力し合おう」ということを粘り強く主張し、仕事や家事や育児のひとつひとつについて、優先順位をつけ、夫婦のどちらがやるか、振り分けをしましょう。 夫婦は、結婚まではそれぞれ違った家庭に育ってきたので「常識」というものが違うし、家庭や相手に求めるものが違うのです。 今はまだ「『二人の家庭』を作りかけている途中」だからしんどいのです。 あと10年もすれば、家庭のペースができているはずなので、今ががんばりどきです!

二人の家事分担の割合は?

041
キリ
小さなお子さんがいらっしゃって、トピ主さんもフルタイムでお仕事なんですよね? それなら、家事が行き届かない部分が多くても仕方ないと思うのですが...。トピ主さんとご主人の理想が高すぎるのではないですか?  あと、切れたご主人ですが、子育てへの参加は父親ですから当然として、家事分担はどの程度ですか? まさかすべての家事を妻におっかぶせて、『その前にすることあんだろーが!』なんて暴言を吐いておられるわけではありませんよね。共働きなら、掃除、洗濯、料理...、どれをとっても『妻がやること』と考える必要はまったくないはずですから。 一度、ご主人に『気になるなら自分でやって、私に手本を見せて』くらい言ってみたら? ご主人に家事の基本を教えてもらってもいいではありませんか。うちの夫は、掃除は大の苦手ですが、料理の腕は素晴らしく、私が頼めばもちろん教えてもくれますよ。そうやって苦手な部分をフォローし合うのが夫婦でしょう?

まずは掃除

041
にゃこ
努力が足りないのはわかってます・・・・という文面は 見方を変えると開き直っているように取れます。 料理教室に通う時間があったら、その分掃除でしょう。 努力が足りないと自覚してらっしやるようですが、 実際にどのような努力をしていますか? まずはお部屋を片付け、掃除をして環境をスッキリさせることです。 お子さんもいて大変だとは思いますが、トピ主さんが仕事休みの日は徹底的に掃除。 朝は少し早く起きて洗濯やアイロンがけ。 いま流行りの「断捨離」本を読んでみてはどうですか?

流し台がポイント

041
のほほ
当方、男ですが、御主人に「箸を投げられた」理由は分かりますか? 「その前にすること」の意味が分かりますか? トピ主自身、「料理教室に通う」事で解決すると思いますか。思ってないでしょう。実際にお子さんも小さいでしょうから全く現実的じゃないですよね。要するに「言い訳」ですし「何とかしたいと思ってる」アピールだけですよね。それを見抜かれたというか「ああ、コイツ本当は反省してないな」と思われたのでしょう。 世の中の「家事が得意な男女(とくに男)」のコツを教えましょう。「手を抜く」ことです。何から何まで完璧を目指し、果ては全部ダメ、ってのが「家事下手」の特徴です。 で、お勧めの第一歩。 ★台所の流し台を常に片付ける ピカピカにする必要は全くありません。とにかくシンクの中に洗い物を残さない。つまり食後はすぐに鍋、皿茶碗を洗ってしまう。コーヒー飲み終わったら、カップをすぐに洗ってしまう。これです。効果てきめんです。料理する意欲が湧きます。何故かだんだん他の部屋も片付きます(笑)。逆に言えば、流し台に使った食器をいつまでも残しておくことが、全ての家事停滞の出発点です。

こんな時こそ同居

041
そうだねぇ
どちらかの親と同居できないものでしょうか。実母(義母)が主婦役となり、トピ主さまと夫は稼ぎます。嫁だから家事もすべきと朝早くから嫁だけ叩き起こすようではアウトですが、我が家には息子が二人いると考えることのできる義母なら同居も上手くいくでしょう。

部屋を見渡してみましょう

🐱
ゴマフ
新聞、雑誌が山のように積まれていませんか? 洗濯物がかごに山のようになっている、洗濯後の洗い物が部屋の隅に積んである。引き出しが整理されていない、物が出しっぱなしである。 かたずけが出来ない人は、冷蔵庫の中を見ればわかるそうです。 物が整理されずに詰め込まれている。お皿や茶碗、コップがながしの水切り籠に放置されている。 物をしまう場所にちゃんと保管してあれば、綺麗になります。 出来る事からやらないと、教室に行っても身につきません。 何故かって、整理する考え方が身についていないからです。 2つの料理をしながら、手順を少なく一度に作る方法は料理教室では教えてくれません。 頭の中で段取りが出来ないから、そうなってしまうのです。 物事に優先順位を付けて行動する事を考えてください。 衣食住の優先順位は、掃除、料理、洗濯の順に行って行く事を考えてください。 共稼ぎ、育児で忙しいとは思いますが、暇を見つけては部屋の片づけ、料理は目を離さずに、洗濯は全自動ですから入れてポンでおしまいと思います。 それを心掛ければOK。気になるなら家事の本を買いましょう

大丈夫!

🐤
はるる
私も既婚5歳の子持ち正社員で働いています。 料理だけは苦手です。 簡単なレシピを見つけては作ってます。 普段からモノは買わないように、スペースが一杯になってきたら 使う頻度の低くなったものを捨てていきます。 朝6:00起床 出勤7:40 出勤までの間に子供の朝ご飯自分の支度 トイレをささっと拭く、玄関をささっと掃く (保育園送りは主人がしてくれます) 子供を保育園に迎えに行き帰宅17:30 心の中で「今日も一気に行ってみよぉ~」と叫び 自分のお楽しみ(子供と遊ぶ・テレビなど) 時間に向かって頑張ります。 食事の支度、洗濯物をたたむ、食器洗う お風呂入る、その辺(テレビ周辺・PC周辺・電話周辺) の埃をささっと拭く、掃除機をかける。 21:00までには終了です。 子供が寝た後にアイロンがけ ビデオやドラマ見ながらちんたらやってます。 お風呂掃除と洗濯物を干すのは主人がやってくれます。 仕事家事育児 大変ですが 主様が一生懸命家事をこなそうと頑張ってる姿を 見せれば、ご主人も変わると思いますよ!

宅配で

041
どな
食材の宅配業者を頼んだら? レシピもついてるし。 頑張れ。 ってか、旦那さんは?何もしないんですか? せめてお片づけくらいは手伝って欲しいですよね。

箸を投げつけられたら・・

🛳
そら
投げ返しちゃうかも(笑) 結婚9年目ですが、私も家事苦手です。 しかし今では当初よりはずいぶんマシになりました。 夫は最近ではずけずけ言うようになりましたが、始めの頃はとにかく私をおだてまくってましたね~。褒める所なんてほとんどなかったはずですが・・ 私はのせられやすいのでいつの間にか家事が好きになってました。 私の場合、とにかく片付けが苦手でしたので。収納スペースを大きく取りました。 もう面倒な時はそこにざざーっと入れこむ感じです。(←これは一般的には片付いたとは言わないかもしれませんねえ) かたづけさえ済めば掃除機をぱぱっとかけて完了です。 トイレと洗面所をまめにそうじすれば他は週1でも案外きれいに見えます。 料理は忙しい時はとにかく鍋!鍋はおいしいので手抜きでもあまり文句言われません。 それと、お惣菜もそのままじゃなくてちょっと手を加えて、自分で作ったように見せます。トンカツだったら卵でとじて丼にするぐらいでもずいぶん違います。 だいたいで良いんです。料理教室なんて必要ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧