近所に最近定年退職されたとみられる人がいます。(以後おじさんとします)
奥様は仕事されているようです。
これまではあえば、挨拶はしますしお天気の話くらいなら苦にならず話たりしていました。
近所は高齢者が多く、静か。休みの日には来客の声、孫の声が聞こえにぎやかになります。
うちも日々子育て雑用におわれそれなりにすごしておりますが、最近このおじさんの言動や行動に嫌気がさしなにかと目につき会いたくないなあと感じるようになってきつつあります。
このおじさんは社交的な性格なのか、いたる人に声をかけ話つづけます。近所の人はもとより、高齢者宅にではいりする業者の人、訪問販売目的できている人、宗教の目的できている人を相手に家の前で長話をする声が朝からきこえます。声も大きいです。
高齢になって自宅にこもりぎみの方のお宅の中にははいっていっては話こむ。見ようによっては、自分がお年寄りの話をきいてやらなければという責任感をもっておられるのとも見えますが、けっこうひんぱんです。
おうちの前の掃除も自分の家だけでなく、他所やうちの前までもしてくれます。
我が家も最近、うちの洗濯物がどうだの、どこどこで買い物していたのを見ただのなにかとよびとめられほとほと嫌気がましてきました。
定年でおうちにおられる人は多いとおもいますし、ちゃんとご自分の趣味や生きがい、勉強など日々のぞんでおられる人は多いとおもいます。
このおじさんみたいな人はめずらしいですか。
夫にそのおじさんのことを話すと、
きっとひますぎるのだ。でおわります。
そういうおじさんの行動が目につく私の暮らしぶりも考えますが、よけいなおせっかいとはおもいつつボランティアなどすすめた方がいいのでしょうか。