本文へ

定年退職後の生活、、、考えます

レス5
(トピ主 1
専業主婦1号
話題
近所に最近定年退職されたとみられる人がいます。(以後おじさんとします) 奥様は仕事されているようです。 これまではあえば、挨拶はしますしお天気の話くらいなら苦にならず話たりしていました。 近所は高齢者が多く、静か。休みの日には来客の声、孫の声が聞こえにぎやかになります。 うちも日々子育て雑用におわれそれなりにすごしておりますが、最近このおじさんの言動や行動に嫌気がさしなにかと目につき会いたくないなあと感じるようになってきつつあります。 このおじさんは社交的な性格なのか、いたる人に声をかけ話つづけます。近所の人はもとより、高齢者宅にではいりする業者の人、訪問販売目的できている人、宗教の目的できている人を相手に家の前で長話をする声が朝からきこえます。声も大きいです。 高齢になって自宅にこもりぎみの方のお宅の中にははいっていっては話こむ。見ようによっては、自分がお年寄りの話をきいてやらなければという責任感をもっておられるのとも見えますが、けっこうひんぱんです。 おうちの前の掃除も自分の家だけでなく、他所やうちの前までもしてくれます。 我が家も最近、うちの洗濯物がどうだの、どこどこで買い物していたのを見ただのなにかとよびとめられほとほと嫌気がましてきました。 定年でおうちにおられる人は多いとおもいますし、ちゃんとご自分の趣味や生きがい、勉強など日々のぞんでおられる人は多いとおもいます。 このおじさんみたいな人はめずらしいですか。 夫にそのおじさんのことを話すと、 きっとひますぎるのだ。でおわります。 そういうおじさんの行動が目につく私の暮らしぶりも考えますが、よけいなおせっかいとはおもいつつボランティアなどすすめた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

触れ合いが不足している人の特徴

🐱
叔父さん
おじさんがご迷惑をお掛けてしているようですね。 実は、体験してみて分かることですが、人は他の人との交流がなければ寂しくて仕方がないようです。 年齢に拘わらず、暫く人との交流が途絶えていて、久しぶりに他の人に会うと立て板に水のごとく話し 掛ける現象が見られます。 どちらかと言えば、年齢が高い方に多い現象かも知れません。 不思議なことですが、人は自分の知り得たことを他の人に伝えずには居られない動物のようです。 或いは、脳の中に吐き出したい情報が溢れているのかも知れません。 その吐き出したい度は、人との触れ合いが無い時間に比例していると考えています。 試しに、トピ主も一週間誰とも話さない時間を作ってみて下さい。そして、誰かに出遭って下さい。 嘘のように自分の口から言葉が出て来ます。 これを避ける手段は、必ず自宅に仕事を用意して置くことです。その仕事を理由にお話しを途中で 打ち切るのです。 トピ主さんも何れ通る道です。おじさんおばさん方に温かく厳しくお付き合いをして行きましょう。

勧めてどうなる物ではない

🎶
ren
他人にボランティアを勧めて言う事を聞きますか? 若い貴女から高齢者へ失礼ですよ。 実の親ならまだしも・・・ 一言で言えば「暇だから誰かれと話したくなるし、寂しいだけ」ですよ。 常に誰かに自分の存在感を知って欲しいだけです。 そして、誰かの役に立ちたいと思っての行動なのかも。 特別、貴女の家に害があるわけでもないのですよね。 ほっとけばいいじゃないですか? 関わりも持たなくて良いし、貴女自身が気になるのでしょうか。 その様な人は一杯います。 田舎に住む私の近所は外出から帰り「車庫に車を入れれば」待ち構えたように 出てきて、「何処に行ってたの?」「何の用事だったの?」と、 おばあさん達がうるさいこと・・・慣れっこになり、適当にあしらっていますよ。 いちいち気にしても身が持ちません。 寂しいから誰かと話したいだけなのですよね。

あなたも年をとる

041
雨傘
伯父さんの行動であなたが迷惑だと思うことには注意をなさればいいと思います。 でも、あなたたちも年をとり、子供はいつか独立し、定年を迎えてヒマになる日がいつかくるんですよ。 その時、人恋しくなっていろいろな人に話しかけたりしたくなる気持ちがわかる時がきっと来ると思います。 そのおじさんだって以前は忙しく、もしかしたらすごい仕事をしていたかもしれません。でも誰でも平等に年をとり、現役ではなくなる日がくるんです。

ほっときなさい

🐱
mike
定年になった年齢の人は頑固ですよ。 私もですが・・・ 近所の若い人に、ボランティアを勧められて、 「そうですね、やってみます」 なんて事になると思ってらっしゃるのですか? ほっとくしかないです。 主様が嫌なら、 本当に迷惑だって顔をしたらいいだけですよ。 きっともう声をかけられないでしょうから。

レスありがとうございました。

専業主婦1号 トピ主
レスいただきありがとうございます。 何度かよみかえしてみて、やはり失礼なこと書いてしまったようですね。 そのおじさんを自然にさけてしまう自分がまだいます。全国の似たようなおじさんたち、ごめんなさい。 なんとなく表情でわかってしまったのか、最近そのおじさんも会うとそそくさとたちさられるようになりました。 私も家にこもりがちな生活してますが、そんなに人と話をしつづけるような気にはなりません。 いろいろと別にすることが多いからかもしれませんね。 いずれ同じように年をとったとき、話相手はいてほしいなとおもいます。 おじさんのように、積極的に人に接していく人を少しはみならったほうがいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧