本文へ

流産してしまった親友

レス13
(トピ主 1
😭
たち
子供
初めまして。 2月に次女を出産した、たちと申します。 先日、親友から「妊娠しました。結婚します。」と連絡がありました。 良かったね~と、祝福し、相手の方ともお会いしました。 彼女は、嬉しそうな反面、突然結婚が決まり、戸惑っている様子でしたが、 とってもとっても幸せそうで、ほっとしました。 相手の方と彼女とお会いしたのが、 休日にショッピングモールで偶然、という状況だったので、 せっかくだから、平日にゆっくりと遊びにきたら?と誘ったところ、 昨日、彼女からメールで流産してしまったと連絡が。。。 とてもショックです。 そして、そのメールには「来週あたり、遊びに行くね」と。 彼女の気持ちを考えると、なんと答えてよいのか、悩みます。 我が家で話をしていて、赤ん坊が泣き出したりしたら、 いやな気持ちはしないだろうか、 うまく励ましてあげられるかなど、、、、。 そこでご相談です。 彼女の来訪を断ったほうが良いでしょうか。 それとも、迎え入れたほうが良いのでしょうか。 何かアドバイス等ありましたら、お願いいたします。

ランキング

レス

少し時間を置いた方が・・・

🙂
うーむ
気持ちでは整理できていても、実際に友達の赤ちゃんを見たら、複雑な気持ちになると思います。 もう少し時間を置いた方がいいと思います。 赤ちゃんのいる人になぐさめられても、素直に受け入れられないこともあります。 さりげなく用事があることなどを伝え、先に延ばしたほうが懸命だと思います。

参考までに

🐱
ハニー
昨年に流産を経験しましたので、参考になれば、と思ってレスします。 お友達が「遊びに行きたい」というのであれば、断るのもどうかなーと思います。 私も流産の後は元気を出したくて&妊娠中に体調が悪くドタキャンした約束があったので、体が回復してから友人とよく会いました。癒されたり、気分転換になり助かりました。 ただ、流産後は体調が安定しないこともありますし、無理をすると良くないので、「体の調子は大丈夫?無理はしないでね。体が大丈夫ならいつでも遊びにきてね。」という感じの返信がいいかなーと思います。 もし、お友達が赤ちゃんを見るのが辛いなら体調を理由に断りやすいかと。 流産は経験しないと想像つかないと思うので、対応も難しいですよね。 妊娠を熱望してたか否かでまた流産のショック度も違うでしょうし、赤ちゃんは見たくない!とかも、人により違うと思います。 無理に励まそうとせず、友達が話題に出さない限りは流産や赤ちゃんの話はしないようにして、普通の会話をすれば大丈夫じゃないかな? ちなみに、私は流産後に友人の子供達に会いましたが、やっぱりかわい~と思って、元気をもらえましたよ。

なぜ断るの?

041
流産経験あり、です
この度は残念でしたね。。 それを受け止めなければならないトピ主さんの複雑な気持ち、よく分かりますよ。私も友達に悲しい思いをさせたくなくて、暫く内緒にしてましたから(苦笑) 多分、お友達は今の気持ちを吐き出したいのでしょう。 お友達は妊娠した時に戸惑いもあったということで、あっという間にいなくなってしまった赤ちゃんに対し、まだ心の整理がつかないのかもしれません。 だからこそ、もし産まれてたら・・と実際にトピ主さんの可愛い赤ちゃんに会いたくなったのかもしれませんね。 普通でいいのです。 いつもの通りお友達に接してください。「励ます」だなんて小賢しいことはしなくていいと思います。うんうんって静かに返事をすればいいと思います。 そして普通に赤ちゃんのお世話をして下さい 少なくともお友達は自分から遊びに行くといったのだから大丈夫ですよ 今は大丈夫だけど・・半年後・1年後が心配かな。ストレスって後からきます。私事ですが、1年後にストレスの病気になってしまいました(苦笑) 会った後の、その後の方が肝心です。余計な話をしたりせず、連絡が来るまで静観してて下さいね

迎えてあげて

😨
経験者
私も流産経験者です。 私の時は誰にも会いたくないし、話しもしたくない状態でした。 お友達は誰かに話しを聞いて欲しいんじゃないかな?赤ちゃんのいるお宅に自分から行きたいっていうことはやっぱり話したいのかも。ただ話しを聞くだけで少しでも落ち着くものです。

流産経験者です

041
ななし
流産したばかりの心の傷は想像以上に深いです。私は、心の底から穏やかな気持ちで他の子に接するまでに約一年かかりました。流産してからしばらくは子供が集まる場所ですら行けませんでしたよ。子供の声、笑顔に触れる度胸が締め付けられそうな気持ちになって。 流産したばかりの人間にとって、子供の存在は本当に苦しいです。まずはお友達の傷がしっかり癒えるお手伝いしてあげてください。『しばらくはゆっくりしてね』的な言葉をかけ、やんわりと来訪を見送ってみてはいかがでしょうか。

むやみに励まさない

🐱
けい
私自身は流産の経験はありませんが、周りに、そういった知人が何人かおります。 今度、遊びに行くね~と言われているなら、とりあえず待っていましょう。 ご友人の性格によっても、対処は変わります。 彼女が話題を振って来ないなら、そっとしておきましょう。 話題を振られたなら、「流産って赤ちゃんが産めますよっていうプラスの見方もあるよね、ただタイミングがちょっと違っちゃったんだね」と言うのはどうでしょう? 実際、第2子目を流産された知人が話を自分からされたので「こればかりはタイミングだからね~残念だったね~」とフォローしました。 また、私の友人の場合、流産が続いたためにショックが大きく、顔を合わせた時は何も言わずにいました。(向こうもこちらも) 辛い事をわざわざこちらから引っ張り出すことのないように。 きっとナーバスになっているはずですから。 そっと気遣ってあげてくださいね。

断る必要はないけれど

041
int
遊びに来たいと言ってるなら迎えてあげればいい。流産報告をして、あなたに会いたいと書いてあるのは『あたしをたすけて』と書いてあるように感じました。会いたくないなら、誘われても来週あたりに遊びに行くなんて書かないと思います。 吐き出したい気持ち、辛い気持ちを誰かに分かってもらいたいのかもしれません。その結果あなたの赤ちゃんを見て傷つく事もあるかもしれませんが、それに関してあなたにできることは何もないと思います。私は男ですから、流産がどれだけ女性に取って辛いかはわかりません。でも例え夫婦であっても言えない、親しい友人にしか言えない悩みはあると思います。ここで友人を拒絶するのは一番酷い仕打ちだと思いませんか。 その結果、彼女が嫉妬に苛まれ、あなたから離れて行く事やあなたの悪口を言うこともあるかもしれません。そのときは受け入れてあげましょう。彼女は今、気持ちを整理をするために毎日戦っているのでしょうから。

先々月、流産しました。

041
今回は匿名で
小町はよく見ておりますが、今回は匿名で。 この4月に流産しました。 たちさんはお優しい方ですね。 たちさんの優しい気持ち、きっと親友さんに伝わると思います。 で、来訪の件ですが。 来訪を断わられるのは淋しいです~。 赤ちゃんの世話で手いっぱいで自分が行くことは迷惑だったかなーと思ってしまうので。 もちろん「流産のこともあって赤ちゃんいるとあなたが辛いかなと思って」なんてストレートに言われるのも、返事に困ってしまいます。(ゴメンナサイね、我がままかもしれませんが) 普通に呼んであげてください。 そして赤ちゃんの話だけでなく昔みたいに色々な話をして楽しんであげてください。私にとってはそれが一番でした。やはり赤ちゃんのことだけが話題だと辛いので。流産のこと、赤ちゃんのこと、話したいときは本人から話し始めますよ。 で、もしたちさんの実家などで赤ちゃんをあずかってもらえるのであれば「たまには私も自由に遊びたいから~」と言って、大人だけで会うとかも嬉しいです。実際私の友人はそう言ってくれましたが、すぐに私への気遣いだとわかり、友人の優しさに涙が出そうになりました。

親友は貴女に子供が生まれた事を知っているんですね

041
なんだかね?
それなら、迎え入れる事をお勧めします ただし、赤ん坊を見たり、泣き声を聞いて親友は泣き出してしまうかも知れません それは覚悟しておいて下さい それが厭ならお断りした方が良いと思います おそらく、自分も無事に生まれていたらこんな風になっていたのかなと ある意味貴女の赤ん坊を見る事によって自分を励まそうとしているのかも知れません 普段のままで迎え入れて下さい 変に気を遣う方が親友も気にしてしまうと思います (気を遣うなと言うのは無理だとは思いますけど、頑張って下さい)

私の場合ですが...

🙂
もり
お役に立てるかわかりませんが、私は今年の2月に流産しました。私は病院勤務のため、妊娠した方や出産間際の方、出産した方を見るたびに「なんで流産したんだろうか?」「流産してなければ今頃、お腹が大きくて胎動あるかな?」なんて未だに考えたりします。また、周囲の方が心配して慰めの言葉を掛けてくれ感謝はしていますが「次、頑張って」「次は大丈夫」なんて言葉が、ちょっぴり堪えます。でも、友人の赤ちゃんを見て「いいなぁ」とは思っても、赤ちゃんのいる友人を憎く思ったり、嫌いになったりはしません。なので、お友達が来訪したいのであれば、快く迎えてあげたらいかがでしょうか?流産の話になったら、聞くだけに徹して友人の体の心配(例えば、「体調は大丈夫?」など)をしてあげればいいと思います。赤ちゃんが泣いたり、オムツを替えるのは当たり前なので普段どおりしていればいいと私は思います。ただ、トピ主さんも友人への対応に自信がなければ、時期をずらして会うのもいいと思います。お互い笑顔で話したり会えたりするといいですね。

ありがとうございます。

😭
たち トピ主
アドバイスありがとうございます。 家が近所なので、平日お仕事がお休みの親友と 我が家でランチを食べながらおしゃべりをしていたので、 (つい先日まで、2週間に一度くらい) 都合が良い日に連絡してね、とメールをすることにしました。 彼女から連絡があったら、私は赤ん坊を実家の母に預けて、 近所のお店でランチでも楽しもうと思います。 いままで彼女が家に遊びに来た時も、 赤ん坊の話はほとんど出ませんでした。 (ベビーベッドで寝ていることがほとんど) ですので、赤ん坊の話はせずに、 二人共通の趣味の話題などで盛り上がります。 たくさんのアドバイス、ありがとうございました!

友人の意志に任せましょう!

さくら
私も流産経験者です。 一言「流産経験者」と言っても、その受け止め方はその人によって全然違います。私の場合は、割と引きずってしまったので、数ヶ月間は、特に子どもの居る友人とは連絡を取りませんでした。しかし、私の友人(流産経験者)は、案外ケロっとしていましたよ。 つまり、本人が余り気にしてもいないのに、こちらが腫れ物に触る様な態度を取るのは、逆に失礼だという事です。もし、ご友人が本当に深く落ち込んでいるのであれば、向こうから断りの連絡が入ると思うのです。ですが、今回は、先方から「行きたい!」という意志を見せられたのですよね?でしたら、普通にその意志を受け入れたら如何でしょうか。 只、他の方も仰られているように、主様から「流産に関わる話題」を持ち出すのは避けられた方がいいです。後、余計な「励まし」も必要ないです。向こうから「流産」の話題に触れてきた時のみ話を聞き、「気持ちは、もう落ち着いたの?」程度で良いと思います。 下手にアレコレ気を回さず、先ずはご友人のご結婚を祝ってあげてください。結婚式や新婚旅行の予定があれば、その話題を優先したらどうでしょうか。

断る事はないと思います

🐴
しなこ
トピ主さんに生まれて間もない赤ちゃんがいると知っていて、その上でお友達が「会いたい」と言っているのであれば、トピ主さんが嫌でなければ会ってあげた方が良いと思います。 とは言ってもトピ主さんにも心の準備が必要だと思うので、「今はゆっくり休んで、落ち着いたらいつでも話聞くよ」とでも返事してはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧