本文へ

若い娘に結婚を考え直してほしい

レス11
(トピ主 1
041
芝桜
ひと
私39歳、娘は19歳です。娘が、結婚したいと言います。男性は28歳です。秋に海外赴任するかもしれないとの理由です。子供はできてません。まだ決定の段階ではないので、決まってからでもいいのでは、と言うと、それでは時間が無さ過ぎると娘が譲りません。そして私自身が若くして結婚したことを指摘し「お母さんだけには反対されたくない」と反論します。

私は、幼馴染と学生結婚しました。両親を相次いで亡くし、一人ぼっちになり、学費や家賃どうしよう・・・と困り果てていた私を、夫が救ってくれました。夫も学生でしたが、退学せずに卒業まで頑張れたのは若くして結婚したおかげだったと、今も夫と義理の両親に感謝しております。それでもやはり若い結婚は大変でした。すぐに娘ができたので、私は卒業はしたけど働けず。幸い就職難ではなかったので、夫は新卒で就職しましたが、その後バブルがはじけて会社が倒産。すると今度は若くしての結婚がネックになり就職が困難に。夫は独り身であればもっと気楽に生きられたのに、私と娘のために必死に職探しとバイトを続け、仲間と起業し、ようやく生活が安定したのは10年後。年の離れた次女が誕生し、私は働いた経験が極端に少なく、遊ぶということもしたことがありません。世間知らずです。20代の体力ある時期の子育てのメリットはわかりますが、学生時代の友達とは疎遠、ママ友からも少し浮いた状態で、孤独感もありました。また、経済的に安定していないため、お金に関する不安が常にありました。

もし両親が急逝しなければ学生結婚はしなかったと思うし、その後の人生も今とは全く違うものになったと思います。今の娘は恵まれてます。志望校にストレートで合格し、将来の進路も希望が定まりつつある。そんなときに、まだ関係の浅い男性のために、自分の未来の可能性を狭めているのでは?と危惧してます。経験豊富な小町の皆様、ご助言ください。

ランキング

レス

親心はわかります

041
ホイミン
トピ様自身の過去を振り返って苦しかった色々な事柄について「早い結婚」に理由を求め、娘さんに同じ轍を踏ませたくないお気持は理解できます。ですがトピ様の考え方では人生何を選んだとしても選ばなかった方ばかり見て「もしあっちだったら…」と言いそうです。 ご両親の早すぎる逝去は大変お気の毒ですが、当時小中学生であったわけではないのだから、ご自分のご結婚はやはりご自分の選んだ道です。選んだ道に後悔する気持がいくらかあったとしても。 娘は母親の分身ではありませんし、母親の後悔を晴らす役目もありません。ご自分の人生と娘さんの人生を一緒くたに考えてはいけないですよ。 私はトピ様よりずっと年上ですが私の実母が早くに親を亡くした人です。実母を長年見てて思うのは「子離れが下手だなあ」という事です。亡くなった親を美化して自分に同化させているので、親と子でも人生は別々という点を中々飲み込めないのです。 私の一人娘は18才で結婚話はないですが、今春進学で家を出ました。私は快く送り出しましたが、実母は異常に心配し動揺しました。 娘を信じましょう、疲れたらいつでも休みにおいでと言ってあげましょうよ。

19歳ではね、、、、

😨
chocolatte
海外転勤が理由で、急いで結婚するカップルは実は珍しくないと思います。一つにはビザの問題があり、それを準備するのに夫婦の証明がなければ、妻として一緒に行く事が出来ません。そしてビザが下りるまでには時間がかかるのです。海外赴任中に遠距離恋愛でがんばって、時期が来たら結婚、というのも、もちろんアリなのですが、相手が海外に住んでいる場合は、ここにビザの問題が絡んで来て、ビザをもらうための偽装結婚が疑われる訳です。日本人の普通の感覚では?となってもおかしくないのですが、国をまたいだ遠距離恋愛で、妻になった人を後から遅れて海外に呼び寄せるというのは、相当な困難が伴うと思います。運が悪いと偽装結婚を疑われて、ビザは出ません。 なので、海外勤務が決まりそうで、ビザ申請時には夫婦でないと困る、、、というのは、納得です。 しかし娘さんはまだ19歳なら、「恋に恋した乙女」状態かも。まずは、相手の方がどういう方か理解する事からしなくては。 そして若くして結婚する事がいかに大変か、を理解させ、それでも結婚するというなら、仕方ないかも?親が心配している事を、そのまま伝えて、わかってくれるといいですね。

反対しない

🐧
Midori
娘さんはママに賛成してほしいんです。自分と同じような年に結婚した人として。若いときは反対されればされるほど突っ走っちゃうものなのです。今は否定も肯定もせず、とりあえずその彼氏の話に耳を傾けてください。 お母さんは頭ごなしに結婚を反対したりはしない、と判断(油断?)してくれたら、気軽に彼を家に連れてきてくれるでしょう。そしたらシメたもんです。彼が大事な娘さんの結婚相手としてふさわしい相手かどうかじっくり観察してみてください。また、彼の方は結婚の方は結婚についてどう考えているのか。常識的な28歳の社会人であれば、娘さんの学業を優先させたい親心をしっかり理解して、結婚に突っ走る娘さんをいさめて卒業まで結婚を延期するくらいのこと同意してくれると思いますが。 (それに、19歳は親の同意が必要ですよね) ですが、万が一二人の思いが強くて、阻止が難しいことになっても、そんなに悲観することはないと思います。ご自分の結婚のときと違って、相手の方がずっと年上ですし、それなりに大きな企業にお勤めのようなので・・・。

言いたいことをいったら、後は黙る

💡
通行人A
親として、また人生の先輩として必要なアドバイスをすることは重要です。 でも、娘さんの人生はトピ主さんのものではありません。娘さん自身のものです。 一度しかない人生でなるべく後悔することなく生きて行くのに必要なこと、それは「最終決断は、自分自身でした」ということではないでしょうか。決断に必要な情報が入手できるという条件付きですが、これであればたとえ結果が悪くても前向きに頑張っていけると思います。 今、トピ主さんの反対によって娘さんの人生が変わり、後になって「あの時結婚に踏み切っていれば」と延々と愚痴られたらどうしますか?

もっと深く考える

😀
リベラルな人
非常に似たケースで当事者(男性側)だったことがあるので状況はよく分かります。 私の場合は、彼女が特殊な学部だったこともあり卒業するのは双方の希望でしたし、 自分も海外経験を積みたかったので、帰ってきてから結婚しようと最初は話して いましたが、結局、出発前に別れました。10年近く経った今、 これで良かったのだとも思うし、後悔もあります。 ただ、別れたのはあくまで双方が自分の夢を追うために仕方がなかった、 ということであって、10代は若すぎるから結婚は反対、 と短絡的に結論を出すのは感心しません。 何年くらいの海外生活になのかを考慮の上、 結婚はするけど大学卒業までは別居とか、 休学して帰国後復学するとか、海外の大学に編入するとか、色々考えられます。 出産などもそういう計画に応じて考えればよいでしょう。 そういう大人の視点から助言をするのが親の役目では? キャリアにしても結婚にしても、大きなチャンスって一生のうちに せいぜい3回とか5回くらいだと思うんですよね。 その1回目を逃していいのかっていうのは、単なる世間体とかだけじゃなくて もっと真剣に自由に考えるべきものだと思います。

トピ主です

041
芝桜 トピ主
皆様、ありがとうございます。 ホイミン様や通行人A様がおっしゃる「娘の人生は娘のもの」であることは頭では理解しております。しかし、だからと言って、今の娘の突っ走り様を見ていると、少し立ち止まって頭を冷やしてほしいと願わずにはいられません。 chocolatte様がおっしゃるビザの問題については、考えが及びませんでした。確かに、そんなこともあるのかもしれませんね。 リベラルな人様、ご自身のお話をありがとうございます。娘は、物理的に離れるのがイヤだからという理由で、安易に結婚を急いでいるように思えてなりません。相手に深い愛情があるのなら、お互い違う場所でそれぞれの夢を頑張りつつ機会を待つという選択肢もあるのではと思う次第です。 Midori様、実はお相手の男性が週末に我が家へご挨拶にいらっしゃる予定なので、トピを立てました。娘からあらかた話は聞いていますが、本当は、年の差も気になっています。このご時勢、会社の大小は関係なく、何があってもおかしくないので、娘には経済的にも自立してほしいと願っております。

親戚の話しですが

041
やかな
母が早くに結婚して苦労をしたので、娘にはそんな苦労をさせたくないと、娘の早い時期の結婚に反対していたそうです。娘も母から苦労話しを聞かされたり、母の悩む姿を見ていたので、親の反対を押し切ってまで結婚に踏み切る事が出来なかったようです。 もう娘は50歳を越えました。母は「結婚に反対しなければよかった」と後悔しているそうです。 その様子と後悔を知った私の両親は、娘の結婚に何も口出ししませんでした。 トピ主さん、20年後に「お母さんのせいで結婚出来なかった。」 って言われたらどうします? 二十歳までは親の責任だと思います。二十歳までは反対しても、二十歳過ぎたら本人に判断させてはどうでしょうか。

トピ主さんのケースとは違います

041
ひまな人
ご自分の苦労と後悔をつらつらと書かれていますが 娘さんの場合は、お相手が十分仕事もしてる社会経験がある方なのでしょ? トピ主さんの幼なじみ婚とは違うと思います。 結婚後の苦労なんて、早婚だろうが晩婚だろうがいつ何が起こるかわからないものです。

口を出しても責任を取れないでしょう?

041
yuri
気持ちは分かりますが…遠距離、しかも海外となると、ダメになってしまう可能性もあります。愛情があればと待てるとか、キレイごとを言うことはできますが、タイミングが大事ということも、往々にしてあります。 あなたの反対で、お嬢さんの結婚がダメになったら?傷が残ったり、良い出会いがなかったりして、いき遅れになってしまったら? あなたは責任を取れないのだったら、反対すべきではないのでは。 心配ならば、反対するのではなく、うまくいくように支援してあげるということもできるのでは。

私だったら許しますけどね。

🐶
あす
どの程度の「覚悟」かわからないので、まずはその「覚悟」を知りたいと思います。 (結婚生活の展望や計画性も含めて。) そしてその覚悟が本当のものであったなら、私は「夫を単身赴任させない」「学費返済条件」をつけて結婚を許します。 学費返済のために働かなければならなくなる。 慣れない海外生活で最初は大変かもしれませんが、それくらいの覚悟がなければ向こうにいってもうまくやっていけないのではないかな、と思いますし。 ご息女、まさか結婚してから夫に単身赴任させる気満々なのでしょうか?

ニュートラルに、話をきいてあげて

🙂
いま
娘さんは、どのくらいの気持ちなのでしょうね・・・。 そして、お相手も。 「ダメ」前提ではなく、ニュートラルな姿勢で、そのへんをよくよく聞いてみてはどうかと。 私は、20歳の頃、結婚したい人がいました。 プロポーズされましたが、自分でも、若すぎると思った。 就職のための資格試験にも受かり、親が地元に帰ることを望んでいたので、 悩んだすえ、あきらめ、結局、別れました。 現在、38歳、独身です。 仕事は、親の介護のため、辞めました。 自分の選択ですから、誰のせいでもないし、不幸とは思っていません。 ですが、あのあと、なかなか好きな人ができなかったり、片思いだったり、それなりに苦しみを抱えた半生でした。 あのとき・・・と、思うことは、正直、あります。 チャンスがいつ何回あるか、分かるといいんですけどね(笑)。 まずは、よく話をきいてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧