私39歳、娘は19歳です。娘が、結婚したいと言います。男性は28歳です。秋に海外赴任するかもしれないとの理由です。子供はできてません。まだ決定の段階ではないので、決まってからでもいいのでは、と言うと、それでは時間が無さ過ぎると娘が譲りません。そして私自身が若くして結婚したことを指摘し「お母さんだけには反対されたくない」と反論します。
私は、幼馴染と学生結婚しました。両親を相次いで亡くし、一人ぼっちになり、学費や家賃どうしよう・・・と困り果てていた私を、夫が救ってくれました。夫も学生でしたが、退学せずに卒業まで頑張れたのは若くして結婚したおかげだったと、今も夫と義理の両親に感謝しております。それでもやはり若い結婚は大変でした。すぐに娘ができたので、私は卒業はしたけど働けず。幸い就職難ではなかったので、夫は新卒で就職しましたが、その後バブルがはじけて会社が倒産。すると今度は若くしての結婚がネックになり就職が困難に。夫は独り身であればもっと気楽に生きられたのに、私と娘のために必死に職探しとバイトを続け、仲間と起業し、ようやく生活が安定したのは10年後。年の離れた次女が誕生し、私は働いた経験が極端に少なく、遊ぶということもしたことがありません。世間知らずです。20代の体力ある時期の子育てのメリットはわかりますが、学生時代の友達とは疎遠、ママ友からも少し浮いた状態で、孤独感もありました。また、経済的に安定していないため、お金に関する不安が常にありました。
もし両親が急逝しなければ学生結婚はしなかったと思うし、その後の人生も今とは全く違うものになったと思います。今の娘は恵まれてます。志望校にストレートで合格し、将来の進路も希望が定まりつつある。そんなときに、まだ関係の浅い男性のために、自分の未来の可能性を狭めているのでは?と危惧してます。経験豊富な小町の皆様、ご助言ください。