36歳のゆきです。
3年前に事故で夫を亡くし、現在は娘と2人で、私の職場の社宅に暮らしています。
娘は21歳の大学4年生です。
相談の内容は、娘の貯金についてです。
今私たちが住んでいる社宅は、広くて交通の便がよく、住み心地もよいのですが、
家族用なので、娘が就職し扶養を外れると、住み続けることはできなくなります。
そのため、3月で引き払い、4月から別々に暮らす予定です。
これまで基本的には、夫が遺した貯金から娘の学費等を支払っていたのですが、
大学も無事卒業できそうですし、就職も決まり、
もうほとんど必要な費用はなくなってしまいました。
ですので残ったお金を、娘名義の定期貯金にしました。少々まとまった金額になりました。
夫が家族のために貯めていたお金ですので、
私の気持ちとしては、浪費には使わず結婚式や出産や家を買うときの資金にしてほしいなと思っています。
ただ私は、この貯金をいつ娘に渡すべきなのでしょうか??
夫が亡くなった時、娘はまだ未成年でしたし、これまで同居で学生でしたから、私がお金を管理していました。
しかし、これからは別居し、娘も社会人になりますので、娘自身で管理するのが正しい気もします。
私と娘は、養子縁組をしていません。
運良く気があい、とても仲はよいのですが、さすがに実の親子のような関係にまではなれていないようにも思います。
実子はいないので、私と母の関係に比べてですが・・・。
ただ夫がいたら、必要な時までお金はしまい、その時がきたら渡す形にしたと思うのです。
無駄な浪費はしない子と思うのですが、そそっかしくおしゃべりなところがあるので、
一人暮らしの若い娘が大金を抱えて大丈夫なのかと心配な面もあります。
お金の話は人に相談しにいため、どうか小町のみなさまのお考えを聞かせてください。