本文へ

義理の娘にお金を渡すべきでしょうか?

レス12
(トピ主 1
🐤
ゆき
ひと
36歳のゆきです。
3年前に事故で夫を亡くし、現在は娘と2人で、私の職場の社宅に暮らしています。
娘は21歳の大学4年生です。

相談の内容は、娘の貯金についてです。

今私たちが住んでいる社宅は、広くて交通の便がよく、住み心地もよいのですが、
家族用なので、娘が就職し扶養を外れると、住み続けることはできなくなります。
そのため、3月で引き払い、4月から別々に暮らす予定です。

これまで基本的には、夫が遺した貯金から娘の学費等を支払っていたのですが、
大学も無事卒業できそうですし、就職も決まり、
もうほとんど必要な費用はなくなってしまいました。
ですので残ったお金を、娘名義の定期貯金にしました。少々まとまった金額になりました。
夫が家族のために貯めていたお金ですので、
私の気持ちとしては、浪費には使わず結婚式や出産や家を買うときの資金にしてほしいなと思っています。

ただ私は、この貯金をいつ娘に渡すべきなのでしょうか??

夫が亡くなった時、娘はまだ未成年でしたし、これまで同居で学生でしたから、私がお金を管理していました。
しかし、これからは別居し、娘も社会人になりますので、娘自身で管理するのが正しい気もします。
私と娘は、養子縁組をしていません。
運良く気があい、とても仲はよいのですが、さすがに実の親子のような関係にまではなれていないようにも思います。
実子はいないので、私と母の関係に比べてですが・・・。

ただ夫がいたら、必要な時までお金はしまい、その時がきたら渡す形にしたと思うのです。
無駄な浪費はしない子と思うのですが、そそっかしくおしゃべりなところがあるので、
一人暮らしの若い娘が大金を抱えて大丈夫なのかと心配な面もあります。

お金の話は人に相談しにいため、どうか小町のみなさまのお考えを聞かせてください。

ランキング

レス

いざ!と云う時に

江戸の在
世知辛い世の中、自分の為だけに使う人も多い中、優しい方ですな。 さて、亡き御主人が残してくれた貯金の渡し方ですが、何事もなければ娘さんが結婚される時に「これお父さんが残していってくれたお金よ」と言って渡されるのが良いと思います。 しかし人生、山あり谷あり何時なん時、何があるか判りませんので「いざ!」と言う時があれば、使用されたら宜しいのでは? 若し何も無ければ娘さんのが結婚する時まで、貴女が預かっておくのが宜しいかと。

義理でも良い関係が築かれているのですね

041
非婚娘
トピ主さん、お優しい方ですね。 だからこそ、歳の近い娘さんとも良い関係が築けているのかなと想像しました。 娘さんも無駄な浪費はしないだろうとのこと、 きっと良いお嬢さんなのでしょうね。 さて、普通に考えれば、娘さんが結婚されるとき、 或いはそれまでにイザという時が来たら、で良いとは思うのですが、 果たして娘さんが結婚するのかどうかは、神のみぞ知るです。 それならばいっそ、就職して1回目のお給料日とか、 きりの良い早いタイミングで渡した方が、 トピ主さんの「家族の為に旦那さんが貯めていたお金だから、浪費には使わず結婚式や出産や家を買うときの資金にしてほしい」という優しい気持ちが伝わると思います。 もしかすると、娘さんの方からトピ主さんにこれまでどおり持っていて欲しい、 と言われるかもしれませんが、 大学を卒業して就職すれば、立派に大人ですから、 就職を機会に一度、大人同士としてお金のことを話して、 どうするか本人に考えてもらうのが宜しいのではないでしょうか?

お金の価値を知るまでは

041
夏バテ
トピ主と娘さんの良好な関係に、ご主人も喜ばれていると思います。 ご主人の遺された貯金は、結婚する時が一番いいと思います。 ただ結婚は巡り会わせですので、若しくは社会人として立派に生活できている事が確認できたらでいいと思います。 娘さんが浪費をするとは思いませんが、社会人としてお金を稼ぎ、お金をやり繰りして、金銭の価値と感覚を学んでからでいいと思います。 トピ主と娘さんの今後の人生が明るくある事をお祈りしております。

言わないのがいいと思いますよ

おばちゃん
結婚されるときに 渡して上げたらいいと思います。 お金があるのが判れば お金欲しさにいい寄る男もいます。何も言わないでいいと思います。

ぜひ結婚の時に

🙂
ほほ
やはり縁談が決まっった時に渡すのが一番だと思います。 しかし、絶対に結婚するという保証がないので もし娘さんにそのような気配がないのなら何かのきっかけにでも渡すといいんではないでしょうか? 娘さん自身が一生独身で!と思えばマンションや持ち家を購入するかもですし。 とにかく今は渡さないほうがいいです。

渡して

041
鯵の干物
不安が先立ち受け取らないかもしれませんけど 一度渡すことをしてほしいな。 亡き父が遺してくれたお金ですからね。

お金の使い道がわかってから

041
nana
やっぱり社会人になってから、散財する人もいますし、そういうときのために「イザ」というときまで取っておいたほうがいいと思います。 ただ、結婚するときというのは、、結婚しないとか結婚遅いとかもありますし。 30ちょっと前くらいまで、、結婚するときはその時に(義娘さんにだけ)渡しては? 婿が勝手に散財する場合もあるから、トピ主さんが預かっている場合も考慮してあげてね。 で、結婚しない場合もあるから、、その時は30くらいで渡していいんじゃないでしょうか。

お金を稼ぐ事がわかってから

🐱
なっつ
当面は一人暮らしに必要な物を揃えてあげたり部屋を借りたり、などの費用を出してあげて、あとは結婚の時に渡してあげればいいなでは? まだまだひよっこ、一人暮らしにいくら必要かもわからないだろうし、足りないから貯金崩そう~になってもいけません。基本は自分の稼ぎの中から、ですよ。 それに本人は使う気がなくても貯金があるとしゃべってしまったら、タカリにあうかもしれません。ヒモのような男もごまんといます。 春に少し定期預金にした通帳を持たせて、あとは結婚の時、がいいかと思います。

預金の存在だけは伝えた方がいいかも

041
宇田川四季
いざというときまで預かっておくというのは、私も賛成です。 ただ、娘さんのお金を預かっているというのは、伝えた方がいいと思います。 というのは、娘さんが何らかの方法で自分名義の預金があるということを知ったとき(金融機関からの通知等)に、あらぬ疑いを持たれ、せっかくの親子の絆にヒビが入るかもと懸念されるからです。

お金の価値がわかってから

🐧
匿名で
私も今の母とは血が繋がっていませんが仲良しです。 そういうお金は、他の方も仰ってますが、働いて稼ぐという事がどういう事かわかってから渡してあげて欲しいです。 それまでお金があることを教える必要もないと思います。 「離れて暮らす事になるけど、何か困ったことがあったら今までと同じように真っ先に頼ってきてね」と言ってあげる、態度で示してあげるだけで十分です。 人間、苦労を知らないうちに自分が稼いでいない大金を手にするとろくなことがありません。 なきご主人もそう望んでいらっしゃると思います。

私なら

🐧
ドンゴロス
私なら結婚する時か「いざ」という時に渡すと思います。 結婚についてはするかどうかわからないという問題もあるので、少なくとも仕事をして数年経ってからでいいと思います。 若いうちに渡してしまうと、いくら真面目な子だとしてもだまされたり散財してしまう可能性はあると思いますので、名義を娘さんにした&父が遺したお金ということで後でいいと思います。

トピ主です

🐤
ゆき トピ主
お礼が遅れてしまい、申し訳ありません。 レスをありがとうございました。 とても参考になりました。 お金の価値がわかってから、いざというときに。 そのとおりだと思います。 娘は社会人になり、独立することとなるのですが、 準備期間もなく、いきなり一人前の大人としては扱ってしまうのは 逆によくないことでしょうね。 一人暮らしと仕事を始めて、ある程度慣れて落ち着いてきたら、 金額は言わず、娘のために用意している夫のお金があるということを 伝えようかと思います。 そして、いざというときがきたら、そのときに渡そうと思います。 いざというときがいつくるのかわからないですが、 なかなかその時がこなければ、ある程度の年齢になったら。 方針が見えてきて、とても楽になったような気持ちがします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧