本文へ

医師への気持ちで辛いです

レス19
(トピ主 1
041
木葉
恋愛
婚約者がいる独身女性です。 やっともうすぐ体の治療が終わるという最近になって 半年お世話になった4歳年上の医師に、好意を持っていることに気がつきました。 1ヶ月ほど前に少し離れたところへ引越しをした為、 治療終了後その病院に通うことはありません。 彼はハンサムで生意気なので自信過剰な印象を受け最初は苦手でした。 しかし彼の趣味が私の専門分野であり、かなり勉強したと話してくれた時から 暖かい感情を抱き始めました。 私は同じように情熱を抱いている人に会うと嬉しくなり それだけでも信用してしまうことが多々あります。 後日、彼の両親や兄弟についての話しを聞いているうちに 生意気なところでさえ可愛く思えてきてしまいました。 私は話を聞くのが大好きなので彼との時間は楽しかったです。 彼が独身かどうかも分かりませんし私は一患者にすぎないため 真摯に治療をしてくれたことに、とても感謝していることだけを伝えて去ります。 その日を思うと心が痛く、もう会えない状況を想像しようとしては苦痛で止めています。 婚約者は素晴らしい人格の持ち主です。でも共通する趣味が全く無いので、 これから何十年も一緒に暮らしていけるのか不安になってきました。 前には疑問に思わなかったことなのでマリッジブルーなのかもしれません。 仕事に集中するべき時にも、ふといろいろと考えて悲しくなっている それから他の人に心を奪われている自分が情けないです。 同じような思いをした方、どのように乗り越えましたか? 又、共通する趣味などがなくても結婚生活は続けていけるものでしょうか? もしよろしければアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

あなた十代のギャル

041
キンリン
随分贅沢な悩みですね、あなたの悩みはただの尻軽女ですよ、人間何でもかんでも自分の思惑通りにいかないでしょう、まるで自分のためだけに地球が回っているみたいな気持ちでいるんじゃないですか、甘えも甚だしいです。 あなた、まさか十代のギャルじゃないでしょう。あなたが頭の中で思っているのは勝手ですけど。

医師に恋する・・

041
える
そういう心理状態になることってあるらしいですよ。 親身に相談にのってくれるなどそれは患者だから そう対応してくれてるだけなんですがね。 患者はそうは取らずに「なんて優しいんだろう、 私を受け止めてくれる、気が合うんだわ・・」と恋に落ちる。 実際にアタックしたらやんわり断られると思います。 その気があるなら医師の方からアクションを起こします。 諦めきれないのなら「趣味のホームページを立ち上げたので よかったらみてください」等伝えてみるのはどうですか? もしも気があればそのサイト経由で連絡が来ると思います。 病気の貴女を支えた彼氏には想いはない? これから一緒にできる趣味を探すというのはない? 一緒にいて心地よいとか自然でいられる、何かあった時でも 二人でがんばれそう、裏切らなさそうというところが 大切なポイントな気がしますが。いわゆる人柄ってことです。 あんまり気になるなら結婚を延期されては? 他の人に具体的にアクションを起こす場合は婚約破棄してあげて。 恋愛と違って婚約はオフィシャルな事。キープ君では婚約者が可哀相ですし評判落とします。

時間が解決してくれる

💔
切ない思い出
私も医師に恋したことがあります。 でも告白できる立場じゃなかったし、相手の転勤で会えなくなりました。 会えなくなったときは辛かったけど、今はいい思い出です。 医師に恋するのははしかみたいなもんだよ、と友人が言ってました。 確かに頭が良くて素敵に見えるし、患者向けの優しい態度にクラッとくるのは よくあることなのでしょう。 婚約者のことを大事に思ってくださいね。 共通の趣味は、結婚してからでも見つけられると思います。 ウォーキングや食べ歩きなどいろいろありますよ。

調べてみて

041
もも
私も重い症状のいくつもの持病があるため、同じような気持ちになったことがあります。 「陽性転移」もしくは「感情転移」という言葉を検索してみてください。 私自身はそれで即座に納得・解決しました。

ありがとうございます

041
木葉 トピ主
>キンリンさん ご意見をありがとうございます。 しかし、そんなことを仰られると10代の方たちが気の毒です。 10代でもしっかりしている方も多いですし、 年齢が上でも私のように性格が未成熟な人はおります。 >えるさん 医師患者関係について、えるさんの仰るとおりだと思います。 婚約者は信頼できる人格です。 でも同じものに興味を持つことは無理と思われます。 各自興味をもっている分野が、 互いにとって苦手なものなのです。 そのことについて婚約者に話してみましたが、 何も問題は感じないそうです。 私の両親は一致する興味が一つもなく、 会話の無い冷えた関係で離婚しました。 結婚前の今は事務的なことなどで会話がありますが、 結婚後は同じようになるのではないかと怖いです。 婚約者と別れても片思いの相手にアタックはしませんが 最近は真剣に婚約破棄を考えております。

結婚しないほうがいいです

041
ようよう
婚約者と天秤にかける時点で婚約者に失礼ですし、このまま結婚しても「あのとき好きな人のもとへ気持ちを伝えていたら今頃…」と一生事あるごとに考えるでしょう。 成就しない片思いや思い出は美化されるから尚更やっかいです。 婚約者の方が人格者なら、これからいくらでもふさわしい結婚相手が見つかるでしょう。 結婚は辞めて潔く医師に告白したらいかがですか。

コクってみれば?

🐴
チチカカコ
直接、口頭でも手紙でも、お医者様に告白してみればいいと思います。 手紙に、電話番号かメールアドを記載して、渡してみれば? すぐに答えが出ますよ。もしかしたら、うまく行くかもしれない! ダメでも、心の整理は付くと思います。 婚約者さん、何が良くて、そもそも婚約したのですか? 共通の趣味のない、夫婦はたくさん知っています。 共通の趣味があると、二人してその趣味にお金を費やす傾向がある気がします。 一方、非共通型は、双方に遠慮するので、趣味に投じる金額が適当に抑制されている印象です。

「お医者さんが好き」は勘違い

🐷
みたか
 病気の時は誰でも心細く、そんな時に頼りになる相手として目の前に現れる医師に対して愛情を抱いてしまうのは普通のことですね。  トピ主さんも充分ご理解していらっしゃるように、それは医者と患者という力関係によって発生する勘違いといえる感情です。  フロイトなどは、精神分析を行ったさい、あまりに多くの女性患者が治療者に愛情を抱いてしまうので、それをまた研究したという話さえあります。  わたしの周りのご夫婦で、夫婦の趣味が一致している例はとても少ないようです。  一致しているカップルの場合、その趣味は、二人が仲良くできるための秘訣ではなく、二人の出会いのきっかけあることがほとんどです。  夫婦が巧くやっていけない理由も、趣味が一致しないことよりも、価値観が一致しない、子育ての方針が一致しないなどでした。  趣味は一致しなくても、問題はないと思いますよ。

婚約者がかわいそう

041
しな
心の浮気ですよね。 何だか何だと奇麗事言ったって 要は「婚約者がいるけど他に好きな人が出来た」 ってことでしょ もしその医師が誘ってきたら二つ返事でついて行きますよね まぁそんなことは絶対ないでしょうが 年上の方に「生意気」と使う人をはじめてみました。 そろそろお年を聞かせてください

お気持ちはわかります

🐤
まゆみ
婚約者さんと趣味が一緒でないことと お医者さんを好きになってしまったことは一旦分けて考えてみてはいかがでしょう。 婚約者さんのことはもうすっかり嫌いになってしまったのでしょうか? お医者さんが現れなければ、大好きだったのではないでしょうか? 趣味は一緒のほうが楽しいという説と、 一緒だと張り合ったり、お互い詳しすぎると妥協できなかったり 喧嘩のもとだという説もあります。 お医者さんにはまず、あなたの気持ちを整理するためにも 結婚しているかどうか(指輪でわかりますよね) 彼女がいるかどうか確かめましょう。 奥さんや彼女がいたら、仕方ないとあきらめられるか、 いや、いてもどうしても好きで諦められないと思ってしまうか、 そのときにあなた自身の気持ちがわかるでしょう。 婚約破棄まで思いつめてしまっているのなら、 お医者さんの方に行動を起こしてみたほうがいいと思います。 振られたら冷静になって、今の婚約者さんとの将来をしっかり考えられるでしょう。 もしお医者さんと両思いだったら、新しい人生の扉が開くかもしれません。 人生の岐路かもしれませんね。

ありがとうございます2

041
木葉
>切ない思い出さん、ももさん、ようようさん、チチカカコさん、みたかさん、しなさん、まゆみさん こんな情けない相談でも広い心できちんとアドバイスをしてくださり ありがとうございます。何度も読みました。 暖かいアドバイスを読んだとたんに突然涙が出てきて 長い間止まらなくなりました。 洗面所に顔を洗いにいったら姉と鉢合わせてしまいました。 ネットに相談をしたことがなかったのですが、 思い切ってやってみて本当によかったです。 厳しいご意見もありがとうございます。 自分に言い聞かせています。 片思いを忘れる手助けになっています。 言葉の表現が適切でない部分があり申し訳ありません。 3へ続きます。

ありがとうございます3

041
木葉
陽性転移について調べてみました。 ユングの女性患者は全員彼に恋をするとの手記があるそうで、ズキンときました。 相手が精神科医でなくても長い間お世話になった医師なら同じですね。 皆さんのいうとおり私も苦しいときに親身になって助けてもらったので 信頼が生まれて陽性転移したのでしょう。 まさしく麻疹なのかもしれません。 じっと時間が忘れさせてくれるのを待とうと思います。 彼とは友人の紹介で出会い、信頼できる人柄だったので結婚を決めました。 一致する興味がなくても結婚生活に問題の無い方たちは沢山いるのですね。 今は少し気分が混乱していますが、婚約者のことは医師とは別のこととして 落ち着いたらよく考えてみます。

なんだか

さくら
その婚約者よりその先生のほうに運命を感じるような気がしましたよ?! まあ相手が結婚してるかどうかくらい確認してみたらどうですか? ダメもとでもう会わない人なら。 最近思うのですが 人格者だからいい、生意気だからダメとかそういうのは関係ないのかなって。 要は自分と合うかどうかが問題。 私の父親はすごいわがままで自分中心(オレさまってこと) 毒舌でかなり性格に難ありなんですが 母親とはとても仲がよくおもしろいコンビなんです 欠点も個性だなって思うのです(笑)

趣味についてだけ・・・

🐤
ムーニー
趣味についてだけ書かせてください。 共通の趣味がなければ冷えた関係になって破綻するなら、 うまくいっているけれど趣味は共通でないカップルや、 破綻したけれど共通の趣味を持っていたカップルは、一切いないことになります。 多分実際は、そんなことありませんよね。 だから、そこも切り離した方がいいですよ。 でも、そこまで思いつめているのなら、 告白しないにしても婚約は解消した方がいいのかもしれませんね。

ありがとうございます4

041
木葉
>さくらさん、ムーニーさん コメントをどうもありがとうございます。 さくらさんの御両親は相性がよく楽しそうです。 欠点も個性というのは同感です。 個性的な人と思うと興味深い人が多いですね。 先生は信用できる治療をしてくださるのですが 何かと御自分の話ばかり喋っていらっしゃいますし、 威張って思い込みの勘違いで失礼なことも勢いよく言い、 自身はモテルと思い込んでいます。(本当のことなのでしょう) 出会ったころは唖然として言葉を失うことが度々ありました。 でも育った環境を聞いていると幸せそうで微笑ましく、 だから明るく率直な性格(良い表現をすれば)なのだなと納得して 変な話ですが、大人の男性なのにヤンチャな男の子のように思えてきました。 それなのに頭の回転が速く頼れるので何だか可笑しくなりました。 ドキドキときめいているのではなく穏やかで温かい感情なので まだ子供を持ったことがないので分かりませんが もし年上の男性相手に母性愛なんて抱くことがあるとしたら、 母性愛+陽性転移で恋愛と勘違いしているだけなのかもしれません。 頑張って忘れます。

ありがとうございます5

041
木葉
皆さんのコメントを読んでいて、私は過去に囚われ 細部を気にしすぎているのかもしれない思いました。 私の両親はお見合いで結婚し二人の一致していた興味は 私たち姉妹の教育のみだった為か、幼いころから勉強漬けで 両親はどちらが教育費を払うべきか毎晩声高に争っていました。 何時間も離婚だと怒鳴りあう声を聞かされていると耐えられなくなり、 どうしていつも喧嘩をするの?と母に聞いたことがあります。 そのときの答えが「お父さんとお母さんは何も一緒の趣味が無いから」というものでした。 確かに金銭と離婚に関する以外の会話をほとんど聞いたことがありません。 食べ物、お酒の嗜好も含めて、学歴以外のすべてが食い違っていました。 最近ふとわが身を振り返ったとき、両親と同じ事をしているのではないかと怖くなりました。 しかし私も彼も両親とは別の人間ですので 一緒にするのをやめるようにしてみます。 夫婦の関係では趣味ではなく、相性が重要なのでしょうね。 私はいくつかの事を混ぜて考えてしまっていたようです。 だんだん心の整理がついてきました。ありがとうございます。

2度目です

🐤
まゆみ
もうお医者さまの最後の診察は終わってしまったのでしょうか。 「頑張って忘れます」とおっしゃってますが、 私は一番大事なのはあなたがあなた自身の本当の気持ちを 見極めることだと思います。 母性愛+陽性転移を差し引いてもなお、時間が経過してもなお、 お医者さまを好きだという気持ちがあるかどうか。 なんだか今のあなたは自分の気持ちを押し殺さなければとしている ように思えます。 婚約者さんは紹介なのですね。 熱烈な恋愛ではなかったのですね。 人格が素晴らしい人だと思ったのですね。 素晴らしい人はいくらでもいます。 もちろんそういう方と結婚して幸せになる人もいます。 でも、人によっては「大好き」という自主的な気持ちがなく、 言われるがままに結婚して、うまくいかない場合もあります。 まだ「婚約」の段階です。 あなたがあなたの気持ちに正直に動くことによって、傷つく人も出てくるかもしれません。 このまま事なかれ主義で過ごしたほうが、周りはハッピーかもしれません。 でも、あなた自身の一度きりの人生です。 どちらを選択してもあなたらしく生きてほしいと思います。

イケメン医師の妻ですが

🐤
とりかご
初めまして。 私の夫は、外科医です。一見生意気そうに見えるのですが、患者さんとは時間があればよくおしゃべりをしているようで(サボっているわけではなく、話を聞くのも仕事のひとつなのだそうです)、年齢を問わず患者さんにもてる(?)ようです。たまに「ラブレターもらっちゃった」と自慢してきます。 どなたかも書いていましたが、患者さん(やそのご家族)が医師に恋してしまうことはよくあるのではないかと思います。病気をして心細いときに親身になって接してくれるのが医師だからです。 でも、それは、医師の側からするとあくまでオフィシャルな場での事であり、医師としてのその人とプライベートでのその人は別人であることも多いです。 さて、趣味云々の話ですが、夫と私とは高校の部活が一緒だったので、その点での趣味は一致しています。ただ、あまりにも忙しすぎて、その趣味を一緒に楽しむ余裕はありませんが。 私は、結婚生活に必要なのは、趣味そのものの一致ではなく、もっと別次元の家庭観や人生観の一致ではないかと思います。そこが一致していれば、後からいくらでも二人で楽しめることは見つかると思います。

ありがとうございます6

041
木葉
>まゆみさん、とりかごさん コメントをありがとうございます。 まゆみさんの温かいアドバイスはいつも心に響きます。 自分らしく生きること、大切ですね。 最近ずっと何を本当にしたいのか分からなくなって混乱していました。 でも時が経つほど、考えれば考えるほど違和感が増してきたので やっと婚約破棄を決めました。 昨日家族に話し論争になりましたが、最終的に納得してもらえました。 医師への気持ちはかなり冷静に見ることが出来るようになってきました。 男性としては顔も性格も苦手なタイプなので、患者としてではなく、 プライベートで出会っても絶対好きになったと断言できる自信がありません。 そのため本物の恋ではないと思います。 一人になって自分をしっかり見つめ、同じ事を繰り返さないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧