本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家庭菜園 きゅうりの花が実になりません

家庭菜園 きゅうりの花が実になりません

レス12
(トピ主 1
😨
うらら
話題
今年からベランダで家庭菜園を始めたばかりの初心者です。 解らない事だらけで、ご存じの方、教えて下さい。 きゅうりの苗を5月初旬に植えました。 支柱も上手く立ち、肥料の状態も良いようで、今は背の高さを超える程の高さに成長しました。 葉もうちわ程もあり、花もいっぱい咲き、元気に育ち、今の所、虫の被害もありません。 ただ問題の実がなりません。 花は雌花も雄花もいっぱい咲いていますが実が大きくなりません。 ネットなどで調べた所、きゅうりは受粉は必要ないようで、 花が咲くと15日程で大きく実がなると書いてあります。 最初に雌花の根元に爪楊枝程のきゅうりの赤ちゃんを見た時は、これがすぐ大きくなると思って喜びましたが いくら待てども爪楊枝以上の大きさから成長しません。 耐えかねて雄花をつみ取り、雌花に押しつけてみましたが、変化はありません。 黄色い可愛い花やどんどん成長する植物を見ているだけでも楽しいですが、やはりきゅうりを収穫したいです。 何が原因なのでしょうか。

ランキング

レス

こまめに摘みましょう

🍴
☆華奴☆
私も家庭菜園やっております。 最初に成り始めた小さいきゅうりは、こまめに摘み取ったほうがよいと教わりました。 そうすることにより、やがて次々と新しいきゅうりがなるそうです。 摘み取った小さいきゅうりは、もろきゅうにして食べることできるそうですが私の場合、軽く塩もみして食べてます。 自分で苦労して作った野菜は、スーパーで販売している野菜よりも格別に美味しいと自己満足している次第であります(笑)

追肥かな?

041
にんにん
きゅうりは水と肥料をあげたらあげただけ食います。背の高さを超えるほどの成長ということはかなり喰うと思います。 ベランダで、ということはプランターですか?深い大きなプランターを使っていますか?きゅうりには土もたくさん必要です(値張りが大事)。プランターの高さは30cm程度25~30L以上の土はあるといいです。 あとは、実がつき始めたら液肥をあげましょう。 ハイ○ネックスとかそういうのを規定の量水で薄めて週に1回程度。 液肥は土に入れた元肥などと違って、吸収されやすく植物自体をいたわる肥料です。 (植木や盆栽などは、夏場は置肥ではなく、液肥を与えます。液肥のほうが吸収しやすいので根をいためません)実をつけ始めたらなるべく液肥でいたわりながら栄養を。 液肥を与えているのだとしたらごめんなさい。 少し気温が下がっているので成長が遅いのかな? うちのきゅうりは今うどんこ病と闘っております・・・

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 素人考えですが.... ツルの芯は止めました? ツルがいつまでも伸びる状態だから、実に栄養が止まらないのでは? あと、ワキ芽が多いとか。 これも、ワキ芽に栄養が分散されるので、実に行く栄養が減少するのではないかと...

もしかすると

041
みぐめ
私もベランダで家庭菜園をしており、今年はきゅうりに初チャレンジしています。生育していく姿を見るのって、本当に楽しいですよね。 さて、主幹のつるの芯止めを行わないと、つるが伸びよう伸びようとするため、そちらに栄養が取られてしまい、実が大きくならないようです。 私も当初、同じような状況でしたが、胸の高さくらいで芯を止めたところ (ハサミできりました)、その後はちゃんと実が大きくなり すでに収穫を楽しんでいます。 うまくいきますように。

場所と品種

041
オーソレミヨ
お住まいによってまた品種によってまだ涼しすぎる可能性があるかもしれません。 近所のお宅のキュウリはもう食べられるくらいです。 我が家のゴーヤは花は咲きましたが、まだ実が成長する気配がありません。 調べてみますと、水分たっぷり、肥料たっぷりがいいようですね。 追肥も2週間に一度くらいの頻度で必要なようですが、いかがでしょうか? ついプランターに植えてしまうと肥料なんて必要ないような気がしてしまいますが重要です。 家庭菜園は、土代、肥料代を考えると、安心度以外は赤字かも、と思います。

ゴーヤの話ですが…

🙂
ゴーヤの育て方の勉強会に参加した時に、 受粉は手作業してあげて欲しいと言われました。 ゴーヤもキュウリも瓜科だと思うので基本は一緒だと思います。 朝に開いた花の新鮮な花粉を受粉させてあげると良いとの事でしたよ。

ハチがいない?

041
みも
受粉が必要ないのは、おしべとめしべに別れていない種類のきゅうりの苗ではないでしょうか? おしべとめしべに分かれているタイプは、やはり受粉が必要だと思いますが、蜂は飛んでいますか? 蜂による受粉が一番好ましいと思いますよ。 それと、人工授粉の場合は、朝一番に咲いた時にしないと、あまり意味がないのでは…とこれは私の体験です。 それと、水のやりすぎ? 肥料のやりすぎ? にご注意。 以前、庭で日本のきゅうりを育てた時、あまりの豊作にびっくりしました。 子供たちのおやつ(?)はきゅうり。 夕食もきゅうり。 きゅうり、きゅうりの毎日でした。でもすごくおいしかった。 日本から持ってきたきゅうりの種から植えたのはおしべめしべのない種類でした。(はい。ゴメンナサイ。種はこっそり持ち帰りました。) でも、あれ以来引っ越して、プランターに植えても、一本くらいしか取れませんでした…悔しい。 頑張ってくださいね。 ちなみにこちらは今冬なので、プランターにスナックエンドウを植えて見ました。 芽が出るのを楽しみにしています。

肥料の効きすぎ?

041
もちもち大福
う~ん、私も初心者なんですが、肥料の効きすぎってことありませんか? うちの父は園芸(というか畑)の達人?ですが、その父が肥料のあげすぎも良くないと言っていました。確かリンを与えすぎると葉っぱばかり成長し、肝心の実付きが悪くなるとか言ってたような・・・? 5月初旬に植えてそんなに大きくなるのかなぁ?うちもほぼ同時期に植えてやっと30センチくらいです。実は5本ほど実ってます。キュウリって結構成長が遅い方だと聞きました。 うちも今年から本格的にベランダ菜園。ゴーヤにピーマン、オクラにハバネロ・トマト等植えてます。トマトはもうすぐ収穫です。2週間に一度の割合で追肥してます。水は朝一回たっぷりあげてます。

理由は忘れましたが

🐤
ドラゴン妻
きゅうりを育てるなら2本以上いっしょに育てないとうまく実が育たない と聞いたことがあります。 現に去年一本だけ育てたときはさっぱり大きくなりませんでしたが ふたつに増やした今年はどんどん大きくなっています。 ベランダ菜園楽しいですよね! うちはいまナスについた虫と格闘してます(涙)

受粉は必要ない

🐶
チロリン
実家がきゅうり農家です。 受粉なんて必要ありません。 苗が1000以上あるのに、全部受粉なんかしてられないですよ。 きゅうりの性質上いらないし。 肥料は与えてますか? 水は十分ですか? ツルは取ったほうがいいですね。 プランターなら、下から3つ目くらいまでの脇芽は取っちゃいましょう。 にょきにょき伸びても大変なので、ある程度のところで摘心する。 子ずるの伸ばしっぱなしにしないように。 そうすれば、実に栄養分がいくと思います。

必ず

041
ゆづきん
150センチぐらいになったら中心の茎を折ってしまわないと、実には栄養が行きませんよ!あと肥料が足りないかも。プランター栽培だとどうしても、肥料切れしてしまいます。8・8・8ではなく10・10・10と表示してある肥料を!

トピ主です

🙂
うらら トピ主
みなさん、ありがとうございます。 みなさんの貴重なご意見を参考にさせていただきます。 まず、180センチにも成長してしまっているので、先端を切って様子を見てみます。 水や肥料も検討してみますね。 収穫までは遠い道のりですが、毎日が楽しいです。 試行錯誤しながらも美味しいきゅうりが食べられますよう頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧