本文へ

赤ちゃんのココがかわいい!!

レス62
(トピ主 2
🐱
ゆきママ
子供
こんにちは。 今、4ヶ月の娘を持つゆきママと言います。 出産前は、子供がそれほど好きではなかったのに、産んでびっくり! わが子はとてもかわいいです。 子供は何歳になってもかわいいと思いますが、赤ちゃん独特のかわいらしさがあると思います。 それを見逃さない為にも、「赤ちゃんのココがかわいい!」とみなさんが思う事を教えて下さい。 ちなみに私は、モロー反射がとても好きです。かぁわいいですよねぇ あと、母乳っぽい匂いとか、歯茎全開の笑顔とか、ぷくぷくの手足とか、、

ランキング

レス

頭のニオイ!?

😀
ろこ
私は赤ちゃん(子ども)の頭のニオイが大好きです。いわゆる赤ちゃんくさいにおい。子どもの頃、インコをたくさん飼っていて、赤ちゃんのニオイは何となく鳥のヒナのニオイがしてたまらなく好きです。子どもの頭をクンクン嗅いで「あー鳥のヒナ・・・」とひとり悦に入っております。我が家の子はもう赤ちゃんではありませんが、6歳の子はまだ鳥のヒナ臭が・・10歳の子は既に単なる頭のニオイです。同じシャンプー使っているのに不思議。よその赤ちゃん抱っこすると必ず、頭をクンクンしてしまいます。

喜びの全身表現

041
ミサンガ
喜んだときの、全身表現がすきです! 顔や手だけでなく、足やら全身を使って表現しますよね~~! あと、足が常に動いてるところも好き。 足の指とか、常に無駄に動いてて おもしろ~いと思います。 うちの子はもう赤ちゃんじゃないので 赤ちゃんが恋しいです。 楽しんでくださいね。

足の指をチャプチャプ

🐧
わたあめ
今、6ヶ月です。 5ヶ月あたりから足の指をチャプチャプしながらエヘーと笑う姿はおかしいやら、かわいいやらで。 最近は寝返りのときに首をエヘッと横に傾ける姿がかわいくてしょうがないです。 ウォーカーに乗りながらエヘッ、テーブルに掴りながら向かい合っているパパにエヘ・・ 本人はエヘッのつもりじゃないかもしませんが、そう見えてしまうのは親バカのせい? でも、かわいくてしょうがないんです。 もうかわいいところをあげたらキリがないくらいです(笑)

にゃー語がかわいい

🐶
ママ犬
ゆきママさん、はじめまして。 子育てお疲れ様です。 私には2ヶ月の娘がいます。 私も、積極的に子供が欲しかったわけではなく、可愛いと思えるのかな?と心配していました。 でも、我が子がこれほどいとおしいものとは・・・。 この可愛い小さな赤ちゃんのママが、私なんだ、と思うと嬉しくて涙が出るほどです。 可愛いところ、たくさんありますが、「にゃぶぶー」とか、「にゃうー」とか、にゃー語(勝手に名付けました)です。 たくさん声が出るようになって、面白いのか、いっぱい言います。 私の顔を上目づかいに見ながら、「にゃうーにゃぶぶー」と言って、「なあに?」と言うと、満面の笑顔。 家を飛び出して屋上へ駆け昇って「かわいいよー」と叫びたいくらいです。 全身を真っ赤にして泣くのもかわいいです。 そんなに泣くほど、それほど、おっぱいや抱っこを求めてるんかい!って。 泣くしか手段がない赤ちゃんの、健気な姿が、かわいい! 心がほんわかするトピをありがとうございます。 (うちの子も、たぶん同じ名前です。)

泣き顔!

🐶
たまご
8か月の赤ちゃんを持つママです。 本当、赤ちゃんてすべてが可愛い! よく「大変でしょ」って言われるけど、可愛いばっかりで正直ストレスなんて全然ありません。 私が可愛いな~!と特に思うのが泣き顔です。 笑顔ももちろん可愛いんだけど、いろんな泣き顔が感情豊かで可愛い! 甘え泣き、お腹空いた、ママがいい、眠い・・・そんな気持ちを体いっぱいで表現することなんて大人じゃできない。 泣いてたらいつまでもぎゅーってしたり、泣き顔を見続けてもいいくらい。 (でもかわいそうだからすぐあやしますけど) この前、新生児の頃のビデオを見てみたら、泣き声が全然違うんです。 まだ「産声」って感じで「おぎゃーおぎゃー」って。 それを聞いて「ああ、今のこの泣き声も今しか聞けないんだ」と思って、より一層泣き声も愛おしくなりました。 泣き声や泣き顔が可愛いと思えたら、乳児育児って本当楽だと思います。 おかげで周りから超泣き虫と言われる我が子でも、ストレスレスで楽しんでます☆ ということで、泣き顔!

のびっ!!

🐧
suica
お目覚めの時ののびの姿です。 手足を縮めてキュ~っと体を丸くするんです。 まるんとなってコロンとして そりゃもうラブリーです。

私もノロケさせて下さい

😍
ねね
こんにちは。5ヶ月の娘の母です。 こぶししゃぶりが遂に指しゃぶりに発展してしまいました。 ミルクが足りなかったり眠そうな時、「じゅぽっじゅぽっ」と ものすごい音でしゃぶります。 そして最近やっと自分の足の存在に気付いたようです。 手で足の指を掴むようになりました。 そしてこの前、念願の!「足しゃぶり」を達成! これぞ赤ちゃん!です。 あんよをお口にくわえてそんな格好・・・痛くはないのかい? こんな格好が見られるのは今だけですよね。 後は、突然の奇声でしょうか。 何がそんなにツボだったの?って感じに、突然「ぎゃぎゃぎゃ!」と 奇声(笑い声)をあげます。かわいい・・・。

懐かしい・・・

041
ハナウタ
4ヶ月の赤ちゃん、いいですねえ。 表情もはっきりして可愛らしさも、盛りだくさんですね。 ああ、懐かしいです。 もう、7年も前になってしまった。 でも、まだ思い出せます。 私は、頭のてっぺんまで届かない手が大好きでした! 短い足も大好きでした。 可愛くて可愛くて、この気持ちは今でも宝物です。 7歳になった息子も、別の意味で可愛いですけど。

ホ顔とパラシュート

😍
運天
モロー反射、私も大好きでした。 びっくりした時とかにウヒャ!って手が前に出るアレですよね? 他に好きだったのは「ホ顔」と「パラシュート降下中」です。 ホ顔は、2~3ヶ月の頃だったかな。 目をまん丸にして口をホと言う時みたいにすぼめた表情です。 上の子も下の子もしてたので赤ちゃん特有なのかな~と。 パラシュート降下中は寝返りをマスターしてうつ伏せ状態の時に 頭を上げ、両腕と両足を伸ばして広げてお腹でバランスを取る… まるでパラシュートが開く前に降下中の人みたいなポーズです。 今、下の子が盛んにやってて懐かしく楽しんでます。

八ヶ月の息子がいます

041
さるさる
私も自分で出産するまでは子供苦手でしたが、今はもうメロメロです! 何もかも可愛いんですけど、今現在の月例特有の可愛さは、 ・笑うと下の歯がちらりと見えるところ ・おもちゃや絵本をしげしげと眺めて、「・・・ぱく。」と口に持っていくところ ・「抱っこして」と両手を伸ばしてくるところ ・おむつ替えようとしたら転がって逃げるところ などなどですかねぇ。 あ、母乳を飲みながら横を向いて寝ている時の、 乳房に添えられた小さな手もたまりませんねぇ~。

ぜーんぶ可愛いけれど・・・

😀
ハニー
ぷくぷくのほっぺ。 いないいないばぁをすると、きゃっきゃっと笑う。 万歳しながら寝ている姿。

やっぱり、全部がかわいいです。

041
けろ
3ヶ月の息子がいます。 私も、子供ってどう接していいのか分からずちょっと苦手だったかもしれま せん。 でもいざ産んでみると‥不思議なもので自分の子供は無条件にかわいいです(笑) 泣き顔も寝顔も、家事で動き回る私を目で追う姿も、色んなもを一所懸命見てる姿も、よだれまみれですっごい笑顔を振りまく姿も。 あと、男の子独特の脂っぽいにおいがなんかすごく心地いいです。

かわいい~

041
よだれ
2ヶ月の子がいます。私の好きなのは おっぱいにチンマリと添えた手。(たまに小指がたつ) 乳首をはわわわって探す姿。 手をじぃっと見て、おもむろに口に近づけるけど、なかなか入らない様子。 視界に私が入るとニコーッと笑う笑顔。 上に2才年上の子供がいますが、上の子がなにやらお説教をして、それをじぃっと見て(聞いて)るところ。 いつか二人で遊ぶ姿も楽しみです。

早く飲ませろ~

🙂
はち
早くおっぱいを飲みたくて口をドナルトダックみたいにとがらせてアワアワしているところで~す

あくびハンター

🐷
たっく
赤ちゃんかわいいですよね。 私も出産するまではその可愛さがよく分かってなかったのですが、 自分の子を持つようになり、やっとやっと分かりました。 私は赤ちゃんのあくびが好きです。 ねんねしている赤ちゃんが小さな口を大きく開けて 「……っくはっ!」とするあの瞬間。 すっ飛んで行って、吐き出した息のあの微妙に甘い匂いを くんかくんかと嗅ぐのです。 子供はもうおっぱいを卒業してだいぶ経つので、 もうあの切なく甘い匂いは嗅げないのかと思うと とても淋しい気分になります。

ぽにょぽにょの

041
グッパグッパ
おててやあんよは、食べちゃいたい位可愛い。 まだ一度も歩いたことのない足の裏は 柔らかくって、いつまでもなでていたいです。 首がすわりかけで、ぐらぐらしながらも 一生懸命頭を支えている姿や、 うつぶせになって、自分では仰向けになれなくて 力尽きてううっとうなっている姿に、 あーん、可愛い、むぎゅっ。 あと、寝ている時に後頭部をお布団に きゅっきゅっとこすりすぎて、 後頭部が薄く禿げているのも、 何とも言えず可愛いですね。 お腹が空いて、乳首にむしゃぶりつく 姿も、もう骨抜きになっちゃいます。

ずっと見ていたい!

😀
さきママ
みなさんのツボ、わかります!(娘は2ヶ月) 私はヒョヒョってうぶげが残っている小さな肩がかわいくて大好き。 それから夜の授乳で、乳首をあわわわって闇雲に顔を動かして探す仕草もツボです。 かみの毛の匂いも、快感指数が高いです。 目を定点カメラにして、赤ちゃんの全部を録画しておきたい!!

手首ピクピク

😍
あかさん
寝起き前などにしていませんでしたか? 手首ピクピク~って! たまらない仕草のひとつで、子育ての懐かしい思い出です。

自分はまだ独身ですが

🎶
とも
甥っ子、姪っ子達にメロメロでした。全身つかっての喜怒哀楽表現。あのちっちゃい手で抱っこをせがまれたひにゃぁ「叔母ちゃんなんでも買ったげるよ!」と叫んでました。トピ主さん、癒される良トピ有り難うございました!これから婚カツしてきます!

頭のにおい、輪ゴムがはまったような手足のくびれ?

😍
ぽにょぽん
一番上のレス(ろこさん)と同じく、赤ちゃん臭いあのにおい…たまりません。5歳になる息子にはまだにおいが残ってます。 毎晩こっそりにおいをかいでる私は あやしい人かも(汗) むちむち ぷくぷくの手足もたまりません。 輪ゴムでギュッと止めてあるかのようなくびれ…赤ちゃん特有ですよね。 「今から泣くぞ~」と顔がくしゃくしゃになっていくのもいいですよ。 こんなレス書いてたら もう一人赤ちゃんが欲しくなりました。 誰か 赤ちゃんを一晩だけかして~~~!!

「こんにちは赤ちゃん」の歌に象徴される通り…

041
臨床検査技師の落伍者
 ということになりますかね(笑顔,泣き声,小さな手,つぶらな瞳)。そうなると結局何もかも,なんでしょうが…。この歌の詞以外の点では,喃語を発したりするところや,時に髪が鶏のとさかのようになってるところなどでしょうか。  他に,トピ主さんのお子さんはもう少し先かと思われますが,米粒のような下の前歯が2本だけ生えているのも可愛いですね。  兎も角,本当に赤ちゃんは,そこにいるだけで周囲の人間を幸せな気分にさせてくれる偉大な存在であるように思われます。昔某企業の従業員の家族を対象にした健診のアルバイトをやったことがありますが,仕事の合間に,ママに連れてこられた赤ちゃんや幼児の遊び相手にもなり,これは至福の時だったと回想しております。  

ぶりっこのポーズ

041
裏ごし人参
6ヶ月の男の子です。私もこれまでは赤ちゃんに興味がなかったのですが、今はめろめろです。皆さんのコメント全部に頷いてます。 小さな湿ったぷにぷにの手、歯のない口でにっこりの笑顔、ベビーベッドから見上げるお豆のよう小さな顔と星のような目、朝起きて私や夫を見たときのうれしそうな表情・・・みんな宝物です。 4ヶ月の頃ですが、お腹がすいている時に口元に指を持っていくと「ぱくっ」とくわえると同時に手足を縮め、手は顎の下でぐーにするぶりっこ(死語?)のポーズ。目もちょっと寄っちゃって。 最近ですが、ぐずったりした息子にプチ仕返しをしちゃえ(ごめんよ)と、おっぱいのとき、乳首を口に入れる直前にちょっとそらしてじらしていました。ふえ~んとぐずりながら、親指をのぞく4本指を乳房にあて、ぎゅっと寄せて自分の口に入れちゃいました。飲んでいる目が真剣でトガッてました・・・

再登場させてください。

🐧
suica
追記します。 『あくび』『お口のニオイ』 も好きです。 よく息子のお口に鼻を近づけてクンクンします。 夫には『変態』『セクハラ』呼ばわりされますが。 赤ちゃんて『おなら』でさえもカワイイから 不思議ですねぇ。

私も言いたい~(9ヶ月の母)

😑
こしあん
みなさんのレスをにやけた顔で読んでいました。 私は、さきママさんの夜中の授乳にあるように寝ぼけながら、乳首を捜して やっとたどり着いたとたん、『ジュボッ!ジュバッ!』の吸い付き具合に 眠気も覚めて笑ってしまいます。。 それと、最近ズリバイをはじめた息子が、私の姿を求めて 一目散に笑顔ではってくる姿がたまらないです。。

誰かわかってくれるだろうか?

041
抹茶お嬢
皆さんのレス、どれも「そうそう、可愛い♪」と頷きながら読んでいました。 ところで私の赤ちゃんの可愛いと思うポイントですが・・・もしかしてマニアックかも(笑) 赤ちゃんの頭の上から見下ろす時に、上唇の先っぽがとんがってる所・・・形にするとたぶん『Λ』こんな形になってる所なんですが・・・わかるでしょうか? これって赤ちゃんから幼児に掛けて特徴的じゃないですか? ちなみに我が家では「鳥くち」と言ってますが、これがと~っても可愛いのです。 いつまで鳥くちでいてくれるのか・・・楽しみです。

仲間にいれてくださ~い!

😍
あっちゃんママ
2ヶ月の娘がいます。 皆さんがおっしゃっているように、「お口のにおい」「頭のにおい」、私も大好きです!よく顔を近づけてクンクンしてます。 あとは… ・おっぱいを飲むときの、ンン、ンンっていう声 ・ウ○チをしたあとの、恍惚とした表情 などが私の中のツボです☆ あと、最近、「…ふぅっ」とか「…はぁっ」とため息(?)をつくのですが、いっちょまえな感じがして可愛いです。

両手が食べたい

041
whoiswho
おしゃぶりもだいぶ色々して。指しゃぶり1,2本は序の口。 指4本までは割と見るんですが。それで、うえっとなってしまったり、なりそうでギリギリだったり。 両手を口に入れようとして入らない! 両手を一度に食べたいの。自分の両手を味見したいの! 両手一緒でなきゃ嫌なの!って口に入るわけが無いのですが、せいぜい3本ずつ位なんですが、指5本ずつ全部入れたいらしい。 泣き出してしまいました。 握りこぶしを口に入れて喜んでいる子もいたりします。それも全部は入りきらないのですが。 という子を見たことがあります。

への字

🐤
ぴよ
2か月の男の子のママです。泣き出す寸前の、『泣くよ、泣くよ、泣くもんね』というお口のへの字です。うちの子は、泣くときは、はっはっはっと呼吸が荒くなり、『へんぐ~』と泣きます。主人もなんか『へんぐ~』と聞こえるねと面白い泣き声に和んでます。 ほ~んと可愛いですね!

トピ主です。

🐱
ゆきママ トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございます。ニンマリしながら読ませて頂きました。 もう!!皆で集まって「赤ちゃんのココがかわいい大会」を開催したいくらいです。。 特に激しくうなずいてしまったのが、 *おっぱいにチンマリと添えた手 *あくびの時の匂い ←うちの夫も赤ちゃんの口に鼻を近付けて嗅ぎます *乳首をあわわわって探す仕草 抹茶お嬢さん わかります!私も『Λ』好きです。ほっぺは丸くて、お口は尖がってますよね。 いつも写真に撮ろうとがんばるのですが、角度がなかなか難しい・・・ 足しゃぶり、下の前歯2本、はもうちょっと先だと思います。今から楽しみです♪ まだまだ受け付けますので、どんどん教えて頂けたら嬉しいです。

バンザイのポーズ

🐤
たくまま
産まれて間もない頃の 寝方、両手バンザイに 足はM字 この姿に胸がキュンとします。 うちの二人目(生後3ヶ月)、あと少ししたらこの愛くるしい寝方が見れなくなるのか…と思うと寂しいので デジカメやビデオで撮って画像や動画で残してます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧