幼稚園児と0歳児のいる主婦です。小町でもたびたび話題になる幼稚園ママとの関係に悩むようになってしまいました。平和主義、冗談があまり言えない生真面目な性格が災いしたようです。公立幼稚園であること、田舎で地域密着型の土地柄のせいか、幼稚園ママたちはうわさ話に花を咲かします。
私も何度となくその輪に自然発生的にとりこまれ、あいまいな相槌をうつ必要にせまられたこともありました。今思えば、最初に危険な雰囲気を察知し、そういう場から離れてしまえば良かったと思います。そうすれば、人間不信にならずに済んだのに。
でも、初めての子育てで状況を把握するのに時間がかかってしまい、今ではどの人も影口ばかりいっている様に思え、果てには自分もきっと言われているのだろうなと疑心暗鬼にもなり、誰にも心を開けなくなってしまいました。直接的に無視をされるとか、意地悪をされるとかではありませんが、毎日顔をあわせるたび、ただただ疎外感を感じています。一方、子供たちは無邪気に一緒に楽しく遊んでいるため、気にせず開き直って、ただ笑顔で黙っていればいいやと思いつつも、心のなかには負の感情がつもるばかりです。
自分の心の弱さにつくづく嫌気がさしますが、この感情を主人以外には吐き出せず、つい小町に投稿してしまった次第です。先輩ママさんに質問です。
小学校にあがれば、親同志が顔をあわせる機会は少なくなるものですか?
今の状況を前向きに考えられるアドバイスをお願いします。