本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 負のスパイラルを断ち切りたい(人間関係)

負のスパイラルを断ち切りたい(人間関係)

レス9
(トピ主 3
😢
ゆみち
子供
幼稚園児と0歳児のいる主婦です。小町でもたびたび話題になる幼稚園ママとの関係に悩むようになってしまいました。平和主義、冗談があまり言えない生真面目な性格が災いしたようです。公立幼稚園であること、田舎で地域密着型の土地柄のせいか、幼稚園ママたちはうわさ話に花を咲かします。 私も何度となくその輪に自然発生的にとりこまれ、あいまいな相槌をうつ必要にせまられたこともありました。今思えば、最初に危険な雰囲気を察知し、そういう場から離れてしまえば良かったと思います。そうすれば、人間不信にならずに済んだのに。 でも、初めての子育てで状況を把握するのに時間がかかってしまい、今ではどの人も影口ばかりいっている様に思え、果てには自分もきっと言われているのだろうなと疑心暗鬼にもなり、誰にも心を開けなくなってしまいました。直接的に無視をされるとか、意地悪をされるとかではありませんが、毎日顔をあわせるたび、ただただ疎外感を感じています。一方、子供たちは無邪気に一緒に楽しく遊んでいるため、気にせず開き直って、ただ笑顔で黙っていればいいやと思いつつも、心のなかには負の感情がつもるばかりです。 自分の心の弱さにつくづく嫌気がさしますが、この感情を主人以外には吐き出せず、つい小町に投稿してしまった次第です。先輩ママさんに質問です。 小学校にあがれば、親同志が顔をあわせる機会は少なくなるものですか? 今の状況を前向きに考えられるアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

仮想敵を多く作る

041
えい
漫画家の西原理恵子さんが雑誌で タイトルのようなことをおっしゃってるのを見て共感しました。 いまあなたは幼稚園、家庭、という世界しか知りませんが 幼稚園、家庭だけでなく、仕事などをして 多くの世界を持ち、仮想敵を増やした方が 精神衛生上いいと思います。 たくさんの世界を持った方がいいですよ。

自然体で

041
ぽこ
うわさ話や陰口の好きな方々ですから、もしかするとゆみちさんも時々話題に上がっているかも知れません。でもその人たちの価値観とか、正しさ、というのも程度が知れていると思います。気にすることはありません。そういう方々は恐らく自分自身の価値観や判断力に不安があるので、常に群れていたいのだと思います。 うわさ話とか、他人の目つきや態度、巷に溢れる情報などなど、なんだか気の休まる間もないという気がしませんか?でも心って結構そういうものの影響を受けていて、そういう影響によって、心の本来の清らかさ、はつらつさ、元気みたいなものが失われて、自分の周りに壁を作ったり、それを守ろうとして無駄なエネルギーを消耗したりするのだと思います。 ゆみちさんは、ご自身の心をそうした環境の道具にしてしまわないことが重要だと思います。 疎外感を募らせる必要はありませんし、開き直る必要もありません。無理に親しくなろうとすることも、壁を作ることもなく、「毎日暑いですね~」と、自然体で構えていればよいのです。本当に気の会う人が、そのうちきっと現れます。

だいじょうぶ、だと思いますよ

💡
pikari
小学校にもいろいろなタイプがあるんでしょうけれども、幼稚園と比べるとお母さん同士のお付き合いの頻度はグンと減りますよ~。 ゆみちさんと同じように思っているお母様たちも きっと沢山いらっしゃると思います。同じように なんとなく疎外感・・・という方が。 じきに、自然に気の合うお友達もできるはずです。自分らしく自然にしていて できるお友達が楽しいですよね。もう少しがんばってみてくださいね。

母の勤め

041
まーま
二人の小学生がいます。 入学後、親同士の交流は盛んです。 私は、子供を保育園に通わせていたり、今も働いているので、 ママたちとべったりしたお付き合いは少ない方ですが、 習い事が一緒だったり、公園など遊び場に迎えに行くとママ達に 会ったりします。 自然と付き合いは広がりました。 私の友人ではないので、個人的な好みは除外して付き合ってます。 親同士の親密さが子供の交流に繋がるのも事実驚きです。 自分の子供の頃とは違うものを感じています。 人の悪口を言わない気持ちのいい人もいれば、 些細な事を悪く言う人もいます。 誰でも自分の子が大切で、いろいろな情報を知っておきたいのです。 特に低学年の頃は、落ち着きのない子達が問題をよく起こします。 トラブルを避ける為に予防線を張りたいのです。 知っておけば良かったと後悔した事もありました。 特に男の子だと情報量が多いです。 どうか逃げずにトピ主さんも成長して下さい。 母業の一つです。 そこはお子さんの故郷です。 大人になってもその地域の住民かも知れませんよ。

どこもそうなのですね

🐶
戌年生まれ
私も最近、同じような状況に陥りました。自分が強くなるほかないと決意し、ある忍耐と継続を必要とするスポーツに打ちこんでいます。そうすると、お母さん方の噂話なんてどうでもよくなり、自分が言われていたとしても気にならなくなりました。 以前の私はやはりびくびくしていたのだと思います。最近はそういう悪いものが寄ってこなくなりました。お互い、頑張りましょね!

トピ主です。

🙂
ゆみち トピ主
みなさん、レスしていただき感謝しています。 戌年生まれさんへ 以前はびくびくしていた、というあたり、共感できます。 私も、仲良くせねばと気を遣いすぎて疲れてしまいました。 今は、乳児を抱えているため、自分の時間を自由に使えませんが、私も早く噂話なんてどうでもよいと思えるようになりたいです。 まーまさんへ 親同士の親密さが子供の交流に繋がるということで、確かにと思います。 情報量も多い方がいいですよね。ただ、この土地ではばをきかせている方はたいていこの土地を出たことのない人なんですよね。それゆえにうわさに事欠かないというか、細かいことまでうわさになるんです。 (先日は、ご近所さんが自己破産したという話を聞かされました) 個人的に、自分の子供たちにはこの土地以外の世界も知ってほしいと思っています。大人になってもその地域の住民というのは避けてほしいです。 故郷は遠きにありて想うもの。。。が私の理想です。母としての勤め、、、身にしみます。 続きます

トピ主です

🙂
ゆみち トピ主
レスありがとうございます。 pikariさんへ そうですよね。小学校にもいろいろタイプがあるんでしょうから、一概にどうこう言えないですよね。 自然に気の合うお友達が現れることを祈りつつ、自分らしくいようと思います。 ぽこさんへ 「うわさ話とか、他人の目つきや態度、巷に溢れる情報などなど、なんだか気の休まる間もないという気がしませんか?でも心って結構そういうものの影響を受けていて、そういう影響によって、心の本来の清らかさ、はつらつさ、元気みたいなものが失われて、自分の周りに壁を作ったり、それを守ろうとして無駄なエネルギーを消耗したりするのだと思います。」 そのとおりなのです。前述でも触れたのですが、たとえば、家を新築するために一生懸命働きはじめた人がいるとします。その人と軽く挨拶した後、「でも自己破産してるからなかなか借入できないらしいよ。」なんてうわさ聞きたくありません。とはいえ「そんな話聞きたくない」って言えない自分はもっと卑劣に思うのです。率直に言えないものだから距離を置いているのに、なぜか疎外感。理解していただいて恐縮です。

トピ主です。

🙂
ゆみち トピ主
レスありがとうございます。 えいさんへ 西原さんのまんが、大好きです。仮想敵ですか。確かに今は狭い世界で生きています。もっと、たくさんの世界を持ちたいです。 でも、「敵を作らないタイプ」「お人良し」と言われること30余年の私に可能なのでしょうか。 ちなみに主人は私と正反対の性格で、戦いたくてウズウズしております。 私が愚痴るたび、なんなら宣戦布告すればといいます(笑)

決まり文句を作ってみては?

🐱
ゆきた
そうなの?、 でも、何か事情があったのかもしれないしね。 とか、 ほうっておいてあげようよ。 とか、 噂に同調しない一言が言えると気が楽ですよ。   それが無理なら、スーっとその場を離れることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧